Густера и подлещик – основные и менее заметные отличия

Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.

Густера или подлещик?

Различить густеру и подлещика для опытного глаза не представляет особой сложности. Мы не станем приводить описание как пересчитывать лучи в анальном плавнике, определять количество глоточных зубов или советовать пересчитать чешуйки вдоль боковой линии пойманного трофея (только представьте это нелепое зрелище на берегу водоема).

На самом деле, нужно просто внимательно посмотреть пойманной рыбе «в глаза». У подлещика глаза маленькие, каждый из них короче носа и немного, как бы смущенно и интеллигентно, опущен вниз. У густеры же глаз большой, гораздо длиннее носа, кроме того, он нагло и с вызовом смотрит на рыболова.

Густера или подлещик?

Также у «фанеры» брюшные плавники имеют красный оттенок, а у подлещика они серые или темные.

Происхождение вида и описание

Густеру относят к карповому семейству, отряду карпообразных, роду и виду густеры, в котором рыба является единственным представителем, других разновидностей не выявлено. Хоть подвидов у густеры не имеется, других названий у этой рыбы большое количество, все зависит от того региона, где она поселилась.

Итак, рыбу именуют:

  • лупиркой;
  • густырой;
  • ласкиркой;
  • плоскушкой.

Интересный факт: Свое оригинальное название рыба получила благодаря тому, что часто образовывает очень большие и плотные скопления (густые стаи). Рыбаки утверждают, что в такие моменты даже веслом грести невозможно.

Происхождение вида и описание

Любителями рыбной ловли густера по нраву из-за своей многочисленности и неприхотливости относительно пищевых привычек. По внешности и по ближайшему родству густера схожа с лещом, ее часто путают с подлещиком, т.к. она имеет сильно сплющенное по бокам тело.

Выявлен целый ряд отличий, по которым можно распознать, что перед Вами именно густера, а не подлещик:

  • очи густеры гораздо крупнее и посажены выше, чем у подлещика, они отличаются наличием крупного маслянистого зрачка;
  • чешуйки у подлещика более мелкие и плотно расположенные, в их цвете заметен бронзовый отлив, а у густеры он серебристый;
  • защитной слизи на чешуе у густеры почти не наблюдается, а у подлещика ее предостаточно;
  • лучей в анальном плавнике подлещика больше, чем у густеры;
  • густера обладает семью глоточными зубами, расположенными двумя рядами, подлещик наделен одним рядом зубов, в котором их насчитывается всего 5 штук;
  • цвет некоторых плавников густеры – оранжево-красный, а у подлещиков они все серые.

Если знать об этих нюансах, то легко определить, кто попался на крючок. Проанализируем более детально и другие характерные внешние черты густеры.

Ловля леща и густеры

Как уже было сказано, крупный подлещик или лещ, вставший на корме, не подпускает к себе более мелкую рыбу. Не подпускает он к себе и густеру. Но на лещовом месте обычно сразу закармливаешь несколько лунок, расположенных на расстоянии 5–20 м друг от друга.

Нужно учесть, что при выедании лещом корма, если прикормленные точки расположены близко, стая леща или подлещика может переместиться на другое кормовое место (иногда, наевшись, стая просто отходит в сторону). Тогда при наличии густеры она тут же налетает на остатки корма и хватает насадку.

За густерой, кстати, охотиться тоже интересно, а на некоторых водоемах она бывает довольно увесистая. Я ловлю ее на прикормленных лунках как на поплавочные, так и на кивковые снасти. Часто в парных лунках у меня стоят одна поплавочная, а другая кивковая удочки. Но если дно имеет большой нанос ила, то для ловли густеры (а также плотвы) обязательно нужно применять кивок, поскольку он удерживает насадку от погружения в ил.

При ловле с поплавочной снастью этого достичь трудно, так как грузик проваливается в ил. Однако крупного подлещика и леща на поплавочные оснастки ловят даже на сильно заиленном дне, поскольку эта рыба при подходе вырывает мордой прикормку из мягкого грунта.

Кстати, при ловле осторожной рыбы нередко выручает поставленный выше мормышки 3-сантиметровый поводок с самым маленьким крючком: на нем густера или плотва захватывает мотыля намного смелее, чем на крючке мормышки. По весне на такую оснастку я не раз успешно ловил густеру на маленький кусочек обычного земляного червя. Помню, как-то дело было на Вазузском водохранилище в районе п. Карманово. Я вышел на узкий участок с небольшим течением и попал на плотную стаю густеры. Поклевки были довольно уверенные, и улов оказался весомый.

Читайте также:  Из Ростова-на-Дону на промысел на Дальний Восток (часть 3)

Если подошла густера, то нужно переходить на максимально тонкую оснастку, тогда рыбу взять легче. Я в таких случаях использую леску диаметром 0,08 мм и очень чувствительный кивок; мормышку беру минимальной массы, которая позволяет ловить на глубине 6–8 м.

