Наживки и насадки на карася весной – на что клюет лучше

Рецептов приготовления перловки с чесноком для ловли карася и прочих рыб, достаточно много. Но я хочу поделиться одним из лучших, на мой взгляд, способом. Все получается быстро, дешево и эффективно.

Автор статьи

Вероника Жмурко У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.

Что необходимо для успешной ловли карася

Для богатого улова карася, как и прочих рыб, важна предварительная подготовка. Удочки, наживку, приманку и прочие снасти необходимо собрать загодя до отправки на клевое дело. Что должно быть в арсенале рыбака, задумавшего вернуться с рыбалки с богатым уловом, и какие особенности рыбалки необходимо учитывать:

  • Прежде всего, нужно приготовить несколько видов приманок и удочек. Это может быть каша, навозные и дождевые черви, картофель, кукуруза;
  • При выборе приманки следует учитывать, что во второй половине лета, карась становится более активным, что связано с понижением температуры воды. Поэтому рыба, как правило, долго не теребит приманку, а сразу заглатывает и начинает утягивать крючок;
  • При выборе места лова следует отдавать предпочтение местам с водной растительностью, или пограничным линиям чистых и заросших зон водоема, именно там можно выловить крупную особь;
  • Обязательным атрибутом также является чеснок для ловли карася. Можно использовать чесночную кашу. Для этого в приготовленную по обычному методу перловку, горох или манку выдавливается несколько зубчиков свежего чеснока. Одним из вариантов самодельной наживки с чесноком является чесночное тесто или хлебные шарики с добавлением чеснока. При приготовлении этой приманки в тесто (или хлебный мякиш) добавляют чесночный порошок или свежий измельченный чеснок. Единственным минусом домашних наживок является их недолговечность, в воде они быстро размокают. В магазинах рыболовных снастей сейчас можно найти богатейший выбор готовых ароматизированных приманок, которые с таким же успехом используются рыбаками. Их недостатком является, пожалуй, только недешевая цена и специфика хранения. Такие приманки необходимо хранить в холодильнике.

Достоинства и недостатки

Как любая друга приманка, тесто имеет плюсы и минусы. Плюсы следующие:

  • Простота приготовления.
  • Дешевизна (ингредиенты имеются на любой кухне).
  • Возможность разнообразить запах, вкус.
  • Отсекает окуней, ершей, других хищников.

К минусам можно отнести:

Достоинства и недостатки
  • Быстро приходит в негодность на морозе.
  • Недолго держится на крючке.

Минусы эти преодолимы. Достаточно держать тесто в тёплом кармане, и оно будет оставаться в рабочем состоянии. А то, что оно размывается водой и сходит с крючка, — скорее плюс. Рыба заинтересуется свисающими нитями, а не шариком, что приведёт к поклёвке.

Особенности приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к готовке рыбного прикорма, нужно ознакомиться с основными правилами реализации этого процесса, который включает в себе три этапа. Вначале нужно крупу отварить и хорошо остудить.

Но, и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь без необходимых знаний можно создать спрессованный комок, который совершенно не подходит непосредственно для рыбалки.

Особенности приготовления

Технология приготовления пшена на рыбалку для прикормки:

  • вначале необходимо закипятить в подготовленной таре воду;
  • после этого нужно начать всыпать постепенно крупу;
  • важно во время варки обращать внимание на крупинки. Когда они начнут «распускаться», нужно прекратить варку;
  • нельзя оставлять прикорм надолго в посуде после окончания варки, таким образом каша сможет достаточно быстро остыть до нужной температуры;
  • также ни в коем случае нельзя прибавлять к массе какие-либо ароматизаторы, потому что в процессе приготовления и промывания пшена они попросту утратят абсолютно все свои ценные свойства.

Очень важно не переваривать будущую прикормку. По сути реализация всей горячей технологии занимает не более десяти – пятнадцати минут. И этот срок не должен быть превышен или укорочен. Стоит помнить, что переваренная масса – гарант проваленной рыбалки.

Особенности создания рассыпчатой прикормки о которых должен знать каждый рыболов:

Особенности приготовления
  • для запаривания рыболовной приманки берется вода и пшено в соотношении 2:1;
  • все смешивается и подвергается варке на протяжении 155 минут;
  • далее необходимо готовый состав хорошо промыть под холодной водой, используя при этом стандартный дуршлаг;
  • после этого прибавляются специальные ароматизаторы;
  • также можно добавить различные семечки.
Читайте также:  Рыбы черного моря. Названия, описания и особенности рыб черного моря

Чтобы получить действительно рассыпчатую массу, а не склеенный комок, необходимо брать холодную воду и крупу в соотношении 7:1. Промывка осуществляется несколько раз до тех пор, пока пшено полностью не охладиться. Следующий этап – добавление прикормки.

