Красная икра — польза и вред для здоровья

Мода на красную икру пришла в Россию с Дальнего Востока.

Икра кетовая. Описание продукта и его характеристика

Икра кетовая – один из самых дорогих пищевых продуктов. Но это – не единственная её отличительная черта. Помимо высокой цены, есть много других характеристик, которые выделяют это лакомство среди остальных продуктов.

Одна из лучших

Рыбы семейства лососевых обитают в Атлантическом и Тихом океане. Именно там и ведётся их промысел. В качестве еды обычно используется тушка и икра. Оба компонента играют важную роль для нормального функционирования человеческого организма. Мясо рыбы идёт для приготовления супов, салатов, различных закусок и горячих блюд. А вот икра – это настоящий деликатес.

В переводе с французского языка это слово означает изысканное или редкое кушанье. По сути, икра – это яйца водного позвоночного животного. Но как ни странно, ценится она намного больше самой тушки. Есть разные виды лососевых рыб (горбуша, нерка), но наибольшей популярностью пользуется именно икра кетовая. Она заметно отличается от остальных по некоторым показателям:

  1. Внешний вид. У кеты икринки более крупного размера и имеют жёлто-оранжевый цвет.
  2. Вкус у неё лучше, чем у икры других видов рыб.

Всё это только подтверждает явное превосходство продукта. Возможно, поэтому икра кетовая ещё с давних времён называется «царской».

Многие люди ошибаются, думая, что ценность икры объясняется только ограниченным количеством её добычи. Но это не является главной причиной. Намного важнее – химическое строение и свойства, которыми обладает этот продукт. К примеру, икра кетовая, как и все остальные, почти на 32 процента состоит из белка. Остальные 14 процентов – это жир. В таком продукте практически нет углеводов. Вероятно, этим и объясняется его низкая калорийность.

Кроме того, в состав икры входят очень нужные для человека витамины (А, Е и D). Немаловажную роль играет также фолиевая и различные жирные полиненасыщенные кислоты. В маленьких икринках много фосфора, йода и кальция. Всё это говорит об уникальности продукта. Недаром несколько веков назад он считался настоящим лекарством.

Икру использовали для улучшения зрения и укрепления костей. Периодическое употребление в пищу лакомства давало возможность нормализовать работу сердца и снизить риск образования нежелательных тромбов. Этот продукт врачи советуют есть людям, которым необходимо восстановить силы, повысить уровень гемоглобина и укрепить иммунитет.

Цена удовольствия

Учитывая всё вышесказанное, становится интересно, сколько же стоит кетовая икра? Цена продукта, как правило, зависит от вида упаковки. Предприятия-изготовители для оптовой и розничной продажи предусматривают разные варианты. Весовую икру в России обычно везут напрямую с рыболовецких предприятий Сахалина и Камчатки. Она поступает расфасованной в бочки или жестяные банки разной ёмкости.

Килограммовая пластиковая упаковка такого продукта обычно стоит около 3100 рублей. Это совсем не дорого, если учесть малый объём добычи и дефицит продукта в торговой сети. Полиэтиленовые коробки весом 0,5 килограмма, соответственно, обходятся дешевле. Их цена – 1600 рублей.

В продаже встречается и более мелкая фасовка. Пластиковая коробочка весом 250 грамм в магазинах стоит 675 рублей. Эти цены касаются икры, взятой именно от кеты. В случае с неркой или горбушей стоимость каждой упаковки будет немного ниже.

Это ещё раз подтверждает уникальность и превосходные качества редкого, но очень полезного и вкусного продукта.

Как выбрать лакомство?

При покупке любого товара надо быть очень внимательным. Как показывает опыт, на прилавках не всегда находится именно тот продукт, который хотелось бы приобрести.

В торговой сети есть много подделок и имитаций. Даже если на упаковке написано «икра красная кетовая», это ещё не значит, что именно она находится внутри. Правда, фальшивку легко разоблачить: такой продукт выглядит ненатурально, кроме того, он будет стоить дешевле.

