Как разводить аквариумных рыбок в домашних условиях

Разведение аквариумных рыбок – один из наиболее интересных аспектов содержания этих питомцев. Получение мальков определенного вида или морфы может представлять интерес как для начинающих, так и для опытных аквариумистов. Однако процесс разведения рыб зачастую довольно сложен. Не все виды гидробионтов легко размножаются в неволе, и для многих из них требуются особые условия.

Виды рыбок

Методики разведения рыбок в аквариуме различаются в зависимости от того, к какому типу принадлежит тот или иной вид. По способу размножения различают следующие типы рыб:

  1. Икромечущие. К этой группе относится большая часть содержащихся в неволе видов. Размножение этих рыб происходит следующим образом: самка выметывает икру в толщу воды или в заранее подготовленное место, а самец оплодотворяет ее, выпуская в воду семенную жидкость (молоки). При этом часть икры (а иногда и вся кладка) может остаться неоплодотворенной. После оплодотворения икра развивается во внешней среде от нескольких дней до нескольких месяцев. Затем из нее вылупляются личинки, по мере роста превращающиеся в мальков.
  2. Живородящие. Виды этой группы характеризуются внутренним оплодотворением. Анальный плавник самца преобразован в гоноподий, при помощи которого семенная жидкость поступает внутрь тела самки. Оплодотворение и развитие икры происходит в организме самки, и на свет появляются уже сформировавшиеся мальки.
  3. Яйцеживородящие. Оплодотворение у этих видов также внутреннее, но самка выметывает не мальков, а оплодотворенные икринки. Личинки вылупляются в воде через несколько минут или часов после икрометания.

Календарь нереста

1. Январь

В середине месяца начинается нерест налима, продолжающийся 1-2 недели.

2. Февраль

Идет нерест налима, обитающего в северных широтах Евразии. В конце февраля в южных районах иногда начинает нереститься ерш.

3. Март

В конце месяца начинают метать икру щука, окунь, судак, жерех и крупный язь.

4. Апрель

Начало нереста голавля, плотвы, леща.

5. Май

Нерест густеры и мелкого леща, линя, красноперки, карася, сома, уклейки.

6. Июнь

Начинают метать икру прудовые карпы, пескари, караси (в северных районах).

7. Сентябрь

Нерест лосося и форели.

8. Октябрь

Нерест сигов и ряпушки, продолжение нереста форели.

9. Декабрь

В южных местностях иногда начинается нерест налима.

Рыболовы всегда интересовались временем метания икры, поскольку до начала нереста и по его завершении наблюдается лучший клев. Это связано с тем, что перед размножением рыбе необходимо набраться сил, а после него восстановить их, как следует откормившись.

По этой причине очень популярна ловля «по последнему льду». Именно на это время приходится преднерестовый жор большинства видов рыб. Они хватают любую предложенную им приманку. Еще одна вспышка активного клева наблюдается в августе. Во-первых, заканчивается летний нерест, во-вторых, постепенно происходит подготовка к зимнему голоданию.

Прежде чем отправляться на рыбалку, ознакомьтесь с правилами рыбалки более подробно в статье «Запрет на рыбалку 2017»

Нерест карпа: когда начинается это явление?

Самый первый нерест начинается в конце апреля в средней полосе Российской Федерации. Все это длится около 14 дней. Икрометание начинается примерно 15 мая. Нерест карпа в пруду происходит раньше, чем в реке.

Огромное количество головастиков этой рыбы появляется в первых числах июня. Такое явление объяснено тем, что в это время тепло, температура воздуха и воды стабильна. Бывает и такое, что явление нереста можно наблюдать и в конце лета. Но такое не совсем обычно и относится к единичным моментам.

Фермеры увлеклись осетриной

Восемь лет назад москвич Никита Герчиков не предполагал, что будет зарабатывать на разведении осетровых. Он планировал построить курятник или организовать пасеку у себя на даче в деревне Жерновка Серпуховского района. Но весной 2008 г. он увидел в гараже друга семьи, Владимира Севостьянова, аквариумы с декоративными рыбами – дискусами. Севостьянов давно увлекался разведением рыб в домашних условиях, а Герчикову вдруг пришла в голову идея создать рыбную ферму и разводить на ней осетровых.

Весной 2008 г. Герчиков и Севостьянов запустили в инкубатор, расположенный в гараже Севостьянова в Люберцах, 5000 оплодотворенных икринок осетра и основали компанию «Главрыба». Сейчас их ферма производит и продает около 10 т осетровых в год, а в этом году произвела первые 10 кг черной икры.

Как ведет себя щука после нереста

После того как икромет щуки закончится, самка станет на покой и в течение пяти, семи дней будет приходить в себя не проявляя никакой пищевой активности. Самцы же будут оставаться на мелководье, поджидая очередную подошедшую к нерестилищу партию щук, с самцами из которой уже старожилы нерестилища зачастую устраивают нешутливые по накалу драки. Впоследствии, вся ослабленная нерестом рыба останется стоять у дна на границах с мелководьями, насыщая жабры кислородом.