Рецепт «Пампушки с чесноком к борщу»:

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем. Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду. Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто растительное масло. Замешиваем тесто для пампушек руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего снова слегка вымешиваем, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. (Тесто можно отправить бродить в духовку разогретую до 30 градусов). Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым — так и должно быть. Переходим к формированию наших будущих пампушек. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1020 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр. Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки. Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Аналогично округляем остальные шарики теста. Смазываем форму, в которой будем выпекать наши пампушки, небольшим количеством растительного масла. Укладываем в форму пампушки, накрываем их полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут. В это время приготовим укропно-чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп, выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок. Все этого смешиваем с растительным (подсолнечным) маслом. Пока пампушки ещё горячие мы их смазываем подготовленной чесночно-укропной смесью. Наши пампушки готовы!

Рецепт «Пампушки с чесноком к борщу»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На полдник На праздничный стол : День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин : На закуску Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание

Теги: выпечка обед ужин брожение вегетарианство духовка закуска полдник хлеб

Вкусы: чесночный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Пампушки с чесноком к борщу»:

Преимущества и недостатки приманки

Как и другие насадки растительного происхождения, тесто имеет сильные и слабые стороны.

Преимуществами этой приманки являются:

  • Высокая уловистость и универсальность – на мучные приманки берут все мирные пресноводные рыбы;
  • Возможность приготовления на рыбалке.
  • Простота и скорость приготовления. Достаточное для одной рыбалки количество теста готовится не более 10-15 минут;
  • Хорошая сочетаемость с различными ароматизаторами и повышающими уловистость добавками;
  • Возможность делать шарики для накалывания на крючок любого размера, что позволяет снасть на ловлю рыбы определённой величины.

Из недостатков приманки можно выделить следующие:

  • Сравнительно малая прочность слепленных из нее шариков, насаженных на крючок;
  • Быстрая порча приманки в жаркую погоду при несоблюдении условий хранения;
  • Тесто сильно мажет пальцы при насаживании на крючок.
Преимущества и недостатки приманки

Из чего можно сделать тесто для ловли карася

Для придания насадке привлекательного для рыбы запаха используют ароматизаторы. Можно использовать анис, ваниль, жидкий липовый мёд, корицу. Немного растёртого в кашицу чеснока иногда добавляют в тесто для целенаправленной ловли трофейного карася. В качестве основы для изготовления такой насадки используют:

  • Ржаную, пшеничную либо качественную кукурузную муку;
  • Манную крупу.

Замешивают её, применяя как простую воду, так и различные кисломолочные напитки – сыворотку, молоко средней жирности, бифидокефир. Воду берут, как правило, кипячёную – это позволяет избежать преждевременной порчи приманки.

При насаживании на крючок шарик приманки можно побрызгать сладкими дипами – шоколад, клубника, мёд.

Приманки на карася весной

Лучшая приманка на карася не только весной, но и вообще всегда – красный навозный червь. В теплое время года постоянно применять червей просто не дает мелочь. В кормных водоемах, когда серебристый сыт (летом), он может не брать червей, так как в принципе не голоден. Тут уж на этого гурмана нужно подбирать что-то другое, экспериментировать с ароматикой. Любые черви подойдут – навозники, выползки, подлистники, искусственно выведенные дендробены или калифорнийские.

Приманки на карася весной

Однако, чаще карася привлекает лучше все-таки навозный червь из-за особых желтых выделений со специфическим запахом. Помимо червей, на рыбалку нужно брать любые животные приманки, которые доступны. Проще всего достать опарыша или мотыля. Подробнее о приманках на карася – в отдельной статье, здесь же рассмотрим насадки и наживки, лучше работающие именно весной. Общая статья о насадках на карася.

Читайте также:  В чем разница между густерой и подлещиком?

Наживки

Приманки на карася весной

Ранней весной, в апреле и вплоть до периода потепления в мае, ориентируемся больше на животные наживки. В холодной воде карася мало интересуют растительные корма. Рыба ищет протеиновые, легко усваиваемые объекты. Естественная пища в водоемах – мотыль (до вылета комара), ручейник, любые личинки и мелкие организмы. Крупный карась хватает даже малька. Вместе с этим, много серебристый съесть не может – температура воды еще низкая, и метаболизм медленный.

