Когда начинает клевать карп весной: сроки и особенности ловли

Нерест любой рыбы существенно влияет на степень ее активности, поэтому любой рыбак должен хорошо разбираться в сроках и учитывать имеющиеся запреты на конкретном водоеме. В наших широтах практически все виды рыб, обитающих в пресноводных водоемах, размножаются посредством откладывания икры, которая впоследствии превращается в мальков.

Как ведет себя во время нереста

Нерест хариуса может происходить трижды за сезон: в середине весны, если она выдалась теплой, в конце мая и в августе. Главное условие для икромета – температура воды не меньше 5 градусов. Нерестилищами для этой рыбы служит мелководье с глубиной до полуметра, медленным течением и усыпанной галькой донной поверхностью. Хариусы, обитающие в больших озерах, нерестятся практически под самым берегом или отправляются метать икру в небольшие мелководные речушки и ручьи, впадающие в основной водоем.

Как ведет себя во время нереста

Сибирские хариусы мечут икру во время максимального подъема уровня воды, который приходится на первую половину короткого лета. Самки первыми уходят в небольшие протоки с чистой прозрачной водой, где каждая из них может отложить до 10 тысяч икринок. Спустя 15-20 дней из них выклевываются мальки.

Особенности нереста судака

Судак – является ценным объектом ловли из-за высоких гастрономических качеств. В Новосибирском водохранилище поголовье судака испытывает определённые проблемы. Около 80% всех особей в ОВХ не превышает 40 см в длинну и веса 500 грамм, а большая его часть не укладывается в допустимый к вылову размер.

Цитата из доклада ВНИРО:

«Многократное увеличение интенсивности промысла во второй половине 1990-х годов привело к резкому сокращению запасов судака. Ответная приспособительная реакция судака на снижение численности и ухудшение условий воспроизводства проявилась в появлении в популяции многочисленных мелкоразмерных производителей с низкой плодовитостью и растянутыми сроками нереста. При этом сохранилась небольшая группа крупных рыб с поздними сроками созревания и высокой плодовитостью. В 2014-2015 гг. усиливается разобщение двух различных нерестовых стад. На нерестилищах начинают доминировать мелкие тугорослые производители. Среди самок их доля составляет 67,8 %. Средний возраст этой группы составляет 3,2 года, при средней длине 33,4 см и массе 463,4 г. Эти рыбы постоянно присутствуют на нерестилищах и завершают нерест.

Анализ промысловых уловов показывает, что не все судаки этой размерно-возрастной группы становятся половозрелыми. Более 42 % рыб интенсивно растут и созревают при минимальной длине тела у самцов 34 см и 38 см у самок в пятилетнем возрасте. Интенсивно растущие рыбы с поздним созреванием формируют нерестовое стадо со средним возрастом 5,4-6,1 лет, размерами 41-74 см и массой 734-6240 г. Численность крупных производителей судака в последние годы остается низкой, они первыми появляются на нерестилищах на короткие сроки».

Нерест рыбы

Большинство пресноводных рыб нерестится весной. Но есть рыбы, нерест, которых проходит в другое, казалось бы неподходящее для этого время. Налим нерестится с конца декабря до начала февраля. Форель нерестится с сентября по декабрь. Карась нерестится с мая по июль. Карп и сазан с июня по август.

Нерест начинается при различной температуре воды для каждого вида рыб. Для большинства рыб нерест начинается при потеплении воды до определённой температуры. А если взять к примеру налима и форель, то наоборот, до похолодания до определённой температуры.

Большинство видов рыб начинает усиленно питаться, то есть начинается жор, после нереста, обычно в течении двух недель. Но некоторые виды рыб начинают проявлять активность перед нерестом. У плотвы жор начинается перед нерестом, ещё во время подлёдной рыбалки. К примеру, налим усиленно питается до нереста, как впрочем и после него. Так же поступает и карась, который активно ловится и во время нереста. А ленок, лещ, щука, окунь и большинство других видов рыб, начинает усиленно питаться после нереста.

Примерные значения температур воды, при которых начинается нерест, время нереста указаны в таблице. Как правило жор продолжается в течении двух недель после нереста. Некоторые рыбы нерестятся порционно, чередуя нерест и усиленное питание. Это карась и карп, некоторые другие виды рыб. Внутри одного вида рыб сроки нереста и после нерестового жора могут различаться. Более мелкие особи рыб могут нерестится раньше, чем крупные. Так, что часто бывает так, что нерест ещё не закончился, а рыба начинает уже клевать.

