Запасы на зиму. Как сохранить урожай моркови, свеклы и редьки

С изобретением холодильника у хозяек началась другая жизнь. Раньше только зимой скоропортящиеся продукты можно было хранить какое-то время, вывесив сумку с продуктами за окошко. Легче жилось людям, обитающим в деревнях. Дома, как правило, имели погреба, где хранились овощи и крупы. В наше время для каждого продукта разработан способ хранения в холодильной камере. Чтобы не получать в пище слишком много калорий, стоит хранить там свеклу и другие овощи.

Свекла в нашей жизни

О пользе сырой и вареной свеклы знают люди, страдающие запорами. Ее применяют после хирургических операций, в период, когда человеку нельзя напрягать мышцы живота. Но это далеко не единственное применение овоща.

Свекла в нашей жизни

Свекла очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. С ее помощью проводят очищение от шлаков, поскольку овощ способствует выделению организмом жидкости вместе с вредными компонентами.

Свекла в нашей жизни
Свекла в нашей жизни

В сырой свекле содержатся витамины группы В и С. Первые положительно влияют на нервную систему. Витамин С повышает сопротивляемость организма. Минеральные вещества, такие как железо, магний, кальций, необходимы для здоровья, и они есть в составе этого продукта.

Свекла в нашей жизни

Свекла в банках

Свекла в нашей жизни

Свекла задерживает процесс старения, нормализует давление, обеспечивает правильный жировой обмен. Эти функции осуществляет содержащийся в продукте бетаин. В вареном виде овощ теряет часть витамина С, который подвержен расщеплению при высокой температуре, но остальные полезные вещества при тепловой обработке не пропадают. При этом, свекла дает нам совсем немного калорий, но достаточно сахара.

Способы и места хранения

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. Как правило, там температура не поднимается выше 6 °C. Используется для этого:

  • песок;
  • торф;
  • древесные опилки;
  • поваренная соль.

В таких условиях влага будет испаряться, предотвращая появление плесневых образований.

Перезимовка в квартире

Хорошо хранить свеклу, когда есть погреб или подвал, но это возможно только в частном доме. В квартире для этого используют полиэтиленовые пакеты. Здесь важно, чтобы он был постоянно открыт. Также можно воспользоваться ящиками для хранения в песке, первый ряд укладывается из корнеплодов среднего размера, они лучше хранятся, сверху – плоды крупнее.

В квартире с утепленным балконом, где температура до минусовых показателей не отпускается, свекла будет себя хорошо чувствовать в обычном ящике.

На открытом балконе лучше соорудить своеобразный погреб. Ящик изнутри утепляется пенопластом и лампочкой-маловатткой для обогрева. Важно обеспечить необходимые условия, особенно в первое время хранения. В подполе дома или других подземных помещениях они идеально соблюдены:

  • исключено попадание солнечного света;
  • оптимальная температура не более +2 °C;
  • влажность – 90-92%;
  • естественная циркуляция воздуха;
  • нет подмораживания плодов.

Холодильник и морозилка

Так как свекла сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества и полезные витамины от 0 °C, то ее можно держать в холодильнике. Овощи складываются в пакеты, важно периодически их пересматривать и просушивать, потому, как уже на следующий день образуются капельки воды. Продлить срок лежки можно, обернув каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу.

Некоторые хозяйки сразу очищают плоды, нарезают или трут на терке и в таком виде отправляют их в морозилку. Предотвратить многие заболевания помогает способ «припудривания» просеянной древесной золой или порошком мела.

Конечно, любой урожай свеклы закладывать на длительное хранение не стоит, необходимо выбирать определенный сорт. Это обязательное условие, которое нужно выполнять, потому что не все сорта столовой свеклы имеют высокие показатели лежкости. Если невнимательно отнестись к выбору сорта, то все труды, начиная от посадки до сбора урожая, будут напрасны.

И даже если первоначально плоды имеют привлекательный, здоровый вид, это еще не означает, что таковыми они останутся до самой весны. Поэтому при покупке семян нужно обращать внимание на сроки лежкости.