В различных водоемах и даже между стай рацион и предпочтения у карасей отличается. Одна стая может копошиться в иле, выбирая личинок. Другая шныряет среди прошлогоднего камыша и молодых прорастающих побегов, собирая живность со стеблей или фильтруя остатки тины. Поэтому даже на одну и ту же наживку ловить карася весной можно по-разному. Одного червя можно насадить несколькими способами:

Приманки на карася весной
  • Небольшой кусочек на малый крючок – по холодной воде, в марте-апреле.
  • Цельный или половинка чулком.
  • Проколы в нескольких местах – гармошкой.
  • 2-3 червя пучком (когда уже теплее и серебристый хорошо клюет).
  • 1-2 червя короткими сегментами по 1-2 см проколом за середину, пока не заполнится крючок.

Весной лучшей наживки на карася, кроме червя, нет – нужно экспериментировать не только с видом, но и со способом наживления. Вторая актуальная и общедоступная насадка – опарыш. Крупный опарыш, мелкий (пинка), мертвый (надутый, утопленный или вареный) – пробуем все в различных вариантах насаживания, в том числе в бутербродах с червем. Совсем ранней весной работает также и мотыль. Однако, позже, с активизацией мелочи, ловить на него становится практически невозможно. До стабилизации клева в конце апреля-мае работаем именно с животными насадками. Из дипов пробуем чеснок и анис, фруктовые ароматы еще не работают. Основные орудия ловли – донки с берега и лодки, фидер, поплавочная удочка в различных вариантах.

Приманки на карася весной

Речной гибрид на юге активизируется раньше. Он собирается в стаи в устьях притоков водохранилищ и крупных рек еще подо льдом, в феврале – марте. В марте на юге уже вовсю шурует половодье. Если разлив ранний, в марте, карась находится еще в низовьях притоков или в мелководных береговых заливах, в камышах. Ловится он в этот период, как и положено ранней весной, вяло, на животные насадки. Активизируется эта рыба при прогреве воды до 10-12 градусов.

Ход карася на юге начинается в начале–середине апреля. Половодье в этот момент уже спадает (иногда только начинается, если весна поздняя), и стаи серебристого поднимаются по рекам вверх. За счет активности в это время на течении гибрид может брать желтую кукурузу или белый пенопласт, больше из-за их хорошей видимости в воде. Поэтому в южных регионах даже в апреле уже могут работать соски, макушатники и убийцы карася с пенопластом. Однако, основной упор все же лучше делать на червя иди опарыша. Подробнее – как готовить и хранить червей на карася.

Приманки на карася весной

Можно пробовать ловить и на другие животные приманки, если они есть в наличии:

  1. Мучной червь;
  2. Личинки короедов и других древоточцев;
  3. Личинка репейной моли из стебля чернобыльника;
  4. Мелкий малек длиной 2-3, насаживаемый чулком как червяк;
  5. Мормыш;
  6. Личинки ручейника.
  7. Сало (слабосоленое, вырезка из-под шкурки)
  8. Кубики сыра.
Приманки на карася весной

На платных водоемах весной могут работать специализированные насадки на основе рыбной муки или с подобными запахами – бойлы и пелетс с ароматикой криль, кальмар (сквид), креветка, краб и прочие. На некоторых водохранилищах и прудах серебристый весной (и осенью) охотно отзывается на гранулы кошачьего или собачьего корма китекат, педегри, с запахами рыбы или курицы. Мягкие кусочки можно насаживать прямо на крючок (на удочку или ближний заброс донными снастями). Твердые просверливаются и насаживаются на волосяную оснастку, как бойлы, или перевязываются ниткой для обычного наживления (как микробойлы).

С дальнейшим потеплением начинают работать растительные насадки. В теплой воде распространение и восприимчивость запахов в разы увеличивается, и тут уже начинается карасевая страда по подбору правильной ароматики в прикормке или дипов для приманок.

Приманки на карася весной

Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Существует множество рецептов теста на карася. Эффективность их использования определяется индивидуально опытным путём.

Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Рецепт теста с чесноком:

  1. Манную крупу смешать с пшеничной мукой в пропорции 1:1.
  2. Замесить на воде до нужной консистенции и дать настояться около 10 мин.
  3. Добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и замесить до однородного состояния.
  4. Чесночный и укропный ароматизатор можно добавлять вместе или раздельно непосредственно перед самой ловлей. Для этого тесто следует размять руками, смоченными в нужном аромате.
Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Рецепты медового теста с чесноком:

Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася
  1. Смешать в миске пшеничную и манную крупу в пропорции 5:1.
  2. Замесить тесто на медовом сиропе.
  3. Добавить немного подсолнечного масла и тёртый чеснок.
Читайте также:  Какие в 2020 году штрафы за нарушение правил рыбалки?

Мёд, как и чеснок, можно добавлять в тесто и после замешивания.

Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Рецепт теста на яичных желтках:

  1. Смешать в миске пшеничную, кукурузную муку и манку в равных количествах.
  2. Замесить тесто на яичных желтках.
  3. Добавить ароматизатор.
Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Вместо разных видов муки можно использовать только пшеничную и добавить сахар в пропорции 2:1.

