«Дуэт»: вкусная паровая рыбка и рис в мультиварке одновременно

Кто-то любит вкусно и сытно покушать, а кого-то привлекает сам процесс создания гастрономических шедевров. Сегодня многие хранительницы домашнего очага обзавелись умным кухонным гаджетом – мультиваркой. С ее помощью можно готовить и простые, и сверхсложные блюда. Предлагаем вам обсудить, как приготовить рыбу в мультиварке.

Как приготовить рыбу на пару и рис одновременно

Рис промыть, меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Промытую крупу пересыпать в чашу мультиварки. Добавить немного соли, куркуму, перец и смесь пряных трав (приправу можно выбирать по своему вкусу). Благодаря куркуме, рисовый гарнир приобретет красивый цвет, остальные специи сделают его ароматным и вкусным. Но можно не приправлять рис, а только посолить. Также добавить кусочек сливочного масла.

Налить воду. Главное правило варки рассыпчатого риса – соблюдение пропорций крупы и жидкости. Воды должно быть вдвое больше, чем риса.

Подготовить рыбу. Если она свежемороженая – разморозить заранее, переложив в основное отделение холодильника на ночь или на несколько часов выставив на кухонный стол. Затем почистить и помыть рыбу, при необходимости – выпотрошить и удалить несъедобные части. Потом нарезать на стейки или разделать на филе.

Натереть кусочки рыбы солью и молотым перцем с обеих сторон. Если используется белая рыба с невыразительным вкусом, ее можно замариновать в смеси соевого соуса и чеснока. Красную рыбу лучше не мариновать – она вкусна сама по себе.

На чашу с рисом установить решетку для приготовления блюд на пару, выложить туда рыбные стейки или филе. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Крупы», «Рис» или аналогичный. Время приготовления «дуэта» – 20-25 минут. Вода из риса должна полностью испариться, а получившийся пар – приготовить рыбу.

Подавать блюдо нужно сразу, пока не остыло. Разложить по тарелкам рис и рыбу, добавить немного свежих овощей и зелени – вкусный и полезный ужин или обед готов!

Приятного аппетита!

Приготовление карася в мультиварке

Очищаем рыбу, удаляем плавники и внутренности. Нарезаем порционно или берем целиком (если караси небольшие). Взбиваем яйца, в глубокую тарелку насыпаем муку. Обваливаем рыбу в яйцах, затем в муке.

В мультиварку вливаем 3 ложки растительного масла, выбираем режим «выпечка/жарка» и обжариваем кусочки до корочки. По необходимости масло доливаем.

В отдельной емкости измельчаем чеснок, добавляем немного соли. Добавляем измельченные орехи, уксус и пару ложек масла, размешиваем до однородности. Получаем густой соус, в который можно добавить зелень. Рыбу выкладываем на тарелку и поливаем соусом. Но можно обойтись и без соуса, просто жареный карась в мультиварке получается очень вкусным и без него.

Как говорят великие повара: «все гениальное просто».

Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка

Ингредиенты:

  • караси небольшого размера – 8-10 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера);
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • сметана – 200-300 г (смотря сколько соуса вы хотите получить);
  • соль, перец, можно взять немного сушеного укропа – по вкусу;
  • мука пшеничная – примерно 0,5 стакана (для обваливания рыбы);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания.

Как приготовить:

  1. Рыбу помыть, почистить, выпотрошить через разрез на брюхе. Обязательно удалить жабры, можно даже свернуть головы – так карасики будут занимать меньше места на сковороде (особенно удобно, если она небольшая). По бокам сделать частые поперечные надрезы – так косточки будут меньше ощущаться.
  2. Обтереть карасей от остатков воды бумажными полотенцами. Положить в миску, натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Дать промариноваться 10-15 минут.
  3. А в это время порезать полукольцами или четвертинками лук, обжарить его до румяности в растительном масле, пока убрать со сковородки.
  4. Обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
  5. И зажарить до хрустящей корочки на среднем огне, один раз перевернув.
  6. Затем смазать карасей сметаной или прямо налить ее сверху, если любите много подливки. Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут, в зависимости от размера рыбы. В конце тушения добавить обжаренный лук.
Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка

Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью. Но и после остывания оно довольно вкусное.

Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

Любая рыба, независимо от её сорта, обладает отличной пищевой ценностью. Она снабжает организм кальцием и железом, а также ничуть не уступает мясу.

Читайте также:  Речная рыба — список, особенности поведения, рыбалка

Однако, зачастую при приготовлении этого продукта он может потерять часть своих полезных свойств. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться способом готовки на пару. Кроме того, любой рецепт такой рыбы крайне быстр и подходит для диетического питания.

Выбор рыбы

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
  1. При выборе данного продукта в магазине следует проявить большую внимательность. Ведь если приобрести несвежий продукт, можно подорвать своё здоровье.
  2. Первое, на что необходимо обратить внимание, это запах. Если она пахнет гнилью, то продукт испорчен. Также важно присмотреться к её внешнему виду.
  3. Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто.

Подготовка рыбы

При покупке замороженной рыбы ей надо дать возможность оттаять. Если она несильно заморожена, достаточно оставить её при комнатной температуре примерно на полчаса.

Если же она, напротив, долгое время лежала в морозилке и покрылась льдом, то надо положить её в холодную воду. Использовать тёплую воду при этом нельзя, тогда рыба при готовке получится невкусной.

После разморозки рыбу надо разделать. Этот шаг не всегда обязателен, всё зависит лишь от того, как продукт будет приготовлен. При готовке на пару из неё надо извлечь все кости, а также избавить от хвоста и головы. Делать это нужно таким образом:

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
  1. Срезать плавники рыбы;
  2. При помощи ножа счистить чешую;
  3. Сделать надрез на брюхе и выпотрошить рыбу;
  4. Нарезать поперёк острым ножом на средние куски.

Разумеется, покупка рыбного филе значительно облегчает этот процесс. Так, нужно будет лишь разморозить при необходимости и промыть его.

Консервы из карася в мультиварке

Рыбные консервы – вкусное, полезное и питательное блюдо, которые вполне реально приготовить своими руками. Тем более, что для его приготовления необязательно использовать дорогую рыбу – вполне подойдет и обычная речная, в данном случае мы используем карасиков.

Рецепт рыбы с томатной пастой

Этот рецепт довольно прост и потребует минимум вашего времени и усилий. Для приготовления консервы из карася нам понадобятся:

  • небольшие караси – 1,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • томат – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, специи, мука – по вкусу.

Совет. Всем известно, что карась – рыба с большим количеством костей, но поскольку мы готовим консервы, то опасения в данном случае излишни – все косточки попросту станут такими же мягкими, как и сама рыба.

Тщательно вымойте рыбку, очистите ее от чешуи (если это необходимо) и хорошенько выпотрошите. Хвосты и плавники срезайте сразу, головы также следует убрать (они не понадобятся). Затем натрите тушки солью снаружи и внутри, положите в холодильник минут на 5-10. После достаньте и тщательно промойте под струей воды.

Совет. При потрошении рыбы старайтесь не разорвать желчный пузырь, иначе от неприятной горечи будет практически невозможно избавиться.

Теперь рыбку нужно обжарить, предварительно обваляв в муке. В качестве емкости для жарки можно использовать как сковороду, так и мультиварку. Лучше, конечно, сковороду, чтобы потом не пришлось лишний раз мыть мультиварку перед началом тушения с овощами. Итак, рыбка обжарена. Делаем нарезку из овощей: морковь трем на крупной терке, лук нарезаем средними кольцами. Выкладываем в мультиварку лук, затем рыбу, после – морковь. Заливаем все томатом, посыпаем специями и солью.