Читайте также:  Зимняя рыбалка на судака — ловля на ратлины

Если же речь идёт о настоящей икре, то необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид продукта. В упаковке ни в коем случае не должно быть посторонней жидкости. Её присутствие говорит о наличии масла или глицерина, что крайне нежелательно. От такой покупки лучше отказаться.
  2. Приобретая жестяные банки, сложно понять, что находится внутри. Во-первых, надо смотреть на дату изготовления. Это должен быть период с июля по август. Во-вторых, маркировочная надпись на донышке должна быть выбита изнутри. В противном случае можно быть уверенным, что в руках находится контрафакт. В-третьих, местом добычи должен значиться Дальний Восток или Камчатка с точным указанием адреса производителя.
  3. Надо учитывать, что храниться икра в упаковке может не более одного года.
  4. Необходимо обратить внимание на возможное наличие пищевых добавок. В последнее время в нашей стране разрешено использовать только бензоат натрия (Е211). Остальные вещества запрещены российским законом.

Если все указанные пункты соблюдены, то можно быть абсолютно уверенным в покупке.

Как лучше употреблять красную икру?

Кто-то ест ее ложками. Но думаю, такие времена уже прошли. И вспоминаю я все нашу дальневосточную жизнь. Студенты всегда после каникул привозили нам икру в банках – причем, банки были литровые! Привозили также и всякую вкусную рыбу. Тогда мы, конечно, именно наслаждались всеми дальневосточными деликатесами, в том числе и красной икрой. Я такой икры больше никогда не ела.

Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?

Ну, а большинство из нас привыкло все-таки делать или бутерброды с красной икрой, или наполнять ей тарталетки, иногда мы делаем блины с икрой или украшаем праздничный салат. Если говорить о бутербродах, то они, конечно, с маслом. Тот, кто следит за своей фигурой и здоровьем, можно сказать еще и еще раз простые вещи: пара бутербродов в праздник с небольшим слоем масла не скажется на фигуре и на здоровье. Можно выбрать черный хлеб вместо белого. Но согласитесь, не так часто мы едим икру, обычно все-таки мы выбираем для бутербродов белый хлеб. И опять же, за мудрость нашу.

Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?
Как лучше употреблять красную икру?

Красная икра — витамины в каждой икринке

Витамин A стоит на страже нашего хорошего зрения и блокирует механизм развития куриной слепоты. Помогает нашим волосам расти и быть эластичными. Делает крепче ногти и позволяет организму интенсивнее и эффективнее сопротивляться всевозможным инфекциям.

  • Витамин B1 помогает правильной работе ЦНС., принимает участие в деятельности органов пищеварения, улучшает работу сердца и сосудов.
  • Витамин B2 стимулирует процесс роста и обновления клеток тканей, помогает образовываться эритроцитам. Облегчает процесс адаптации зрения к темноте, нормализует работу печени.
  • Витамин B5 перерабатывает белки, жиры и углеводы в энергию, поддерживает метаболизм, помогает вырабатывать гормоны и эритроциты.
  • Витамин B6 позволяет быстрее избавляться от судорог и спазмов в мышцах, синтезирует нуклеиновые кислоты.
  • Витамин B9 делает стабильным жировой обмен в печени, делает здоровее кожу и улучшает аппетит.
  • Витамин B12 контактирует со всеми элементами, которые отвечают за процесс кроветворения, принимает участие в соединении молекул ДНК.
  • Витамин C помогает восстанавливать соединительную ткань, участвующую в укреплении сосудов, кожи, костей, зубов. Избавляет от ядовитого и токсического вещества в теле, помогает эффективно лечить воспалительные заболевания и ОРВИ.
  • Витамин E борется с сердечной недостаточностью, тромбозами. Способен замедлять старение и изнашивание организма. Помогает снижать воздействие загрязненного воздуха на человека.
  • Витамин PP принимает участие в энергетическом преобразовании углеводов и жиров, причастен к белковому обмену. Способствует понижению артериального давления и правильной регуляции кровоснабжения.
  • Витамин D активно помогает нам расти и прибавляет здоровье костям.
  • Витамин K корректирует свертываемость крови и помогает поддерживать в правильной форме функции кровеносных сосудов.

