Как вымочить соленую красную рыбу горбушу в домашних условиях

Тема рассказа кажется странной лишь на первый взгляд. Лососёвые породы рыб довольно дорогое удовольствие и способ сохранить подольше, купленный по случаю ломтик филе, может пригодиться. Кроме того, возможно это будет и неожиданным сюрпризом, но подвергая солёную рыбу заморозке, вы получаете ещё и новый вкус знакомого лакомства.

Как засолить горбушу с укропом

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

А вот это самый быстрый способ из тех, которые мне известны. Готовится он кусочками, под вареную картошку- самое то.

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

Засолка проходит в рассоле, что удобно при большом количестве рыбы- не приходится обрабатывать отдельно каждый кусочек.

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

Приготовление:

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

1. Берем выпотрошенную тушку горбуши, отрезаем хвост и голову и нарезаем ее на ломтики толщиной около 1 сантиметра, попутно (при желании) удаляя косточки.

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

2. В глубокой миске готовим солевой раствор в пропорции 8 столовых ложек соли на 1 литр кипяченной воды. Складываем рыбу в рассол и оставляем на 1 час.

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

Вода должна быть кипяченной, но не горячей. Ее необходимо предварительно остудить до комнатной температуры.

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

3. Через 10 минут выкладываем горбушу на бумажное полотенце (минут на 5, чтобы стекла вода), а затем в чистую глубокую тарелку.

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

4. Сверху поливаем 1-2 столовыми ложками растительного масла, накрываем тарелку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

Готово. Приятного аппетита!

Соленая горбуша в масле с луком

Ингредиенты:

  • Свежемороженая горбуша — 500 г;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Вода — 800 г;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Черный перец горошком — 4 шт.;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Сахар — 0,5 ч. л.
Читайте также:  Ловля на поверхностные воблеры – попперы, уокеры, пропеллеры

Способ приготовления:

Засолить рыбу: растворить в воде соль, сахар, положить в рассол филе горбуши, специи и засолить.

Соленая горбуша в масле с луком

В качестве специй удобно использовать лавровый лист и перец горошком, так как они идеально сочетаются с рыбой. Оставить горбушу в рассоле на 2–3 часа.

Затем срезая филе с кожуры, нарезать горбушу длинными полосками. Сложить горбушу и нарезанный полукольцами репчатый лук в удобную емкость.

Подойдет пластиковая, стеклянная или керамическая емкость. Залить рыбу и лук маслом, дать промариноваться в холодильнике пару часов. Соленая горбуша в масле с луком готова. Подать на стол вкусную соленую горбушу в масле с луком.

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

После приобретения горбуши, особенно в первый раз, просто не терпится поскорее её отведать. Для таких нетерпеливых и существует данный рецепт. На весь процесс маринования уйдёт 1 час, что очень необычно. Однако вкус получается, как у сёмги, за счёт одного секретного ингредиента. Какого? Сейчас узнаете!

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1-1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Чёрный перец горошком – 5-6 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 5 ст. л.
Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовим рассол. В миску выливаем литр тёплой кипяченой воды. Всыпаем в ёмкость соль, сахар, черный перец и коньяк (при желании ещё лаврушку). Всё перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Отставляем пока раствор в сторону, чтобы вода остыла. Не удивляйтесь, но именно коньяк придаёт особый вкус сёмги

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

2. Горбушу необходимо почистить и разделать на филе. Когда распластовали, нарезаем стейк небольшими кусочками.

Если же у вас замороженная рыба, то лучше её до конца не размораживайте, так будет проще заниматься разделкой.

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

4. По истечению определённого времени достаём горбушу из маринада и выкладываем на салфетки или сухие полотенца. Достаточно просто промокнуть рыбу, чтобы убрать излишки рассола.

5. Для лучшей сохранности мы будем перекладывать кусочки в контейнер, там они ещё домаринуются и приобретут красочный вид. Выкладываем морепродукт слоями. Каждый слой необходимо будет смазать растительным маслом и присыпать черным перцем (по желанию). Затем закрываем судок и убираем в холодильник.

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

Через пару часов уже можно пробовать блюдо. Готовьте из него бутерброды и просто кушайте в свежем виде. Приятного аппетита!

Солим красную рыбу целиком сухим способом: рецепт

Солить красную рыбу можно и целиком. Такой способ более длителен, но результат получается обалденным.

  1. Для засолки целиком нужно выбирать небольшие экземпляры, поскольку большие рыбины просаливаются не полностью.
  2. Тушку красной рыбы выпотрошить, хорошенько вымыть холодной водой.
  3. Голову можно тоже обрезать, поскольку особой ценности в соленом виде она не представляет, а вот уха из нее получится отменная.
Читайте также:  Двойники или тройники на жерлицы: как сделать выбор

В отдельной емкости смешать:

Солим красную рыбу целиком сухим способом: рецепт
  • 4 ст л соли;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • размять 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин черного перца.
  1. Обсушенную тушку натереть поверх и внутри получившейся смесью.
  2. Горошины перца поместить вовнутрь рыбки.
  3. Уложить тушку в закрывающуюся емкость, если специи еще остались, посыпать ими поверх.
  4. Отправить в холодильник для просола на 3–5 дней. По прошествии этого времени достать рыбку, промыть.
  5. Такую рыбу режут как копченую сельдь или скумбрию — с хребтом, и подают как эксклюзивную закуску.