Знаете ли вы? Карась может не видеть мелкую живность, но чувствовать боковой линией её присутствие. Распознавание происходит по определённым колебаниям воды.

Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Рецепт теста на молоке:

  1. В кипячёное молоко добавить сахар в соотношении 1:1.
  2. Замесить тесто на пшеничной муке, использовав данный раствор.
  3. Добавить нужный ароматизатор.
Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Рецепт теста на консервируемой кукурузе:

  1. Манную крупу и панировочные сухари смешать в равных пропорциях.
  2. Замесить тесто на соке консервируемой кукурузы.
  3. Добавить ароматизатор.
Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Рецепт теста на гороховом пюре:

Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася
  1. Замочить горох на 3 часа.
  2. Варить его в небольшом количестве воды до образования пюре.
  3. Загустить смесь манной крупой, перемолотыми овсяными хлопьями или пшеничной мукой.
  4. Добавить ароматизатор.

Знаете ли вы? Кроме чеснока и укропа, карась хорошо ловится на

Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

корвалол, керосин, валерьяну.

Как сделать тесто с чесноком для рыбалки на карася

Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке

Замариновать чеснок по этому рецепту очень просто. Получается он хрустящим, совсем не горьким и очень вкусным. Уксус и специи придадут ему пикантный вкус. С такой полезной вкуснотой вам не страшны ни вирусы, ни простуды!

По вкусу закуска очень похожа на ту, что продается на рынке или в магазинах. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Нам необходимо:

  • Головки чеснока (желательно отечественный, не китайский и не узбекский)
  • Специи по вкусу (душистый и черный перчик, лаврушка, гвоздика)
Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст.л. мелкой соли (без горочки)
  • 9% уксус – 80 мл.

Подробное описание:

Головки берем целые, крепкие. По необходимости, убираем отслоившиеся чешуйки, но очищать полностью его не нужно. Срезаем корешки и длинный хвостик сверху.  Промываем и даем слегка подсушиться после «душа».

Ставим кипятиться чистую воду (не из рецепта, а просто чистую водичку для бланширования). Когда она полноценно закипит, отправляем сюда овощи. Провариваем 2 минуты.

Параллельно в другой кастрюле ставим кипятиться воду для маринада. Из расчета на литр жидкости всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем до растворения специй. Доводим до кипения.

К тому времени, набиваем наши банки. Их предварительно нужно вымыть с содой и при необходимости простерилизовать. В каждую кладем приправы по вкусу – лаврушка, душистый и черный перчики или гвоздику. Потом заполняем чесноком.

Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке

Как только рассол закипит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Разливаем его по подготовленным емкостям, до самых краев.

Кипяток лейте медленно, чтобы от такого температурного шока стекло не полопалось.

Плотно закручиваем крышками. На стол или другую поверхность стелим полотенце. Переворачиваем сюда банки дном вверх. Смотрим, не подтекает ли маринад. Если течет, то крышку нужно затянуть потуже или даже заменить.

В перевернутом виде накрываем махровым полотенцем или другим теплым укрытием. Наутро можно возвращать в стандартное положение. Убираем в темное место, не слишком теплое. Это даже может быть уголок в квартире.

Заготовка будет готова к употреблению уже через 4 недели. Но хранить ее можно целый год, до следующего сезона.

Чеснок обладает неповторимым ароматом, который разжигает аппетит! Кроме того, он очень полезный. Защититься в сезон простуд и вирусов нам всегда помогает долька чеснока, съеденная за обедом. Но много его не поешь – очень уж горький и пахучий.

Поэтому, предусмотрительные хозяйки маринуют его. Овощ, побывав в горячем маринаде, теряет свои ядреные качества. А благодаря наличию в составе специй, уксуса и соли закусочка приобретает особую пикантную нотку. Кушать такой чесночок можно просто так.

Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке

Что немаловажно, практически все полезные вещества сохраняются. Правда, небольшая часть улетучиваются во время термической обработки. Благо, она недолгая.

Забирайте мои сегодняшние рецепты себе в социальные сети! Пользуйтесь на здоровье!

Как правильно насаживать на крючок

Для того, что бы наживка лучше всего держалась прокалывать стоит в середине зерна. В этом месте проходит темная полоска. Если все было сделано правильно, то насадка никуда не денется и выдержит тычки рыбы. Количество зерен на крючке регулируется в зависимости от активности и настроения карася. Начинайте с 1 штуки, увеличивая до 3. Прекрасно себя показывают бутерброды, где дополнительно присаживается червь, опарыш или что то из растительного: кукуруза, горох, манка.

Как правильно насаживать на крючок