Для длительного хранения подходят сорта: Ренова, Египетская плоская, Салатная, Носовская плоская, Холодостойкая 19, Детройт, Мулатка и другие. А вот, любимая всеми дачниками Пуля для хранения зимой не годится.

Надеюсь, статья поможет сохранить ваш урожай, а также вашим друзьям, если поделиться с ними статьей в соцсетях.

Особенности хранения свеклы в погребе

Для длительного хранения свеклы зимой, необходимо не только правильно подготовить овощи, но и помещение, в котором она останется на всю зиму. Как уже было написано выше, идеальный вариант – это погреб.

Читайте также:  Как вырастить рассаду перца и помидоров в домашних условиях

Надо правильно подготовить погреб – температура воздуха должна быт не более 2 градусов тепла, также он должен быть достаточно темным. Если есть возможность, стоит обеспечить в погребе хотя бы минимальный воздухообмен. Не рекомендуется хранить овощи в квартире, так как они будут быстро портиться.

Теперь нужно правильно подготовить погреб – предварительно высушенный на солнце песок насыпьте на дно ящиков либо пол, затем выложите все корнеплоды, которые сверху также присыпаются песком. Если соблюдать это правило, свекла будет получать необходимое количество влаги и не начнется процесс образования гнили и плесени.

Все по полочкам

Перед закладкой нового урожая место для хранения очищают, тщательно просушивают и дезинфицируют.

В холодильнике Вымытые корнеплоды можно хранить в овощном отсеке холодильника (в пакете) до 1 месяца.

Свеклу столовую и редьку европейскую можно хранить насыпью на полу погреба или подвала. Но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания корнеплодов.

Трудность хранения моркови заключается в том, что тонкая кожица плохо удерживает влагу: корнеплоды быстро становятся вялыми и засыхают. Сохранить влагу помогут полиэтиленовые мешки вместительностью 20–30 кг. Их заполняют корнеплодами на 2/3 , сверху присыпают опилками. Чтобы содержимое не прело, мешки нужно оставить приоткрытыми. Этим же способом можно хранить и свеклу, особенно с цилиндрическими корнеплодами.

Идеальные условия Лучшая температура хранения свеклы, моркови и редьки +1–2 °С, влажность воздуха – 80–85%.

Держать свеклу, морковь и редьку можно и в ящиках. Для предотвращения испарения влаги их застилают полиэтиленом. Корнеплоды укладывают слоями, пересыпая песком, опилками или стружкой. Ни в коем случае не используйте эти материалы повторно – в них могут быть источники инфекций. Для предотвращения развития болезней в песок следует подмешать известь-пушонку (на 9 частей песка 1 часть извести). Таким образом создается щелочная среда, препятствующая развитию патогенов.

Самый распространенный способ хранения свеклы столовой – поверх картофеля. Выделяемая при дыхании картофеля влага обеспечит корнеплодам свеклы упругость.

Технология хранения и обработки свеклы для супер- и гипермаркетов

При закупке крупной партии свеклы столовой, необходимо подготовить холодильное оборудование. Для этого, перед закладкой партии нужно обработать помещение раствором формалина или хлорной извести. После дезинфекции помещение закрыть на 48 часов. Во время выгрузки свеклы, обязательно разделить не только по сортам и качеству, но и по производителям – корнеплоды от разных поставщиков, должны храниться отдельно. Хранить свеклу столовую можно как насыпью, так и в ПЭТ мешках или в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами.

Сроки и условия хранения свеклы

При закупке свеклы столовой необходимо правильно выбрать сорт для разного времени года, т.к. все они отличаются по срокам хранения и лежкости.

Сроки лежкости по сортам и гибридам Срок лежкости, мес., не менее Сроки реализации, по месяцам и декадам
Пабло F1 4 II декада января
Ларка 4 II декада января
Корнелл F1 4 II декада января
Хавская 4 III декада января
Либеро 5 I декада февраля
Бикорес 3 II декада декабря
Бордо 237 5 III декада февраля
Акела 6 I декада марта
Ред Клауд F1 6 II декада марта
Красный шар 7 III декада апреля
Двусемянная ТСХА 7 II декада мая

Важно:

  • Для продления срока хранения свеклы рекомендуется к использованию специальное оборудование, такое как озонаторы, ультрафиолетовые лампы и другое, что значительно уменьшит потери.
  • Так периодическое озонирование воздуха в хранилище значительно снижает загнивание овощей и риск их заболевания анаэробными и спорообразующими бактериями.
  • Помимо прочего, рекомендуется проводить периодическую дезинфекцию помещения и продукции.

