Горчак — пресноводная рыба рода горчаков

Шип (Bastard sturgeon, Fringebarbel sturgeon, Ship sturgeon) населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, но в Чёрном, особенно в Азовском море очень редок. Проходная рыба, зимующая в реках. Живёт до 30 лет и более, достигая длины 214 см и массы 30 кг. Один из самых быстрорастущих видов в роде Acipenser.

Описание промысловых рыб

Промысловые рыбы — это те виды рыб, которые являются объектами вылова. В частности, это любительская рыбалка, когда основной целью вылова является употребления рыбы в пищу частным лицом или использование рыб в качестве сырья для удобрений, изготовления жиров и так далее. Многие народы севера еще с давних времен использовали кожу морских обитателей для создания одежды, обуви и сумок.

В больших масштабах вылавливают рыб различные предприятия, которые занимаются продажей в крупных масштабах. Выловленная рыба может идти не только на мясо, но и на различные лекарства, технические удобрения и жиры. Например, из чешуи изготавливают искусственный жемчуг.

Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб

Таким образом, промысловой рыбой является та, которая может быть использована в различных секторах промышленности. Однако для того, чтобы животное было промысловым, необходима стабильная и солидная численность популяции рыбы, а также постоянно высокий спрос. Максимальная планка вылова рыбы добывающими предприятиями ежегодно утверждается государственными органами регулирования.

Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб
Описание промысловых рыб

Мясо рыбы

Щекур обладает вкусным мясом с достаточно высоким содержанием жиров. Подобное объясняется условиями жизни рыбы – с меньшим количеством жира она бы просто не выжила в экстремальных условиях Заполярья.

Энергетическая ценность 100 г мяса щекура составляет 127 Ккал; в этом количестве мяса содержится 18 г белков и 6 г жиров. В состав мяса входит около десятка микроэлементов (хром, цинк, фтор, сера и др.)

Из других полезных веществ можно отметить высокое содержание витамина РР и фосфора, которого в 100 г рыбы содержится порядка 25% суточной нормы.

Чир может быть приготовлен различными способами: его можно жарить, коптить, солить и т.д. Местные жители употребляют чира для изготовления строганины и сугудая.

Мясо рыбы

Вяленый щекур в вакуумной упаковке.

Рыба находит широкое применение в кулинарии. Из неё делается множество блюд. По своим вкусовым качествам щекур может составить конкуренцию семге и горбуше. Часто мясо этих трёх рыб может сочетается в одном блюде. Чир отлично комбинируется со сметаной, грибами, овощами и сыром.

Щекур, или чир, – это одна из интереснейших рыб семейства сиговых, обитающих на севере нашей страны. Благодаря своей удалённости от человеческой цивилизации рыба сохранила свою популяцию и в настоящее время прекрасно себя чувствует в своей среде обитания. Ловля щекура может производиться различными способами; при этом не требуется каких-либо особенных снастей. Мясо и икра рыбы обладает потрясающим вкусом и используется в рецептах приготовления множества блюд.

Образ жизни и поведение

Плотоядная рыба питается в основном мелкой рыбешкой, хотя самые маленькие представители окуневых могут также употреблять в пищу беспозвоночных ракообразных. Судак любит тепло, поэтому начиная с ранней весны и до окончания лета, он держится на небольшой глубине – 2-5 м. Чаще всего хищник выходит на охоту ночью. Для поиска добычи ему достаточно самого минимального освещения.

Рыбаки любят ловить судака ночью, так как именно в темное время суток его можно встретить на мелководье. Если рыба не чувствует опасности, можно услышать характерные громкие всплески воды. Это значит, что водные жители устроили так называемые «судачьи бои».

Судак – это довольно азартный хищник. Он легко увлекается погоней за добычей, из-за чего часто оказывается на берегу, где и погибает.

Светлое время суток рыба предпочитает проводить на большой глубине. Обычно судак прячется неподалеку от коряг или других подводных объектов. Несмотря на то, что рыбий мозг не захотел поддаваться эволюции, судак вполне способен устраивать длительные «засады» для поиска потенциальной добычи.

