Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

Кефаль — морская рыба, обитающая в большинстве водоемов по всему миру. Название водного обитателя переводится как «голова». Многие люди путают кефаль с ближайшим родственником — пеленгасом. Дабы не оплошать при выборе рыбы, стоит изучить данный вид детально.

Как и когда можно поймать кефаль?

Если рыболову выпала возможность попасть на побережье Черного моря, то он должен обязательно попробовать половить кефаль, где основным способом береговой ловли является ловля с использованием самодельной снасти, которая отличается от снасти на пеленгаса, только салатовым или зеленым цветом поплавков на крючках. Как сделать такую снасть своими руками, вы можете прочитать в статье"Снасть для ловли пеленгаса и кефали".

Данная зависимость не принципиальна, кефаль также можно поймать, используя, характерный для пеленгаса, красный или оранжевый цвет поплавков. Наживкой для поимки этой рыбы, также как и для пеленгаса, служит (лиманский червь), который добивается в прибрежных лиманах, где нередко, в зависимости от размера водоема, можно ловить кефаль.

Стоит отметить относительно небольшой размер кефали, которая не уходит на нерест, что дает возможность ловить ее круглый год в заводях, таких как Балаклава, на обычную поплавочную снасть в 1-1,5 м от поверхности воды.

Черное море имеет свою характерную погоду, которая может отпугнуть неопытного рыбака, но если даже море штормит и идет сильный дождь, кефаль все равно может клевать, так как кефалевые особо не привередливы к погодным условиям, и не боятся среднего шторма, который очень часто бывает на море.

Вкусовые качества

Все виды кефали похожи друг на друга внешне. Явное отличие заключается в размерах, объеме и массе жира.

  • Самой крупной рыбой среди кефалей является пеленгас. Вес взрослого экземпляра может быть свыше 10 кг, а длина – около метра. Таких размеров рыба достигает редко – являясь промысловой, она редко вырастает до своего максимума. Чаще вылавливают экземпляры не больше 5-6 килограмм. Отличительной особенностью этого вида является яркое пятно на грудных плавниках. В кулинарии с успехом запекается и фаршируется.
  • Лобань (так называют черную или полосатую кефаль) вырастает до 60-70 см в длину и может весить около 4-5 килограммов. В его животе есть своеобразная жирная и очень вкусная прослойка, похожая на сало. Икра восхитительна. Стоит отметить, что в голове лобана содержание ртути может превышать норму, поэтому ее лучше не готовить. Этот вид рыбы можно готовить любым способом. Его часто запекают, реже – фаршируют.
  • Кефаль-губан достигает 55-60 см в длину при весе в 3-4 килограмма.
  • Кефаль-головач чуть меньше – 50-55 см и весит не больше 2,5 килограммов.
  • Сингил не превышает 35 см в длину и 1 кг живого веса.
  • Самый маленький вид из серых кефалей – остронос (25 см в длину при весе не более 0,5 килограмма).
  • Барабулька (султанка) – средиземноморская кефаль. Она маленькая и нежная, ее легко пережарить, так как продукт готовится моментально. Султанка очень вкусная, она обладает массой достоинств (полное отсутствие рыбного запаха, мелких костей и желчи), несмотря на маленькие размеры. Барабулька легко чистится и готовится. Обладая нежным вкусом, барабулька вкусна и ароматна сама по себе. Она часто используется для любимого блюда рыбаков – шкары. Несколько рыб, соль, перец, лук, немного чая и растительного масла – все, что нужно для простого и вкусного ужина. Уместна барабулька и на праздничном столе с изумительным французским соусом. Он был придуман специально для мяса этой нежной рыбы: взбитое сливочное масло с яичными желтками и лимонным соком смешивается с измельченным луком и тимьяном.

Все виды кефали очень вкусны в любом виде: вареные, тушеные, жареные, приготовленные в фольге, на углях, на пару, на костре, на гриле.

Рыба гармонично сочетается с пряностями, специями, цитрусовыми, овощами, лимоном, молочными продуктами. Знаменита вяленая, копчёная, соленая кефаль. Изготавливают из кефали в промышленных и домашних условиях консервы, рыбную тушенку.

Как ловить кефаль на Чёрном море

Выберите то место, где помимо вас много других рыбаков. Это хороший признак того, что в этом месте водится много рыбы и у вас есть возможность поймать свой трофей. Приходите на рыбалку лучше вечером или ранним утром, когда рыбки выходят на мелководье и питаются прибрежными моллюсками.

Постарайтесь найти место, где нет волнорезов, которые могут спугнуть рыбу. Причал или бетонная плита станет самым лучшим местом для вас, а может быть и окажется результативным. Легкий ветерок должен создавать легкое волнение и немного мутную воду, что так любит кефаль. Важно понять какую прикормку любит рыба и на что лучше ловить кефаль. Опытные рыбаки на кефаль советуют прикармливать шариками из свежего хлеба, которые перемешаны с соленой водой.