Консервы из карася в мультиварке

Выбираем режим тушения и ожидаем окончания приготовления. В среднем, на это уйдет около четырех часов. После того как мультиварка просигналила о том, что блюдо готово, приступаем к закатыванию консервов в предварительно прокипяченные банки. Выкладываем карасей, сверху выливаем готовый соус и закатываем крышки. Зимой остается лишь наслаждаться отменным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда.

Карась, подготовленный к тушению

Рецепт рыбы с маслом

Для тех кто предпочитает консервы без добавления томата, предлагаем попробовать рецепт их приготовления на одном масле.

Итак, запасаемся карасиками (2 кг), растительным маслом (500 мл), солью, специями и лавровым листом.

Совет. Количество рыбы может быть различным, как кило, так и три. Главное при готовке консервов соблюдать пропорции: соотношение карася и масла должно быть 1:1.

Приступаем к обработке рыбы. Тщательно вымываем все тушки, очищаем (при необходимости) от чешуи и потрошим. Как и в предыдущем рецепте, избавляемся от плавников, хвостов и голов. Нарезаем карасей на кусочки среднего размера (толщиной около 3 см), затем кладем их на дно мультиварки, добавляем туда же соль, перец и лавровый лист, поломанный на несколько кусочков.

Сверху выливаем растительное масло (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное). Теперь выбираем режим тушения и ждем, пока приготовится желаемое блюдо. Через 4-5 часов ожидания караси готовы! Вынимаем их из мультиварки и закатываем в заранее простерилизованные банки.

Читайте также:  Как ловить голавля на донную и фидерную снасти

Минтай на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки замороженного минтая (около 600 грамм)
  • Приправы для рыбы
  • Сок лимона
  • столовая ложка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
  • 2 морковки (небольшие)
  • 200 грамм цветной капусты
  • 150-180 грамм брокколи
  • 100 грамм свежего зелёного горошка (замороженного)
  • 2 некрупных спелых болгарских перца (красный и жёлтый)
  • 1 небольшой кабачок молочной спелости

Приготовление:

После того, как тушки минтая оттают, удалим хвост и плавники, тщательно промоем рыбу под прохладной проточной водой. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.

Натираем рыбу солью и приправами. Поместим, минтай в пластиковую форму, сбрызнем соком лимона, прикроем крышкой и отправим на пару часов в холодильник – промариноваться.

Займёмся овощами: два вида капусты разберём на соцветия, очищенную морковку нарежем кружками, перцы освобождаем от семян, моем, шинкуем кольцами, кабачок режем четверть кольцами.

Наполняем чашу мультиварки водой (1,2-1,5 литра), устанавливаем контейнер для варки на пару и устилаем его пищевой фольгой, формируя бортики. Равномерно распределяем по фольге масло. На дно формы выкладываем кабачки, следом рыбу, которую со всех сторон обкладываем капустой и морковкой. Сверху положим кольца болгарского перца и добавим зелёный горошек. Овощи слегка подсолить. Выбираем в меню мультиварки опцию «варка на пару» и выставляем на 25-28 минут.

Рыба с картошкой в мультиварке

Кто-то обожает речную рыбу, кому-то пришлись по вкусу изысканные сорта рыбного филе. Независимо от того, что вы выберете, приготовьте рыбку с овощным гарниром в майонезном соусе. Из минимального и доступного набора продуктов, используя мультиварку, вы легко создадите свой гастрономический шедевр. В этом рецепте для тушения используются караси, но можно взять и другую рыбу.

Рыба с картошкой в мультиварке

На заметку! Предварительно рыбку разделывайте. Можно даже замариновать ее в соли и пряностях, добавив немного свежеотжатого лимонного сока или соевого соуса.

