Донные речные рыбы, которые водятся на территории России

Новые правила рыбной ловли в Удмуртской Республике от 2019 года, о которых должен знать каждый рыболов, ведь незнание закона не освобождает от ответстветственности.

Судак

В большинстве случаев судак предпочитает селиться в чистой воде, которая обогащена кислородом, что способствует нормальной жизнедеятельности рыбы. В этом он довольно схож с окунем, который не встретится рыбаку в грязном водоеме. Рост судака может составлять до 35 сантиметров при максимальном весе 20 килограммов. Мясо рыбы имеет светлый оттенок, без прослоек жира, на вкус довольно приятное и вкусное. В составе мышечных волокон имеется достаточное количество минералов, например, йод, кобальт, фтор, калий, сера, хлор, фосфор и витамин P. Судя по составу, мясо судака является полезным для людей любых возрастов.

Данный вид рыбы предпочитает употреблять в пищу мелких рыбешек, в том числе и своего малька. Не брезгует различными насекомыми, пиявками, слизнями и маленькими лягушками. Для рыбалки потребуется использовать донные удочки (с поплавком или без) или спиннинг. В качестве наживки лучше всего подойдет небольшая жаба, филе рыбы или малек. Если говорить о приманках-имитаторах, то лучше всего себя показывают джиг, блесна, воблер, риппер и твистер. Также можно попробовать использовать вращающиеся или колеблющиеся варианты наживок. Отлов судака ограничивается правилами рыбнадзора периодом с февраля по май. Разрешается вылавливать особей, длина тела которых не превышает 45 сантиметров.

Описание пеликана

Пеликан – птица, которую видели первобытные люди и доисторические животные. Эти птицы появились на Земле примерно 40-50 миллионов лет назад.

Пеликаны – это крупные и тяжёлые птицы. Длина их тела составляет 180 сантиметров, а вес может достигать 14 килограммов.

Описание пеликана

Пеликаны покоряют собственной уникальностью. Клюв большого размера, куда птица пеликан складывает рыбу – это важный орган для их жизни. Клюв, который завершается крючком, может вырасти до 47 сантиметров в длину.

Также уникальной особенностью на теле птицы считается воздушным мешок пеликана. Благодаря ему птица способна осуществлять маневры не только в полете, но и в воде. Эти мешки располагаются под крыльями, между костями, а также в коже на горле и груди.

Описание внешнего вида

Тело густеры плоское высокое с крупной чешуей. Голова средних размеров, глаза увеличенные, рот небольшой. Спинка рыбы с синеватым отливом, бока серебристые, брюшко белое. Спиной, анальный и хвостовой плавники серого цвета, парные грудные и брюшные – светлые с красным либо со слегка желтым оттенком.

Читайте также:  Бизнес на разведении и выращивании осетровых

Густера – некрупная рыба. Преимущественно рыболовам попадаются особи весом от 50 до 300 граммов. Реже в уловах встречаются рыбины под 600–800 граммов. В благоприятных условиях при наличии богатой кормовой базы вероятна поимка экземпляров размером 1,1–1,2 кг, известные единичные случаи поимки трофеев до 1,5 кг.

Отличия от подлещика

Описание внешнего вида

Густера своим внешним видом очень похожа на подлещика. Неопытные рыболовы или люди, не имеющие отношения к рыбалке, часто путают этих двух родственных представителей карпового «братства». Если внимательно присмотреться, то отличия между ними имеются и весьма существенные:

  1. Густера имеет большие выпученные глаза, у леща они среднего размера, слегка опущены вниз.
  2. Густера имеет крупную чешую, лещ мелкую плотно посаженную.
  3. Анальный плавник у леща длиннее. Он имеет от 25 до 29 лучей, против 19–24 у нашей героини.
  4. Глоточные зубы у леща однорядные, у густеры – двурядные.
  5. У густеры в брюшных и грудных парных плавниках может присутствовать красноватый или желтоватый оттенок. У леща они всегда серые.

Теперь, при поимке рыбы, любой рыболов сможет определить ее вид, ориентируясь на описанные отличия густеры от подлещещика.

Описание и особенности

За 200—300 миллионов лет своего существования сарганы изменились мало. Туловище вытянутое. Лоб плоский. Челюсти длинные, острые, как клинок стилета. Пасть, усеянная множеством мелких зубов, говорит о хищном характере рыбы.

Первоначально европейцы называли сарганов “рыба-игла”. Позже это имя закрепилось за своими истинными хозяевами из семейства игловых. Внешняя схожесть игловых и саргановых до сих пор приводит к путанице в названиях.

Описание и особенности

Основной спинной плавник располагается во второй половине тела, ближе к хвосту. На нем может находится от 11 до 43 лучей. Хвостовой плавник симметричный, гомоцеркальный. Боковая линия начинается от грудных плавников. Идет вдоль вентральной части туловища. Заканчивается у хвоста.

Спина сине-зеленая, темная. Бока бело-серые. Нижняя часть туловища почти белая. Мелкая, циклоидная чешуя придает рыбе металлический, серебристый блеск. Длина тела около 0,6 м, но может доходить до 1 м. При ширине туловища менее 0,1 м. Это справедливо для всех видов рыб, за исключением крокодилового саргана.

