Достоинства и недостатки разных видов термометров

Лососевые рыбы – одни из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоемов северного полушария. Самые часто встречающиеся представители этого семейства: лосось, семга, горбуша, чавыча, кижуч, форель, кета, нерка, сиг и так далее.

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, сиговые и хариусные.

Внешний вид

Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.

Описание рыб семейства лососевых

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов. Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы. У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания

Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Описание рыб семейства лососевых

Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест

Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

Описание рыб семейства лососевых

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Карповые рыбы.

Карп (Cyprinus carpio). Это один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России. Он широко используется в рыбоводстве стран Восточной Европы и Азии (Китае, Японии, Вьетнаме и др.).

Предшественником культурного карпа является дикий сазан (рис. 9). Этот вид населяет обширные территории Европы и Азии и подразделяется на несколько внутривидовых форм. Одомашнивание сазана в Китае началось еще во втором тысячелетии до нашей эры. В Европе карп стал первой рыбой, которую выращивали в прудах, построенных при монастырях еще в раннем средневековье (V—VII вв.).

В процессе одомашнивания изменились его морфологические признаки. Тело карпа стало более высокоспинным. Появились карпы с различной формой чешуйного покрова: с разбросанным или линейным чешуйчатым покровом, а также полностью лишенные чешуи (голые)

(рис. 10). Современные породы карпа характеризуются высокими продуктивными качествами: быстрым ростом, эффективным использованием задаваемых кормов, высокой плодовитостью.

Рис. 9. Сазан

Следует отметить и хорошие товарные качества карпа.

Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов среды. Благоприятные температурные условия для питания, роста и размножения карпа 18—30 °С.

Половая зрелость у него наступает в разном возрасте и зависит от температурного режима водоема, а также условий содержания. В северных и центральных районах страны самки карпа достигают половой зрелости на 4-5-м году жизни, в южных — на 2—3-м году, причем самцы созревают раньше самок. В тропиках при постоянной высокой температуре самки и самцы созревают в возрасте до одного года.

Рис. 10. Карпы:

а — чешуйчатый, б — зеркальный разбросанный, в — зеркальный линейный, г — голый

Карпы очень плодовиты. Самки массой 6—8 кг выметывают около 1 млн икринок. Плодовитость зависит рт условий содержания и направления ^селекции. В естественных условиях нерест проходит при температуре 17— 20 °С на прибрежных участках водоема, покрытых водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок.

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и составляет 3—6 сут. На второй-третий день после выклева личинки переходят на активное питание внешней пищей. Важную роль в этот период играет естественная пища. Личинки в первые дни питаются мелкими представителями зоопланктона (коловратки, дафнии), а затем поедают и более крупные формы. Старшие возрастные группы карпа питаются главным образом бентосными организмами. Пищей им служат личинки хирономид, олигохеты, моллюски. Карп охотно поедает искусственные комбикорма, заметно прибавляя в массе.

Карп — крупная рыба. Встречаются особи массой более 25 кг и длиной около 1 м. Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики. При благоприятных условиях содержания (оптимальный температурный режим, хорошая кормовая база) карп уже на первом году жизни может достигать массы 1 — 1,5 кг, на втором — 2—3 кг. Для прудовых хозяйств, расположенных в центральных районах страны, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25— 30 г, двухлетки — 400—500 г, трехлетки — 1000—1200 г. При интенсивном выращивании карпа в прудах получают по 2—3 т рыбы и более с 1 га водной площади. При садковом и бассейновом выращивании на теплых водах продукция может достигать 150-200 кг/м3.

Рис. 11. Золотой карась

Рис. 12. Серебряный карась

Семейство Тресковые

Все представители, за исключением налима, являются морскими обитателями. Мелкие виды питаются планктоном, а рыбы большого размера — хищниками. У тресковых вкусное диетическое мясо. Жир при откорме преимущественно накапливается в печени, а не в мышечной ткани.

Семейство Тресковые

Атлантическая треска

Водится в умеренных широтах Атлантики, в теплые воды не заходит. Длина взрослой особи может достигать 180 см, а масса — 50 кг; в промысловых целях используют особей длиной от 40 до 80 см. Большую часть жизни рыба проводит на глубине, передвигаясь к мелководью только в период нереста. Треска питается мальками, креветками и молодью. Вид имеет важное промысловое значение.