Рыба с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

Рыба с картошкой в мультиварке
  • карась охлажденный – 500 г;
  • рафинированное масло растительное – две-три стол. ложки;
  • сметана со средним процентом жирности – три стол. ложки;
  • соль, приправы;
  • картофель – четыре клубня;
  • морковь – один корнеплод.
Рыба с картошкой в мультиварке

Приготовление:

Рыба с картошкой в мультиварке
  1. Вы можете взять несколько маленьких карасиков. Предварительно их нужно очистить от чешуи, удалить плавники и срезать хвост. Небольшую рыбку лучше запекать целиком.
  2. Вспарываем брюшко, вычищаем внутренности и хорошенечко промываем каждую рыбешку.
  3. Сверху на спинке делаем несколько не слишком глубоких параллельных надрезов.
  4. Каждого карасика натираем солью крупного помола и молотым душистым перчиком. Пока отставляем их в сторону.
  5. Небольшое количество рафинированного растительного масла нальем в мультиварочный контейнер.
  6. Активируем программный режим «Выпечка», таймер установится по умолчанию.
  7. Буквально через несколько минут масло начнет «шипеть». Выкладываем карасиков в мультиварочный контейнер и обжариваем до появления янтарной корочки. Не забываем рыбку переворачивать.
  8. Очищаем картофель и морковь. Овощи тщательно промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.
  9. Поджаренную рыбу извлекаем из мультиварочного контейнера, а на дно укладываем овощную подушку из моркови и картофеля.
  10. Добавляем немного соли. Можно использовать универсальные приправы для приготовления рыбных и овощных блюд.
  11. Сверху на овощной подушке распределяем карасиков.
  12. Покрываем все сметаной со средним процентом жирности. Кисломолочный продукт можно заменить майонезом.
  13. Активируем программный режим тушения на 60 минут. Закрываем крышку кухонного гаджета и дожидаемся подачи звукового сигнала.
  14. По истечении отведенного времени у нас готов овощной гарнир и изумительная рыбка.
  15.  Остается украсить угощение зеленью и подать к столу.
Рыба с картошкой в мультиварке

По такому рецепту можете приготовить абсолютно любую рыбу. Если вы любите тушеные рыбные продукты, лучше выбирайте филе минтая или трески. А вот горбуша идеально подойдет для приготовления на пару. Вообще, морскую и речную рыбку можно запечь целиком или обжарить в кляре.

Рыба с картошкой в мультиварке
  • Как потушить мясо в мультиварке на скорую руку?
  • Как запечь мясо в мультиварке правильно?
Рыба с картошкой в мультиварке

Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, даже самые именитые шеф-повара не были таковыми с пеленок. Вы можете научиться готовить вкуснейшую рыбку, а поможет в этом мультиварка. Приятного аппетита!

Рыба с картошкой в мультиварке

Сытное блюдо с зеленью

Это блюдо получится гораздо сытнее предыдущего. Здесь мы будем готовить рыбу с картошкой и зеленью. Очень просто и так же вкусно, потому что на пару!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
картошка 800 г
петрушка 40 г
вода 600 мл
рыбное филе 0,5 кг
черный молотый перец 5 г
лук 1 головка

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Сытное блюдо с зеленью

Как приготовить:

  1. Замороженную рыбу разморозить, а свежую промыть и очистить от костей.
  2. Натереть солью и черным перцем, нарезать порционно.
  3. Лук очистить, затем промыть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
  4. Часть лука выложить в чашу мультиварки.
  5. Сверху распределить кусочки рыбы и на них выложить остатки лука.
  6. Картошку почистить, ополоснуть и измельчить.
  7. Выложить в чашу и залить все водой, посолить.
  8. В режиме варки на пару готовить блюдо около тридцати минут под крышкой.
  9. Петрушку ополоснуть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.
Читайте также:  Как сделать снасть соску своими руками на карася и карпа

Совет: вместо обычного лука можно использовать зеленый. С ним будет ярче и свежее.

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Среди домашних кулинаров мультиварка не зря снискала особый почет. Готовить в такой чудо-посуде – одно удовольствие. в том числе и рыбу.

Но что делать с той рыбной мелочью, которую рыбак несет домой, случается, целыми килограммами? И здесь мультиварка сможет помочь, да еще как.

Как тушить рыбу в мультиварке, домашний шеф-повар, как правило, знает. Это вкусно, но есть и другие рецепты.

