Как приготовить прикормку своими руками для сазана

Отправляясь на ловлю карпа, немаловажно позаботиться об эффективной прикормке, ведь без нее зачастую можно остаться вообще без улова.

Из чего готовят активаторы клева?

Активаторы клева домашнего производства – распространенное решение среди рыболовов. В первую очередь это обусловлено меньшей стоимостью – все необходимые компоненты обходятся дешевле, чем фабричный вариант. Рассмотрим более детально, как сделать активатор клева в домашних условиях из доступных ингредиентов для различных видов рыб.

В состав любого активатора должны войти следующие компоненты:

  1. Масла растительного происхождения.
  2. Ингредиенты с ярко выраженным ароматом, специальные ароматизаторы.
  3. Разнообразные выжимки.
  4. Пряности.
  5. Аминокислоты.
  6. Ингредиенты, имеющие животное происхождение, выбираются обычно в зависимости от породы рыбы, которую планируется ловить.

При изготовлении активаторов клева также необходимо учесть, что от их формы будут зависеть особенности использования:

  • Жидкие средства должны обладать сильным ароматом, они обычно предназначены для обработки искусственных снастей или добавления в основную используемую приманку. Оптимальный объем составляет 5-7% от общей массы.
  • Сухие или спрессованные разновидности активаторов подходят для забрасывания в воду на месте рыбалки.
Из чего готовят активаторы клева?

Все активаторы клева на основе натуральных компонентов могут создавать запах, который привлекает внимание рыб. Ароматизатор нужно либо поместить в воду отдельно, либо добавить к основе. У рыб тоже есть свои вкусовые и ароматические предпочтения, о которых нужно помнить:

  • Бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает.
  • Чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку.
  • Куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы.
  • Базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях.
  • Корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща.
  • Тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах.
  • Кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Что такое приманка Макуха?                                    

Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:

  • лён;
  • конопля;
  • подсолнечник.

Последний получил наибольшее распространение. Рыбу привлекает запах приманки, в которой прячут крючок. Всасывая жмых рыба глотает крючок, происходит зацеп и все, рыба ваша.

Особенности

Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:

  1. Кухня. Вариант в качестве используемого логичный и самый подходящий, но помещение быстро станет грязным. Ведь соблюдать чистоту при приготовлении невероятно сложно.
  2. Потребуется специальный инструмент – доска для катания бойлов. Дело в том, что она облегчит труд сложный процесс катки.
  3. Главное условия приготовления – прессование. Поэтому придется подыскать пресс. Подойдет даже домкрат, но об этом ниже. Если же делать руками, то силы человека тут будет недостаточно.

Преимущества

Существует мнение, что данная приманка устарела. Но в чем ее отличие от:

  • бойла;
  • кормушек;
  • мешочков ПВА?

Разница лишь в стоимости. Взглянуть состав – натуральный продукт мало чем отличается от бойлов. К тому же в магазинные приманки часто добавляют синтетику и консерванты. Ведь это промышленное производство, а большой объем нужно долго реализовывать.

Вот именно для этого и добавляют консерванты, которые позволяют товар долго хранить. Но у рыбы очень чуткое обоняние и конечно же она будет охотнее брать натуральный продукт. Поэтому целесообразность изготовления приманки своими руками даже не обсуждается.

Кукурузный перечно-чесночный ликвид для рыбалки

Для приготовления этого ликвида понадобится:

  • 200 грамм сахара,
  • банка консервированной кукурузы,
  • головка чеснока (именно головка, а не зубчик),
  • 2 стручка жгучего перца «Чили»,
  • по чайной ложке черного и красного молотого перца, паприки и куркумы.
Кукурузный перечно-чесночный ликвид для рыбалки

Приготовление:

Из банки в кастрюльку высыпаем кукурузу прямо вместе с рассолом. В ту же банку наливаем воды и в ёмкость. Доводим до кипения и варим 25-30 минут.

Читайте также:  Плотва и ее подвиды: внешний вид и образ жизни

Во время варки можно приготовить размельчённый перец «Чили» и чеснок. Для этого необходимо воспользоваться блендером.

Кукурузный перечно-чесночный ликвид для рыбалки

Когда кукурузка сварится её можно немного помять, чтобы появилась мякоть, а бульон стал более наваристым. Затем нужно процедить и вылить жидкость обратно в кастрюлю.

Подогреть и туда же добавить сахар, помешивая довести до полного растворения. Выключить плиту и внести полученную через блендер перечно-чесночную смесь. Не забываем мешать.