В поведении представителей разных видов есть некоторые различия. К примеру, канадский судак предпочитает вести оседлый образ жизни. Во время нереста он уходит на значительные расстояния от своего места обитания, но отнерестившись всегда возвращается. Покинуть насиженное место рыба может только в том случае, если вода станет загрязненной, и судаку просто не будет хватать кислорода.

Что интересно, судаки не охраняют свое потомство. В результате выживаемость молодых особей находится на очень низком уровне – не больше 1%, вместе с потомством, которое смогло дожить до 1 года.

«Старшим» судакам, которые перешли возрастную отметку в один год, практически нечего бояться. Естественных врагов у представителей семейства окуневых очень мало. От их атак хорошо защищает привычка судаков собираться в стайки. Браконьеры также вредят судакам намного меньше, чем другим видам рыб. Единственный вид, который находится на грани вымирания – это Морской судак.

Все виды проходного судака считаются ценной промысловой рыбой и становятся объектом любительской рыбалки. Тем не менее, некоторые страны ввели ограничения на вылов лучеперых рыб, в том числе и на судака.

Читайте также:  Оснастка при ловле щуки на поплавок с живцом: как произвести монтаж

Заказать свежемороженого судака для приготовления вкусных и невероятно полезных блюд можно в интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только качественные продукты, выловленные в экологически безопасных регионах. Благодаря консервации путем шоковой заморозки рыба сохраняет свой насыщенный вкус и полезные свойства.

Вернуться к списку

Обыкновенный горчак (лат. Rhodeus sericeus)

Название рыбы горчак заключает в себе целый род рыб, в котором насчитывается больше десятка отдельных видов. Горчак представляет семейство карповых рыб. Он не получил промыслового значения, однако в аквариумистике оценили его привлекательный внешний вид.

Разновидности и внешний вид

Общее описание рыбы горчак может быть таким: туловище особей довольно сильно уплощено с боков, оно очень высокое. Чешуя — относительно крупная, а боковая линия — достаточно короткая. Поры на боковой линии заканчиваются уже на первом десятке чешуек. Плавник, расположенный на спине — длинный. Окрас и размеры рыбки зависят от вида, к которому относится горчак. Различают горчака:

Распространение и образ жизни

Горчак встречается в бассейнах реи под названием Амур, на острове Сахалин и в районе Южного Приморья. Подвид этой рыбы распространен в Европе, в странах, некогда состоящих в составе СССР, а также в Германии и Франции. Встречается горчак в бассейнах Каспийского и Черного морей. Разводят рыбок в искусственных условиях, в аквариумах, повсеместно.

В природе горчак обитает в водоемах, где вода либо стоит, либо течет с очень маленькой скоростью. Питается рыба, главным образом, пищей, имеющей растительное происхождение. Такой становятся нитчатые водоросли, датомеи. Эти водоросли и стали причиной такого странного названия рыбы: ее мясо обладает очень горьким вкусом. Это связано с тем, что сами водоросли имеют горький вкус, который и получает горчак.

Горчак достигает половозрелого возраста уже в 2 года, когда длина его тела составляет всего 3 или 4 сантиметра. У самки к нерестовому периоду вырастает весьма длинный яйцеклад, именно с его помощью она откладывает икринки в раковины двустворчатых живых моллюсков, которые называют перловицами, буззубками. Ближе к нересту самцы получают более яркий окрас: горчак покрывается перламутром с розовым оттенком, а на голове вырастают бугорки из клеток эпителия, плавники получают насыщенные цвета. Горчак обладает плодовитостью в 220-280 икринок. Нерест считается порционным, за один раз выметывается 5 икринок, которые продолжают развитие под защитой створок беззубки или перловицы.

Условия разведения в аквариуме

Горчак является миролюбивой и оживленной рыбкой, которая в аквариуме предпочитает держаться в стаях на средних и нижних горизонтах воды. Горчак в искусственных условиях содержится в стайках, в которых по численности обладают самки. Длина аквариума должна составлять хотя бы 50 сантиметров. В качестве грунта используйте песок.

