Как правильно приготовить перловку для рыбалки

Статья знакомит читателей с известным продуктом – перловой крупой, как одним из наиболее распространённых наживок для поимки рыбы. Возможно, материал поможет узнать что-то новое о том как сделать из нее наживку. В статье рассказывается о преимуществах приманки перед другими видами наживки, даются рецепты и рекомендации приготовления.

Как приготовить перловку для рыбалки

Перловка готовится по разному, я так же опробовал много методов, но остановился на одном самом эффективном и самом простом, сегодня я поделюсь им с вами. Для того чтобы приготовить перловку к утренней рыбалке, нужно вечером положить пару столовых ложек перловой крупы в термос и залить 0,5-0,6 л. кипятка, к утру перловка будет готова и именно той консистенции, которой нужна. Иногда добавляю при заваривании чайную ложку меда. Вообще можно ароматизировать готовую перловку как вам нужно или оставить нейтрального запаха.

Рецепты приготовления с добавками

Перловка с чесноком отлично привлекает карася, приготовить её не трудно. Использовать можно и баллончик с распылителем, и натуральный продукт. Обрабатывать ядра перловки можно непосредственно перед рыбалкой, забросом в перспективную точку ужения. Используйте на один стакан перловой крупы 2 зубчика чеснока средней величины. Предварительно их нужно натереть мелко на тёрке либо пропустить через чеснокодавилку. Добавлять в кашу эту пряность нужно только после приготовления каши, до того как кастрюля будет укутана одеялами.

С горохом

Не только перловку эффективно использовать в качестве насадки, но и для прикормки на карася. Эта крупа универсальна в применении и проста в приготовлении. Её хорошо брать на рыбалку с поплавочными и фидерными снастями, где есть кормушка. Прикормочный состав получается пластичной консистенции, отлично впитывает запахи и привлекает рыбу.

Пошагово приготовление перловки с горохом выглядит следующим образом:

  • Горох промыть.
  • Поместить в подходящую ёмкость и добавить воды с учётом 1:4.
  • Варить на слабом огне до пюреообразного состояния.
  • Добавить зёрна перловки.
  • Варить до полной готовности (около 40 мин).
  • Убрать с плиты, закутать в плед, одеяло.
  • Настоять пару часов.

С манкой

Этот компонент ещё больше увеличивает шансы на вылов карася.

Технология приготовления:

  1. Насыпать перловую крупу в кастрюлю и залить водой из расчёта 1:3.
  2. Поставить на плиту и варить на слабом огне, на протяжении 30 мин.
  3. Слить излишки воды и разложить готовые зёрна на бумажное полотенце, салфетку.
  4. Обсыпать перловку сухой манной крупой.
  5. Приманка на карася готова к использованию.

Методы приготовления крупы

Корм для рыб можно приготовить в чистом виде. Часто готовят с разными добавками. Популярны у рыбацкого братства так называемые «Ёжики». Простым считается метод запаривания в термосе. Об этом более подробно.

Запаривание

Наиболее простой рецепт, не требующий больших сил. В термос засыпается продукт и заливается кипятком в соотношении 1:2.

Методы приготовления крупы

Хватит одного стакана продукта на 400 гр. воды. Термос укутываем в тёплое одеяло и отставляем на 6-8 часов. Эту процедуру лучше всего делать перед предстоящей рыбалкой вечером. Наутро ваше «оружие для рыбалки» будет готово.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что крупа в термосе разбухает. Чтобы исключить его поломку не следует засыпать перловую крупу «под завязку».

Но наибольший эффект можно достигнуть готовя «рыбную смесь» методом варки. На выходе это может быть чистый продукт или с использованием разных добавок.

Чистая крупа

Для процесса варки её в чистом виде необходимо всего два ингредиента:

  1. Перловая крупа.
  2. Вода.
Методы приготовления крупы

Рецепт: в кастрюлю с водой засыпаем продукт. Пропорция 5:1.

Варим на медленном огне в течение 40 – 60 минут. Всё зависит от сорта. Необходимо в процессе варки помешивать перловку. Затем снимаем кастрюлю с огня и заворачиваем в тёплые вещи.

Это может быть одеяло, фуфайка. Держим кастрюлю в тепле пять – семь часов.

РЕКОМЕНДУЕМ! Перловая крупа бывает разного сорта и сроков изготовления. Поэтому для того чтобы в итоге не получилась «каша» с остатком воды можно сделать крупу в соотношении три к одному.