Горбуша соленая в домашних условиях сухим способом

Этот способ засолки горбуши называется сухим. Это означает, что не нужно готовить рассол, а рыбка при этом будет на удивление сочной, в меру соленой и очень вкусной.

Понадобится:

  • 2 горбуши свежемороженые (2 кг)
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 лимон
  • растительное масло

Готовим:

  1. Чистим рыбу, потрошим, отрезаем голову, отделяем филе от хребта.
  2. Режем на куски шириной примерно 4 см.
  3. Смешиваем в миске соль с сахаром.
  4. Разрезаем лимон на две половинки.
  5. Каждый кусок рыбы поливаем соком лимона, посыпаем смесью соли и сахара, смазываем маслом укладываем в емкость.
  6. Кладем сверху тарелку, устанавливаем гнет, оставляем на сутки.
  7. Засоленную рыбку можно подавать в таком виде или разрезать на тонкие кусочки.

Виды красной рыбы

Существует множество видов красной рыбы, имеющих популярность среди гурманов. Рассмотрим основные из них.

Бесплатная юридическая консультация:

  • Наибольшей популярностью пользуется семга. Она имеет достаточно крупные размеры, благодаря чему так ценится. Ее мясо достаточно жирное и имеет розовый цвет со светловатыми прожилками.
  • Форель внешне мало отличается от семги, однако ее мясо менее жирное. Эта рыба хорошо сочетается с большинством тяжелых продуктов.
  • Горбуша имеет мясо нежно-розового цвета гораздо светлее, нежели у семги и форели. Это совсем нежирная рыба, которую очень хорошо использовать для солки в домашних условиях.
  • Нерка также имеет мясо красного цвета, при этом он гораздо более яркий и насыщенный, чем у остальных рыб семейства лососевых. На вкус эта рыбка очень нежная и сочная. Она хорошо сочетается с продуктами, не способными перебить ее специфический вкус.

Каждый из видов красной рыбки прекрасно подходит как для засолки, так и для термической обработки. Поэтому какую именно выбирать рыбу, зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений, ведь сколько людей, столько существует мнений. Единственное, на что очень важно обращать внимание при ее покупке – свежесть, ведь именно от этого зависит качество приготовленного в домашних условиях блюда.

Читайте также:  Как ловить окуня в феврале: тактика ловли, снасти

С водкой

В рыбе содержится железо, во время засолки оно может окисляться, что придаёт продукту металлический привкус. Спирт нужен для сохранения естественного вкуса. Коньяк может придать специфическую нотку блюду, она нравится не всем. Водка же его никак не изменит. Это тоже стоит учитывать.

  • филе горбуши — полтора кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2/3 ст.;
  • коньяк или водка — 100 мл;
  • укроп, шафран и перец по вкусу.
  1. Разморозить филе и хорошо промыть холодной водой. Просушить и выложить в ёмкости мясом кверху.
  2. Смешать соль, перец,сахар и мелко порубленный укроп. Добавить шафран.
  3. В смесь приправ добавить водку, её должно быть столько, чтобы из них получилась кашица.
  4. Маринадом покрыть филе со стороны мяса и сложить кожицей кверху. Поставить в холодильник на 24 часа.
  5. По истечению этого времени снять излишки соли при помощи ножа и оставить рыбу в холодильнике ещё на 2 дня.

Можно ли заморозить приготовленную рыбу?

Если приготовили слишком большое количество жареной рыбы, не стоит ее выбрасывать.

Можно ли заморозить приготовленную рыбу:

Можно ли заморозить приготовленную рыбу?
  • Так как продукт относится к скоропортящимся, вполне допустимым процесс заморозки. Для этих целей необходимо поместить готовые кусочки в пакет и удалить воздух, если есть вакуумная упаковка. Если ее нет, вполне подойдет фольга, или обычный пакет, контейнеры для заморозки.
  • Замороженная рыба может храниться в морозилке от 3 до 6 месяцев. Размораживать ее рекомендуют путем медленного оттаивания, или тушить в соусе. Жареную рыбу можно дополнить томатной подливой.
  • Для этого выложите рыбу на сковороду, залейте смесью томатной пасты с водой и сахаром, введите рубленый лук с морковью. Томите на небольшом огне примерно 20 минут. Можете добавить сахар и соль по вкусу.

Готовое блюдо

Как засолить горбушу в пергаменте

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

voteArticle Rating