Ну а далее высыпаем все оставшиеся специи: паприка, красный и чёрный перец, куркума. Мешаем, закрываем крышкой и даём настояться как минимум минут 30-40.

Кукурузный перечно-чесночный ликвид для рыбалки

Останется только процедить и перелить в отдельную тару. И пора уже собираться на рыбалку на карпов и карасей!

Это пригодится: Знакомый рыбак научил как быстро и просто вырастить опарыша у себя дома.

Если этот уловистый ликвид подержать 5-7 дней, то он станет более выраженнее и пикантнее.

Кукурузный перечно-чесночный ликвид для рыбалки

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:Халва – 1 пачкаСливки – 1 пакетКукурузная мука 200 – 250 граммЖареные семечки – 100 граммМанная крупа – 200 граммВанильный сахар – 2 пакетика

Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.

Для начала уже жареные семечки нужно пропустить через кофемолку. Семечки вы можете пожарить сами, а можно приобрести уже готовые в магазине. Если у вас трудности с кофемолкой, то пропустите их через мясорубку. Но по себе знаю, что занятие это мягко выражаясь не очень благодарное.

Итак после перемалывания семечек у нас получилось примерно 100 грамм продукта, но вы можете сделать сколько вам нужно. Я же буду отталкиваться от этой цифры.

Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.

Далее нужно размять халву и смешать её с семечками. Для макухи подойдёт самая дешёвая халва. Не стоит затариваться дорогими продуктами, на результат это никак не повлияет.

Что – бы размять халву вам не потребуется каких либо специальных приспособлений. Это довольно легко сделать голыми руками.

Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.

У халвы очень сильный запах. К тому – же она хорошо отдаёт муть, а в макухе это самое главное.

После того, как вы размяли халву, нужно добавить примерно 200 грамм кукурузной муки и столько же манной крупы. Ещё потребуется ванильный сахар. Обычно я добавляю два пакетика. Макуха от этого станет только эффективнее!

Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.

Теперь весь полученный состав необходимо тщательно перемешать, что – бы в дальнейшем сделать тесто. У вас должно получиться примерно так:

Но для того, что – бы получилось тесто, нам нужно это чем – то скрепить. Для этого и понадобятся обычные дешёвые 10% сливки.

Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.

Сливки добавляйте порционно и перемешивайте, пока не получится консистенция теста.

Макуха почти готова! Вы можете слепить из неё любую форму, которая вам требуется.

Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.

Если во время изготовления брикетов руки будут прилипать к тесту, смочите их обычной водой.

Макуха должна высохнуть при комнатной температуре 3 – 4 дня!

Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.

Надеюсь вам будет полезен этот не сложный в изготовлении рецепт! А если вам интересно узнать рецепты приготовления различных прикормок и насадок для поимки любых видов рыб… То вы сможете всё это найти в разделе СПОРТ – РЫБАЛКА И ниже вас ждёт ролик реакции рыбы на макуху.

Правильное изготовление и использование прикормки на карпа и сазана зависит:

  • От погодных условий.
  • От количества прикормки.
  • От рельеф дна водоёма.
  • От силы течения.
  • От стоянки карпа.

Нужно разобрать каждый фактор:

1) Погодные условия.

Весной карп кормится в первой половине дня и в тёплую погоду. С учётом этого и закладываем прикормку.

Если погода холодная, пасмурная, то места на мелководье прикармливать бессмысленно. Карп в это время держится на глубине. Ловить лучше всего с лодки или с берега дальнобойными снастями. Место лова нужно отмечать буйками, чтобы знать, где сделан прикорм.

В тёплую, солнечную погоду прикармливаются мелководные участки, на глубине два метра. Прикармливаются от двух до четырёх мест. В тёплые дни удобнее всего ловить с берега.

2) Количество прикормки.

Карп рыба крупная и много ест, но нужно соблюдать умеренность прикормки. Два, три шара с теннисный мячик, это норма прикормки, так как существуют скрытые факторы, которые влияют на клёв: магнитные бури, перелом в погоде, фазы луны. И если использовать много прикормки, то она при плохом клёве закисает и отпугивает рыбу.

3) Рельеф дна водоёма.

Одно из важнейших условий правильной прикормки: входы и выходы из ям, у поваленных в воду деревьев, у нависших над берегом кустов, то есть везде, где образуется обратное течение, водовороты. Это привлекательные для карпа места.

Читайте также:  Уха из семги: из головы и хвостов

4) Течение.