Читайте также:  Зимние донки — оснастка и тактика ловли

Крупа с разными добавками

Добавлять для приготовления приманки другие компоненты, и какие? Давайте рассмотрим варианты. Многие рыбаки проводят эксперименты с прикормкой, добавляя в уже готовую смесь или в процессе приготовления немного соли или сахара.

Методы приготовления крупы

Также можно бросить небольшое количество подсолнечных зёрен для аромата.

Часть знатоков добавляют растительное масло.

Знающие рыболовы утверждают, что лучше сделать душистый продукт домашнего изготовления, свежее или жареное масло.

Семена конопли также дают положительный эффект.

На кастрюлю хватит 100 грамм конопли. Секрет этого рецепта заключается в предварительной проварке конопляных семян.

Многие знатоки охоты на карпа, карася и другую рыбу утверждают, что рецепт их успеха зависит исключительно от сладостей, которые добавляются в приманку. Это могут быть карамельные конфеты со вкусом клубники или малины.

Методы приготовления крупы

Приготовить праздничный кормовой стол для обитателей рек, озёр и искусственных водоёмом можно добавив мёд. Особенность: это продукт необходимо предварительно растопить, а затем залить в термос.

Использование чеснока, как ни странно, даёт положительные результаты.

Его можно задействовать в чистом виде или потереть на тёрке.

Сегодня часть рыболовов добавляют в подкормочную смесь пищевые красители ярких цветов. Говорят, что работает при ловле карася, но не всегда.

Отвечая на вопрос, как варить перловку для рыбалки, отметим, что сложности в приготовлении нет. Прелесть процесса заключается в разнообразии ингредиентов и возможности постоянного эксперимента!

Как сделать «Ёжиков»?

Методы приготовления крупы

Приготовить «колючую приманку» не составляет трудностей. НО после слива остатков воды смесь ещё некоторое время сушат на медленном огне, непрерывно помешивая.

Затем всё засыпают в полиэтиленовый пакет, в который добавляют панировочные сухари, печенье и «свои специи».

Пакет наполняют воздухом и, зажав его края, тщательно перетряхивают.

Эта процедура «встряски» может занять 5 (пять) минут. Содержимое высыпают на чистый стол, застеленный бумагой, которая предварительно укрывается ровным слоем дополнительной порции панировочных сухарей. Рецепт прост, а эффект при охоте на карпа и карася, может превзойти все ожидания.

«Фишка» заготовленной приманки: попадая в воду, создаёт аппетитный шлейф мути, который привлекает рыбу.

Как правильно запарить перловку в термосе?

Как приготовить перловку в термосе? Сначала требуется подготовить крупу. Она очищается от примесей, промывается большим количеством воды и высыпается в термос. Размер посуды должен быть таким, чтобы изначально крупа занимала в нем менее четверти объема, поскольку при заваривании она набухает и увеличивается в размерах. Если величина термоса будет недостаточна, то перловка его просто забьет. Кроме того, при большом количестве крупы она либо получится некачественной, либо просто вытолкнет крышку. Желательно использовать термос с широким горлышком, чтобы перловку было удобнее заварить и извлекать. Чтобы термос лучше держал температуру рекомендуется предварительно залить его кипятком и выдержать в течение пяти — семи минут. В этом случае он разогреется и дольше обеспечит необходимую температуру.

После этого перловка заливается кипятком, плотно накрывается крышкой и настаивается от двух до четырех часов. Время настаивания зависит от того, какую плотность крупы мы хотим получить на выходе. Для меньшей плотности потребуется четыре часа, соответственно, для большей — два. Если собираются ловить, используя фидер, потребуется более плотная наживка, поэтому запаривают меньшее количество времени. Воду следует заливать до самого верха, в этом случае также термос будет дольше держать необходимую температуру.

Затем необходимо удалить из запаренной крупы излишнюю влагу. После запаривания полностью сливаем воду из термоса, а оставшуюся крупу процеживаем через некрупное сито, можно использовать дуршлаг. Жидкость должна быть убрана максимально. Далее на ровной поверхности расстилаем газету, сложенную дважды, на нее выкладываем крупу. Также подойдет пергамент или любая другая бумага. Помешиваем крупу ложкой по газете, после перекладываем на новую газету, эту процедуру повторяем до полного высыхания перловки.