вид рыбы t нереста, град время нереста жор
пескарь 7 апрель-июнь после нереста
елец 6-8 апрель-май после
ёрш 6-7 апрель-июнь после
карась >14 май-июнь до, после, во время
верховка 15 май-июль до, после, во время
ленок 5-9 май-июнь после
лещ >12 апрель-май после
линь 19-20 июнь-июль после
налим декабрь-февраль до, после
окунь 7-12 апрель-май после
плотва >9 апрель-май до, после
ротан >20 июнь-июль после
карп, сазан 18-20 май-июль до, после, во время
таймень 8-12 май-июнь после
форель сентябрь-октябрь после
щука 3-6 апрель-май до, после
вьюн апрель-июнь после
амур >26 июнь-июль до, после
судак 14 май после
хариус апрель-май после
язь 4 апрель до, после

Места нереста

Когда подходит время нереста карпа в пруду, он начинает активно плавать по водохранилищу, разведывая территорию и выбирая наиболее подходящий участок для размножения. Пока рыба выбирает места, она плавает поодиночке задолго до нереста, а при приближении икромёта приплывают сразу и самец, и самка. Сазаны склонны ежегодно размножаться в облюбованных местах, а карп каждый раз выбирает место, хотя оно нередко совпадает с предыдущим годом.

Читайте также:  Колебалки на щуку – любимые приманки среди рыбаков

Для разведения карпа в водоеме следует понимать, что он предпочитает труднодоступные места. Рыба преодолевает серьезные препятствия и прикладывает большие усилия. Нередко наблюдается перепрыгивание карпами запруд, плотин, даже относительно высоких. Карповые любят выбирать места, где нет большой глубины и подальше от дамбы.

Карп предпочитает подниматься на высокие уровни воды, если он чаще плавает на глубине. Если особь предпочитает мелководье, скорее всего, икромёт происходит в подобном месте. Сазан при сильном разливе реки склонен уходить на расстояние от русла, присматриваясь к местам с небольшой глубиной и минимальным течением. Из-за этой особенности рыбы, икринки сазана часто становятся лакомством птиц или падение уровня воды, приводит к высыханию яиц. Если разлив реки небольшой, карповые предпочитают заливы, ямы и плесы.

Поведение сазана перед нерестом связано со странностью в отдельных водоемах – сначала приходит пара взрослых рыб, а после тщательного исследования места, они приводят на участок для икрометания целую стаю. Такое поведение чаще отмечается у речного карпа, следующего к затопленным лугам. Подобное поведение является хорошим признаком валового нереста. Самки идут во главе группы.

Когда у сазана нерест

Нерест сазана происходит при температуре воды не ниже восемнадцати градусов. После зимы сазан начинает свою активность в тот момент, когда с поверхности водоёма сходит лёд. Как правило, это происходит в конце марта или начале апреля. Однако бывают случаи, когда рыба спит до мая-месяца. Так когда конкретно происходит нерест сазана?

Сазан — это очень плодовитая рыба

Из-за того, что данный вид относится к плодовитым особям, размножаются они интенсивно. Созревает этот вид рыбы на 3-4 году жизнедеятельности, но бывают исключения. Иногда половая зрелость наступает в 2 года.

Поскольку они любят тёплую погоду, нерест осуществляется довольно-таки поздно, где теплее атмосфера — в начале мая. В остальных случаях идет на нерест в конце мая или ещё позже — в июне.

Продолжается процесс нереста сазанов полмесяца.

Размножение происходит на мелкой глубине. Метание икры происходит сперва для мелких особей, потом для тех, кто покрупнее. А самые зрелые остаются последними. Они же работают парами в небольших заливах маленькими стаями. Когда рыбы занимаются нерестом, происходят активные плескания в воде. Эти рыбы могут даже выпрыгивать из водоёма.

Нерест происходит при следующих условиях:

  • при соответствующей температуре (+18);
  • когда рыбе исполняется от 2 до 4 лет;
  • размножаются в мелководье;
  • мечут икру по очереди — от самых мелких до крупных особей.

После брачных игр сазанов, откладывается икра. Зелёная — на луговые растения, находящиеся в воде. Одна особь может отложить почти 2 миллиона икринок. К сожалению, не вся икра выживает, больше половины погибает.

Сазаны и карпы — одна и та же рыба. Несмотря на то что внешне этих рыб не отличить друг от друга, сазан выглядит более крепким.

Сколько живет сазан?