Семейство Тресковые

Налим

Рыба распространена в северных реках и озерах Европы и Азии. Налим отъедается и нерестится в холодное время года, а в теплой воде впадает в оцепенение. Длина туловища может превышать метр, а вес достигать 18 кг. Молодь ест стрекоз, рачков и рыбную икру. Взрослые особи поедают карпов, небольших лососей, окуней. Промысел налима оказывает благоприятное воздействие на популяции других видов рыб.

Семейство Тресковые

Пикша

Донная рыба обитающая в северных областях Атлантического океана возле берегов Северной Америки и Европы, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины от 50 до 70 см; средний вес — 3 кг. Источником питания являются беспозвоночные, ракообразные и небольшая рыба. Пикша имеет большое промысловое значение, она на третьем месте по количеству вылова среди семейства тресковых.

Семейство Тресковые

Рыба населяет северные моря Тихого океана. Навага ведет прибрежный образ жизни и редко заходит на глубину. Средняя длина тела составляет 30 см, а вес не редко превышает 500 г. Навага питается червями, ракообразными и молодью других рыб. Популяция довольно устойчива, поэтому ее регулярно добывают в больших количествах.

Достоинства кормов для рыб

Свежий корм

  • всегда есть дома под рукой;
  • содержит важные для рыб витамины и минералы;
  • хорошо усваивается.
Достоинства кормов для рыб

Живой корм

Основным преимуществом живой еды является высокая питательность, но еще важно то, что она удовлетворяет природный инстинкт. Рыбки намного активнее реагируют на живую, двигающуюся пищу.

Мальки ряда видов и даже взрослые особи не реагируют на неподвижную еду; если им давать сухой корм и ничего другого, они просто умрут от голода.

Достоинства кормов для рыб

Некоторые компании выращивают организмы в открытых системах, где нет рыб и других животных, таким образом они предотвращают попадание болезнетворных веществ в корм.

Сухой корм

Сухие корма практически обезвожены, это гарантирует длительный срок хранения и предотвращает появление грибка и плесени. Еще одним плюсом является то, что он не загрязняет аквариум.

Достоинства кормов для рыб

Замороженный корм

Замороженную еду облучают, что приводит к очистке от всевозможных микробов и паразитов, поражающих рыбок. Из-за этого включать в диету рыбок замороженное питание безопаснее, чем свежее.

Некоторые виды экзотических рыб плохо едят сухой корм и могут требовать мотыля или трубочника. Хорошо подходит для прикорма мальков или нерестящихся рыб.

Достоинства кормов для рыб

Электронный и инфракрасный термометр

Цифровой или электронный термометр. Измеряет температуру тела в связи с количеством тока, проходящего через датчик, чем выше температура, тем интенсивнее ток. Он удобен в обращении, полностью безопасен в отличие от ртутного градусника, имеет прочный водонепроницаемый корпус. Некоторые современные модели сохраняют результаты предыдущего измерения.

Читайте также:  Спаривание рыб: кратко о способах размножения рыбок

Достоинства электронного термометра:

  • Время измерения 30 секунд;
  • Результаты четко визуализируются;
  • Есть звуковой сигнал, сообщающий об окончании измерения;
  • Автоматическое отключение;
  • Прочность и безопасность.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Большая погрешность.

Инфракрасный термометр. В зависимости от места измерения отличают ушной, лобный и бесконтактный. Бесконтактный термометр идеален для определения температуры тела у детей и младенцев. Позволяет померить температуру, даже когда ребенок спит, результат виден уже через несколько секунд.

Преимущества инфракрасных термометров:

  • Быстрое определение результата измерения;
  • Наличие дополнительных опций (сохранение последнего измерения, автоматическое отключение, звуковой сигнал, индикатор заряда батареи);
  • Простота в обращении, особенно в случае с бесконтактным термометром;
  • Безопасность при использовании и хранении.

Недостатки:

  • Иногда требует калибровки термометра;
  • Погрешность от 0,1 до 1 градуса;
  • Точность результата зависит от посторонних факторов (перепады температур, время последнего измерения, движения рукой);
  • Высокая стоимость.