Температура хранения свеклы столовой

Оптимальная температура хранения считается 1—2°С, однако по последним данным, при повышении температуры до 3—4°С, риск заболевания корнеплодов значительно снижается. При таком температурном режиме, потеря в весе остается незначительной — не более 0,4%.

Влажность воздуха не должна превышать 85%., оптимальной считается влажность в 95%. Для контроля, за условиями хранения овощей, необходимо использовать современное климатическое измерительное оборудование.

Вакуумные пакеты

Что делать, если планируется держать овощ в холодильнике дольше трех суток? Продлить срок его жизни поможет вакуумный пакет, который легко приобрести в хозяйственном отделе. Сколько дней можно хранить вареную свеклу при наличии такой упаковки? Свои полезные свойства продукт сможет сохранять до 10 суток.

Свеклу в вакуумном пакете можно хранить целиком. Необходимо подождать, пока овощ остынет после варки, а затем поместить его в упаковку. В запаянном пакете, в который не проникает воздух, продукт следует положить в холодильник.

Также можно предварительно очистить свеклу от кожицы, а затем нарезать соломкой, кружочками или кубиками. На некоторое время продукт рекомендуется поместить на сито. Это требуется для того, чтобы сок стек. Долго держать свеклу на сите не стоит, так как измельченная нарезка может обрасти суховатой корочкой. Когда сок стечет, можно упаковывать продукт. Нарезанные куски должны лежать плотно, однако не толстым слоем. Их также можно хранить до 10 суток, если есть такая необходимость. Вакуумный пакет при желании можно заменить контейнером. Срок хранения от этого не меняется.

Хранение в помещении

При нахождении корнеплодов в квартире учитываются параметры температуры: чем теплее, тем быстрее начнут портиться свекла и морковь.

Прекрасным местом для сохранения вкусовых качеств моркови станет лоджия или балкон. Тут урожай сохранится до весны.

В кладовой и прохладных местах овощи находятся полгода. Если корнеплодов немного, можно хранить их в холодильнике. Так овощи хранят до 7 месяцев.

Чтобы исключить гниение, корнеплоды оборачивают в фольгу и плотно укладывают в ящики в погребе. Можно хранить корнеплоды в комнате (в ящике).

Возможно хранение овощей на кухне: не следует ставить ящики с корнеплодами возле газовой плиты (близ оконного проема или балкона). Длительное время можно хранить овощи в тени под кроватью, в кладовой: мешки не нужно завязывать, иначе плоды сопреют. Отличный вариант хранения – деревянные ящики, обернутые пленкой.

Если планируется употребить овощи в ближайшее время, то лучше всего использовать холодильник. Овощи хранятся в полиэтилене с небольшими отверстиями.

Чтобы увеличить сроки хранения, овощи перебирают.

(Пока оценок нет)

Как правильно организовать хранение?

Максимально долго сохранить богатый урожай моркови и свеклы можно, придерживаясь определенных рекомендаций.

Чтобы корнеплоды хранились долго, их необходимо правильно собрать:

  • за семь дней до сбора урожая пролить и прополоть грядку;
  • за три дня срезать ботву (оставляя 1,5-2 см);
  • аккуратно, стараясь не повредить свеклу или морковь выкопать урожай (удобно воспользоваться вилами).

После сбора корнеплоды вручную очищают от комьев земли и выкладывают на солнце для просушки (не более чем на двадцать четыре часа).

Как правильно организовать хранение?

Затем подбирается тара для хранения. Для таких целей подходят:

  • деревянные ящики,
  • пластиковые короба,
  • эмалированные ведра,
  • полиэтиленовые мешки.

Важно чтобы тара для хранения была чистой, прочной, сухой. Хранят свеклу и морковь при температуре от 0°С до -4°С, влажности воздуха 85%.

