Выращивание и уход за стручковой фасолью в Сибири

Если на вашем огороде еще нет фасоли, следуя нашим советам, можете смело оставлять участок под этот замечательный овощ. Давайте познакомимся с фасолью поближе.

Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Фасоль очень полезна. Содержит микроэлементы, белок, аминокислоты. Полезна тем, кто страдает недугом почек, желудочно-кишечного тракта, спортсменов, занятых тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление помогает наполнить организм недостающей энергией, повысить жизнедеятельность организма. Из нее готовят множество полезных, вкусных блюд. Хороша вареная, тушенная, консервированная. Огородники часто задают вопросы о том, какие бывают виды, какой сорт выбрать, где и когда посадить, как правильно организовать уход, когда собирать, как хранить собранный урожай. Статья: Фасоль посадка и уход в открытом грунте попытается дать ответы на все вопросы.

Высадка фасоли

Фасоль – культура полезная, и не только для питания. Все знают о пользе бобов для организма взрослых и детей, здоровых и страдающих ожирением. Но помимо этого, у данного растения много других положительных качеств.

  1. 1. В период роста она обеспечивает грунт азотом, который необходим другим растениям.
  2. 2. Ее можно высаживать где угодно, поскольку она совместима с любыми культурами, кроме луковичных представителей.
  3. 3. Вьющиеся побеги привлекают внимание, поэтому могут использоваться как декоративный элемент.
  4. 4. Растение не требует особо ухода, редко болеет и не становится объектом нашествия вредителей.
Высадка фасоли

Современные сорта достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому культуру можно выращивать в любом уголке страны.

Сорта фасоли

По сроку созревания

Выращивание фасоли в открытом грунте требует подбирать сорта с учетом региональных климатических условий. Это растение является теплолюбивым, поэтому посадку позднеспелых сортов могут позволить себе только жители южных районов.

В соответствии со сроками созревания, фасоль подразделяется на позднюю, среднюю и раннюю.

Биологический урожай полностью сформирован:

  • у ранней фасоли: спустя 66-75 дней с момента появления всходов;
  • у средней: через 75-100 дней;
  • у поздней: за 100 дней и более.

По форме куста

  • Кустовая. Кустовые сорта отличаются прямостоячим, крепким, не высоким стеблем, не нуждающимся в подвязке;
  • Вьющаяся. Лиана вырастает до 5 метров в длину, поэтому опора обязательна. В период роста следует производить прищипывание верхушки куста, это увеличит срок плодоношения. Вьющиеся сорта отличаются более поздним сроком созревания и боязнью пониженных температур.

По вкусовым качествам

Сорта фасоли
  • Зерновая. Лущильный тип предназначается для всесезонного применения и консервирования. Зерновые сорта используются для производства семян;
  • Спаржевая. Сахарный тип подходит для употребления в свежем виде. Лопатки можно бобов этой культуры имеют характерный восковой слой и жесткие волокна, чего не встречается у сахарных сортов. Их недозрелые, нежные лопатки напоминают побеги спаржи, отсюда и появилось название. Спаржевая фасоль употребляется стручком;
  • Полусахарная.
Читайте также:  Какие крупноплодные сорта томатов используют для теплиц: ТОП-11

Сахарную и полусахарную фасоль многие называют овощной.

Полусахарные восковой слой формируют поздно, что делает возможным их применение в молодом виде так же, как и сахарных. Как правило, полусахарные сорта считаются универсальными. Универсальный вид – наряду с лопатками, употребляются высушенные семена.

Самые популярные сорта

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Московская белая зеленостручная 556 

Среднеранняя культура, с периодом созревания в 100 дней. Низкорослый куст высотой в 25 см неприхотлив и одинаково хорошо переносит, как засуху, так и повышенную влажность. Пергаментный слой плодов очень тонкий.

Кочевник

Вьющаяся, среднеранняя фасоль с нежной структурой плода, не имеющего пергаментной прослойки и жестких волокон. Устойчива к серой гнили и антракнозу.