Еды в водоёмах сазану предостаточно. Он любит личинок насекомых, моллюсков, мотыльков. Поедает их, вытягивая губы. Кроме того, способен поедать мелких рыб, если недостаточно накормлен привычной пищей. А вот любимый деликатес — камыш.

Жор у них происходит через 7 дней после нереста. А вот перед ним пресноводные не едят. Когда рыба начинает активно употреблять пищу, первыми съедает мелких представителей.

Чтобы найти пропитание, эта рыба использует:

Когда у сазана нерест

Конечно, когда вода цветет, рыба начинает плохо видеть, поскольку гладь становится достаточно мутной. Если сазану что-то не нравится, он выталкивает съеденное обратно изо рта, таким образом проверяя всю свою пищу. Однако если рыба голодна, она поедает всё мгновенно.

Несмотря на то что перед нерестом эти рыбы не едят, бывают исключения. Например, в конце апреля.

 При температурном режиме воды +14 градусов у этих рыб идёт жор. Происходит это перед икрометом. Однако в реках и озерах это незаметно.

Поведение в период нереста

Икрометание сазанов зависит от температурного режима водоёма. Например, в более-менее тёплой водной среде процесс происходит в ускоренном темпе. Когда рыба находится на нересте, ловля запрещена.

В общем, когда у сазанов происходит нерест, они:

  1. Перед — занимаются масштабным поеданием водорослей и рыб.
  2. Уходят из глубины и водоёмов с течением в спокойные заливы.
  3. После нереста — мечут икру не спеша, постепенно.

Те особи, которые обитают в прудах и озёрах нерестятся раньше, чем речные жители. Это происходит из-за того, что вода здесь становится тёплой раньше проточной.

Из-за такой погодной и нерестной нестабильности опытные рыбаки выходят на ловлю сазанов с икрой в конце июня до июля.

Когда в реках происходит разлив, можно встретить рыбу, идущую в более спокойное место. К сожалению, из-за этого икру впоследствии поедают пернатые, либо же она засыхает на лужайке. Нерест у них начинается рано утром и уже в обед завершается. Самку сопровождают несколько самцов.

Когда сазан выталкивает молоко, можно услышать свист самок.

Плотва является ещё одним показателем того, что происходит нерест у сазанов. Эта рыба любит поедать икру. Кроме того, плотва поблизости начинает активно питаться.

Икринки сазанов прилипают к водорослям. Если температура больше двадцати градусов, они быстро созревают, а уже через 7 дней вылупляются мальки. Сперва они едят зоопланктон, личинки и ракообразных. Уже через год малёк превращается в молодняк и может весить почти полкилограмма.

Данный вид водных обитателей вымётывают икру не сразу, а постепенно. Бывало, что рыболовы в августе ловили взрослых представителей с икрой.

как проходит нерест рыбы

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?

Читайте также:  На что обратить внимание при выборе эхолота для зимней рыбалки

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

как проходит нерест рыбы

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Засолка икры карася в домашних условиях

Ценного белка в этом продукте столько же, сколько в тунце, который я тоже иногда покупаю и жарю на сковороде. Свежую икру я сразу же засалываю. Что может быть вкуснее простого бутерброда с маслом или завернуть ее в блинчики?

Можно просто пожарить ее на сковородке или в мультиварке, сделать икорное суфле в духовке или испечь оладьи. А если нет времени, заморозьте порциями на будущее. Потом доставайте по мере надобности, продукт не потеряет при заморозке ни вкуса, ни свойств, и хорошо сохранится.

Рецепт приготовления икры карася с яйцом и молоком на сковороде

Это икорное блюдо моё самое любимое, оно хорошо идёт на завтрак. По сути это такой рыбный омлет с хрустящей корочкой. Подавать его можно со свежей зеленью и помидорами, получается очень вкусно и питательно! Жарить его можно как на сливочном, так и на растительном масле, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • 150 г икры рыбы;
  • 6 яиц;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 50 мл молока;
  • пучок кинзы;
  • 1/2 ч.л. соли без горки;
  • 1/2 ч.л. белого перца;
  • сливочное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите ястык от плёнки.

2. Вбейте в икорную массу яйца, муку и молоко. Добавьте соль и перец. Смешайте венчиком или миксером до однородной массы. Следите, чтобы не было комков.

Омлетное тесто у вас получится жидким — так и должно быть, добавлять в него больше муки не нужно.

3. Разогрейте на сковороде масло, вылейте тесто при помощи половника. Следите за тем, чтобы оно распределилось равномерно.

4. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока поверхность омлета не схватится.