Как ведет себя щука после нереста

Нередко более мелкие по размерам молодые самцы становятся жертвами крупных самок, начинающих после отстоя активно питаться. Посленерестовый период самое сложное для хищника время, так как перезимовавшая и давшая потомство рыба полностью истощила в себе запасы энергии и требует серьёзного пополнения жизненно важных ресурсов. Неподвижная рыба в зонах стоянок подвержена опасности со стороны браконьеров, спокойно собирающих уставшую рыбу сачками и подхватами в местах её плотного скопления.

Отбор производителей и подготовка их к размноже­нию

Вылавливаемых весной из зимовальных прудов карпов-производителей тщательно осматривают, выбраковывают и рассаживают раздельно по полу в садки или в освободившиеся зимовальники, залитые на глубину 80-100 см. Норма посадки 2-3 рыбы на 100 кв. м. площади пруда.

Чтобы предупредить икрометание, возможное в садках и зимовальных прудах даже без самцов, при температуре воды 18° С рекомендуется понижать горизонт ее в течение суток на 20 см, спуская некоторое количество воды, а затем снова повышать горизонт. При этом не нужно заливать свежую растительность водой выше установленного первоначального горизонта воды.

Закупка мальков

Закупать мальков следует только в специализированных рыбоводческих хозяйствах имеющих хорошую репутацию и работающих уже достаточно давно.

Не следует приобретать рыбопосадочный материал у непроверенных и ненадежных поставщиков – частных лиц занимающихся разведением карпа и его размножением, недавно образовавшихся рыбоводческих хозяйств.

Перевозить купленных мальков лучше в просторных ведрах или рыболовных канах. Воду лучше брать из пруда или озера, на крайний случай – дождевую.

При отборе производителей для разведения рекомендуется учитывать следующие признаки:

  • У хороших самок карпа брюшко раздутое, увеличенное, полоса туловища между грудным и спинным плавниками истощенная, мягкая и покрыта слизью. Внешняя поверхность жаберных пластин блестящая и слизистая, все туловище обильно покрыто слизью. Ко времени созревания икры и нереста половое отверстие у самки припухает и приобретает красноватый цвет. Если взять самку и подержать ее отвесно, головой вниз, опустившаяся икра образует в грудной части продольное вдавливание (желобок).
  • У самцов брюшко более узкое, чем спинная часть. Между грудным и спинным плавниками тело твердое и мясистое. На внешней части жаберной крышки, спинном и брюшном плавниках заметно выступает брачный наряд (роговые бугорки). Во многих случаях брачный наряд плохо заметен, но все же появляется некоторая шероховатость тела, ощущаемая при поглаживании боковой части от хвоста к голове. Даже ранней весной при легком сдавливании брюшка от головы к анальному отверстию, из последнего вытекают молоки.
Читайте также:  Как сделать закидушку на карася и как ловить

Карповых производителей с невыраженными половыми признаками отбраковывают.

При отборе ремонтного материала следует иметь в виду, что среди одновозрастной рыбы самки выделяются меньшей головой и высокой спинной частью, брюшко у них более круглое, тело нежное, мягкое. У самцов голова крупнее, туловище более короткое, брюшко более узкое и тонкое, а тело твердое и сравнительно грубое. У самок, кроме того, крупнее все плавники, у самцов они мельче и более резко очерчены.

При весенней пересадке производителей карпа и отборе молодых производителей из числа ремонтного молодняка их инвентаризуют и сортируют на две группы, которые рассаживают в различные зимовальные пруды из расчета 2-3 штуки на 100 куб. м. пруда.

В первую группу для основного нереста следует отбирать лучших по возрасту, массе и выраженности половых признаков. Во вторую группу отбирают запасных производителей для второго нереста: менее зрелых производителей, более тугих самок, худших, но текучих самцов. Эта группа производителей используется для нереста при разведении карпа в пруду во вторую очередь и может восполнить недостаток в личинках в случае гибели выметанной икры при резком похолодании или гибели личинок в нерестовых прудах в результате вспыхнувшей инвазии. Ремонтный молодняк, не достигший половой зрелости, пересаживают на летнее выращивание.

Если при просмотре производителей окажутся самки с невыраженными половыми признаками, их лучше отбраковывать.

После того как производителей рассадят по полу, их рекомендуется кормить вплоть до нереста. Особенно желательно делать это в северных районах, где рыба карп сильно истощается в период зимы и теряет 15-17% массы. По наблюдениям рыбоводов, кормление обеспечивает более дружное икрометание. Корм дают один раз в день, в 7-8 часов утра в количестве до 3% к массе производителей.