Для Урала и средней полосы

Борлотто

Кустовая фасоль, плоды которой достигают зрелости на 65-85 день с момента появления всходов. Мраморные бобы обладают нежной структурой благодаря отсутствию волокон, пергаментной прослойки и уникального вкуса. Универсальное использование.

Оран

Зерновая фасоль с раннеспелым сроком созревания (от 80 до 90 дней). Кусты высотой 35-55 см образуют очень вкусные плоды. Урожайность с 1 м2 — 200 г.

Сорта фасоли

Для Сибири

Масляный король

Кустовая фасоль, вызревающая за 1,5 месяца. Трубчатые плоды длиной в 25 см восхищают приятными вкусовыми качествами. Применение универсальное (заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование).

Победитель

Растение заслужило признание своими питательными качествами, крупными плодами и высокой урожайностью, длина стручков около 30 см. Сорт холодоустойчивый, с крепким иммунитетом. Красивоцветущая фасоль может выращиваться для формирования декоративной изгороди.

Посмотрите видео! Обзор лучших сортов спаржевой фасоли

Высадка рассады спаржевой фасоли в открытый грунт

Из-за отличительных особенностей погодных условий в каждом регионе, определенного срока посадки нет. Климат в сочетание с Лунным календарем, позволяет варьировать высадку на несколько недель раньше или позже намеченной даты. Главным условием остается — сажать фасоль после сведения к нулю заморозков и прихода антициклона. Верхний слой почвы должен прогреться не меньше, чем до 12 градусов тепла.

Высадка рассады спаржевой фасоли в открытый грунт

Почва для посадки значения не имеет. Допускается, как рыхлый, так и тяжелый грунт, чей кислотно-щелочной баланс остается в норме. Закисленная земля не подходит бобовой культуре. Чтобы исправить состав, приблизив до идеальных показателей, рекомендуется перекапать грядку, внести древесную золу и суперфосфат за месяц до посадки или посева.

Сбор урожая

Через две недели после начала цветения, можете приступать к сбору урожая. Стручки собирайте каждые два дня, срезая ножницами – это самый удобный способ.

Время сбора урожая еще зависит от того, в каком виде вы хотите фасоль употреблять.

Сбор урожая фасоли на зерно собирайте следующим образом:

  • Убедитесь, что зерна стали твердыми и плотными, большинство стручков и листьев, сухие;
  • Кусты срежьте под корень, сформируйте не большие пучки и подвесьте их на чердаке или другом сухом помещении, чтобы подсохли остальные стручки;
  • Через две недели можно полущите фасоль или вымолотите палкой. Для этого возьмите покрывало, выложите пучки фасоли, накройте сверху покрывалом и смело молотите;
  • Просейте зерно на открытом воздухе и отправляйте на хранение.
Читайте также:  Как правильно сажать тую смарагд на каком расстоянии

ВНИМАНИЕ: Сбор урожая делайте только утром, пока стручки не насытились ночной влагой.

Выращивание в Сибири

В Сибири вырастить фасоль не так и трудно, как кажется. Хоть эта культура и теплолюбивая, ничего невозможного в этом нет. При посадке её в сибирских широтах правильно выбирайте сорт. Сортов у фасоли множество, но именно для этой местности лучше всего подходят скороспелые и среднеспелые. Так как лето здесь сравнительно недолгое, то приходится выбирать именно такие сорта. Фасоль, которая долго созревает, лучше всего подходит к южным широтам. В Сибири можно попробовать сажать её рассадным способом, а именно, под пленку, что на некоторое время ускорит процесс ее созревания. В остальном весь уход за этим растением такой же, как и в других регионах.

Сбор и хранение урожая фасоли

Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна. Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре.

Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками.

Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей.

Для семян оставляется несколько стручков на растении. Их снимают, когда они отвердеют и станут золотистого светло-коричневого цвета.