В процессе приготовления обязательно следует обратить внимание на следующие моменты:

  • потребуется большее время, если крупа давнишняя;
  • при увеличении времени запаривания больше четырех часов перловка получится слишком рыхлая, в связи с чем затруднится ее насадка на крючок;
  • при недостаточном времени запаривания, наоборот, крупа будет слишком жесткая, при этом она будет недостаточно прочно удерживаться на крючке, что чревато ложными поклевками;
  • термос должен быть тщательно вымыт, если в нем остались загрязнения, крупа впитает в себя посторонний запах, что ухудшит ее свойства.
Читайте также:  Ловля карася весной и летом: секреты хорошей рыбалки

Особенно чувствительны к посторонним запахам карпы.

Если влага убрана не полностью, перловка не будет рассыпчата и возникнут трудности при насаживании ее на крючок.

Прикормки из перловой крупы

Зёрна перловки можно использовать не только в качестве насадки, но и в качестве прикорма для рыбы. Для этого готовую кашу смешивают с различными ингредиентами. Караси известные сластёны. Кроме того, они очень неравнодушны к ярким фруктовым и ванильным запахам, а также к аромату свежего чеснока. Конечно, в рыболовных магазинах в настоящее время представлены всевозможные спреи для привлечения добычи, тем не менее, хороший прикорм можно изготовить самостоятельно.

С бисквитом и панировочными сухарями

Рыба очень хорошо реагирует на кашу, смешанную с любым бисквитом с добавлением панировочных сухарей.

Прикормки из перловой крупы

Важно! Карася всегда привлекает мутная вода, поэтому он охотно реагирует на прикорм, составляющие которого создают вокруг себя мутное облако.Для этого следует взять отваренные до готовности зёрна и смешать их с измельчённым печеньем. Подойдёт самая дешёвая сладкая мягкая сдоба и любые булочки. Смесь должна быть пластичной и не липнуть к рукам. Перед забросом сформированные комочки прикорма нужно обвалять в панировочных сухарях.

С горохом

Также популярным прикормом считается перловая каша с добавлением гороха. Рецепт приготовления такой приманки несложен. Понадобится один стакан гороха, один стакан перловки и необходимые добавки, например нерафинированное подсолнечное масло. Необходимо горох залить холодной водой и варить до состояния пюре. Затем добавить в гороховую кашу перловку и готовить до полной готовности зёрен. Остудить, использовать в качестве приманки.

С пшеном

Некоторые специалисты готовят приваду из перловки с добавлением пшена.

Рецепт следующий:

Прикормки из перловой крупы
  1. Перловую крупу отварить в течение 20–25 минут.
  2. Добавить растительное масло, сахар, соль, уменьшить огонь.
  3. Всыпать пшено.
  4. Варить 40 минут, после чего остудить и использовать в качестве прикормки.

Вам будет интересно узнать, как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки.

Супер приманка для спининга-Рыбка приманка

Рыбка-приманка (свет и вибрация) — Twitching Lure

Это изделие светится, дергается и гудит в воде, имитируя раненную рыбу, в результате чего хищная рыба обязательно заинтересуется такой жертвой и попадет к вам на крючок! Если вы до сих пор не верите, что с помощью Twitching Lure можно обеспечить себе невероятный улов, то просто почитайте отзывы заядлых рыбаков во всемирной паутине!

За рубежом давно используют эту приманку для ловли рыбы ну а до нас это только доходит мы как всегда впереди прогресса )

Смотрите видео зарубежного рыбака он тестирует эту приманку .

Клейковина из манки

Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.

В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.

Выбор зёрен

Залог успешной рыбалки – правильный выбор зёрен перловой крупы. Не вся сечка подходит для ловли карася, обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • свежесть. Всегда используйте перловку из новых урожаев,
  • внешний вид. Берите крупные, полностью очищенные от шелухи ядра,
  • цвет. Не готовьте каши из тёмных зёрен, рыба их берёт не так охотно, как светлые,
  • целостность. Нельзя брать на рыбалку сечку, подвергшуюся воздействию моли или грызунов.

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки на карася, посмотрите: нет ли среди семян зёрен, поражённых спорыньёй. Они окрашены в чёрный цвет и представляют биологическую опасность, как для людей, так и для водных обитателей.

Выбор зёрен

Опытные рыбаки советуют покупать шрапнель на рынках, у сельскохозяйственных торговцев. Магазинную сечку перед упаковкой обрабатывают консервантами, а это отпугивает водных обитателей. Для насаживания или прикармливания места нужны только чистые зёрна, без химии!

Люди, торгующие «зерном с поля», встречаются на открытых рынках. Они стоят с мешками и вёдрами, наполненными различными семенами.