5. Крупно порубите кинзу, посыпьте ею омлет, осторожно сложите его пополам. Обжарьте ещё по минуте с каждой стороны, он должен подрумяниться.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Оладьи из икры речной рыбы — 5 простых рецептов приготовления пышных оладушек
  • Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры
  • Как приготовить икру окуня в домашних условиях? 4 вкусных рецепта приготовления

Перед подачей украсьте сверху зеленью. Начинку можете брать любую — кусочки помидор, тертый сыр или тушеные овощи.

Варианты рецептов засола

Рецепты, как засолить икру карася в домашних условиях, очень разнообразны. Самый простой способ приготовления состоит всего из нескольких действий. Поместив главный ингредиент в посуду добавляется соль, после чего икре дают немного постоять в покое, и продукт готов к употреблению.

Такой метод имеет ряд существенных минусов. Речная рыба часто становиться объектом нападения различных паразитов, многие из которых селятся в икре. Слабая обработка может привести к заражению организма человека. Применять без особой нужды такой способ не рекомендуется. Кроме того, икра сохраняет свой отталкивающий рыбный аромат. Любители рыбного промысла рекомендуют обратить внимание на прочие методы соления.

Как приготовить икру карася со сметаной в духовке?

Это очень интересное блюдо, вкусное, приятное по консистенции, похожее на плотный омлет с однородной текстурой. Очень интересная запеканка-суфле. А на гарнир отлично подойдет овощное рагу или тушеная капуста.

Вам понадобится:

  • 500 г икры;
  • 3 ст.л. муки;
  • 200 мл сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Как приготовить:

1. Перетрите икорную массу через сито, удалите плёнки.

2. Посолите, добавьте сметану, взбейте венчиком или миксером. Добавьте муку, снова взбейте.

3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте икорное тесто.

4. Выпекайте 15-20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Готовую запеканку сверху смажьте сливочным маслом. В готовом блюде икринки не похрустывают на зубах, как во многих других подобных блюдах. Они не плотные и вообще не чувствуются, но дают насыщенный вкус

Нерестовый период карпа

Нерестятся домашние сазаны в пруду всегда в одном и том же месте. Это мелководье, поросшее водной растительностью. Слой воды в таком месте часто не выше роста рыбы в холке, случается так, что карп, зайдя на мелководье для икромета, не может затем покинуть его из-за спада воды и гибнет. А если вода высыхает еще больше, то может погибнуть и потомство, запертое в каком-либо омутке или заливчике.

Нерестовый период карпа

На реке нерестилища могут изменяться из года в год из-за непостоянства речного русла. При этом нерест карпов начинается с нескольких разведочных семеек. Они как бы проверяют место для икромета, в случае их «одобрения» сюда подтянется и все остальная стая.

Читайте также:  Рыбалка в Серпуховском районе на реке Оке

Начинается нерест утром на зорьке, а рыба собирается на нерестилищах с вечера в течение всей ночи. Сам процесс можно разделить на несколько стадий:

Нерестовый период карпа
  1. Самка и несколько самцов трутся боками, вызывая выход икры и молок.
  2. Мама выметывает порционный шлейф икры.
  3. После самки сверху кладки проплывают будущие отцы и накрывают икру молочным покрывалом, часто выпрыгивая из воды. Молоки выстреливаются с сильным напором, так что область покрытия ими икры бывает довольно большой, что положительно влияет на качество оплодотворения.
  4. После нереста мамы и папы расходятся в разные стороны и больше не интересуются ни друг другом, ни потомством.

Из почти 300 тысяч икринок обычно проклевываются только три тысячи мальков, остальная икра поедается птицами и водными обитателями или высыхает при понижении уровня воды. До годовалого возраста вообще доживут только триста карпят, тут уж хищники, щука да окунь, поработают.

Нерестовый период карпа

Беспечность осторожного в обычной жизни карпа на нересте просто поражает. Рыба забывает обо всем, когда поддается зову плоти.

Рассмотрим перечень основных особенностей, по которым рыбак, да и обычный человек, сможет определить данный период.

Нерестовый период карпа
  • Самцы зачастую плавают возле самок, периодически создавая всплески воды для их привлечения. Это отлично можно услышать, когда нет постороннего шума. Рыбаки часто прогуливаются вокруг водоема, прислушиваясь, где больше всего всплесков, для определения лучшего места.
  • В данный период чешуя у самцов покрывается мелкими бугорками, которые можно заметить воочию. Поэтому если приходиться видеть подобное не стоит пугаться, таким образом, самцы упрощают выход половых клеток.
  • Самки, во время откладывания икры раскидывают её хвостом. При этом это происходит не хаотично или случайно. Самка следит, чтобы искра попадала в труднодоступные места, или прилипала к подводной растительности.
  • Сразу за подобной самкой идет самец, который покрывает всю икру сильной струей молоки.

