Как приготовить перловку для рыбалки – основные рецепты

Любители рыбной ловли сами готовят лакомство, привлекающее добычу, например, перловую кашу. Она содержит много питательных веществ, поэтому приманивает водных обитателей.

Рецепт уловистой перловки на карася, запаренной в термосе

Понадобится, как видно из заголовка — термос. Можно, если нет термоса запарить перловку в другой емкости — хоть в кастрюле, хоть в ковшике. И вскипятить в чайнике воду.

Но это только начало.

На стакан крупы — три стакана кипятка.

Засыпаем перловку в термос, заливаем кипяток и плотно закрываем крышкой.

Далее следует взболтать и оставить на пару часов, чтобы наша наживка распарилась.

По истечении времени высыпаем перловку на газетку или бумажное полотенце — нам нужно, чтобы лишняя влага с крупинок ушла.

Затем берём нерафинированной пахучее семечками подсолнечное масло — столовую ложку и добавляем к перловке — перемешиваем.

Сразу же стал по всей кухне распространяться аромат семечек.

Рецепт уловистой перловки на карася, запаренной в термосе

Потом для такого рецепта я уже заранее приготовил молотые сухари. Для меня и для моего места лова больше всего подходят сухари из ржаного хлеба.

Молотый сухарь высыпаем к перловке и тщательно перемешиваем. Кстати сухари ещё и лишнюю влагу в себя впитают.

А ещё на рыбалке в воде они делают нашу насадку на карася — перловку ещё уловистее — пылят, осыпаются на дно, что отлично привлекает карася.

Вот и весь рецепт перловки на карася!

Полезно и интересно: Варёное яйцо на карася. Секретная карасёвая насадка «Смесь№3» — в 2 раза клюет чаще.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Как запарить перловку для рыбалки

  • Рецепт, как запарить перловку для рыбалки № 1. По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос перловую крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8) часов, зерна будут более разваренные. После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.
Как запарить перловку для рыбалки

Как насаживать перловку на рыболовный крючок?

Рецепты

Ответ на вопрос, как лучше приготовить перловку для рыбалки, прост: лакомство должно соответствовать вкусовым пристрастиям желанной добычи.

Для карпа

Привлечь этого водного обитателя помогает запах чеснока, поэтому во многих рецептах рыболовов указан этот ингредиент.

Половину стакана тщательно промытой крупы помещают в литровый термос, заливают двумя — тремя стаканами кипятка, кладут два — три зубчика чеснока, оставляют на два — три часа. Затем сливают оставшуюся воду и, добавив панировочных сухарей, перемешивают, закрывают емкость. Одна — две столовые ложки меда сделают блюдо вкуснее.

Если не получается привадить карпа только перловой кашей, опытные рыбаки сочетают ее с хлебом, горохом, пшеном, пшеницей, кукурузой. Способ приготовления:

  • полстакана гороха залить полутора литрами воды, варить полчаса, чтобы горошины разварились;
  • засыпать половину стакана перловки, убавив огонь, продолжать варить около 40 минут, не забывая помешивать;
  • выключив огонь, добавить жмых, мед, сахар.

Для карася

Хоть карась и пуглив, но непременно подплывет полакомиться любимой кашей, если сварить ее правильно.

Рецепты
  1. Прикорм из перловки, пшена:
  • стакан перловой крупы залить водой (1,5 литра), довести до кипения, после чего всыпать немного сахара, соли, варить 20 минут;
  • добавить 1 стакан пшена и, когда содержимое закипит, готовить еще 30−40 минут на медленном огне;
  • сваренную кашу сдобрить растительным маслом, медом, настаивать примерно полчаса.
  1. Прикормка из перловки и гороха:
  • положить в кастрюлю стакан гороха, налить 1,5 литра воды и сварить, чтобы горошины разваливались;
  • добавить стакан перловки, продолжать готовить 30−50 минут;
  • по окончании варки поместить в теплое место, где каша хорошо настоится.
Читайте также:  Чехонь маринованная

Если сварить перловку для рыбалки на карася, как сказано выше, будет богатый улов.

Для плотвы

Эта рыба любит перловую крупу с ванилином, анисом. Данные компоненты добавляют при запаривании в термосе. О том, как лучше приготовить перловку для рыбалки на плотву, рассказывается в следующем рецепте.