Читайте также:  Классическая ловля карася на поплавочную удочку

Как сварить кашу для рыбалки на кормушку

Существует множество рецептов каш для ловли на леща. Можно сказать, что их столько же, сколько и рыболовов, ведь каждый экспериментирует и применяет те ингредиенты, которые, на его взгляд, лучше всего приманивают рыбу в конкретном водоёме. При этом в разное время года можно использовать одни и те же рецепты. Разница состоит исключительно в применении аттрактантов и ароматизаторов — в холодной воде они практически не нужны, а в тёплое время года можно дать волю фантазии и пробовать всевозможные усилители запахов.

Гороховая

Для приготовления гороховой каши на леща 250 г сухого гороха заливают 2 л воды и варят до момента, когда он начинает распадаться. После этого добавляют 1 стакан сырого пшена и 1 ст. л. сахара, а также 1 ч. л. пищевой соды. Все ингредиенты тщательно перемешивают. В самом конце можно добавить ароматизирующую составляющую, которую предпочитает рыба в данном водоёме (например, анис, масло или мёд). Такая каша используется при ловле на фидер, у которого открытая кормушка.

«Геркулес» или овсяные хлопья

Существуют различные способы приготовления привады с использованием овсяных хлопьев или каши «Геркулес»:

Из ячки

Для ловли на пружину часто варят кашу из ячки. Для этого берут 1 кг ячневой крупы, заливают большим количеством воды и варят до готовности. После того, как крупа сварилась, её следует промыть, чтобы она не была слипшейся и впоследствии могла свободно вымываться из кормушки. Промывку следует осуществлять либо дождевой водой, либо из водоёма, где будет проводиться рыбалка.

Промытую кашу следует держать в тени, чтобы она не закисала. Часть массы нужно отложить в отдельную ёмкость и смешать с мелкими панировочными сухарями в соотношении 5:1. Полученную смесь заложить в кормушку. Наживкой может служить крупное ячневое зерно. Если применяются другие компоненты, их обязательно необходимо включить в состав привады. Ячневая каша очень хороша при ловле крупных особей, так как мелкую рыбу она практически не интересует.

Пшеничная

Пшеничная каша очень привлекательна для лещей.

Готовят её обычно тремя способами:

  1. Крупу перебирают, промывают и забрасывают в кипящую воду. Варят 30 минут. После отбрасывают на дуршлаг и промывают. Такую пшеницу удобно использовать как насадку при ловле в условиях сильного течения и при дальних забросах, так как она довольно плотная и не свалится с крючка.
  2. Пшеницу сухую (200 г) засыпают в термос и заливают 1,5 л кипятка. Делается это обычно с вечера перед утренней рыбалкой. Запаривать пшеницу следует не менее 7 часов. Полученные зёрна идеальны для использования в качестве наживки на крючок при дальних забросах с берега.
  3. Зёрна пшеницы промыть и замочить на ночь (12 часов). После этого проварить их в кипящей воде в течение 20 минут. Отваренный продукт укутывают и настаивают 6 часов. Этот рецепт хорош для закладывания в кормушку и для того, чтобы ловить рыбу с берега на дальний заброс.

Салапинская каша

Салапинская каша идеальна при использовании фидера. При этом применять её можно как при ловле с берега, так и с лодки. Она удобна на быстрине и в стоячей воде. Основным ингредиентом является перловая крупа. Зёрна необходимо отварить в воде до полной готовности (в соотношении 2:3). После варки в кашу добавляют 1 стакан пшена, 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла и 1 г ванилина.

Всё тщательно перемешивают и уваривают до того момента, пока не испарится вся влага. Готовую смесь герметично закрывают и настаивают 1 час. После этого в неё добавляют по 1 стакану манной крупы, а также муки из кукурузы или ячки. Микст следует тщательно вымешать. Ароматизаторы добавляют на своё усмотрение.

Процесс запаривания

Перловка для рыбалки в термосе запаривается довольно быстро. Для этого можно использовать посуду любого размера. Мы решили взять литровый термос. В него требуется всыпать около 400 г крупы, а затем сразу же залить ее крутым кипятком. При этом необходимо проследить, чтобы термос не был заполнен полностью. Ведь в процессе набухания прикормка обязательно увеличится в размерах.

Выдержав крупу в термосе около двух часов, ее можно смело использовать для успешной рыбалки. При желании в готовую перловку некоторые любители речной охоты добавляют различные масла, которые имеются ярко выраженный аромат, привлекающий крупную и мелкую рыбу.