Хе из толстолобика по корейски

Если вы предпочитаете острые и ароматные блюда, но не испробовали хе, советуем его приготовить, для ценителей насыщенных вкусов, хе лучший вариант острого блюда.

Особенности приготовления

Процесс приготовления хе из карася не отнимает слишком много времени и не требует большого кулинарного мастерства. Если не нарушать технологию приготовления этого кушанья, результат вас наверняка порадует.

  • Карасей для приготовления хе можно использовать свежих или замороженных. Из свежих закуска получается более нежной, однако из замороженной она более безопасна для здоровья. Речную рыбу часто поражают паразиты, которые погибают при замораживании. Учитывая, что при готовке хе караси не подвергаются термической обработке, этот момент важен. Чтобы при размораживании рыба не утратила сочности, ей позволяют оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Для приготовления хе карасей нужно хорошо почистить. Чешуи не должно остаться совсем, даже под плавниками. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно надеть тканевые перчатки. Удобно чистить рыбу на специальной доске с зажимом для хвоста.
  • Чтобы во время чистки рыбы чешуя не разлеталась по комнате, карасей погружают в воду или помещают в пакет.
  • После чистки карасей нужно выпотрошить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. Черная пленка, покрывающая брюшко изнутри, при потрошении обязательно удаляется.
  • После потрошения у карасей удаляют голову, хвост, плавники, после чего тушку разрезают и удаляют хребет и реберные кости. Извлечь все до единой мелкие косточки из карася даже не стоит пытаться, но переживать из-за их наличия тоже не нужно: они размягчатся и разрушатся под воздействием уксуса на дальнейших этапах приготовления закуски.
  • Мариновать карасей можно будет вместе с кожей, но кушанье получится более мягким и приятным на вкус, если кожу все-таки удалить.
  • Обязательными компонентами при приготовлении хе из карася являются кориандр, красный перец, уксус, рафинированное растительное масло и соль, которую можно заменять или дополнять соевым соусом. Нередко в состав закуски включают лук, морковь, чеснок, зелень, паприку, черный перец и другие специи, что позволяет сделать блюдо еще более вкусным и аппетитным.
  • Время маринования карася зависит от размера его кусков и количества уксуса, обычно оно составляет 8 часов. Дольше 2 суток мариновать рыбу не рекомендуют, так как она за это время размягчается слишком сильно, и кушанье может превратиться в кашу.

Хе из карася можно подавать в салатнице, в тарталетках или на шпажках. Эта закуска хороша сама по себе, но часто ее дополняют отварным картофелем, рисом.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • толстолобик
  • соль
  • уксус 9% 7-8 ст. л.
  • перец, кориандр, тмин
  • две средних луковицы
  • 2 небольших морковки
  • постное масло

Для начала очищаем рыбу, потрошим, промываем и обрезаем плавники, хребет, убираем все кости.

Разрезаем филе на порционные кусочки.

Возьмем глубокую миску, укладываем туда филе и обильно просаливаем, оставляем в прохладном места на 2-3 часа.

Теперь нам нужно хорошо промыть рыбу от излишней соли.

Добавляем уксус, размешиваем и оставим мариноваться на 2-3 часа иногда помешивая.

По истечении времени, сливаем уксус и два раза промываем рыбу под водой.

Далее можно добавить специи по вашему вкусу, добавляем черный перец, кориандр и тмин, все перемешиваем.

Теперь лук нарезаем кольцами, морковь натираем на терке и добавляем все к рыбе, перемешиваем.

Возьмем контейнер с крышкой, перекладываем туда нашу рыбу и заливаем ее маслом, для того чтобы она вся была покрыта.

Закрываем и отправляем на ночь в холодильник.

Хе из толстолобика готово!

Смотрите также:

  • Маринованные сливы
  • Щи из капусты с грибами
  • Суп с вареным яйцом, или Жареный суп с рисом
  • Пропитки для торта
  • Печем кекс пасхальный
  • Рецепт приготовления халвы
  • Читайте также:  Особенности местной рыбалки. Где ловить, и куда делась рыба?