  1. Соединив крупу и воду в соотношении 1:5, поставить на огонь, не допуская пригорания. Время приготовления — 1 час.
  2. Если при варке перловка, взятая в соотношении 1:5, раскисает, можно попробовать изменить пропорции, например, 1:3. Это определяется качеством продукта.
  3. Когда вода выкипит, а зерна сварятся, выключить огонь, оставить кашу на час.
  4. Потом приправить содержимое анисом, добавить немного ванильного сахара, наполнить кашей подготовленную тару.

Рецепты приготовления перловка для рыбалки

Перловка для рыбалки – одна из наиболее часто встречающихся приманок, при этом каждый рыбак готовит ее по-своему. Некоторые «любители экзотики» добавляют в приманку не только красители и ароматизаторы, но даже витамины, соль и сахар.

Проанализировав рецепты, мы выбрали несколько из них и готовы представить их вашему вниманию.

  • Берем пять частей воды и одну часть перловой крупы, когда вода закипит, нужно засыпать перловку и убавить огонь. В конце варки воды практически не остается – это верный признак, что «кашу» пора выключать. Затем нужно прикрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком положении на час. Приманка практически готова, осталось лишь добавить натуральные ароматизаторы, такие как мед, анис, укроп, сахар, корицу, земляничный либо малиновый сироп.
  • Если вам нужна разваренная прикормка, можно после закипания добавить в кашу чайную ложку пищевой соды, помешивая ее до спадания пены. Рыба хорошо клюет на такой «обед», однако он плохо держится на крючке.

Маленькие хитрости для большого улова

В рыбный день вышеописанных способов привлечение рыбы вполне достаточно, но что делать, если «рыба воротит нос»? Бывали случаи, когда карась и карп не желали брать перловку в чистом виде, однако на вымоченную в соке шелковицы активно клевали.

Мечтаете о хорошем улове? С правильно приготовленной насадкой из перловки это вполне реально!

Рецепты приготовления перловка для рыбалки

Это правило относится и к другим ягодам, произрастающим недалеко от конкретного водоема. Проявляйте фантазию и пользуйтесь небольшими хитростями, которыми не забывайте делиться с нами.

Подведем итоги

Простая в приготовлении приманка из перловки давно заняла почтенное место в багаже прогрессивного рыболова. Ее применение особо актуально в летний период, не исключено, что именно на вашу перловку попадется крупная рыба: карп, сазан или лещ.

Видео о том, как приготовить перловку для рыбалки в термосе

Мы уже знаем, как готовится и сколько варится перловка для рыбалки. Но это только малая часть всевозможных вариантов этого блюда – оставляйте также свои рецепты в нашем блоге.

Использование перловки в прикормках

Если планируется ловить рыбу при помощи поплавочных удочек, то крупу используют как самостоятельную прикормку. Для этого ее смешивают с глиной, песком или вареным пшеном, затем скатывают шары. При отсутствии течения и достаточной дистанции докармливают чистой крупой. Важное условие – она не должна распадаться при попадании в водоем.

Крупу разрешается соединять с толокном, перемешанным с панировочными сухарями. Такая смесь без затруднений слепляется в шарики.

Понадобится:

  • молотые сухари – 500 г;
  • отруби – 50 г пшеничных;
  • подготовленная перловка – 120 г;
  • толокно – 50 г;
  • хлопья геркулеса – 50 г целых;
  • распаренный жмых – 120 г.

Как готовить:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Жмых и перловую крупу отправить в смесь перед применением.

Совет. Также можно сделать прикормку с добавлением гороха. Приготовленную смесь закладывают сразу в кормушку или соединяют с незначительной порцией сухой смеси. Перловую кашу с горохом особенно любят караси и лещи.

Потребуется:

  • горох – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • перловка – 100 г.

Как приготовить:

  1. Залить промытые бобы водой. Включить минимальный огонь и закрыть крышкой.
  2. Когда они разварятся, добавить перловые зерна и варить до готовности.
  3. Убрать с огня и настоять под закрытой крышкой.
Читайте также:  Ловля карася в июне на поплавочную удочку

Условия хранения

Готовые зерна перловки следует беречь от пересыхания. Для хранения подходят закрывающиеся стеклянные емкости небольшого размера. В качестве насадки подготовленная крупа пригодна не более двух суток, затем ее используют как прикормку. При соблюдении всех рекомендаций по применению перловки в рыбной ловле, будет обеспечен активный клев и отличное настроение.