В любом водоёме существуют придонные течения, за счёт неравномерного прогревания карп обитает и в реках, на тех участках, где течение умеренное. Но чаще всего его можно встретить, в приямках у берега, заливах на границах тихой воды и быстрого течения. Даже очень плотная прикормка в этих условиях размывается. По этому лучше всего пользоваться кормушкой, которая делается из мелкоячеистой сетки. В сетку кроме прикормки закладывается груз для того, чтобы кормушку не снесло.

5) Стоянки карпа.

Стоянки карпа чаще всего бывают в зарослях тростника (камыша), в заливах на протоках со слабым течением. В карьерах и озёрах со слабой растительностью карп стоит на участках, где отмели, вбирает сложный рельеф дна и лучшие кормовые площадки. Карп редко встречается на голом песке, но если здесь есть колонии моллюсков, то приходит карп и сюда. Чаще всего, это случается в карьерах, озёрах или реках, где есть отмели, имеется перловица, которая оставляет характерные дорожки.

Способы насаживания на крючок

Добавление манной крупы позволяет сделать приманку более «резиновой».

Тесто для ловли карпа можно насаживать разными способами. Основной – это отщипнуть от заготовки кусочек небольшого размера, скатать из него шарик и надеть на цевье, проткнув его жалом крючка. Подобные заготовки можно сделать заранее дома, посыпав их мукой, чтоб они не слиплись.

Совет: Перед формированием шарика и насаживанием на крючок, тесто надо слегка размять пальцами.

При ловле на волосяную оснастку тесто не насаживается на крючок. Его крепят также как бойлы. Лучший способ – безузловое соединение либо монтаж на отдельном поводке. Из минусов – необходимо чаще перебрасывать снасть, поскольку приманка разбухает в воде.

Тесто часто комбинируют с другими карповыми насадками. Продвинутые рыбаки любят использовать «снеговики» – комбинацию шариков теста и бойлов. Подбирая размер и степень плавучести последних, можно обеспечить наживку необходимыми рабочими характеристиками.

Когда карп предпочитает брать приманку, находящуюся над дном, а плавающих бойлов под рукой не оказалось, то выручат банальные шарики пенопласта. Их можно дополнительно подсаживать на крючок либо закатывать прямо в тесто, приподнимая насадку с грунта.

Тесто можно комбинировать с другими приманками растительного и животного происхождения. Оно хорошо работает с консервированной кукурузой и горохом, пропаренной пшеницей, несколькими опарышами либо личинкой ручейника.

Изготовление прикормки в домашних условиях

Многие рыбаки до сих пор предпочитают изготавливать прикормочные смеси самостоятельно, а не покупать их в магазинах. В этом процессе необходимо учитывать, что карп гораздо более чувствителен к запахам, чем другие рыбы, поэтому хорошо, если прикормка для него будет иметь специфический сладкий аромат.

Домашняя сухая смесь наиболее близка по составу к магазинному варианту, суть ее приготовления заключается в смешивании различных сухих ингредиентов в определенных пропорциях, состав приводится ниже:

  1. Основу составляет кукурузная крупа, берется не менее 1,5 кг.
  2. Добавляются сухари, желательно полученные из пшеничного хлеба; манная крупа, а также овсяные, пшеничные или кукурузные хлопья, которые предварительно необходимо размельчить. Требуется по 1 кг. каждого перечисленного ингредиента.
  3. Жареный арахис, который сначала подвергается перемалыванию и измельчению, и любой корм для собак, берется по 0,5 кг. каждого ингредиента.
  4. Жмых, порошковое молоко и сахар, добавляется по 0,3 кг.

Все названные ингредиенты тщательно перемешиваются, к месту рыбалки доставляются в сухом месте. Уже там в них можно добавить немного жидкой ароматической добавки и разбавить водой из водоема.

После этого, из смеси можно лепить небольшие шарики, которые и используются для прикормки добычи.

Альтернативной методикой приготовления сухой прикормочной смеси является следующий рецепт:

Изготовление прикормки в домашних условиях
  1. Измельчить и перемешать панировочные сухари, топленое или овсяное печенье, пшеничные или кукурузные хлопья.
  2. Добавить кукурузной муки, необходимо строго соблюдать пропорции, данный ингредиент должен составлять около 20% всего объема прикормки.
  3. Смешать полученную смесь с наживкой, на которую предполагается ловить карпа. Это условия необходимо для того, чтобы рыба не разграничивала ее и предлагаемую прикормку.
  4. Добавить одну из разновидностей ароматических добавок, выбрать можно по своему усмотрению.