Горчак считается достаточно пугливой рыбкой. Поэтому ему необходимо наличие густых зарослей в аквариуме. Если горчак испугается, а в аквариуме отсутствует какая-либо растительность, то рыбка стремительно выпрыгивает из воды: так в дикой природе она спасается от хищных видов рыб, для которых горчак является привычной пищей. Температура воды должна быть в узких рамках +18…+21 градусов Цельсия, жесткость – от 10 до 15, а кислотность — от 7 до 7,5. Горчак чувствителен к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, поэтому необходимо раз в неделю заменять четверть воды, а циркуляция воды должна быть умеренной.

Искусственное разведение

Когда горчак в аквариуме достигает половозрелого возраста, можно начинать его разведение. Для этого необходимо подготовить отдельную емкость, которую будем называть нерестовиком. Его объем должен составлять от 40 до 50 литров. На дно нерестовика установите пластинку перпендикулярно дну, высота пластинки должна составлять 5 сантиметров. Пластинка должна быть расположена от стенки на расстоянии четверть длины самой пластины.

На дно в части, где получилась меньшая часть аквариума, насыпают очищенный песок толщиной в 3 или 3,5 сантиметра, а поверх кладут несколько перловиц. Большую часть аквариума засыпают крупным песком слоем в 5 сантиметров. Затем в него сажают элодею, валлиснерию и перистолистник. Горчак может нереститься и в общем аквариуме. Для этого даже не обязательно, чтобы беззубки и перловицы жили в аквариуме постоянно.

Нерестовик освещается люминесцентной лампой ЛБ 20 Вт, производится своевременная аэрация. Проверьте, живы ли двустворчатые моллюски: если у них раскрыты створки, и они не пугаются, то они погибли. Чтобы горчак мог начать нерест, ракушки заменяют живыми. Стайку рыб, где содержится больше самок, отправляют в нерестовик, где горчак делится на пары. В остальном нерест происходит так же, как он описан выше.

Горчак очень пуглив, и при посторонних звуках тут же он прячется в заросли растений. Когда нерест закончен, самок и самцов вынимают из нерестовика, а затем меняют воду. Мальков моллюски выбрасывают через 4-5 суток, мальков нужно поместить в отдельный аквариум. Первым кормом для них будет «живая пыль», артемия и наупилусы циклопа.

Виды ерша и их распространение

Род ершей включает в себя четыре пресноводных вида:

  • обыкновенный;
  • донской (носарь, бобырь или бирючок);
  • полосатый;
  • чешский (ёрш Балона).

Наиболее популярен ёрш обыкновенный. Он распространён в районе Балтийского моря, водится в акватории восточной и центральной Европы. Северная Азии и Зауралье также входят в ареал его обитания. В пределах России ёршика можно встретить практически повсеместно. Замечено, что самые крупные особи живут в Сибири, в бассейне Оби и в некоторых уральских озёрах. Знаете ли вы? В Японии существует способ ловли рыбы, в котором участвуют бакланы. Проглатывание птицей улова блокируют специальным ошейником. В конце прошлого века речной колючий житель был замечен в территориальных водах Европы, далеко от мест своего привычного обитания — в озёрах Шотландии, Италии, Норвегии. Предполагают, что такое активное распространение связано с построением каналов, а также с популярностью «колючей» наживки в рыбалке на щуку.

Читайте также:  Каролинская оснастка – монтаж снасти для ловли щуки, судака и окуня

Активное движение судов способствовало тому, что ёрш попал в реки США, откуда распространился по множеству водоёмов Северной Америки. Донской ёрш предпочитает водоёмы черноморско-азовского бассейна. Обитает также в Европе (реки Южный Буг, Днепр и Днестр).

Внешне от своих «обыкновенных» собратьев отличается:

  • головой в форме клинка;
  • удлинённым рылом;
  • выдвижной челюстью;
  • белой расцветкой брюха и светло-жёлтой спиной.