Ловля леща и густеры

Поклевки у густеры нежные, довольно занудные: она подкидывает кивок, но не явно. Часто берет со дна только на неподвижную мормышку, но при этом снасть (в отличие от лещовой ловли) нужно постоянно держать в руках, иначе опоздаешь с подсечкой.

Густера, как и подлещик, лучше клюет в морозную погоду. Часто бывало так, что мы с другом ловим на лунках совсем недалеко друг от друга, но у одного берет крупный подлещик, а у другого исключительно густера. При этом оба мы «заряжаем» на крючок по 6–8 мотылей. И густера тогда здорово треплет нервы: дернет за хвостик одного, другого мотыля. Высосет его и бросит. Тогда снова нужно кропотливо формировать на крючке наживку.

Тут уместно сказать об особой прикормке, которой «лещатники» зимой очень редко пользуются, а она эффективно работает по разной крупной рыбе, а особенно лещу. На лещовых водохранилищах, таких как Вазузское, Можайское, Яузское и некоторых других, чтобы быть с солидным уловом, желательно кормить чистым кормовым мотылем или мотылем с непромытым донным мусором.

Но этот корм довольно дорогостоящий, поскольку для того чтобы хорошо закормить даже 10–15 лунок и потом регулярно докармливать, мотыля потребуется много. На многих водоемах лещ стал настолько капризным, что на смесь мотыля с магазинными сухими прикормками или с панировочными сухарями очень слабо реагирует. А вот на чистого мотыля или в смеси с донным мусором подходит.

Я проверил способ прикармливания леща промытым кормовым мотылем в смеси с землей, взятой летом из-под дерна. Такая земля пахнет червем, и этот запах лещу хорошо знаком. Мотыля нужно смешивать с сухой землей и опускать в кормушке на дно. Если земля содержит частички торфа, они будут у дна, намокая, образовывать привлекательную мутную взвесь. Земляная прикормка больше подходит для ловли крупной «белой» рыбы, но на нее подходит и окунь. Нужно чтобы в земле было не менее 20% мотыля.

Подлещик – это маленький лещ или нет?

Большинство опытных рыбаков не понимают в чём отличие леща от подлещика, и не догадываются о существовании такого вида. В науке официального названия «подлещик» не существует, имя придумали рыбаки.

Формулируя термин простыми словами подлещик – маленький лещ, однако повадки и принципы существенно отличаются от старшего брата.

Для подробного описания того, что лещ и подлещ разные рыбы, следует разобрать их по отдельности.

Разница между лещом и подлещиком

  • Лещ
  • Подлещик
  • Отличия между подвидами

Часть подвида карповых, выделяется благодаря своим габаритам. Длина до 50 см, масса зависит от условий и места проживания. Максимальный вес 6 кг. Известен внешним строением овально-прижатой формы. Цвет переливающийся, один бок – серебристый, второй темносерый или чёрный. Форма головы удлинённая, большого размера. Ротовая полость на фоне головы сравнительно небольшая.

Подробнее о леще мы писали здесь.

Форма плавника отдалённо напоминает лопасть вертолёта. Выгнут вбок, и расположен двигательный аппарат вблизи хвостового отдела. На спине леща часто встречается горб, размером до 5 см.

В природе различают:

  1. Полупроходной. Основная особенность заключается в миграции. Начинается за сутки до сезона размножения.
  2. Жилой. Место обитания статично. Живёт на постоянной глубине.

Важно! черта выдаёт рыбу – избегает одинокого плаванья, только стаей.

Ареал – глухие воды без шума и зарослей. Большую часть жизни находится возле песка, чтобы не нарваться на опасность и вовремя спрятаться в песчаное дно. Активность начинается с наступлением солнечных лучей, без звуковых опасностей. Переселение – не отличительна черта этого вида.

Существуют природные обстоятельства — перед наступлением холодов, рыба мигрирует в воды теплее, проживает зиму и отправляется на поиске места для нереста. Размножение происходит в температуре от 13 до 20 градусов тепла, сопровождается шумом и тяжело увидеть невооружённым глазом.

Также рекомендуем почитать: как ловить леща на сало.

Питаться любит водорослями, растительностью вблизи береговой линии. Особенный деликатес – моллюски. Полупроходной при размножении голодает, процесс питания начинается спустя 15 суток. Жилой погибнет без еды, поэтому должен усиленно питаться.

Подлещик

Подлещиком считают молодого леща, весом до 1 кг. Водится в реках и озёрах. Тело округлого вида, в высоту треть от длины. Плавник выделяется, расположен на спине. В отличие от леща – рот большой, 5 зубов глоточного типа. Ест пищу исключительно донного типа, сворачивая губы трубочкой.

