Выращивание лука в домашних условиях – простые и действенные методы

Зелень придает пище аппетитный вид и служит ценным источником витаминов. Если вырастить лук на подоконнике, полезная добавка к блюдам будет всегда под рукой. Пряное растение неприхотливое и может давать стабильный хороший урожай даже в условиях квартиры. Чтобы перья росли налитыми и сочными, к посадке нужно подойти ответственно: выбрать подходящий посадочный материал, обустроить место для выращивания, организовать правильный уход.

Какие виды лука можно вырастить на подоконнике?

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным  преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Выбор сорта

Далеко не каждый сорт лука подходит для выращивания на перо в домашних условиях. Лучше отдавать предпочтение видам, которые не требуют особого ухода и температурно-влажностного режима, но отличаются высокой урожайностью.

Для выращивания на подоконнике подходят такие разновидности лука:

  1. Шнитт: отличается высокой урожайностью, имеет длинные сочные перья, но требует регулярного умеренного полива.
  2. Батун: разновидность лука, популярная в странах Азии. Существуют однолетние и многолетние сорта, но в условиях квартиры предпочтение отдают однолетникам. Урожайность не очень высокая, всего по несколько перьев с луковицы, но культура отлично переносит сухой воздух помещения и недостаток освещения.
  3. Порей: неприхотливая культура с плотными зелеными стрелками. Имеет выраженный вкус и аромат. При правильном уходе срезанные перья быстро отрастают.
  4. Шалот: небольшие луковицы, которые можно высаживать в контейнере с другой зеленью. Перья тонкие, но очень сочные и ароматные.

Выбор и подготовка луковиц к посадке

Чтобы получить урожай зеленого пера, нужно, прежде всего, отобрать для выращивания правильные головки. Они должны быть примерно одинакового размера, полностью здоровыми, без повреждений и пятен гнили, с плотными блестящими покровными чешуями. В диаметре головки, которые лучше всего подходят для выращивания лука на перо в домашних условиях, должны быть не крупными, но и не мелкими (примерно 2-4 см). Конечно, допустимо высаживать и более крупные головки, но только если они сами успели прорасти. Если же нет, то использовать их не стоит – места они занимают много, поэтому разместить большее количество головок в одном контейнере не получится, что скажется в конечном итоге на урожае.

Читайте также:  Описание и характеристика картофеля “Колетте”

Мелкий севок для посадки лука для выгонки пера нежелателен, так как он будет прорастать дольше и не сможет дать достаточного количества перьев. Из сортов этого овоща лучше выбирать многозачатковые – у них внутри луковиц имеется несколько гнезд, поэтому и зелень из них будет пышнее.

Кроме лука-репки для посадки в землю можно использовать еще:

Выбор и подготовка луковиц к посадке
  • порей;
  • батун;
  • шалот;
  • шнитт.

Эти виды луков выгодно отличаются тем, что при условии правильного ухода могут быть употреблены для выгонки зеленого пера не пару месяцев, как репка, а в течение нескольких лет.

Перед самой посадкой в землю или установкой в воду лук нужно предварительно подготовить. Чтобы перо начало расти быстрее, у луковичек ножницами обрезают шейки или делают сверху ножом неглубокие крестообразные надрезы. Затем для дезинфекции их на 20 мин окунают в горячую (50°С) воду, слабый зольный или розовый раствор марганцовки. После этого луковицы немного просушивают.

Выбор и подготовка луковиц

Залог хорошего урожая — правильный выбор исходного посадочного материала.

Здесь соблюдайте такие рекомендации:

  1. Желательно брать одноразмерные плотные луковицы, круглой формы, в диаметре около 2 см.
  2. Не должно быть никаких признаков гниения.
  3. Хорошо оформленная, большая корневая чашка. Можно, чтобы это был уже проросший лук.
  4. Обратите внимание, чтобы чешуйки луковицы были блестящими.

Важно! Лучше всего выращивать лук дома таких сортов, как Спасский, Арзамасский, Тимирязевский, Погарский, Стригуновский, Союз.