    Пошаговый рецепт приготовления

    45 минут Режем филе на две части и аккуратно нарезаем более толстую часть на небольшие ломтики, а вторую часть – брусочками. Перекладываем рыбу в неокисляющуюся посуду, добавляем соль и уксусную эссенцию. Тщательно перемешиваем. Накрываем филе крышкой, слегка надавливаем, чтобы оно пустило сок, и оставляем на 30 минут. Нарезаем соломкой лук, в равных частях высыпаем его в две емкости. Пропускаем чеснок через пресс. Спустя 30 минут выкладываем филе на половинку измельченного лука и чеснок, перемешиваем, слегка прижимаем, накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса. Ставим на плиту сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук до подрумянивания. Добавляем острый красный перец, сладкую паприку, молотый кориандр и специальную приправу для рыбы. Выключаем плиту, перемешиваем на сковороде все компоненты и оставляем на 5 минут. За этот период масло впитает в себя пикантный аромат всех пряностей и специй. В емкость, где мариновалось филе, добавляем соевый соус, выкладываем обжаренный со специями лук и перемешиваем таким образом, чтобы не повредить рыбные кусочки. Накрываем емкость крышкой и оставляем ее на ночь в холодильнике, чтобы филе хорошо пропиталось маринадом. На следующий день перекладываем маринованную рыбу в порционную тарелку и подаем к столу, украсив зеленью петрушки или кинзы, кунжутом или долькой лимона. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления
    Пошаговый рецепт приготовления
    Пошаговый рецепт приготовления
    Пошаговый рецепт приготовления
    Пошаговый рецепт приготовления
    Пошаговый рецепт приготовления
    Пошаговый рецепт приготовления
    Пошаговый рецепт приготовления
    Пошаговый рецепт приготовления

    Как подготовить толстолобика для приготовления хе по корейски

    Вообще под словом хе скрывается целый пласт корейской кухни: так называются в Корее практически все сырые закуски, приготовленные из овощей, рыбы, мяса со специями и уксусом. Так что, даже привычная нам морковь «по-корейски» — это одна из разновидностей хе. Но чаще всего так называют именно рыбные салаты, приготовленные из свежего филе. И толстолобик для хе подходит как нельзя лучше: филе из него получается плотное, нежное и в то же время не костлявое сверх меры. Наш рецепт хе из толстолобика к тому же прост и максимально приближен к тому, как готовят это блюдо сами корейцы. Нам понадобятся:

    • толстолобик — 1,5 килограмма,
    • соль крупная — 1 чайная ложка,
    • лук репчатый — 3 штуки,
    • чеснок — 4 зубка,
    • морковь — 2 штуки,
    • огурец свежий — 2 штуки,
    • острый перец — 1 стручок,
    • сладкий перец — 1 штука,
    • красный острый перец — 1 чайная ложка,
    • зира — ½ чайной ложки,
    • кориандр — ½ чайной ложки,
    • зелень кинзы — пара веточек,
    • зеленый лук — несколько перьев,
    • уксус — 4 столовых ложки,
    • сахар — 1 чайная ложка,
    • масло растительное (кунжутное, подсолнечное) — 3 столовых ложки,
    • кунжут — 1 столовая ложка.

    Начинаем наш мастер-класс, как приготовить хе из толстолобика, конечно же, с разделки рыбы. Снимаем чешую, отделяем голову, отрезаем ножницами плавники и хвост. Затем потрошим рыбу и тщательно промываем изнутри брюшко холодной водой. После этого острым ножом срезаем филе с хребта. Хребет и голову с плавниками советуем отложить на уху — она из такого набора выйдет очень вкусная.