Цифровой или электронный термометр

Инфракрасный термометр

Для правильного измерения в случае с инфракрасными вариантами необходимо уточнить, как откалибровать термометр, чтобы он показывал точную температуру. Для этого нужна коррекция показателей на приборе под настоящие показатели температуры поверхности.

Наш интернет-магазин предлагает большой выбор термометров. При необходимости наши специалисты могут дать профессиональный ответ на вопрос, как выбрать термометр. Для этого достаточно позвонить нам по указанному телефону.

Форма тела некоторых групп рыб

В связи с исключительным разнообразием условий обитания внешний вид рыб также крайне разнообразен. Большинство видов, населяющих открытые пространства водоемов, имеют веретенообразное тело, часто несколько сжатое с боков. Это хорошие пловцы, так как быстрота плавания в указанных условиях необходима и для хищных рыб при ловле добычи, и для мирных рыб, вынужденных спасаться от многочисленных хищников. Таковы акулы, лососи, сельди. Основным органом поступательного движения у них служит хвостовой плавник.

Среди рыб, обитающих в открытых частях водоемов, сравнительно немногочисленны так называемые планктонные рыбы. Они живут в толще воды, но передвигаются часто пассивно вместе с течениями. Внешне большинство из них отличается укороченным, но сильно расширенным телом, иногда почти шарообразной формы. Плавники развиты очень слабо. Примером могут служить еж-рыба (Diodon) и меланоцетус (Melanocetus). У луны-рыбы (Mola mola) тело очень высокое, сжатое с боков. Хвостового и брюшного плавников у нее нет. Иглобрюх (Spheroides) после наполнения кишечника воздухом становится почти шарообразным и плавает по течению брюхом вверх.

Значительно более многочисленны и разнообразны придонные рыбы. Глубоководные виды имеют часто каплеобразную форму, при которой рыба обладает большой головой и постепенно утончающимся к хвосту туловищем. Таковы длиннохвост (Macrurus norvegicus) и химера (Chimaera monstrosa) из хрящевых рыб. Близки по форме тела к ним треска и бельдюга, живущие в придонных слоях, иногда на значительных глубинах. Вторым типом придонных глубоководных рыб являются уплощенные в спинно-брюшном направлении скаты и уплощенные с боков камбалы. Это малоподвижные рыбы, которые кормятся также медленно передвигающимися животными. Среди донных рыб встречаются виды, имеющие змеевидное тело, — угри, морские иглы, вьюны. Они обитают среди зарослей водной растительности, и передвижение их похоже на движение змей. Наконец, упомянем о своеобразных кузовках (Ostracion), тело которых заключено в костный панцирь, предохраняющий рыбу от пагубного действия прибоя.

Рыбные фермы полны токсинов, также негативно влияющие на местные экосистемы

Естественно, владельцы рыбных ферм не в восторге от того, что их рыба погибает от болезней и паразитов, и они сражаются с ними, добавляя в воду антибиотики и прочие химикаты. Мы только сейчас начинаем понимать, как именно все это влияет на местные экосистемы. В одном из недавних исследований выяснилось, что лекарство, используемое для уничтожения определенных паразитов, действует и на прочих беспозвоночных, распространяется в воде на несколько километров, и действует несколько часов.

Как сделать этот продукт в домашних условиях?

Иногда у людей возникают излишки рыбы и отходов из неё. Естественно, они задаются вопросом о возможности переработки рыбы в муку без применения специального оборудования.

Не обсуждая вопрос целесообразности и выгодности домашней переработки, можно с уверенность сказать, что домашнее производство вполне возможно.

  1. Отходы или сорная рыба, в том числе кожа, чешуя, плавники, головы, кости, кишки, засыпаются в толстостенную кастрюлю типа скороварки, с тяжёлой плотно прилегающей крышкой.
  2. Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы закрыть содержимое.
  3. Ёмкость устанавливается на огонь и доводится до кипения.
  4. Не надо давать кипеть массе, достаточно поддерживать температуру около 100 градусов на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
  5. Срок тепловой обработки около 5 часов.
  6. Далее содержимое откидывается на дуршлаг, затем масса охлаждается.
  7. Достаточно остывшая масса пропускается через мясорубку.
  8. Последний этап – сушка фарша в духовке или микроволновой печи.