Чтобы исключить заболевания растений и они быстро развивались, подготовьте луковицы перед посадкой следующим образом:

  1. Аккуратно срежьте корневое донце.
  2. Замочите луковицу на день-два, чтобы она пустила корни, если планируете посадку в землю.

Как ухаживать за луком?

Чтобы лук рос сочный и зеленый, в домашних условиях ему нужны регулярный полив и хорошая освещенность. Можно также подкармливать растения, чтобы ускорить появление зелени.

  • Полив. В холодное время года лук поливают через день, летом – ежедневно. Лучше использовать теплую воду, отстоянную в течение суток. Земля должна быть стабильно влажной, но хорошо проветриваемой, чтобы избежать загнивания. Если луковицы растут в воде, то важно следить, чтобы ее уровень не поднимался выше корневой системы.
  • Освещение. Для выращивания зеленого лука лучше подходит южная сторона дома. Стоит выбрать окно, выходящее на юг или юго-восток. При наличии достаточного света зелень накапливает питательные вещества и приобретает насыщенный вкус.
  • Температура. Лук относится к холодостойким растениям. Для выращивания пера оптимально поддерживать в помещении температуру от 18 до 24 градусов. В жару – при 30 градусах и выше – рост зелени приостанавливается.
  • Удобрения. Для быстрого отрастания перьев раз в 10–15 дней лук можно поливать водой с разведенной древесной золой (10 г на 2 л). Либо добавлять в воду несколько капель биостимулятора («Эпина», «Байкала»). Но в целом лук не нуждается в подкормках.

Зелень лука очень полезна. Она улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, насыщает организм витамином С. Благодаря содержанию фитонцидов лук убивает микробы и защищает от простуд. Раньше его выращивали на подоконнике в каждом доме. Поддерживать традиции – это прекрасно, тем более когда они несут столько пользы!

Сеем лук-батун

Плоскорезом я делаю в земле широкие бороздки и проливаю их водой. Если земля влажная, дополнительно поливать ее не нужно, можно сразу приступать к посеву. Однако у нас долго держалась сухая и теплая погода, поэтому я все-таки пролью бороздки из лейки. По этой грядке я недавно рассыпала древесную золу, поэтому в бороздки я удобрений добавлять не буду.

Я переложила семена из салфетки на блюдце (так удобнее сеять) и просто высыпала их в бороздки, стараясь, чтобы они не ложились слишком густо. Семян хватило на три ряда. Осталось заделать их на глубину 1-1,5 см и слегка уплотнить грунт, чтобы семена плотнее соприкоснулись с землей, а не оказались в воздушной прослойке между двумя слоями почвы.

Теперь я буду с нетерпением ждать, когда семена прорастут. Желаю и вам дружных всходов и отличных урожаев.

Посадка лука без земли в пластиковые емкости

Существует еще один супер способ, как получить зеленый лук без земли. Выращивание головок происходит в пластиковых бутылках. Вместо субстрата используют бумагу или газеты. Способ бюджетный и простой.

  • пластиковая бутылка емкостью 5 л;
  • ненужная бумага или газета;
  • севок для посадки;
  • нож для проделывания отверстий.

От бутылки срезают горлышко, ножом проделывают отверстия под диаметр севка в шахматном порядке. На дно укладывают бумагу, помещают головки так, чтобы макушки выглядывали из отверстий. Снова кладут слой бумаги, плотно утрамбовываем и поливают. Так чередуют слоя до конца бутылки. Конструкцию выставляют на светлое место, регулярно поливают. Перо отрастает быстро, выглядит привлекательно. Срезать зелень нужно равномерно, с краев луковиц. У этого способа выращивания один недостаток – конструкция без земли требует частого полива, так как бумага высыхает быстро.

Посадка лука дома на зелень

Чтобы луковицы быстро взошли, нужно аккуратно подрезать ножницами хвостики. Корешки трогать не нужно, а благодаря обрезке хвостиков быстрей даст зелень. Его также можно замочить на полчаса в воде, после чего высадить по лоткам. Влага будет способствовать быстрейшему пробуждению засохших корешков.