    Из филе удаляем оставшиеся крупные кости. Это легко сделать обычным пинцетом. Поскольку шкура у толстолобика жесткая, ее стоит снять. Если же вам хочется, чтобы кусочки в хе не разваливались, кожу стоит оставить. Нарезаем толстолобика в хе произвольно, ведь какого-то канона в этом нет: кому-то по душе нарезка соломкой, кому-то кубиками. Нарезанную рыбу кладем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем руками и на 10 минут отставляем в сторону. Пока есть время, можно передохнуть и заглянуть на сайт , почитать о способах ловли толстолобика.

    Спустя 10 минут заливаем рыбу уксусом, добавляем сахар и снова перемешиваем и ставим под небольшой гнет на пару часов.

    Толстолобик на первое: рыбная солянка

    Состав:

    • толстолобик – 0,7 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • соленые огурцы – 0,2 кг;
    • маслины без косточек – 10 шт.;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • сметана – по вкусу;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
    • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
    • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
    • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
    • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
    • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
    • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
    • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
    • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.
    Читайте также:  Как научить детей любить рыбалку? Практическое пособие для родителей

    Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

    Толстолобик в томатном соусе

    Мясо толстолобика очень нежное и, что является ключевым фактором для многих хозяек, содержит совсем мало костей. Если же его еще протушить в томатном соусе, то вы получите сочное и буквально тающее во рту филе, обладающее просто невероятным вкусом. Поэтому не откладываем в долгий ящик, а переходим к готовке.

    Необходимые ингредиенты

    Нам понадобятся следующие продукты и приправы:

    • Толстолобик целиком (крупный) – 1,2–1,5 килограмма;
    • Томатный соус (без добавок) – 3 столовые ложки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Сельдерей (корень, молотый) – ½ чайной ложки;
    • Лавровый лист – 4 штуки;
    • Перец (горошком) – 4 штуки;
    • Гвоздика – 2 бутона;
    • Рыбные специи – ½ чайной ложки;
    • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

    Еще нам потребуется немного подсолнечного масла для первичной обжарки рыбы.

    Толстолобик в томатном соусе

    Толстолобик в томатном соусе: пошаговый рецепт приготовления

    Процесс приготовления

    Толстолобик по этому рецепту готовится в виде стейков, поэтому с рыбы мы и начнем:

    1. Разделываем толстолобика и очищаем от чешуи. Вымываем и режем на 5–6 стейков.
    2. Посыпаем слегка каждый кусочек солью и перцем, после чего отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
    3. Обжариваем стейки с двух сторон до того момента, пока мясо рыбы не покроется легкой золотистой корочкой.
    4. Перекладываем рыбу в глубокую кастрюлю, в которой в дальнейшем будем тушить блюдо.
    5. Морковь очищаем и пропускаем через крупную терку. Смешиваем ее со всеми перечисленными выше приправами (кроме молотого перца) и выкладываем на сковороду. Солим (по вкусу), добавляем томатный соус, вливаем 100–150 миллилитров воды и тушим в течение 10 минут.
    6. Полученной массой заливаем рыбу в кастрюле и ставим на плиту на малый огонь. Тушить под крышкой будем в течение 40 минут.

    По прошествии этого времени снимаем с плиты, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу с соусом или гарниром. Приготовление толстолобика по такому рецепту не требует сколь-нибудь серьезных кулинарных навыков, а результат превзойдет все ваши ожидания.

    Что готовят из толстолобика?

    Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.

    Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.

    Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.

    Полезную рыбу можно:

    1. Обжаривать.
    2. Запекать в духовке.
    3. Тушить.
    4. Делать заливное.
    5. Делать уху.
    6. Делать пельмени.
    7. Варить солянку и суп.

    Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.

    • Уха из толстолобика

    Уха из толстолобика готовится достаточно просто.

    Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.

    Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.

    • Запеченный толстолобик

    Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.

    Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.

    Вкусные рецепты приготовления толстолобика на нашем сайте, смотрите здесь Не следует потреблять рыбу, только в случае аллергических реакций на морепродукты и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

    Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.

    Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.