Если вы хотите сохранить любую фасоль (в том числе спаржевую), то вы можете её предварительно высушить и хранить в домашних условиях, либо же заморозить в морозилке (такую при готовке не нужно даже предварительно замачивать).

Видео: советы по выращиванию и сбору урожая фасоли

Таким образом, вырастить фасоль на своём дачном участке довольно просто: главное, правильно посадить, вовремя подвязать и регулярно поливать. Тогда вы обязательно получите хороший урожай.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус.

О том, что недозрелые фасолевые стручки тоже съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы.

Примерно полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.

Читайте также:  Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Позже французы, оценив вкусовые качества лопаток (другое распространенное название стручковой фасоли), стали создавать сорта, предназначенные для цельного употребления в недозрелом виде. Поскольку вкус и внешность такой фасоли в приготовленном виде напоминал молодые побеги спаржи, такие сорта стали называть «спаржевыми». В дальнейшем спаржевая фасоль обрела много поклонников по всему миру.

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Но чаще всего овощ применяется в качестве компонента различных рагу или супов. Обычно при чистке фасоли у нее срезаются кончики. У некоторых сортов дополнительно приходится удалять центральную жилку, которая тянется в виде нитки при обрезке верхнего конца.

Разумеется, приготовление блюд из такой фасоли займет больше времени, а если лопатки будут очищены некачественно, то жесткие волокна испортят все впечатление от блюда.

Залог успеха в выращивании и использовании спаржевой фасоли кроется в выборе правильного сорта. Лучшие сорта стручковой фасоли лишены твердых волокон, они высокоурожайные, и неприхотливые. Как называются такие сорта, вы узнаете из нашей статьи.

Схема посадки фасоли в открытый грунт и глубина заделки

Посадка кустовой фасоли схема:

Схема посадки фасоли в открытый грунт и глубина заделки

Лунки делают на расстоянии 20-25 см, в междурядьях придерживаются дистанции 40 см, глубина посадки семян фасоли составляет 5-6 см.

Посадка вьющейся фасоли схема:

Схема посадки фасоли в открытый грунт и глубина заделки

Для вьющихся сортов расстояние в междурядьях должно составлять 45-50 см. Им потребуется опора.

В каждую лунку поместите несколько семян (5-6 шт), полейте теплой водой. Когда всходы появятся и дадут по одному настоящему листу, в лунке оставьте по 3 ростка (остальные можно пересадить или просто удалить).

Схема посадки фасоли в открытый грунт и глубина заделки

Схема посадки стручковой или спаржевой фасоли

Стручковую, или спаржевую, фасоль также удобно сажать рядами: глубина бороздок примерно 5-6 см, междурядия оставляют шириной 40-60 см, в ряду между фасолинами достаточно 10 см.

Описание растения и его история

Родиной бобов Лима является Центральная Америка. Самые старые семена этого вида обнаружены в слоях, которым более 5000 лет. Фасоль Лима разводили древние инки, в Европу она попала после испанских завоеваний в 16 в, а в кулинарии начала употребляться с 18 в. Многие начинающие садоводы интересуются, лимская фасоль — что это такое, как её выращивать на дачном участке. Чтобы правильно культивировать гибрид, лучше всего обратиться за помощью к опытным фермерам.

Этот овощ имеет следующее описание:

  • является однолетним растением, которое выращивают в 3 видах: кустарник, вид со стелющимися ветвями или вьющейся частью;
  • сорт опыляется самостоятельно, хотя если рядом есть пасека, то фермер может привлечь для оплодотворения фасоли пчёл;
  • высота куста колеблется от 0,3 до 1,8-2 м (для вьющихся типов), а у стелющихся видов этот показатель достигает 15 м;
  • кистевидные соцветия содержат от 25 до 30 лиловых или бело-зелёных цветков, стоящих на коротких ножках;
  • раскрытие бутонов происходит постепенно.
Описание растения и его история

Лимская фасоль

Урожайность всех подвидов этой культуры достаточно высокая. Вес 1000 зёрен в зависимости от сорта составляет от 0,25 до 1,5 кг.