Голавль и Жерех. Все способы ловли (стр. 1 из 15)

Голавль – желанный трофей рыбаков. Поймать эту рыбу нелегко. Но затраченные на ее поимку силы стоят этого.

Сравнительные характеристики язя и голавля

Сложно найти еще двух таких же похожих обитателей пресноводных водоемов. Даже подлещика рыболовам легче отличить от густеры, чем идентифицировать язя и голавля. Если крупные особи имеют определенные четко выраженные внешние черты, то у подрастающего поколения сходство настолько сильное, что даже опытные рыболовы устраивают консилиумы по поводу пойманной рыбешки.

Язь и голавль имеют красивую окраску. Серебристо-белое тело у взрослых рыб становится темнее, приобретая бронзовый отлив. На цвет чешую оказывает влияние и грунт в той акватории, где обитает рыбы. Оба представителя ихтиофауны могут похвастаться красными плавниками. Цвет плавников, хвоста также зависит от мест обитания. В одних водоемах они ярко-красные, в других бледно-розовые или фиолетовые.

Форма тела у этих конкурентов во многом зависит от силы течения в реке. В медленных реках тело шире, чем у родственников, проживающих на быстрине. Но чаще язь имеет более упитанный вид, в то время как тело голавля более прогонистое. Хотя и по этому показателю сложно точно сказать о видовой принадлежности пойманной особи. Вот если удастся за короткий промежуток времени поймать подъязка и голавлика одинаковых размеров, то тогда заметить из разницу в форме тела становится проще.

  • Характерным признаком, который указывает на принадлежность рыбы к голавлевому племени, является большой рот. В пасть килограммового трофея можно залезть прямо кистью руки, когда нужно извлечь крючок. У такого же по размеру язя только несколько пальцев рыболова смогут проникнуть в рот. К тому же голова у кленя, голавля, отличается широким лбом, у конкурента эта часть тела более изящная.
  • Есть еще один показатель, который помогает рыболову точно определить видовую принадлежность. Это величина чешуи. Язь имеет более мелкие чешуйчатые пластинки, которые плотно прилегают друг к другу. У голавля чешуя несколько больше, и накладываются роговые пластинки друг на друга не так густо.

Голавль, описание

Голавль также относится к семейству карповых. Длиной может достигать более 50 см., а весом быть до 8 кг. Его часто путают с язем, но основное отличие у них в форме головы.

Рот у голавля большой, зубы расположены в два ряда, мощные челюсти. Как и у многих карповых имеются глоточные зубы.

Голавль, описание

Благодаря большой пасти и зубам, расположенным в глотке, голавль с легкостью справляется с твердыми хитиновыми покровами ракообразных.

Туловище цилиндрической формы, вытянутое и немного сжатое с боков, что позволяет ему хорошо себя чувствовать на течении.

Спина темная, само туловище – бока и брюхо, светлые. Чешуя довольно крупная и толстая. Плавники у головы имеют практически оранжевую окраску, на брюхе красные.

Как выглядит язь — описание рыбы

Все представители из семейства карповых имеют сходства по внешнему виду, но рыба язь сразу отличается от других своим толстым телом, широкой и укороченной головой с маленьким косым ртом, и цветом плавников. Наибольшее сходство с рыбой голавль, но в отличие от язя у голавля голова гораздо шире, чешуя крупнее и пасть шире.

Это очень красивая рыба, спина темная с синеватым отливом, но светлее чем у плотвы или голавля, бока тела беловатые, брюхо серебристое. Спинной и хвостовой плавники темные, а брюшные плавники красные. Глаза зеленовато-желтые с темным пятном в верхней части глаза. Глоточные зубы у рыбы язь почти такие же, как у жереха, которые позволяют ему перетирать грубую пищу, рыбешек, раков и жестких насекомых.

Как выглядит язь — описание рыбы

Особенно весной тело рыбы язь выглядит красиво, оно принимает металлический отблеск, поворачивая ее на солнечных лучах, чешуя играет разными оттенками и отблесками, то становится золотой, то серебряной, а то почти темной. Весной нижние плавники становятся ярко красного цвета, а иногда спинной и хвостовые плавники приобретают тоже красноватый оттенок.

В зависимости от места обитания и возраста рыба язь может выглядеть по-разному и различаться по своей расцветке. Молодые особи, называемые обычно подъязками, выглядят значительно светлее и серебристее, а плавники у них значительно бледнее.

По своим размерам рыба язь принадлежит к крупным карповым обитателям водоемов, обычная длина его 30-50 см, а вес 2-3 кг, но при этом он редко бывает более 4 кг. Хотя попадаются и большие экземпляры, весом 6 кг, и даже 8 кг. Подъязки растут очень быстро, и прирост значительный, конечно, зависит от места обитания и обилия пищи.