Важный момент! Особенность подлещика – пойманная рыба оставляет на руках следы в виде слизи. Избавляются от жидкости только тряпкой, иначе останутся следы на вещах.

Подлещик нельзя найти в буйной реке с галькой. Плотность мяса сопоставима с плотвой. Для жизни рыба любит речную поверхность с песком или илом, где быстро прячется от опасности.

Читайте также:  Как ловить голавля зимой на реке и подготовиться к рыбалке

Лучшая погода для ловли щуки

Подобно старшему брату, подлещик передвигается исключительно группами. Предпочитают тихий и размеренный образ жизни. Холодные периоды проводят в ямах. Во время зимнего периода часто попадаются рыбакам. Размножается в мелких местах, где много водорослей. Откладывает икру на листья и стебли растений. В период нереста подлещик создаёт много шума.

Самцы обозначены буграми белого, а позже алого цвета. В южных территориях размножение стартует в апреле, а в северных частях – через месяц. Самка в среднем выделяет 100 000–150 000 икринок.

Чтобы поймать подлещик, требуется меньше подкормки, чем для леща. Помимо стандартного корма в виде мелкофрацакции нужно использовать крупы. В роли прикормки любит запахи фруктов и ванили, жареные семечки. Ловить нужно на поплавок, донку или фидер. Для насадки используют белый хлеб, смазанный ванильным или фруктовым ароматизатором, червей или опарышей.

В холодный период – мотыли. Рыба очень пуглива, поэтому для поимки используется тонкий крючок. Груз дробовой, поплавок до 1,5 грамм и леска 0,16.

Рыба чует запах прикормки через полчаса, поэтому следует запастись терпением. Период без клёва длиться от одного до двух часов.

Отличия между подвидами

Рыбаки спорят про отличия между рыбами, не понимая вид улова:

  1. Повадки. Подлещик – маленькая рыба, поэтому легче ловиться. Лещ тяжелее найти и поймать.
  2. Размер. Средняя длина подлещика до 50 см, лещ может быть больше в 3 раза.
  3. Цвет. У леща более серьёзный и стильный оттенок, у подлещика – блёклый и невзрачный.
  4. Расстояние между жабрами. У младшего подвида длина составляет не более 7 см, у леща это расстояние будет около 10 см.
  5. Чешуя. У младшего брата она меньше, у леща – больше в полтора раза, цвет насыщенный, переливается в реках и озёрах.

Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Основное отличие – питательные и вкусовые качества. Лещ считается ценной рыбой с большим количеством способов приготовления. Мясо сочное и жирное. Подлещик подойдёт только для соления, в качестве закуски.

Как выглядит лещ

О том, как выглядит усредненный лещ, можно судить по его изображению на картинке.

Анальный плавник рыбы примерно в два раза длиннее спинного. Хвост леща темного оттенка с широким вырезом на окончании с обеих сторон приобретает заостренную форму.

По окрасу тела лещ в целом выглядит рыбой серебристого цвета, хотя тон его чешуи во многом зависит от возраста и среды обитания.

Мелкие неполовозрелые лещи в среде рыбаков получили чисто условное название «подлещиков», хотя в России полно малых водоемов, где из-за скудной кормовой базы лещи и на 5-6 году жизни выглядят так же, как их молодь в больших богатых кормом реках.

Болезни и паразиты

Черные точки на теле рыбы – признак постодиплостомоз, этот паразит не опасен для человека и рыба, пораженная им, пригодна в пищу. Заразиться же, человек может описторхозом (личинки паразита находятся в мышцах рыб) метагонимозом (паразит находится на чешуе) и меторхозом (мышцы, жабры и глаза рыб).

Всех этих болезней можно избежать, если прожарить или проварить рыбу 15-20 минут, проморозить при -20 градусах в течение суток или просолить в крепком соляном растворе 5-7 дней. Рыба, больная лигулезом (ленточный червь, находится в брюхе, из – за чего оно вздуто и рыба часто не может погрузиться в воду) после удаления жабр и внутренних органов пригодна в пищу и для человека не опасна.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой. Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь.

Образ жизни

Небольшие группы лещей плавают в непосредственной близости илистого, песчаного или глинистого дна водоёма, отдалённо от берега. К скоплениям водорослей косяк подплывает в ночное время, чтобы кормиться. Изредка рыбы оставляют дно и ловятся возле берега. К месту питания лещи передвигаются стаями, выбирая один и тот же путь. Вид отличается сообразительностью, осторожностью, разборчивостью в корме, отличным обонянием. Приемлемая температура воды для осуществления интенсивного питания — +15. +20°С.