Узнайте также, особенности ловли сазана в сентябре.

Полосатый ёрш выделяется более крупными параметрами. Средние особи вырастают до 30 см в длину, а их вес составляет 200–250 г. Встречается этот вид в водоёмах Германии, Болгарии и Украины.

В описании можно отметить:

  • оливково-жёлтый окрас боков;
  • сплошные или пунктирные полосы, идущие вдоль тела, в количестве 3–4 шт.;
  • выдвижной рот, расположенный в нижней части;
  • слегка удлинённое рыло;
  • сросшиеся спинные плавники окаймляют 19 жёстких лучей.

Чешский ёрш предпочитает глубокие участки с проточной водой. Своё второе название ёрш Балона получил по «месту жительства», т. к. многочисленная группа этих рыб обжилась в бассейнах рек Чехии — Морава, Влтава, Лаба. Эта разновидность также водится в Дунае, Днепре и Припяти.

Важно! В обращении со скорпеной нужно быть предельно осторожными, т. к. в иголках плавников и в шипах содержится яд.

Характерные отличия:

  • короткое приплюснутое рыло;
  • удвоенное количество шипов;
  • выраженный горб на теле;
  • серо-жёлтая, похожая на тигровую расцветка.

Кроме перечисленных видов, можно выделить ерша черноморского, однако это представитель рода скорпены, обитающий только в солёных водоёмах и мало чем напоминающий речных собратьев.

Скорпена — морской хищник, почти в два раза превосходящий по параметрам представителей рода ершей. Основное сходство — чрезвычайная колючесть. Большинство представителей этой разновидности рыб населяет воды Восточной Атлантики, но встретить скорпену можно и в водах Чёрного, Азовского и Средиземного морей.

Способ приготовления горчака

Эта рыба отличается горьким вкусом. Если хоть одна рыбка попадет в уху, то она испортит блюдо. Несмотря на горький вкус, горчак не считается ядовитым и его можно употреблять в пищу, если воспользоваться одним из рецептов. В Китае, предпочитают употреблять эту рыбу в жареном виде, тщательно выпотрошив ее и так же тщательно промыв. В Интернете можно найти один очень интересный рецепт, который поможет правильно приготовить горчака.

Те, кто готовит горчака, рекомендуют очень тщательно избавиться от его внутренностей, после чего его нужно тщательно промыть. Кроме этого, необходимо удалить всю чешую. После этого, рыба поджаривается на разогретой сковородке до состояния чипсов. Сковородку перед этим лучше смазать жиром. Как результат получаются рыбные чипсы без присутствия горечи.

Горчак, несмотря на свой привлекательный внешний вид, не интересует рыболовов, из-за своего горьковатого вкуса, да и сама рыбка довольно маленькая: лучше целенаправленно ловить уклейку, которая может иметь большие размеры, по сравнению с горчаком. Хотя, если правильно приготовить, то его можно употреблять в пищу.

Способ приготовления горчака

В связи с этим, большинство рыбаков, не практикует ловлю этой рыбы. К тому же, поймать ее не так-то и просто из-за того, что это осторожная и пугливая рыба. Если попадется на крючок, то горчака лучше использовать в качестве наживки, для поимки хищной рыбы.

Использовать для его поимки очень тонкие снасти не имеет никакого смысла, поскольку в водоеме водится и другая, более крупная рыба, которая может запросто оборвать тонкую леску. Некоторые рыболовы ловят горчака «пауком», чтобы потом использовать его в качестве живца. Ловля рыбы «пауком» имеет свои особенности, связанные с конструкцией снасти. Вместе с горчаком может попадаться и другая мелкая рыбка, которая так же используется в качестве живца. Некоторые рыболовы целенаправленно выезжают на рыбалку с «пауком», чтобы обеспечить себя живой приманкой.

Популяция и статус вида

Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

Популяция и статус вида

Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

Характер и совместимость горчаков

Горчанок отличает неугомонный, оживленный, но миролюбивый характер. Содержать их можно и в общем, но лучше в видовом аквариуме, где они выбирают средний и нижний слои воды. Заселять их нужно обязательно группой не менее 6-8 рыб с преобладанием самок.