Особенности подготовки к забросу:

  • сделайте прикормку из свежеиспеченного хлеба. Сформируйте шарики, которые должны обладать весом, для этого можно добавить в них морских камней небольших размеров;
  • забросьте немного шариков у места ловли;
  • используйте только качественные снасти и проверьте их перед забросом;
  • используйте микрокарабины, чтобы соединить леску и поводок;
  • кефаль обладает специфичными вкусами, поэтому в качестве наживки используйте червей, мясо, хлеб, вареную креветку, тесто.

Внимание! Не забывайте, что ловить кефаль лучше в хорошую и спокойную погоду и в ночное время суток, когда она выбирается к берегу.

Как ловить кефаль в Чёрном море

Ловля кефали в Чёрном море начинается с ранней весны и длится до глубокой осени. Рыба теряет активность лишь при охлаждении воды ниже 10 градусов и в такое время уходит в открытые морские акватории на значительные глубины. Наиболее продуктивным сезоном считают летние июль и август, когда вода наиболее прогрета и рыба активно питается в прибрежной зоне. В зимние месяцы лов возможен лишь на лиманах, где косяки рыбы хоть и снизив интенсивность, продолжают питаться в течение всего года. Утренние и вечерние часы отличаются более активным клёвом. Днём прожорливость рыбки немного слабее. В периоды жора трофей добывают круглые сутки, включая и ночное время.

Рыбалка на Чёрном море доступна и с береговых линий, и с лодок. По большей мере лов ведётся донными снастями, хотя для некоторых мест, где рыба подходит вплотную к берегам, а доступ рыболова к таким точкам обеспечивают искусственные объекты, пирсы и причалы, охоту можно комфортно и результативно вести удилищем с поплавочной оснасткой. Донные снасти позволяют облавливать не только глубинные участки перспективных мест, но и обеспечивают дальнобойность подачи приманок, что в лове такой пугливой и осторожной рыбки, как кефаль играет немаловажную роль.

С берега

Кефаль с берега ловят и поплавочными и донными снастями. Поплавочные оснастки применяют совместно с маховыми, болонскими и матчевыми удилищами, выбор которых зависит от удобств подхода к точкам ловли и дальности заброса. В качестве донных снастей применяют фидерные удилища и оснащают спиннинги, делая из них так называемые закидухи. Для некоторых рыболовов интересна донная ловля шнуровыми донками в классическом варианте и в варианте с резинкой. Все собираемые снасти для ловли кефали не отличаются повышенной мощностью, так как отлавливаемая рыба не порадует рыболова большими, запредельными габаритами. Да и тонкость оснастки, обеспечиваемая лёгкой снастью в совокупности с чувствительностью при пассивном клёве, для успешности рыбалки является важным фактором.

С лодки

Снасть на кефаль при лове с лодки сродни оснасткам для отвесного блеснения. С плавательных средств рыбу ловят в моменты её отхода на более глубокие участки, недалеко от прибрежных зон. В мелководьях лов с лодки не перспективен ввиду высокой боязливости рыбки. Косяк кефали никогда не останется под лодкой, видя её тень и чувствуя подозрительный шум. На глубинах свыше 7–10 метров рыба не так пуглива и в моменты активного питания с удовольствием подбирает наживку, опускаемую на удилище или прямо на леске в виде гирлянды крючков с наживкой непосредственно под лодкой. Таким образом, успех рыбалок с лодки зависит от верно выбранной точки над активно питающейся рыбой.

Читайте также:  ЛОВЛЯ ЗИМОЙ СИГА, ХАРИУСА, ОМУЛЯ. ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА НА БАЙКАЛЕ. Видео

Полезные свойства кефали

Обладает вкусным и нежным мясом. В филе содержатся белки и жиры, а также важные минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, кальций, хром, никель, молибден.

Богата и витаминами. В ней в большом количестве обнаруживают В1, РР и провитамин А. Регулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить инсульт и сердечные заболевания.

Блюда из кефали рекомендуют включать в еженедельный рацион. Ее можно есть варенной, тушенной, жареной и копченой. Жира в мясе от 4 до 9%, белка 20%. Полезно пожилым людям страдающим атеросклерозом. Калорийность (свежемороженой) – 124 ккал.

Как ловить кефаль в Чёрном море

Ловля кефали в Чёрном море начинается с ранней весны и длится до глубокой осени. Рыба теряет активность лишь при охлаждении воды ниже 10 градусов и в такое время уходит в открытые морские акватории на значительные глубины. Наиболее продуктивным сезоном считают летние июль и август, когда вода наиболее прогрета и рыба активно питается в прибрежной зоне. В зимние месяцы лов возможен лишь на лиманах, где косяки рыбы хоть и снизив интенсивность, продолжают питаться в течение всего года. Утренние и вечерние часы отличаются более активным клёвом. Днём прожорливость рыбки немного слабее. В периоды жора трофей добывают круглые сутки, включая и ночное время.