Посадка лука дома на зелень

Выращивание лука на подоконнике в домашних условиях

  1. Лук для посадки берется репчатый средних размеров. Если взять мелкие семена, перья вырастут тонкими. У крупного перья будут толстые.
  2. На подоконнике успешно выращивают лук шалот (по-народному кущевка).
  3. Можно попробовать высадить лук семенами, взойти он взойдет, но перья будут очень тонкими и слабыми.
  4. Выбирают семенной материал исходя из того, какое нужно перо. Оптимальный вариант — некрупный золотистый репчатый вид.
Посадка лука дома на зелень

Высаживают головки на равном расстоянии. Придерживаться каких-либо параметров не нужно, так этот лучок высаживается исключительно для зелени. Задача заключается в том, чтобы разместить на подоконнике как можно больше лотков.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Что можно посадить

Целая луковица

Это самый простой вариант. Внимательно осмотрите экземпляры, которые собираетесь сажать. Они должны быть плотными, гладкими, без следов гнили. Мягкие и деформированные не берите.

Что можно посадить

Так выглядят подходящие для посадки луковицы

Хорошо, если луковица уже пошла в рост. Если нет — ничего страшного, просто потребуется чуть больше времени на получение урожая. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обрежьте подсохшую верхушку ножом.

Часть луковицы

Не обязательно сажать овощ целиком. Когда будете в следующий раз готовить блюда с луком, просто отрежьте нижнюю часть чуть больше, чем обычно: примерно в сантиметр высотой.

Что можно посадить

Уже подсохшие заготовки для посадки

Перед посадкой оставьте заготовки на 4–5 часов, чтобы они подсохли.

Молодые луковицы

Не выбрасывайте нижнюю часть с корнями, когда готовите зелёный лук.

Что можно посадить

Обрезка для посадки /

Просто отделите белый сегмент с корешками — 4–5 см, не больше. Этого хватит для посадки.

Выращивание в земле

Преимущество выращивания в грунте заключается в том, что перья получаются крепкими и сочными, а не рыхлыми, как это часто бывает при посадке лука в воду. Культура абсолютно не требовательна к составу грунта, но лучше выбирать рыхлый субстрат с кислотностью не более 6-7 рН. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить дренаж – например, вермикулит.

Для посадки понадобится легкий, рыхлый грунт и любая глубокая емкость

Емкости должны иметь глубину не менее 7 см и отверстия для оттока лишней влаги, чтобы луковицы не загнили. Луковицы перед посадкой можно выдержать в активаторе роста или дезинфицирующем растворе (марганцовка, сок алоэ).

Таблица 2. Инструкция по выращиванию зеленого лука в земле.

Выращивание в земле
Последовательность действий Описание
Шаг 1 Субстрат продезинфицировать раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и споры грибков. Наполнить емкости почвой слоем высотой 3-4 см
Шаг 2 Залить землю отстоянной водой так, чтобы ее поверхность была на 1 см выше поверхности грунта
Шаг 3 Разложить подготовленные луковицы на поверхности с интервалом в 2 см так, чтобы они сохраняли вертикальное положение. Слишком сильно заглублять их в грунт не нужно
Шаг 4 Поставить емкости на 7 дней в прохладное место, где температура не поднимается выше 25°C. После того, как на кончиках появятся перышки длиной 1-2 см перенести их в другое место

Поливать посадки нужно примерно день – так, чтобы грунт не пересыхал, но луковицы были полностью залиты (влага должна быть чуть ниже поверхности грунта). Появившуюся зелень можно время от времени сбрызгивать водой, но так, чтобы луковицы оставались сухими. Для нормального развития луку нужно много света, поэтому в холодное время года его нужно досвечивать с помощью специальных или обычных ламп. Летом емкости рекомендуется выносить на улицу или оставлять возле открытого окна.

Срезать первые перья не рекомендуется, так как это притормозит формирование и развитие новых. Собирать урожай нужно примерно через три недели после высаживания, причем сначала убирают крайние перья, так как они начинают расти из середины. Чтобы постоянно употреблять свежую зелень, нужно высаживать луковицы с промежутком в 10-12 дней.

Внимание! Луковицу, которая уже дала урожай, но не сгнила и не имеет дефектов, ее можно использовать повторно – разрезать поперек на две половины и высадить еще раз.