Читайте также:  Как начать бизнес по разведению карпа в пруду

Рыбки довольно пугливы и прыгучи, поэтому в аквариуме должно быть много растений, а сверху – крышка.

Обязательными соседями для этих карповых считаются крупные двустворчатые моллюски беззубки или перловицы. Без них рыбки не смогут размножаться.

Особенности поведения

Есть очень интересная особенность в репродуктивной адаптации этих рыб: их жизненный цикл тесно связан с двустворчатыми моллюсками-беззубками и перловицами.

Брачные игры горчаков происходят в непосредственной близости от моллюсков.

Самец загоняет самку к раковине моллюска и она с помощью своего длинного яйцеклада мечет икру прямо в его мантийную полость.

Сразу же после этого самец выпускает над ним свои молоки и оплодотворенные икринки созревают под надежной защитой двустворчатой раковины.

Самка откладывает не всю икру за раз и может спрятать ее в нескольких моллюсках.

Обычно потомство горчаков от одного нереста немногочисленно – всего 5-7 икринок.

Мальки вылупляются из икринок относительно рано и имеют очень маленькие размеры. Они еще достаточно длительное время используют раковину-инкубатор для защиты от опасности.

Однако отношения горчаков и моллюсков вовсе не паразитизм, а настоящий симбиоз, так как на определенной стадии своего развития зародыши моллюсков паразитируют на рыбах.

Живет эта маленькая рыбка долгих 6 лет, сохраняя репродуктивные способности, отличается большой выносливостью и особенной живучестью в период нереста, к которому становится способна лишь в двухлетнем возрасте.

Поэтому выловленных горчаков можно адаптировать к жизни в условиях аквариума.

Чтобы завести этих рыб в домашнем аквариуме, не обязательно вылавливать взрослых особей. Учитывая способ размножения, достаточно найти живых двустворчатых моллюсков-беззубок в месте, где были замечены стайки горчаков.

В период нереста вероятность того, что в мантийной полости беззубки хранятся зародыши этих рыб, очень велика.

Поместив такие живые инкубаторы в аквариум с подходящими условиями, можно получить целый выводок мальков примерно через 9-10 суток.

Зародыши горкуш чрезвычайно живучи, они способны выживать в условиях гипоксии и таких изменениях кислотности и жесткости воды, при которых потомство других рыб очень быстро гибнет.

В домашнем аквариуме эти рыбки хорошо уживаются с другими видами, они неагрессивны, нетребовательны к условиям содержания и неплохо нерестятся в неволе.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Популяция и статус вида

В Европе линь распространён весьма широко, но, в некоторых регионах России, в основном, расположенных к востоку от Урала, эта рыба сильно страдает из-за браконьерства и загрязнения её естественной среды обитания. Антропогенный фактор вообще может очень негативно сказываться на числе рыб, в том числе и линей, в природе.

Причём, происходит это даже в том случае, если люди осознанно не вредят окружающей среде, но их действия могут нанести ущерб численности живых существ, в том числе и пресноводных рыб. Так, например, резкое снижение уровня воды в водохранилищах зимой, нередко приводит к гибели линей, зимующих на дне водоёма. В этом случае рыба нередко оказывается вмёрзшей в лёд, или же слой воды под ним оказывается недостаточным для того, чтобы лини могли нормально перезимовать, зарывшись в илистое дно водоёма.

Популяция и статус вида

Но, несмотря на это, если говорить об общем статусе данного вида, то основная популяция линей находится вне угрозы и им присвоен охранный статус «вызывающие наименьшие опасения».

Размножение шипа

В Куре нерест шипа начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.

Размер ходового шипа в низовьях Сырдарьи от 100 до 180 см (в среднем 140 см), возраст от 11 до 30 лет, главная масса в возрасте 15-20 лет, максимум падает на 18-летних. Средний вес сырдарьинского (непотрошеного) шипа из низовьев 19 кг (1925 г.).