О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья.

Существует несколько способов хранения овощей:

  1. В песке (длительность хранения до восьми месяцев). Суть данного метода проста: на дно ящика или коробки насыпают слой песка (сухого, чистого), поверх выкладывается слой овощей.
  2. В опилках (длительность хранения до шести месяцев). Для данного способа идеально подходят опилки хвойных деревьев (фенольные вещества препятствуют развитию патогенных микроорганизмов). Их выкладывают толстым слоем на дно ящика или короба, поверх укладывают отсортированные овощи.
  3. В полиэтиленовом пакете (длительность хранения до четырех месяцев). Свеклу и морковь закладывают в чистый мешок. Не завязывая, пакет выставляют на поддоне в ряд.
  4. В глине (длительность хранения до одного года). Подобный метод хорош, если овощи закладывают на хранение в сырой подвал. Суть метода проста: каждый овощ по отдельности окунают в разведенную до жидкого состояния глину. После корнеплодам дают обсохнуть и выкладывают на полку для дальнейшего хранения.

Аналогичные действия можно провести, используя вместо глины мел.

Особенности сохранения овощей в домашних условиях

Как правильно организовать хранение?

Существует несколько способов, как сохранить собранный урожай корнеплодов в условиях квартиры:

  1. В холодильнике в квартире. Очищенные от земли свеклу и морковь укладывают в пакет и оставляют на хранение в нижнем ящике холодильника. Таким способом овощи сохраняются от одного до двух месяцев.
  2. В морозильной камере. Данный метод хорош только для моркови. Ее моют, очищают, натирают и, сложив в пакет, отправляют на хранение в морозильную камеру.

    В таком виде морковка сохранят свои вкусовые качества до десяти месяцев. Для свеклы данный метод не подходит, так как после размораживания корнеплод теряет свои питательные и вкусовые качества.

  3. Дома на балконе. При условии, что на утепленном балконе поддерживается необходимый уровень температуры и влажности, собранный урожай моркови и свеклы сохраняется на протяжении трех-четырех месяцев.

В период хранения на балконе необходимо проводить ревизию овощей, чтобы вовремя удалить подгнившие плоды — причину быстрой порчи всего урожая.

Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

Существует несколько десятков методов и способов, как хранить свеклу зимой в квартире. Подготовить к хранению плоды можно по-разному. Все зависит от имеющегося времени и желания возиться с заготовками.

Есть более легкие способы хранения свеклы в квартире в зимний период – закладка в ящики, построение пирамид или содержание вместе с картофелем. Существуют более кропотливые методы длительного хранения, например, обработка глиняной глазурью.

Помимо содержания плодов в квартире в прохладном и темном месте, хорошими местами для хранения считаются также чердаки, гаражи,подвалы и застекленные балконы.

Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

Некоторые предпочитают содержать свеклу прямо в квартире, например, в кладовке. Нужно отдавать отчет, что время хранения в квартире может существенно различаться с временем содержания зимой в погребе. Рассмотрим самые популярные способы хранения на зиму.

В ящиках

Один из самых предпочитаемых способов, как хранить свеклу на зиму в погребе, – хранение корнеплода в деревянном ящике, в который насыпали песок. В таком состоянии овощ способен пролежать 12-13 месяцев. Песок удерживает влагу, предотвращая ее проникновение внутрь свеклы, не дает испаряться влаге в овоще и помогает бороться с грибком.

Допускается хранение как в деревянном, так и в пластиковом ящике без вентилирующих отверстий. Перед закладкой песок слегка увлажняется. Сначала укладываются плоды помельче, так как они дольше портятся. Затем приходит черед крупных плодов.

В глазури из глины

Один из самых древних и эффективных методов, позволяющий сберечь овощ свежим и сохранить вкусовые качества – хранение свеклы на зиму в погребе в глиняной глазури. Однако, он применяется нечасто из-за непростой технологии, которая, вдобавок ко всему, считается очень грязной.