Особенности правильной насадки

А теперь разберемся, как правильно насаживать перловые зерна на крючок, ведь при рыбной ловле важны даже малейшие нюансы. На самом деле все зависит от его размера. На крючок 16 и 18 размера желательно насаживать одну перловку. А на крючок 9 и 10 размера можно поместить 2-3 штуки. Прокалывать зерно лучше посередине, там, где темная бороздка – это и есть самая тугая его часть. Перловка прокалывается насквозь, и крючок остается открытым.

При ловле карася на запаренную крупу можно делать «бутерброд». Для этого между зернами насаживается мотыль, опары, распаренные овсяные хлопья или червь. Как правило, такие сочетания очень эффективны в период вялого клева. Следите, чтобы приманка была всегда закрыта, во избежание ее засыхания.

Из видео вы узнаете о приготовлении эффективной приманки на карася из перловки:

Перловка для рыбалки – тонкости приготовления

Перловка – одна из самых популярных растительных насадок для поплавочной удочки. На перловку ловится практически вся мирная рыба – плотва, лещ, карась, язь и т.д. Для ловли крупной рыбы на крючок насаживается несколько зерен или делается комбинированная насадка (перловка + кукуруза, червь и т.п.).

Для того, чтобы использовать перловку в качестве насадки, ее нужно просто отварить или запарить. Казалось бы, что тут сложного? Бери, да вари! Но оказывается, и здесь есть много тонкостей.

Как варить перловку для рыбалки

Для насадки, на одну рыбалку, требуется небольшое количество перловки. Но как правило, если ловим на перловку, то и кормим ей. В большинстве случаев перловка добавляется и к прикормке, поэтому варим сразу стакан зерна.

  • Перловая крупа промывается и заливается водой;
  • Емкость с перловкой ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 40-60 минут;
  • По готовности, посуда с перловкой снимется с огня, лишняя вода сливается.

Есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при приготовлении перловки.

  • Длительность приготовления в кипящей воде зависит от сорта перловки. Одна крупа варится медленнее, другая – быстрее. По истечении 30 минут с момента закипания, ее следует проверять, перевариться она может очень быстро.
  • Варить перловку нужно в большом количестве воды, тогда она не будет слипаться.
  • Если перловка все же слипается, ее нужно промыть в теплой чистой воде.

Готовой считается перловка, которая становится мягкой и упругой. Нужно не более трех минут, чтобы во время кипения, нормальная по консистенции перловка переварилась. Слишком мягкая перловка будет часто слетать с крючка, а жесткая – не очень нравится рыбе.

Многие рыболовы ее сильно недоваривают, считая, что так рыбе будет труднее сорвать насадку с крючка, но это приводит к уменьшению количества поклевок и результативных подсечек рыбы.

Перловка в термосе

Термос для перловки можно использовать любой подходящей емкости, но лучше если он будет с широким горлышком и металлической колбой. Загружая в термос перловку, следует учитывать, что она будет впитывать в себя воду и разбухать, поэтому не засыпаем больше 1/4 его объема.

  • Засыпаем перловку в термос;
  • Заливаем термос кипятком;
  • Оставляем на ночь или на несколько часов.

Если перловка из термоса получилась липкой, промываем ее теплой водой.

Перловка в прикормке

При ловле поплавочной удочкой, перловка может использоваться как самостоятельная прикормка, либо как составляющая смеси.

Чаще всего, перловка используется в прикормке как один из ее компонентов, но могут возникнуть ситуации, когда она применяется отдельно. При ловле крупной рыбы, мелкие частички прикормки привлекают много мелкой рыбы, которая не дает нормально ловить.

Когда наличие мелких фракций в прикормке нежелательно, прикормка состоит только из зерна. Однокомпонентные прикормки часто используются при целенаправленной ловле крупной рыбы. Например, горох – при ловле язя, а кукуруза – для ловли карпа.

Читайте также:  10 полезных свойств рыбы для человека (по данным исследований)

Для доставки перловки к точке ловли, ее закатывают в шары в смесь из глины и песка.