Затраты и технология выращивания рыбы

Преимущества разведения рыбы очевидны. На рынке, возьмем, к примеру, осётра, килограмм стоит около двухсот рублей. Покупая мальков или разводя их самостоятельно, можно получать до тонны рыбы в год, а это примерно полторы тысячи килограмм, а значит, трехсот тысяч рублей.

Потратив сто пятьдесят тысяч на свой рыбный бизнес, вы сможете отработать затраты за год и еще при этом и получить прибыль. Главное, найти точки сбыта и тогда о прибыли можно не беспокоиться.

Конечно, заниматься разведением рыбы могут только те люди, которые понимают все риски и готовы на них пойти, ведь этот вид бизнеса достаточно конкурентный. И если вы не готовы бороться и разводить действительно качественную и отборную рыбу, лучше его и не начинать.

И вот, наконец, вы приняли твёрдое решение о создании своего рыбного хозяйства. Какие же документы вам понадобятся? Так как вы будете начинать предпринимательскую деятельность, вам будет необходимо зарегистрировать свое предприятие. На это также потребуются дополнительные затраты. Также на выращивание рыбы вам будет нужна лицензия, которую будет необходимо оформить. А когда вы получите первый «урожай», вам еще будет предстоять пройти контроль качества продукции и получить специальное разрешение в соответствующих структурах.

Читайте также:  Ловля карася в Подмосковье – лучшие водоёмы и их координаты

Нерест у карпа и сазана

Для нереста карп и сазан выбирают мелководные участки, при этом раньше туда после зимовки отправляются мелкие особи рыб. Для них часто это время совпадает с максимальным разливом воды весной в водоеме, а вот крупные экземпляры нерестятся несколько позже – когда вода начнет убывать.

В реках места для нереста – неглубокие разливы со слабым течением, а в озерах и прудахтихие заводи, поросшие обильной растительностью, глубиной от 0,5 до 1 м. Иногда они становятся своеобразной ловушкой – заплывая во временный разлив, в котором вода уже убывает, карп обрекает потомство на гибель, так как при понижении уровня воды доступ в основной водоем может перекрыться, а небольшой разлив впоследствии полностью пересыхает.

Отличие нереста карпа от сазана состоит в том, что карп ежегодно разведывает лучшее место для нереста, а вот сазан предпочитает ежегодно нереститься на одних и тех же облюбованных местах.

Нерест у карпа и сазана

Процесс нереста длится около 12 дней, однако с учетом разницы особей в возрасте рыб весь нерестной период длится около месяца. При этом чем теплее вода, тем быстрее проходит процесс нереста, который осуществляется в несколько этапов.

Сам нерест происходит следующим образом: с восходом солнца самка, сопровождаемая несколькими самцами, начинает метать икру, периодически выпрыгивая из воды, самцы же с характерным присвистом, которым сопровождается мощное выталкивание молок, оплодотворяют выметанную икру. Молоки растекаются на несколько метров в воде, захватывая огромное количество икринок. Заканчивается время нереста примерно в полдень.

При температуре воды около 20 градусов из икринок в течение 10-14 дней выклевываются мальки, однако в случае похолодания процесс может затянуться до трех недель. Бывают случаи, что икринки погибают от значительного похолодания. Малек сначала питается планктоном, а со временем переходит на более крупную пищу. Размер сеголеток может достигать до 10 см.

Сазан или речной карп — общие сведения о рыбе

Сазан, он же карп обыкновенный (Cyprinus carpio) или речной и дикий карп — всеядная пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. При благоприятных условиях достигает 1.2 м и массы — 45 кг, о чем свидетельствуют зарегистрированные мировые рекорды.

По поводу долголетия этой рыбы существуют разные мнения: выдающиеся натуралисты прошлых столетий утверждали, что карп относится к рыбам-долгожителям, способным существовать до 150-200 лет, а по мнению ихтиологов нашей эпохи ему отмерен не больше чем полувековой срок. Расхождения во взглядах можно отнести, разве что, к нынешней экологии, так существенно повлиявшей на продолжительность жизни животных.

В природе сазан существует двумя экологическими группами – полупроходной и жилой. Жизненный цикл полупроходных особей протекает в слабосолёных морских акваториях, прилегающих к устьям рек. Лишь во время нереста и зимовки они заходят в реки, не поднимаясь выше их низовий. Оседлая или жилая форма сазана , неприспособленная к солоноватой воде, обитает в крупных проточных водоемах – реках озерах водохранилищах.

Сазан или речной карп — общие сведения о рыбе

Сочетая в себе большие размеры тела с высокими гастрономическими качествами мяса, сазан является ценной промысловой рыбой как в России, так и за её пределами. Популярность обыкновенного карпа в Европе выросла до такой степени, что обрела отдельное направление в спортивной и любительской рыбалке, называемое карпфишингом.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее