Засолка огурцов на зиму в литровых банках

Все любят поесть маринованных хрустящих огурчиков. Можно сказать, что это одно из традиционных блюд русской кухни.

Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму под капроновую крышку

Сразу следует отметить, что многие заготовки по данному рецепту не доживут до наступления зимней поры, настолько они вкусные!

В их состав входят:

  • огурцы средних размеров – 2 кг;
  • соль с крупными кристаллами – 50 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • дубовые листы – 3-4 шт.;
  • укроп — 2 соцветия;
  • горошинки душистого перца – 2 шт. (из расчета на 1 банку);
  • вода кипяченая остуженная – 7 ст.
Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму под капроновую крышку

Рецепт приготовления огурцов на зиму пошагово:

  1. Огурцы следует замочить на 12 часов в тазу с холодной водой, только после этой процедуры они будут готовы к квашению. Удалить концы, чтобы заготовка не горчила.
  2. На дно заранее простерилизованных банок выложить соцветия укропа, тонко порезанные чесночные дольки и горошинки душистого перца.
  3. Поверх выложить огурчики, затем листья хрена.
  4. Припорошить солью.
  5. Залить 1,5 литрами холодной кипяченой, но охлажденной воды, закрыть крышкой.
  6. Потрясти банку, до полного растворения соли.
  7. Заготовки должны настояться от 5 до 7 дней, нужно следить за образованием пены и своевременно ее «вылавливать».
  8. По прошествии нужного срока, банки с квашеными огурцами можно убирать в холод для дальнейшего хранения.

Классический способ заготовки огурцов обязательно должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки.

Особенности заготовки хрустящих соленых огурцов на зиму

Огурчики на зиму можно солить в бочках или мариновать. Соленые нравятся не всем из-за специфического вкуса. Более популярны рецепты в банках с уксусом, хрустящие огурцы при этом получаются весьма вкусными. Но только в том случае, если сделать все правильно. Многие хозяйки замечают, что они следуют рецепту, но огурчики закисают, взрываются или становятся мягкими.

Чтобы этого избежать, нужно знать секреты приготовления хрустящих огурцов.

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать сами огурцы. Для засолки в литровые банки подходят небольшие молодые плоды от 7 до 10 см. Причем, нужно выбирать особый сорт. Гладкие салатные не подойдут, именно они получаются вялыми. Поэтому нужно выбирать огурчики с темными пупырышками и плотной кожицей.
  2. Желательно, чтобы плоды были свежими. Лучше всего, собранными на даче сразу перед приготовлением. Если они покупаются на рынке, нужно выбирать не вялые, с упругой кожицей.
  3. Плоды перед засолом рекомендуется залить холодной водой на несколько часов. Даже только что собранные с грядки рекомендуется подержать в ней полчаса. Чем она холоднее, тем более хрустящими получатся готовые огурчики. Вода сделает плоды упругими и сочными.
  4. Рекомендуется подбирать для банки огурчики почти одного размера, ровные. Тогда они смогут просолиться равномерно.
  5. Некоторые хозяйки считают, что чем больше приправ в баночке, тем вкуснее получится блюдо. Но это не так, некоторые добавки увеличивают риск брожения. Особенно осторожно нужно класть чеснок. Рекомендуется добавлять его в минимальных количествах, он делает огурцы более мягкими.
  6. Чтобы они получились хрустящими, нужно добавлять хрен, зелень, листья растений.

Время приготовления

Особенности заготовки хрустящих соленых огурцов на зиму

Чем больше плоды подвергаются температурной обработке, тем более мягкими они получаются. Поэтому любители хрустящих огурчиков давно отказались от их стерилизации в банках.

Самый распространенный простой способ соления предполагает такую обработку:

  • залить подготовленные плоды кипятком, выдержать 10-15 минут;
  • вылить воду, снова залить кипятком;
  • через 10 минут воду слить, на ее основе сделать рассол;
  • последний раз банка заливается до краев кипящим рассолом, сразу закатывается крышкой;
  • банку перевернуть, укрыть на сутки.

Засолка по правилам

Вам понадобится 2 кг огурцов и рассол (четыре литра воды + 8 ст. л. соли + 4 ст. л. сахара). Остальные ингредиенты приведем в количестве, которое необходимо опустить в каждую баночку. Итак: чеснок (несколько зубцов), листья вишни и смородины (по 3 шт.), лист хрена (треть крупного), зонтик укропа (1 шт.), перец горошек (несколько шт.), перец горький (примерно 1/3 плода), уксус 9% (1 ст. л.).

Читайте также:  Болезни и вредители персика — как от них избавиться?