Рецепт прикормки с перловкой

Состав многокомпонентной прикормки с перловкой выглядит следующим образом:

  • Молотый сухарь — 1 кг;
  • Толокно (молотый геркулес) — 100 гр;
  • Пшеничные отруби — 100 гр;
  • Целые хлопья геркулеса в сухом виде — 100 гр;
  • Приготовленная перловка — 100-200 гр;
  • Распаренный жмых — 200 гр;
  • Добавки — ароматизаторы и аттрактанты.

Основу прикормки составляют сухие составляющие — панировочный сухарь, толокно, отруби, где толокно — связующий ингредиент. Роль крупных фракций выполняет перловка и хлопья геркулеса. Распаренный перетертый жмых, является еще и привлекающим компонентом.

Перловку и распаренный жмых, в сухую смесь следует добавлять перед увлажнением прикормки, непосредственно на водоеме. Сухие компоненты можно смешать заранее.

Добавки в перловку

Для улучшения привлекающих свойств перловки, используются различные добавки в виде концентратов, масел, ароматизаторов.

Еще на этапе приготовления, можно добавить щепотку соли и 1 ч ложки сахара на 1 литр воды. В готовую перловку можно добавить:

  • Готовый концентрат или ароматизатор для рыбалки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Молотые зерна конопли, кориандра;
  • Запаренный жмых или молотые семена подсолнечника;
  • Ваниль, анис, чеснок и т.д.

При добавлении различных усилителей вкуса и запаха, есть правила: нельзя смешивать масла и эссенции и смешивать множество запахов. При ловле в холодной воде, с любыми добавками нужно быть крайне осторожным, использовать их по минимуму. Будет достаточно лишь выделить насадку на фоне прикормки, сделав ее более привлекательной.

Оригинал статьи находится на сайте: -dlya-ryibalki

Нюансы насаживания перловки на крючок

В процессе рыбной ловли важны  мелочи, которые приходят только с опытом. Как правильно насаживать зерна перловки на крючок? На какие крупинки удить будет лучше мягкие или тверже?

Тут каких-либо жестких правил нет, особенности приготовления и насаживания этих зерен зависит от водоема, рыбы, погоды и тому подобных факторов.

Выделяют следующие основные моменты правильной насадки:

  1. Зерна должны быть средней мягкости и сопливости, чтобы не размякали на пальцах и не выскальзывали.
  2. Нанизывать нужно по темной бороздке, проходящей с одной стороны ячменного ядра, так чтобы было видно жало крючка.
  3. В зависимости от размера и типа фидера обычно накалывается по две или три штуки.
  4. Не забывайте обязательно закрывать емкость с готовой перловкой, чтобы она не пересыхала, так как рыба любит налет слизи на ней.
  5. После каждого заброса меняйте зерна, чтобы они были свежими.

Выбор зёрен

Залог успешной рыбалки – правильный выбор зёрен перловой крупы. Не вся сечка подходит для ловли карася, обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • свежесть. Всегда используйте перловку из новых урожаев,
  • внешний вид. Берите крупные, полностью очищенные от шелухи ядра,
  • цвет. Не готовьте каши из тёмных зёрен, рыба их берёт не так охотно, как светлые,
  • целостность. Нельзя брать на рыбалку сечку, подвергшуюся воздействию моли или грызунов.

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки на карася, посмотрите: нет ли среди семян зёрен, поражённых спорыньёй. Они окрашены в чёрный цвет и представляют биологическую опасность, как для людей, так и для водных обитателей.

Выбор зёрен

Опытные рыбаки советуют покупать шрапнель на рынках, у сельскохозяйственных торговцев. Магазинную сечку перед упаковкой обрабатывают консервантами, а это отпугивает водных обитателей. Для насаживания или прикармливания места нужны только чистые зёрна, без химии!

Люди, торгующие «зерном с поля», встречаются на открытых рынках. Они стоят с мешками и вёдрами, наполненными различными семенами.

Какую рыбу ловят на перловку

Зерно ячменя многие сравниваются с жемчужиной – особенной драгоценностью, и это неспроста. Дело в том, что каша настолько питательная, в ней содержится столько полезных составляющих, что кушать её необходимо ежедневно. Возможно, поэтому, а возможно, и нет, но это лакомство пришлось по вкусу многим речным обитателям. И речь идёт не только о карпах, но также о плотве, леще, карасе и многих других представителях семейства рыб. Поэтому, отправляясь на рыбалку, можно попробовать, как будет идти ловля на перловку и какую рыбу она заинтересует.

Какую рыбу ловят на перловку