Помимо сухой разновидности смеси, можно также изготовить и вареную прикормку, ее рецепт приводится ниже:

  1. Берется одинаковое количество пшена, перловки и любого сорта желтого гороха.
  2. Все названные ингредиенты помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  3. Кастрюля ставится на огонь и начинается процесс варки. Смесь необходимо постоянно перемешивать, в противном случае, существует риск того, что она приварится ко дну посуды.
  4. Через полчаса добавить немного прохладной воды для остужения, после чего, отцедить всю жидкость через сито.
  5. Для придания приятного для карпа сладкого аромата, добавить немного меда, перемешать ложкой для его равномерного распределения.
  6. Смешать с панировочными сухарями, пропорции должны быть такими, чтобы данный компонент составлял около 20% от всей готовой смеси.
  7. Добавить немного жмыха и манки, их количество должно быть вдвое меньше, чем сухарей.
  8. Немного подсушить полученную прикормку, после чего она полностью готова для использования.
Читайте также:  Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Некоторые рыболовы предпочитают картофельную прикормку, рецепт приготовления которой отличается своей легкостью:

  1. Перемять вареный картофель, чтобы получить из него пюре.
  2. Добавить 1 сырое куриное яйцо.
  3. Высыпать стакан жареных семечек подсолнуха.
  4. Добавить одну из разновидностей ароматизаторов по своему усмотрению.

Приманки для сазана

Любители рыбалки на сазана охотно делятся своими наблюдениями, и вот что они заметили.

Весной дикий карп лучше берет на навозного червя, тогда как летом этой наживкой активно интересуется карась, чем сводит все усилия рыбака на нет. Поэтому в теплый период ничего не остается, кроме как заменять червяка другими приманками. Обычно это плотная гороховая каша с добавлением манки или картофель, сваренный альденте (до полуготовности). Хороших результатов можно добиться с такими насадками, как ароматизированное тесто, приготовленные на его основе бойлы и кукуруза (вареная или магазинная маринованная), ловля сазана на жмых подсолнуха тоже дает хорошие результаты. Весной многие рыболовы предпочитают ловить на нежное мясо перловицы, которое сазан кушает с большим довольствием.

Приманки для сазана

Полезный совет! Первое, что надо сделать после подсечки сазана, это поднять удилище вверх под углом 60 градусов, упреть рукоять в любой твердый предмет и постараться удержать его в таком положении несколько минут.

Правила применение приманки на водоеме

Прикормка в водоеме Так, если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу, то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами. Наоборот, если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном, то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.

Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима очень легкая или очень жидкая прикормка, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой. Обычные разговоры о делении прикормок на плотвиные, лещовые, карасевые или уклеечные правомерны лишь в отношении основного аттрактанта, который предпочитает тот или иной вид рыб. Считается, что в большинстве случаев для плотвы лучше применять анис, для карася — какао, а для леща — ваниль, но это очень приблизительно. Иногда тяжелые прикормки относят к дешевым, более легкие — к плотвиным, а совсем легкие и рассыпчатые — к уклеечным.

И опять же, это очень условно. Все зависит от того, на каком горизонте кормится рыба. Найдя этот горизонт, и нужно регулировать консистенцию прикормки и ее состав, а в зависимости от активности рыбы — количество прикормки и темп прикармливания. И здесь однозначных готовых рецептов нет, нужно просто больше ловить и больше экспериментировать и не жалеть времени на исправление собственных огрехов непосредственно во время ловли.

Магазинные или самодельные прикормки

Современные прикормочные смеси имеют сложный состав, рецепт которого разрабатывается специалистами ихтиологами при тесном сотрудничестве с профессиональными рыболовами. Прикормка промышленного образца сбалансирована по всем необходимым рыбе ингредиентам. И, несмотря на свою прожорливость, карп и сазан отказываются питаться подозрительным и плохо усвояемым кормом.

Поэтому применять готовые прикормки лучше известных и проверенных производителей. С такими составами можно отправляться на любой водоем с уверенностью, что рыба отзовется на вкус кормовой смеси.

Самодельные прикормки часто подбираются под конкретный, хорошо изученный водоем. Это могут быть сухие составы или сваренные каши. В некоторых прудах и озерах рыба издавна приучена рыболовами к определенному корму. Иногда даже качественная магазинная прикормка не способна вызвать интерес у карпа и сазана.

Особый подход к прикармливанию должен быть на некоторых платных прудах, где нужно поинтересоваться у хозяина или обслуживающего персонала об особенностях кормления.