Отдельно стоит упомянуть такое витаминное соединение, как холин, которое входит в состав красной икры. Иногда этим соединением называют витамин B4. О нем можно сказать очень много, так как он активизирует работу всех органов тела человека. Но основная его заслуга-помощь печени и возможность регулировать ее жировой обмен.

При недостатке холина в организме может возникать страшное заболевание — гепатоз, другими словами, это жировое перерождение печени. Но в 100 граммах продукта содержатся 490,9 мг этого чудесного соединения. Если смотреть в процентном соотношении, то в 100 граммах продукта содержится 98,2% от суточной нормы человека.

Читайте также:  Как и где зимуют рыбы?! Или где искать щуку на зимней рыбалке?!

Возможный вред и противопоказания

Красную икру из-за высокого содержания соли нельзя употреблять людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • недугами мочевыделительной системы;
  • гипертонией.
Возможный вред и противопоказания

Также на морепродукты часто встречается аллергия. Если речь идёт о ребёнке, аллергологи рекомендуют вводить «новинку» в возрасте от года до трёх лет, это снизит риск появления непереносимости по сравнению с более поздним знакомством с ним. Идеально, чтобы икра при этом была несолёная или слабосолёная и не в виде консервы.

Даже здоровым людям лучше не злоупотреблять этим лакомством: максимум – 5 чайных ложек в день не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе возможны проблемы с пищеварением, задержка жидкости в организме и повышение артериального давления.

Обращайте внимание и на состав: в идеале в продукте не должно содержаться больше ничего, кроме безопасных добавок: Е 200, 201, 202, 211. Одновременно – не более двух консервантов. Запрещённый в России антисептик – уротропин (Е 239), он токсичен и способен вызвать рак почек. Поэтому так важно не совершать покупку у непроверенных поставщиков.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза красной икры

Отдельный вопрос про красную икру – ее польза для организма беременной и кормящей женщины. Некоторые акушеры-гинекологи против употребления продукта во время вынашивания беременности, некоторые – за. Думается, нужно ориентироваться на состояние здоровья конкретной женщины, наличие хронических заболеваний и рекомендации ведущего беременность врача. Он имеет возможность корректировать питание будущей матери исходя из результатов лабораторных исследований.

Если говорить о среднестатистической, полностью здоровой женщине, то никаких противопоказаний для употребления красной икры, польза которой для организма несомненна, нет. Более того, витамин D очень важен для формирования скелета новорожденного и реально способен предотвратить рахит.

Это касается и фолиевой кислоты, которую беременным женщинам назначают в обязательном порядке. В икре ее много, как и очень полезного для здоровья мамы и малыша магния, кальция. Поэтому продукт, употребляемый в разумных количествах, помогает правильному развитию у плода не только костей, но и нервной системы, мозга.

Не стоит забывать и том, что икра способна снижать уровень плохого холестерина и повышать в крови уровень железа. Это особенно важно на последних месяцах вынашивания, когда практически у каждой беременной отмечается железодефицитная анемия.

А вот злоупотребление игрой для беременной женщины недопустимо. последствия неумеренности – появление в моче белка, отеки, повышения давления. Как результат – риск выкидыша, опасность гипоксии плода.

Кушать икру будущей матери лучше всего по такой схеме: купила баночку-другую, ешь ее в течение нескольких дней, максимум недели, а затем сделай месячный перерыв.

Что касается кормящей матерей, то при наличии аллергии у самой мамы или близких родственников от употребления икры лучше отказаться. Если этого нет, то для употребления икры противопоказаний нет. Более того, лактация от нее улучшается. Другое дело, что икра с маслом и хлебом – это риск быстро нарастить на боках пять-семь лишних килограммов. После родов это, мягко говоря, ни к чему.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

Читайте также:  Ловля щуки зимой: где искать рыбу, снасти и тактика

© Tanya Rusanova —

Икра для беременных и кормящих женщин

Можно ли кушать деликатес, когда женщина беременна или кормит молоком малыша? По этому поводу возникают споры. Продукт, несомненно, полезен, состав красной икры позволяет избавить от дефицита необходимых элементов.