Оснастки

Существуют донные и фидерные оснастки для ловли на большой глубине, так и волосяная оснастка, которая может применяется на небольшой глубине.

Волосяная оснастка

Оснастки

Волосяная оснастка эффективно применяется при ловле на бойлы и кукурузу.

Преимущество такой оснастки в том, что карп 100%-тно захватит крючок и шанс схода минимизируется.

Как вязать оснастку волос?

  1. Шнур продевается в крючок
  2. На обратной стороне поводка вяжется узел восьмерка (рекомендуем петлевяз). Обрезаем лишнее.
  3. В петлю вставляется стопорок.
  4. Кукуруза или бойл протыкаются по центру, леска продевается сквозь насадку, вплоть до стопорка
  5. Подтягиваем
  6. Отмеряем длину волоса, бойл должен быть близок к крючку (бойл в 4-6 мм от верхней части крючка)
  7. Делаем намотку на крючке, 8-12 оборотов.
  8. Снова продеваем леску в ушко. Подтягиваем.
  9. На обратной стороне лески вяжем узел, который будет соединять эту оснастку с основной леской.
  10. Готово! При желании можно добавить дробинку грузила для фиксации элементов, кембрики для соединений и трубки для их защиты.
Оснастки

Видео – как сделать волосяную оснастку пошагово:

Такая оснастка применяется и в стоячей воде, и при слабом течении.

Фидер – флэт метод

Флэт метод это специальная кормушка, на которую крепится прикормка. Считается донной статью.

Оснастки

Преимуществ флэт-метод снасти несколько:

  1. Прикармливание места с помощью кормушки
  2. Открытая кормушка, корм быстро распределяется по дну даже на стоячей воде
  3. Снасть легко модернизируется под условия: легко добавить грузило под ловлю на течении
  4. Вес кормушки обычно около 30-40 грамм.

К основной леске крепится (соединением петля в петлю или вертлюгом) леска с кормушкой, от самой кормушки идет волосяная оснастка. Также волосяная оснастка может крепится к шнуру, однако это увеличивает шанс перехлеста.

  1. Крючки берутся №4, 6, 8 размеров, в зависимости от размеров ожидаемого карпа.
  2. Поводок обычно делается из шнура мм, в виду растяжимости, однако в последнее время используют флюорокарбон до 0.2 мм.
  3. Длина поводка волоса – не больше 15 сантиметров.
Оснастки

Ловля на патерностер

Более классическая фидерная снасть. Применяется при ловле на течении. Патерностер это всегда закрытая кормушка в виде клетки. Чувствительность поклёвки чуть меньше, чем у флэта. Существующие виды фидерного патерностера:

Пружина

Пружина – ещё одна популярная оснастка, используется как для карпа, так и карася. Для карася даже специальное название для неё есть – “убийца карася”.

Оснастки

Принцип действия схож с флэтом – подобная кормушка с прикормкой считается открытой. Разница в количестве крючков и насадок на них. Такие оснастки просты в изготовлении и существует их вариаций бесчисленное множество. Однако подобные снасти не считаются спортивными, и зачастую, запрещены, особенно весной, в первую очередь из-за количества крючков на одну снасть.

Вариант №1

Оснастки

Вариант №2

Вариант снасти пружины с неправильным волосом

Ловля карпа весной – видео

Оснастки

Ловля на поплавочную удочку:

Карпфишинг в холодной воде ранней весной:

Каких карпов называют особенными?

В окружающей среде имеются такой вид карпов, которые не способны приносить потомство. У этих рыб с одной стороны есть молока, а с обратной – маленький мешок, где лежат икринки.

Карпа можно ловить различными методами. Наиболее распространненным видом ловли счиается спиннинг, затем ловля на фидер и обычная удочка.

Такой вид карпа среди рыболовов считается весьма вкусным. Период от нерестования до зрелой формы считается опасным и долговременным, потому что их съедают птицы и другие виды рыб.

Вот какие ужасающие условия подготовила природа рыб этой разновидности. Поэтому не разрешается ловить совсем еще маленьких карпов. Необходимо еще запомнить то, что во время нереста рыбу ловить категорически запрещено.