Огурцы необходимо вымыть и оставить в миске с водой на один час. Банки нужно подвергнуть стерилизации. Многие хозяйки опускают этот момент, ссылаясь на то, что продукты закладываются сырыми, но мы рекомендуем не лениться, а подержать баночки над паром хотя бы 1-2 минуты.

Выкладываем в баночки огурцы, а также остальные ингредиенты, кроме уксуса и душистого перца.

В кастрюле кипятим воду (без соли и сахара), заливаем ею баночки, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут. Сверху, желательно, положить большое полотенце.

При помощи полиэтиленовой крышки с дырками сливаем жидкость обратно в кастрюлю, вводим сахар и соль, а также перец горошком, кипятим рассол в течение 10-15 минут.

Заливаем в баночки уксус и кипящий рассол, закручиваем и убираем в теплое место до полного остывания. Затем можно переставить тару в холод.

Важно: многие хозяйки используют аспирин в качестве консерванта. Мы не указали его в рецепте, поскольку современные дамы считают его вредным и небезопасным. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка гарантировано стояла в погребе, и с ней не произошел «взрыв», добавьте в каждую баночку по 3/4 таблетки аспирина прямо перед закруткой.

Почитайте еще об огурцах малосольных быстрого приготовления или об огурчиках малосольных хрустящих.

Огурцы на зиму с аспирином

Аспирин в составе используется как своего рода гарантия, чтобы банки с солеными огурцами не взорвались. Вся зелень используется свежей. Рецепт достаточно простой, поэтому смелей принимайтесь за дело.

Ингредиенты:

Огурцы на зиму с аспирином
  • Огурцы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зубчики чеснока
  • Аспирин в таблетках
  • Соль поваренная
  • Сахар
  • Перец черный горошком
  • Перец черный душистый
  • Вода

Этапы приготовления:

1. Овощи для начала нужно отсортировать, плоды нужны мелкой и средней величины, чтобы легко помещались в банку. Переложите огурчики в таз наполненный водой, тщательно промойте, для этого можно использовать мягкую щеточку.

2. Далее огурцы залейте холодной водой на несколько часов. Это гарантия, что после консервации огурчики останутся хрустящими.

Огурцы на зиму с аспирином

3. Банки, перед закладкой в них овощей, обязательно подготовьте, промойте, проведите процедуру стерилизации. Уложите на дно каждой банки промытую зелень, несколько зубчиков чеснока, много его добавлять не нужно, иначе рискуете получить мягкие, дряблые огурчики. Далее заполните банки вплотную овощами.

4. Вскипятите воду, наполните ей все получившиеся у вас баночки. Оставьте на часик.

5. Воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте соль в пропорциях на литр, две столовых ложки соли и сахар столовая ложка на один литр. Добавьте перец горошком, душистый.

6. Разложите по банкам аспирин, на каждую по одной таблетке.

Огурцы на зиму с аспирином

7. Готовым рассолом заполните банки, после чего закатайте их крышками для консервации.

8. Переверните их горлышком вниз, оставьте до полного остывания, а после поместите в прохладное место.

Вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму с аспирином

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

Читайте также:  Для чего нужно замачивание семян перца перед посадкой

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей
  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли -200 гр.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.
  • Молотый перец – 2 ст. л.
  • Натертого чеснока – 4 ст.л.
  • Растительного масла – 200 гр.
  • Семена горчицы – 2-3 ч. л.

Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. Огурцы моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа. Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают. Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Огурцы квашеные: как из бочки

Ядреными и хрустящими будут огурчики, заквашенные в деревянных либо керамических бочонках. Необходимые ингредиенты:

  • укроп зрелый;
  • огурцы;
  • сахар – чайная ложка;
  • виноградные листья;
  • крупная соль (каменная) – около 50 г;
  • 5 горошин перца;
  • лимонная кислота – чуть-чуть.
Огурцы квашеные: как из бочки

Квашеные огурцы чаще всего делают в бочонках, но есть рецепты заготовки сразу в банках

Приготовление:

  1. Вначале стандартные процедуры: огурцы замочить в прохладной воде.
  2. Зелень помыть, разложить в банки.
  3. Огурцы помыть, разложить.
  4. Добавить перец.
  5. Приготовить рассол.
  6. Залить огурцы рассолом, оставить в комнате (на кухне, балконе) с температурой около 18-20°С для заквашивания.
  7. При появлении пены – снять, долить воды.
  8. Через 10-12 дней квашеные огурчики, просто объедение, готовы.
  9. Хранить до зимы в холодильнике (подвале), если, конечно, получится уберечь это объедение от домашних.
Огурцы квашеные: как из бочки

Маринад нужно хорошо прокипятить

Как правильно стерилизовать литровые банки для огурцов

Важный момент, о котором стоит упомянуть, – это правильная стерилизация банок в 1 литр под засолку огурцов.