Одной из особенностей рыбы является цвет костей: он зеленый. Это объясняется пигментом типа биливердин, который является одним из продуктов метаболизма. Рыба характеризуется экологической пластичностью. Она не очень требовательна к температуре и солености воды. В ее ареал входят не только субтропические моря, но и воды, омывающие Скандинавию.

Описание и особенности

Большинство видов саргана одиночеству предпочитают стайное существование. В светлое время суток курсируют на глубинах порядка 30—50 м. Вечером поднимаются почти к самой поверхности.

Читайте также:  Как и где ловить сазана выбор места и прикормка сазана

Польза

Некоторым рыболовам и промысловикам трудно в это поверить, но сорная рыба пресных водоемов, которую еще называют дикой, имеет ряд достоинств:

  • Она поддерживает биологическое разнообразие водоемов.
  • Является кормовой базой для хищных ценных рыб, таких как окунь, жерех, щука, сом.
  • Ею питаются водоплавающие птицы-ихтиофаги (аисты, цапли и другие).
  • Польза
  • Она поедает в огромных количествах ил, одноклеточные водоросли и бактерии, образующие биологическое обрастание водоемов.
  • Вьюн, ерш, пескарь и некоторые другие виды сорной рыбы обладают хорошими вкусовыми качествами и ценятся в любительской рыбалке.
  • В некоторых регионах ерш, уклейка, плотва могут иметь промысловое значение по причине их большого удельного веса.
  • Но подобная дикая рыба имеет свойство чрезмерно и быстро размножаться. Особенно эта проблема актуальна в небольших закрытых водоемах, например, в прудах. Потому численность ее популяции необходимо контролировать.

    Что едят барракуды?

    Барракуда – активный и прожорливый хищник. Зрелое животное в день съедает до 2 кг мяса. Взрослые и крупные рыбы охотятся в одиночку, молодь и более мелкие виды собираются в стаи. Охотятся они на кальмаров, рачков, креветок и пелагиальных рыб, в том числе и на раненых собратьев по семейству. Барракуды едят:

    • мелких тунцов, перекусывая их пополам;
    • окуней;
    • анчоусов;
    • сельдей;
    • кефалей;
    • ставрид;
    • сардин;
    • иглобрюхов;
    • лещей;
    • морских петушков;
    • молодых барракуд заглатывают целиком;
    • икру;
    • мотыля.

    Одиночки ждут жертву в засаде и быстрым броском на высокой скорости настигают её. Могут длительное время преследовать обречённую на съедение добычу. Стайные виды загоняют группы рыб в укромные места, откуда им трудно вырваться. Барракуды откусывают куски мяса и от более крупных животных, чем они сами. Для нападения на больших, чаще раненых рыб, они собираются в стаи.

    Что едят барракуды?

    Public domain

    Белуга

    (Отряд осетрообразные, семейство Осетровые). Статус 0 категория.

    Белуга

    Находится также в Красной книге Международного Союза охраны природы, присвоен статус «вид на грани исчезновения».

    Является самой крупной пресноводной рыбой, вес отдельных экземпляров составлял 1,5 тонны. Живут белуги более 100 лет.

    Белуга

    Снижение численности произошло со строительством ГЭС и невозможностью прохода рыбы к естественным нерестилищам, чрезмерному промышленному вылову.

    В настоящее время восстановление популяции возможно только при активной помощи человека. Необходимо заводское разведение, увеличение численности выпускаемой в водоемы молоди. Ситуация настолько плачевная, что идет речь и криоконсервации генома вида.

    Читайте также:  Донка на сома своими руками: секреты бывалых рыбаков

    В Удмуртии был встречен на Каме в Каракулинском районе.

    Промысловая ценность

    Линь не относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в естественной среде обитания, а потому, в природных водоёмах его ловят, в основном, рыболовы-любители. Тем не менее, эта рыба в значительных количествах разводится в рыбоводческих прудовых хозяйствах. В первую очередь, это связано с неприхотливостью линей к условиям их содержания и с тем, что они могут жить даже в прудах, непригодных для разведения и выращивания карпов.

    Линь — медлительная донная рыба, обитающая в водоёмах с медленным течением и питающаяся, в основном, мелкими беспозвоночными. Эта рыба обладает уникальной способностью: неестественно быстрым созреванием икринок, так, что молодь выводится уже через 70-75 часов после того, как икра была отложена самкой. Другая, не менее удивительная особенность этих рыб — слизь, которой покрыто их тело.

    Промысловая ценность

    В её состав входят естественные антибиотики, а потому, благодаря этому, лини болеют куда реже, чем большинство других рыб. К тому же слизь выполняет ещё и защитную функцию: она отпугивает хищников. Люди давно уже оценили вкусовые качества мяса линя, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, а потому эта рыба считается у рыболовов хорошей добычей, тем более, если учитывать, что её вес может достигать 7 кг и больше.

    Инспектора плохо работают

    В данный момент на всю Удмуртию работают 7 инспекторов рыбохраны, финансирование деятельности которых идет из рук вон плохо. Ни для кого не секрет, что ЗП инспектора мизерная. Большинство ездит на собственной технике. Но каждый неравнодушный человек может стать нештатным сотрудником рыбохраны (получить специальное удостоверение). Полномочий у такого сотрудника мало, но при фиксации нарушения смело вызывается полиция и рыбинспектор. Это информация для всех тех, кто пишет «кругом одни сети». Помогите навести порядок.

    Красноперка

    Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

    Красноперка

    Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.