    Правила хранения рыбы

    Правила хранения толстолобика ничем не отличаются от правил хранения другой рыбы. Хранить свежую тушку желательно в замороженном виде. Хранить свежую рыбу в холодильнике, без заморозки можно не больше 1 суток. Если рыбу засолить, завялить или закоптить, то сроки хранения увеличиваются, причем значительно.

    Правила хранения рыбы

    Поскольку рыба не маленькая, то для хранения ее лучше порезать на куски и так, постепенно, ее использовать, не размораживая целиком. Если рыбу часто замораживать и размораживать, то ее вкусовые характеристики снижаются и весьма значительно.

    Классический рецепт хе из сазана с уксусом и луком

    Если вы не знаете, как вкусно приготовить рыбу, замаринуйте в уксусной эссенции с луком. Такое корейское блюдо слегка напоминает сельдь пряного посола, но более пикантное и оригинальное. Это классический рецепт, который любят как в Корее, так и в других странах. Продукты используются самые простые, поэтому вам не нужно будет ходить по магазинам в поисках экзотических ингредиентов.

    Что понадобится:

    Классический рецепт хе из сазана с уксусом и луком
    • 600 г филе сазана;
    • 4 ст.л. уксусной эссенции;
    • 1,5 ст.л. острого перца (по вкусу);
    • 1,5 ст.л. паприки;
    • 1 ст.л. черного перца молотого;
    • 2,5 ч.л. соли;
    • 3 ч.л. сахара;
    • 3 крупных луковицы;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 1,5 ст.л. соевого соуса;
    • 4 зубчика чеснока;
    • кинза.

    Как приготовить:

    1. Рыбу почистите, удалите кости и разделайте на филе, удалив кожу. Нарежьте тонкими ломтиками среднего размера.

    Классический рецепт хе из сазана с уксусом и луком

    2. В глубокой миске залейте кусочки эссенцией, хорошо перемешайте – они должны слегка побелеть. Утрамбуйте, накройте и оставьте примерно на 8 часов в холодильнике.

    Классический рецепт хе из сазана с уксусом и луком

    3. Одну луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Остальной лук нарежьте полукольцами, кинзу мелко порубите.

    4. Слегка остудите пассерованный лук на сковороде, добавьте острый перец и хорошо перемешайте. Должен получиться красивый красноватый оттенок.

    Классический рецепт хе из сазана с уксусом и луком

    5. Вылейте содержимое сковороды в рыбу, перемешайте. Посолите смесь, влейте соевый соус, еще раз вымешайте.

    Классический рецепт хе из сазана с уксусом и луком

    6. Добавьте сырой лук и оставшиеся специи (соль, черный молотый перец, подсолнечное масло, паприку). В последнюю очередь добавьте зелень и раздавленный чеснок. Смесь постоянно хорошо перемешивайте, после чего дайте постоять 5 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
    • Хе из скумбрии по-домашнему: 3 классических рецепта рыбы хе по-корейски
    • Хе из судака по-корейски: 3 самых лучших рецепта в домашних условиях

    Классический рецепт хе из сазана с уксусом и луком

    Всыпьте сахар по вкусу, сверху сдобрите зеленью и дайте настояться не менее 1 часа.

    Еще рекомендую попробовать корейскую закуску из скумбрии или хе из речного судака. Мне понравились оба варианта, в каждом из них своя пикантность и изюминка

    Классический рецепт хе из сазана с уксусом и луком

    Уха из головы толстолобика

    Уха из толстолобика готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Суп готовится из головы, но пожеланию можно добавить и другие части: хребет, хвост, мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.

    Ингредиенты:

    • голова толстолобика, хвост и плавники;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 4 шт.;
    • вода — 2 л.;
    • петрушка и укроп;
    • пшено — 1/3 ст.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • соль;
    • черный перец горошком — 6 шт.

    Приготовление

    1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
    2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель — соломкой.
    3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
    4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
    5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
    6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.