Дело в том, что плохо простерилизованные банки могут стать причиной помутнения рассола и вздутой крышки. А это свидетельство того, что заготовку придется выбрасывать.

Перед стерилизацией банки мот в чистой воде. Из чистящих средств предпочтение отдается соде. Очень важно тщательно вымыть банку.

Классический способ простерилизовать банку – это использовать чайник с кипящей водой.

Снимается крышка, на чайник надевается обычное металлическое сито, решетка или специальный «воротник», в который вставляется банка вверх дном. Носик затыкается, чтобы пар не уходил. Чайник доводится до кипения, а пар стерилизует банку.

Но есть и другие способы стерилизации банок:

  • В духовке. Банки стерилизуются в духовке при 150 градусах. Для емкости в 1 литр достаточно четверти часа.
  • В микроволновке. Налейте в банку емкостью 1 литр воду. Поставьте таймера на несколько минут. Мощность печи должна быть около 700 Вт.
  • На водяной бане. Налейте воду в кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте банки, чтобы они полностью скрылись под водой. Кипятите в течение 15 минут.

Бесхлопотный способ засолки огурцов

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • огурчики (предпочтительнее маленькие) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – от 1 до 3 зубчиков (по вкусу);
  • пучок укропа.
Бесхлопотный способ засолки огурцов

Чеснок придаст солению очень пикантный вкус, если его положить больше

Этапы приготовления:

  1. Сварите рассол: в закипевшей воде растворите соль. Пусть остынет до комнатной температуры.
  2. В большую банку или эмалированную кастрюлю поместите зелень и чеснок. Затем выложите огурцы. Чередуйте слои, пока не заполните посуду.
  3. Залейте огурцы рассолом доверху, накройте блюдцем. Можно придавить тяжестью, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
  4. Поставьте в темное место. Через 1-2 дня будет готово объедение: малосольные огурчики. Если хотите более кислую закуску, подождите дней 5.
  5. Как только огурцы станут вам по вкусу, остановите процесс брожения. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник.

Специи для заготовки также как и овощи нужно тщательно помыть

Бесхлопотный способ засолки огурцов

Нюанс. Квашеные огурцы по данному рецепту можно заготавливать в зиму и хранить без холодильника. Для этого дождитесь конца брожения (примерно дней через 10-14 пузырьки не будут появляться). Слейте рассол, вскипятите, охладите до комнатной температуры. Затем разлейте его по литровым банкам, закупорите, уберите консервированные огурцы в темное место.

Читайте также:  Как вырастить отличную спаржевую (стручковую) фасоль

Маленькие хитрости засолки

Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:

  • Если хотите вкусные соленые огурцы – рецепт будет не самым главным. Куда важней купить свежие овощи, желательно только собранные с грядки. Мне в этом плане везет — вся зелень у меня растет на своем маленьком огородике.
  • Для засолки огурцов подходят только пупырчатые овощи. По моему опыту лучшие сорта – «Родничок» и «Нежинский». Хотя подойдут любые – главное, с пупырышками.
  • Крайне важно, чтобы овощи были одинакового размера. Это непринципиально, но в противном случае просолка огурцов будет неравномерной.
  • Идеальный вариант, если вы можете использовать родниковую или колодезную воду. На крайний случай подойдет покупная – она обязательно должна быть не хлорированной. Поэтому ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
  • Обрежьте попки огурцов и замочите их в холодной воде. В большинстве случаев советуют на 2 часа, но я оставляю их на 6-8 часов. Небольшая хитрость: воду надо заменять на свежую каждый час-полтора.
  • Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально. Не трамбуйте слишком плотно – закуска выйдет не хрустящей. А ведь это самая главная фишка!
  • При холодном способе засолки банки можно просто помыть, но при горячем стоит не забывать о стерилизации паром.

Если вы не поленитесь соблюсти все эти рекомендации, то сможете порадовать своих родных вкусной и хрустящей закуской! А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Малосольные огурцы холодным способом

Маленькие хитрости засолки

На трехлитровую банку нам понадобятся:

  • Огурцы – 2 кг
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист вишни – 2-3 шт.
  • Лист дуба – 3-4 шт.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.
  • Лист винограда – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец в горошке – 10 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 80-90 г

Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.

Приготовление

1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.

2. Готовим холодный рассол

Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.

Маленькие хитрости засолки

3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.

Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.

Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.

Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.

Засолка огурцов с помидорами горячим способом

Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1-1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист черной смородины – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Черный перец, горошек – 10 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л.
Маленькие хитрости засолки

Приготовление

1. Стерилизуем банки паром

Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.