В первые годы подъязки растут даже быстрее карпа и в некоторых случаях, за год, к следующей весне подъязок может весить 100 грамм, а к осени уже 200 грамм и более. В два года подъязок достигает веса в 250-350 грамм. В три года подъязок может весить уже 500-600 грамм. Далее они растут уже не так быстро и четырехлетний экземпляр, весит примерно 1 кг, а в пять лет, вес обычно 1,2-1,4 кг и такие экземпляры уже правомерно называются язем, а не подъязком. Возраст крупных особей, весом 3-4 кг, около 15-20 лет.

Читайте также:  Бомбарда для рыбалки — в чем ее преимущества?

Преимущества для организма

Голавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.

Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.

Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.

Преимущества для организма

Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.

Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 127 ккал
Белки 17,83 г
Жиры 5,6 г
Углеводы
Холестерин 66 мг
Вода 76,31 г
Зола 1,46 г
Калий 333 мг
Натрий 49 мг
Магний 29 мг
Фосфор 415 мг
Кальций 41 мг
Медь 0,06 мкг
Марганец 0,04 мг
Железо 1,24 мг
Цинк 1,48 мг
Селен 12,3 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В3 4,97 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,75 мг
Витамин В6 0,19 мг
Витамин В9 15 мкг
Витамин В12 1,53 мкг
Витамин А 1,6 мг
Витамин Е 0,63 мг
Витамин К 0,1 мг

Нерест

Ловля подуста проходит наиболее успешно перед нерестом и после брачного периода. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 2-3 года. Но подготовка к икромету имеет ряд отличий от плотвы или язя. Чернобрюх не любит пору половодья, рыба предпочитает к этому времени подняться вверх по течению. Стаи придерживаются прибрежной зоны со слабым течением. Иногда миграция происходит подо льдом. Пока река вскроется, подуст может отплыть на десятки километров. Как только река войдет в берега, и наступят теплые солнечные дни, начинается нерест. Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая. Самка за несколько попыток откладывает 15…110 тысяч икринок. Брачный период происходит на каменистом дне, каждая икринка обладает способностью прилипать к валунам. Лучшими местами для нереста становятся акватории около свай и плотин. Время жизни каждой икринки составляет около недели. Но много икры съедается другими видами рыб, а иногда и голодными подустами. Сразу после брачного периода стая кормится рядом с нерестилищем. Затем рыба скатывается вниз по течению.

Отличительные черты самой большой рыбы голавль

Голавль является самой большой, полухищной и сильной рыбой семейства карповых (род ельцовых). В комфортных условиях рыба может весить порядка 5 — 8 кг, а достигать длины около 80 см. В различных регионах голавля называют по-разному то — головень, то — клень, то — головль.

Как выглядит голавль? Цилиндрическое туловище, широколобая голова и самая крупная чешуя.

Отличительные черты:

  1. предпочитает мелкие речки с небольшим течением;
  2. зачастую его можно созерцать у поверхности воды;
  3. слишком пуглив (отлично развиты обоняние, слух и зрение);
  4. любит неспешно передвигающиеся приманки искусственного происхождения.
Читайте также:  Как клюёт судак, поклёвка судака, фото и видео примеры

В зимнее время голавль кормится не очень, поймать его можно только по первому или конечному льду. Однако, после ледохода рыба становится более инициативной, жор наращивается по мере прогревания воды.

Клев голавля обнаруживается накануне нереста. В течение летнего сезона данная рыба лучше всего клюет во время вылета насекомых.

В осеннюю пору рыба привередничает, следовательно поймать ее проблематично, в большинстве случаев получается только со дна.

Нерест (метание)

Голавль готов к размножению в 2-3 летнем возрасте. Если температура воды достигает 14-17 градусов Цельсия, у рыбы наступает брачный период. В южных областях метание голавля наступает в конце апреля – начале мая. В средней полосе он проходит позже – в середине мая и сходится с цветением черемухи. Рыба выметывается в стаях (на залитых местах, в заливах). Глубина не превосходит 2-2,5 м.

Лучший сезон рыбной ловли

Голавль приступает клевать с просветлением воды и апогей клева случается на конец мая – июнь (в южных зонах на 1-2 недели пораньше). Идеальный клев на зорях (месяц июль – август).

Отличительные черты самой большой рыбы голавль

Осенью, с остыванием воды жор становится слабее и рыба клюет на джиг-спиннинг и донную снасть.

Однако, самый большой улов вряд ли удастся, если одну, две рыбешки поймаете совместно с другими, будет отлично, так говорят опытные рыболовы. Так как рыба хитрющая.

Рыба голавль

Голавль – достойный трофей рыболова. Имеет плотное, белое мясо. Однако, многие считают его невкусной рыбой.

А зря! Если его почистить и хорошенько промариновать (лимонным соком, черным молотым перцем и солью).

Получится изысканное блюдо! Он чрезвычайно хорош в любой вариации: жаренный, запеченный в фольге с овощами, копченый. Между прочим, чешуя свободно снимается, а мясо легко разделяется на филе.