Даже небольшая рыбешка вроде карася может стать настоящим шедевром кулинарии, если под рукой такая техника. Но давайте обо всем по порядку.

Моем, чистим, подготавливаем

Конечно, чистка рыбы – не самое приятное занятие, но рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы в качестве приза – отличный стимул для любого кулинара. Главное – не бояться!

Кто-то предпочитает исключительно одни морепродукты, а некоторые любят речную рыбу.

Моем рыбу под проточной водой. Далее очищаем от чешуи и внутренностей. Здесь нужен филейный нож и столовые ножницы – ими удобно плавники удалять и вскрывать рыбу.

Для снятия чешуи лучше использовать специальный нож – так удобнее. Но можно и руками.

Если рыба достаточно крупная, то можно отделить филе или просто нарезать кусками. Мелкую рыбешку можно готовить в целом виде. Поверьте, особых сложностей с отделением костей после приготовления не возникнет.

Если в доме есть рыбак, а в холодильнике не переводится рыба, то ее можно и нужно использовать для семейного стола. Все знают, что жареный карась — это вкусно. А вот вы попробуйте потушить рыбку!

Карась вкусен не только жареный в сметане.

Рецептов, как тушить рыбу в мультиварке, множество. Есть варианты и с ингредиентами. Хочешь с картофелем, хочешь с рисом, а можно и с капустой, например. И не важно, что рыба невелика. Важно  правильно приготовить.

Порядок действий примерно следующий:

  • нарезаем лук (как вам больше нравится);
  • натираем на терке морковь;
  • складываем в мультиварку;
  • добавляем немного растительного масла;
  • ставим таймер на 10-20 минут (режим «Выпечка»).

В пассированные таким образом овощи кладем томатную пасту (из свежих помидоров будет вкуснее) и немного воды – чтобы получился соус. Через некоторое время в соус можно добавить сметану – обязательно свежую! Перемешиваем. Настала очередь рыбы. Устанавливаем мультиварку на программу тушение (до 1 часа). И ждем!

Готовим рыбные консервы

Карася, оказывается, можно не только разнообразно и вкусно приготовить, но даже заготовить впрок. В качестве консервы!

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовить достаточно просто. Не верите? Способ здесь практически тот же, что и при тушении. В общем, для первого раза нам понадобится мелкая речная рыбка – в нашем случае карась. Полкило достаточно.

Маринад при этом, как правило, используется все же традиционный – из лука, моркови и томатов.

Кроме рыбы нам будут нужны самые простые продукты:

  1. лук репчатый;
  2. морковь;
  3. томаты;
  4. масло растительное.

Карасей почистить, удалив головы и внутренности. Если вы используете свежие помидоры, то необходимо их измельчить в блендере, предварительно сняв кожуру. Поджарив лук и тертую морковь (режим «Выпечка»), поверху на овощи кладем рыбу и заливаем томатной пастой.

Соль, специи добавляем по вкусу — у каждого повара свои кулинарные секреты.

Закрываем крышку и ставим на тушение — на 4 часа. Через указанное время получаем готовые рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы, которые по вкусовым качествам не уступят тем же шпротам. Ну, а хранить их можно долго — до любого праздника доживут.

Теперь, когда вы знаете, как тушить рыбу в мультиварке, вы всегда будете готовы и к неожиданному визиту важных для вас гостей, и к «проверке» ваших кулинарных способностей друзьями и коллегами.

Как избавиться от косточек

Многие не любят карася из-за множества мелких косточек. Но есть простой способ избавиться от них. Известно, что при высокой температуре мелкие косточки теряют свою прочность и даже способны совсем раствориться.

Перед тем, как положить рыбу в духовку, на сковороду или в мультиварку проделайте простую операцию.

Суть ее заключается в том, чтобы сделать на боках рыбы поперечные разрезы. Таким образом обеспечивается доступ к костям, которые под воздействием высокой температуры начинают разрушаться. Но обо всем по порядку.