Польза продукта:

  • снабжает фолиевой кислотой;
  • источник легкоусвояемого белка;
  • предупреждает развитие заболеваний нервной системы у ребенка;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • спасает от судорог мышц ног;
  • профилактика рахита;
  • положительно влияет на настроение;
  • источник нужных веществ;
  • повышает иммунитет.

Беременной женщине следует отказаться от деликатеса в следующих случаях:

Икра для беременных и кормящих женщин
  • при наличии противопоказаний;
  • если наблюдается повышение давления;
  • если появляются отеки;
  • если белок в моче превышает норму.

Диетологи рекомендуют беременным придерживаться следующей нормы — не более 0,5 стакана в месяц. Допустимо кушать только натуральный продукт высокого качества.

В период кормления ребенка грудью можно кушать красную икру только, когда малышу исполнится 6 месяцев. Раньше этого делать не нужно, продукт может стать причиной аллергии. В составе красной икры присутствует большое количество соли, что ухудшает качество грудного молока.

Необходимо внимательно относиться к качеству продукта, чтобы использовать его полезные свойства.

Калорийность и химический состав

Икра — это яйца рыбы, которые она откладывает для выведения потомства. Красная икра получается от лососевых, в основном дальневосточных кеты, семги, чавыча.

В продукте содержатся такие ценные питательные вещества:

  • животный белок, усвоение которого происходит в течение часа, организм быстро заряжается энергией и ощущает прилив сил;
  • йод — нужен для профилактики патологий щитовидной железы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — необходимы для профилактики атеросклероза;
  • витамин А — антиоксидант, улучшает зрительную функцию, укрепляет иммунитет;
  • витамин D — укрепляет кости, при дефиците вещества возникает рахит у детей;
  • витамин Е — нормализует обмен веществ, омолаживает, очищает ткани от токсинов.

Продукт усваивается легче и быстрее, чем мясо и другая белковая пища животного происхождения.

Сколько калорий?

Состав продукта:

  • белки — 32 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 0–1 г.

Калорийность — 230–265 ккал.

Правила хранения

Этот продукт является скоропортящимся, быстро закисает. С запечатанной банкой все просто, ее следует держать в холодильнике до указанного срока годности. Если жестяная тара вскрыта, то хранить в ней икру уже нельзя. Необходимо все ее содержимое переложить в стеклянную емкость, предварительно обработав ее горячим соленым раствором, затем дно смазать растительным маслом и в конце герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник. При таком способе сохранит икра красная калорийность и другие полезные свойства. Существует еще один метод, который поможет увеличить срок хранения продукта. Тару с икрой ставят в емкость, на дне которой лежит колотый лед, хранится это тоже в холодильнике. Лед следует менять по мере его таяния, но часто это делать не стоит, так как хранить такой деликатес при слишком низкой температуре нельзя — ухудшатся его вкусовые качества и пострадает целостность икринок.

Кета при беременности

В период беременности женщинам можно есть далеко не все, это касается и морепродуктов. Кета является одной из немногих рыб, которую врачи разрешают и даже рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Состав микроэлементов и минералов позволяет будущей матери восстановить собственные силы и дать плоду все необходимые вещества для его развития. Омега-3 позволяет укрепить иммунитет и кости женщины и ребенка.

Внимание! Вещества, которые содержит мясо рыбы, важны и необходимы для формирования нервной системы плода и будущей работы его мозга.

Кета при беременности

Ученые уже доказали, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли в пищу красную рыбу, во многом опережают по развитию своих сверстников. Стоит понимать тот факт, что соленая или копченая рыба, хоть и принесет некоторую пользу, лучше выбирать продукт, приготовленный на пару. Можно вводить в рацион и консервы из кеты, но только высокого качества, сделанные по всем стандартам производства.

Использование красной рыбы в детском меню способствует укреплению скелета ребенка и развитию его интеллекта