Читайте также:  Бизнес-план рыболовного магазина: как делать деньги на любви к рыбалке

Искать корм помогают вытянутые губы: набрав полный рот жидкости, мощной струёй он выбрасывает её в ил. Такой приём позволяет собирать личинки. В результате подобной деятельности осуществляется образование мелких пузырьков на поверхности водной глади по пути передвижения рыбы.

Кормом для обоих видов представителей карповых являются:

  • черви;
  • водные личинки насекомых, например, мотыль;
  • мелкие рачки;
  • молодые отростки водорослей;
  • слизняки, улитки

Нерест продолжается 30 дней. Этот процесс сопровождает громкий всплеск. Личинки появляются спустя 8–10 дней и питаются зоопланктоном, прикрепившись к водорослям с помощью специального секрета. В таком состоянии они остаются, пока не используют весь желток. Мальки длиной 30 мм кормятся бентосом — организмами, обитающими на дне водоёма. Если леща напугать, то он уйдёт с места нереста. Холодная погода замедляет размножение.

После метания икры представители леща в продолжение некоторого времени ещё охраняют своё потомство, а затем уходят в углубления, где они постоянно обитают. Спустя 7–14 дней после размножения начинается интенсивный поиск пропитания. Этот процесс стартует в первых числах июня и длится на протяжении 30–60 дней.

Густеру можно встретить не так часто в наших реках. Она получила своё название благодаря привычке собираться огромными, плотными стаями. Питается в дневное и ночное время. Особенно интенсивное кормление — в период от захода солнца и до сгущения сумерек. Весной густера большими скоплениями рыб трёх- и четырёхлетнего возраста, длиной 12–14 см, идёт к нерестилищу — мелкому, заросшему травой, заливу.

Этот процесс происходит при температуре воды не ниже +16. +18°С. Нерест осуществляется поздно: в последних числах мая, и продолжается 30 дней. Размножается рыба ночью.В летний период особи предпочитают заросли водорослей и чистые, глинисто-песчаные места водоёма глубиной примерно 2 м.

В осенние месяцы представители двух видов большими стаями уходят в ямы, где проводят зиму и оставляют их только при недостатке кислорода, уплывая на мелководье. Как только становится тепло и тает лёд, скопления водных представителей начинают активно двигаться по водоёму, усиленно питаясь возле берегов.

Толстолобик это костлявая рыба

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Густера или плоскиря, густыра, плоскушка, лупирка, ласкирка (и еще около десятка интересных местных названий) является единственной представительницей рода Blicca и относится к семейству карпообразных. Эта рыба иногда образует необычайно густые стаи, такие плотные, что некуда и весло вставить, отсюда и появилось общепринятое название – «густера».

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Внешний вид

Максимальная длина этой рыбки – 35 см при весе 1.2 кг. Чаще в улове рыболовов присутствуют мелкие особи, весом до 200 г.

Высокое тело густеры, сильно сплющенное с боков, покрывает плотная жесткая чешуя. Спинка окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко и бока серебристые. Голова маленькая, с тупым носом, большими глазами, небольшим ртом. У основания затылка присутствует кожистая бороздка, не прикрытая чешуей. Брюшные и грудные плавники густеры имеют красноватый оттенок.

Описание внешнего вида

Тело густеры плоское высокое с крупной чешуей. Голова средних размеров, глаза увеличенные, рот небольшой. Спинка рыбы с синеватым отливом, бока серебристые, брюшко белое. Спиной, анальный и хвостовой плавники серого цвета, парные грудные и брюшные – светлые с красным либо со слегка желтым оттенком.

Густера – некрупная рыба. Преимущественно рыболовам попадаются особи весом от 50 до 300 граммов. Реже в уловах встречаются рыбины под 600–800 граммов. В благоприятных условиях при наличии богатой кормовой базы вероятна поимка экземпляров размером 1,1–1,2 кг, известные единичные случаи поимки трофеев до 1,5 кг.

Отличия от подлещика

Густера своим внешним видом очень похожа на подлещика. Неопытные рыболовы или люди, не имеющие отношения к рыбалке, часто путают этих двух родственных представителей карпового «братства». Если внимательно присмотреться, то отличия между ними имеются и весьма существенные:

  1. Густера имеет большие выпученные глаза, у леща они среднего размера, слегка опущены вниз.
  2. Густера имеет крупную чешую, лещ мелкую плотно посаженную.
  3. Анальный плавник у леща длиннее. Он имеет от 25 до 29 лучей, против 19–24 у нашей героини.
  4. Глоточные зубы у леща однорядные, у густеры – двурядные.
  5. У густеры в брюшных и грудных парных плавниках может присутствовать красноватый или желтоватый оттенок. У леща они всегда серые.

Теперь, при поимке рыбы, любой рыболов сможет определить ее вид, ориентируясь на описанные отличия густеры от подлещещика.