Рыбалка на Чёрном море доступна и с береговых линий, и с лодок. По большей мере лов ведётся донными снастями, хотя для некоторых мест, где рыба подходит вплотную к берегам, а доступ рыболова к таким точкам обеспечивают искусственные объекты, пирсы и причалы, охоту можно комфортно и результативно вести удилищем с поплавочной оснасткой. Донные снасти позволяют облавливать не только глубинные участки перспективных мест, но и обеспечивают дальнобойность подачи приманок, что в лове такой пугливой и осторожной рыбки, как кефаль играет немаловажную роль.

С берега

Кефаль с берега ловят и поплавочными и донными снастями. Поплавочные оснастки применяют совместно с маховыми, болонскими и матчевыми удилищами, выбор которых зависит от удобств подхода к точкам ловли и дальности заброса. В качестве донных снастей применяют фидерные удилища и оснащают спиннинги, делая из них так называемые закидухи. Для некоторых рыболовов интересна донная ловля шнуровыми донками в классическом варианте и в варианте с резинкой. Все собираемые снасти для ловли кефали не отличаются повышенной мощностью, так как отлавливаемая рыба не порадует рыболова большими, запредельными габаритами. Да и тонкость оснастки, обеспечиваемая лёгкой снастью в совокупности с чувствительностью при пассивном клёве, для успешности рыбалки является важным фактором.

С лодки

Снасть на кефаль при лове с лодки сродни оснасткам для отвесного блеснения. С плавательных средств рыбу ловят в моменты её отхода на более глубокие участки, недалеко от прибрежных зон. В мелководьях лов с лодки не перспективен ввиду высокой боязливости рыбки. Косяк кефали никогда не останется под лодкой, видя её тень и чувствуя подозрительный шум. На глубинах свыше 7–10 метров рыба не так пуглива и в моменты активного питания с удовольствием подбирает наживку, опускаемую на удилище или прямо на леске в виде гирлянды крючков с наживкой непосредственно под лодкой. Таким образом, успех рыбалок с лодки зависит от верно выбранной точки над активно питающейся рыбой.

Читайте также:  Безопасность на льду, что нужно знать рыбаку

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

Нерест

Самки кефали созревают на 8-9 году жизни, достигнув 40 см в длину. Самцы – на 6-7 году. Для нагула перед нерестом заходят в заливы, лиманы и низовья рек, где обильно питаются, после чего возвращаются в море на нерест. Нерест длится с июня по сентябрь.

Пелагическую икру самка отбрасывает на песчаном прогретом солнцем мелководье. Плодовитость сравнительно низкая – до 7 тыс. икринок в одном выводке.

В период нереста кефали, ее вылов в Черном море строго запрещен.

После завершения икрометания кефаль снова может уходить в лиманы и реки для нагула или оставаться в море на зимовку, не совершая больших миграционных переходов.

В каких водоемах России можно поймать

Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:

  • Азовское;
  • Каспийское;
  • Черное;
  • Японское.

В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:

  • лобан;
  • сингиль;
  • пеленгас;
  • остронос.

Интересно! Лучшая снасть — фидер или матчевая поплавочная удочка. На неё можно поймать сразу много особей.

Ловля кефали на донную снасть

Варианты снасти «чашка», выполненные из металлических пробок (слева), но неизменно имеющие на дне грузило, прикрепленное при помощи болтов

В настоящее время на Средиземном и Черном морях широко применяются 3-5 основных способов ловли кефали на разные виды донной снасти. Все они достаточно эффективные и проверенные временем, но мало известные основной массе рыболовов-любителей, занимающихся ловлей на пресноводных водоемах. Я считаю, что все эти виды донной снасти для ловли кефали, так или иначе, скопированы с пресноводных оригинальных конструкций безызвестными талантливыми мастерами-самоучками и соответственно адаптированы и доработаны ими с учетом специфики морского бассейна.

Ловля кефали на донную снасть

Все виды перечисленных донных снастей удобны при использовании самого простого двухколенного штекерного спиннинга длиной от 1,80 до 2,5 м, оснащенного любой катушкой с мягкой лесой диаметром 0,30-0,0,35 мм. Первый вариант донной снасти, под названием «чашка» или «фантомас» нашел применение на Кавказском побережье Чёрного моря и признан рыболовами Сочи наиболее эффективным. Замечу, что эмигранты из СССР, живущие сейчас в Израиле также очень активно используют «чашку» на побережье Средиземного моря с не меньшим успехом, чем до этого на Чёрном.