  1. Замешивается густой, напоминающий деревенскую сметану, раствор из глины. Иногда добавляют мел в порошке.
  2. В глазури обмакивается каждая свекла по отдельности.
  3. Корнеплоды обсыхают и вновь окунаются до полного просушивания.
  4. В таком виде свекла отправляется в погреб.
Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

Благодаря защитной оболочке, свекла окажется защищенной от микробов и мышей.

В полиэтиленовых мешках

Некоторые огородники предпочитают держать свеклу в подполе на зиму в пакетах. При этом, мешки могут быть разных размеров, в зависимости от того, насколько большой урожай был собран. Главная задача – предотвратить образование конденсата в пакете, проделать отверстия по периметру и насыпать на дно древесные опилки или порошок горчицы. Эти материалы поглощают влагу и не позволяют корнеплодам гнить.

Свекла раскладывается по пакетам, но они не закупориваются, а остаются открытыми, просто размещаются в погребе при температуре от нуля и выше.

Альтернативой пакетам выступают плетеные корзины. Поместив овощ туда, его также нужно присыпать стружкой.

Картофель и свекла

Классический вариант хранения на зиму – держать свеклу на балконе рядом с картофелем. Таким образом можно сразу решить две задачи: овощ будет поглощать излишки влаги, а картошка, напротив, окажется защищена от избытка жидкости. Можно хранить овощи не рядом, а один над другим. Обычно сверху размещают именно свеклу.

Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

В холодильнике

Свекла вымывается, высушивается, заворачивается в газету и кладется на среднюю полку холодильника для длительного хранения.

Оригинальный способ сохранения свеклы на зиму – сушка в электросушилке или духовке. При этом конечный продукт занимает мало места и удобен в использовании.

Пирамидки из корнеплодов

Один из самых простых вариантов хранения – просто держать свеклу на полу. Это дешевле всего. Однако, все равно потребуется подготовка: из погреба следует убрать весь сор, высушить его и обработать дезинфекторами. Далее корнеплод на зиму раскладывается классическими пирамидками – крупные экземпляры размещаются внизу, средние и более мелкие остаются сверху.

В буртах

Некоторые огородники предпочитают хранить корнеплоды в закромах или буртах. Закрома размещают на 18-25 см выше пола и в 11-13 см от стен погреба, чтобы был интенсивный обмен воздухом.

Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

В растворе соли

Перед тем, как отправить свеклу на хранение, ее нужно обработать раствором соли, из расчета 10 граммов на литр. После обработки корнеплоды должны обсохнуть. Затем можно фасовать их по ящикам. Обработка позволит избежать контакта с патогенной флорой, не допустить гнили и продлить хранение продукта.

В опилках

Часть огородников с успехом практикуют такой метод хранения свеклы в погребе, как укутывание в опилки и листья с избыточным содержанием фитонцидов. Эти вещества считаются естественными дезинфекторами, которые подавляют рост грибковых заболеваний и других патогенных организмов. Перечисленными свойствами отличается папоротник, хрен, мята, полынь, базилик и другая зелень.

После определения с видом растения, нужно выстлать им днище ящика, положить свеклу и вновь укрыть листвой. Второй вариант – положить кучу листьев или опилок рядом с местом, где хранится корнеплод.

Как хранить свеклу в квартире

Свёкла хорошо хранится и в квартире довольно долго. Если у вас нет погреба, то сразу не увозите ее, а оставьте ее на даче, на террасе, в сарае, прикройте ее ветошью. Когда наступят холода, корнеплоды можно перевезти домой, ее можно поставить у балконной двери, где намного прохладнее.

А можно сделать овощехранилище для свеклы. Берем ящик и утепляем стенки, днище и крышку пенопластом, его можно приклеить, в этом овощехранилище вы можете хранить свеклу до нового года. Можно хранить и в холодильнике в отделении для фруктов и овощей. Регулярно просматриваем и больные убираем.

Совет

Обработайте свеклу золой или мелом перед хранением — на килограмм 200 грамм золы или мела, можно опрыскивать хвойным настоем-настаиваем три дня, берем на один литр воды 100 грамм хвои. Если есть теплый гараж можно и в нем хранить, только разложите свеклу в ящики рядами и пересыпаем прокаленным песком.