Рыбная мука готова и может достаточно долго храниться, если на ощупь напоминает обычную муку.

Как сделать этот продукт в домашних условиях?

Она пригодится в хозяйстве для подкормки цыплят и поросят, её можно и нужно добавлять в комбикорма для птицы и свиней.

Подобные добавки способствуют росту и укреплению здоровья домашних питомцев. Не откажутся от такого угощенья даже коты и собаки.

Оставшийся от приготовления муки бульон по сути можно назвать рыбьим жиром. Бульон также с удовольствием съедят свиньи и собаки, но его можно добавлять понемногу в сухие корма или каши.

Читайте также:  Как и на что ловить ротана зимой — рассмотрим досконально

Не стоит давать рыбную муку коровам и овцам, ведь это травоядные животные.

ВВЕДЕНИЕ

Промысловое рыболовство издавна было и до сих пор остается одним из основных видов деятельности людей, благодаря которому значительная часть населения Земли обеспечивается продуктами питания.

Географическое распространение рыб и распределение уловов. Мировой океан не является неисчерпаемым резервуаром с безграничными запасами рыбы. В нем существуют огромные районы, являющиеся как бы водными пустынями, где нет подходящих условий для обитания большого количества морских организмов. Температура воды, характер дна, глубины и морские течения влияют на необходимое количество пригодной для представителей морской фауны пищи, чем непосредственно определяется их воспроизводство, и поэтому во многих акваториях численность рыб и прочих морских организмов весьма ограниченна.

Большинство рыб обитает в водах континентального шельфа – подводного плато, которое окружает земную сушу всех континентов. Обычно шельфом считается плоскогорье материковой отмели до глубины около 180 м.

Виды рыб, имеющие хозяйственное значение. Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т.

Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе

Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

Лучшие марки риса для приготовления суши

Приготовление суши является сложной процедурой со своими правилами. Огромное значение для них имеет рис, как один из главных составляющих этого блюда.

Лучшие продукты, используемые для приготовления суши:

Yutaka Sushi Rice

Японский рис Yutaka Sushi Rice идеально подходит для приготовления суши и роллов. Особенность данного вида состоит в идеальной форме и отличных вкусовых качествах. Этот не пропаренный круглозёрный рис поглощает огромное количество воды во время приготовления. После варки рисовая каша становится липкой, из неё хорошо лепить роллы. Для изготовления роллов или суши необходимо:

  • два стакана риса Yutaka;
  • 500 мл воды;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • 1,5 ч. л соли;
  • 2 ч. л сахара.

Изготовление блюда очень простое и быстрое:

  1. Рис заливают холодной водой, ставят на большой огонь, доводят до кипения.
  2. Закипевшее зерно варят в течение четверти часа на маленьком огне.
  3. Затем выключают огонь и держат в кастрюльке ещё четверть часа.
  4. В ёмкости смешивают рисовый уксус, соль и сахар.
  5. Смесью заливают отваренный рис и крутят суши.
Лучшие марки риса для приготовления суши

Злак для суши расфасован в коробке весом по 500 г.

Страна-производитель: Япония.

Стоимость: 290 рублей.

рис Yutaka Sushi Rice

Достоинства:

  • красивый и чистый;
  • вкусный;
  • качественный;
  • отборный;
  • полезный.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • существенных не обнаружено.

Sen Soy премиум

Рис Сэнсой для суши является продуктом класса Premium, соответствует международному стандарту качества. В круглых зёрнах содержится много крахмала, при варке ядро приобретает клейковину, что немаловажно для приготовления суши. После изготовления у него появляется свой особенный характерный привкус. Данное свойство продукта было оценено кулинарами всего мира.

Растение выращивают по особым технологиям специально для японской кухни.

Упакован в пакеты весом 250 г.

Страна-изготовитель: Россия, бренд Sen Soy.

Лучшие марки риса для приготовления суши

Стоимость: 143 рубля.

рис Sen Soy премиум

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • хорошая консистенция;
  • идеально подходит для роллов;
  • клейкий;
  • рассыпчатый;
  • нежный продукт;
  • насыщенный вкус;
  • оригинальная упаковка.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • существенных не обнаружено.