Таким образом, голавль – ценнейший провиантский продукт. По калорийности он конкурирует с превосходнейшими сортами мяса. Однако в отличие от других видов, рыба гораздо легче усваивается организмом и по этому критерию обширно применяется в диетическом питании, для детишек и пожилых людей. Кстати, мясо рыбешки можно посоветовать тем, кто не желает тучнеть.

В мясе голавля, как и в мясе прочих пресноводных рыб, включается колоссальный объем микро- и макроэлементов: бор, железо, медь, калий, литий, кальций, магний, кобальт, марганец, селен, фосфор, бром.

Весьма полезен и жир этой большой рыбки, он содержит в себе кладезь витамина А, ко всему прочему громадное количество необходимых и полезных полиненасыщенных жирных кислот, препятствует формированию сердечно-сосудистых расстройств.

Калорийность составляет — 90 ккал.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Внешний вид

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Внешний вид

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Внешний вид

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

Внешний вид
  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.
Внешний вид

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Внешний вид

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

Внешний вид
  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.
Внешний вид

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Внешний вид

Язь – места обитания

Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).

Читайте также:  Карповая оснастка карповые монтажи своими руками

Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.

Язь – места обитания

Язь в пруду и аквариуме

В прошлые века в Европе была выведена домашняя порода язя — золотая орфа[1]Также существует альтернативное её название — «золотой язь». Некоторые историки считают, что именно орф в старину первыми стали называть «золотыми рыбками».. От своего предка она отличается необычной окраской. Спина рыбы имеет нежный оранжево-золотистый цвет, к бокам этот оттенок бледнеет. Чешуя серебристая или бесцветная, характерная её черта — глянец. Может возникнуть ощущение, что рыба покрыта лаком. Плавники обычно бесцветные, либо с оранжевым оттенком, глаза — с золотистым ободком. Телосложением, а также биологией, орфа почти ничем не отличается от обычного язя.

В отличии от прочих прудовых пород, орфа весьма подвижна, и бóльшую часть времени держится стайками на поверхности водоёма, где подбирает упавших в воду насекомых. Она не зарывается в ил и не поднимает муть, как некоторые другие прудовые рыбы. В связи с этим, орфа постоянно находится на виду, что только улучшает её эстетические качества.

Язь в пруду и аквариуме

Данная порода используется в основном как декоративная, и содержится в искусственных прудках. Вода для неё нужна проточная, чистая, насыщенная кислородом. В застойных водоёмах орфа жить не будет. Очень хорошо, если в пруду организовано искусственное движение воды, при этом достаточно даже самого малого течения. Также для орфы весьма важно наличие подводной растительности. На её листьях и стеблях заводятся беспозвоночные, которыми питается орфа. Также растения могут быть использованы для откладывания икры во время нереста. Для успешной зимовки орфы необходима глубина не менее 2-х метров при условии периодической аэрации прудка. По своей выживаемости в искусственных водоёмах золотая орфа превосходит карпа.

Золотая орфа представляет интерес и для рыбных хозяйств, так как способна вырастать до 50 см длиной и набирать приличный вес, имея при этом довольно привлекательный товарный вид. Также она хорошо уживается с другими видами рыб, гармонично вписываясь в экосистему водоёма и положительно влияя на его фауну. Замечено, что если содержать золотую орфу как добавочную рыбу вместе с карпом — рыбопродуктивность водоёма возрастает на 30-45%.

В аквариумах золотая орфа отлично приживается, однако содержать её несколько сложнее, чем прочих рыб популярных пород. Орфа отличается повышенной прожорливостью, в некоторой степени пуглива, хорошо прыгает, поэтому может выскочить из аквариума, если уровень воды в нём близок к краям. Помимо всего прочего она крайне чувствительна к резкой смене температуры воды.

В природе оранжевая форма язя не встречается.

Язь в пруду и аквариуме

References[+]

1 Также существует альтернативное её название — «золотой язь». Некоторые историки считают, что именно орф в старину первыми стали называть «золотыми рыбками».

Ловля

Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.

Рыба меньше боится человека, который стоит в воде, чем рыбака на берегу водоема, поэтому на малых реках ловля в вейдерсах или болотных сапогах предпочтительнее береговой.

Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:

  • маховую поплавчанку;
  • проводочную удочку;
  • болонскую снасть;
  • матчевую удочку;
  • донку;
  • фидер;
  • живцовую удочку;
  • нахлыстовую снасть;
  • бомбарду;
  • спиннинг;
  • зимнюю мормышку.

Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:

  • березовые листья;
  • жженая кость;
  • баранья кровь;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло.

Сама прикормка для ловли язя покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.

Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:

  • навозного червя;
  • мелкого выползка;
  • ручейника;
  • мотыля;
  • мормыша;
  • опарыша;
  • короеда;
  • стрекозу;
  • кузнечика;
  • колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
  • шелковник;
  • побеги камыша;
  • малька;
  • воблеры;
  • небольшие блесенки;
  • нахлыстовые мушки;
  • блесну;
  • мормышкус кусочком рыбки;
  • пиявку;
  • горохом;
  • тесто;
  • манную болтушку.