Палтус: особенности ловли, наживка, снасти

Азиатский стрелозубый палтус относится к семейству камбаловых. Эта рыба достаточно широко распространена в водах северного полушария, промысел на него развит, поэтому палтус часто встречается на наших продуктовых прилавках.

Рыбалка на палтуса

Рыбалка на палтуса в последние годы стала очень популярной, в том числе, и в России. Ловля этой рыбы ведется, преимущественно, с катера, рыбаки используют спиннинги.

Вот несколько советов для того, чтобы рыбалка на эту рыбу стала успешной:

  • тщательно выберите компанию, которая отвезет вас на место ловли. Обычно рыбалку на палтуса предлагают множество фирм, в то числе – достаточно известных.
  • рыбалка на эту рыбу будет успешна в местах моря с песчаным дном.
  • ловля этой рыбы потребует от рыбака терпения, иногда – в течение нескольких часов.
  • в качестве снасти подойдет достаточно длинное и легкое спиннинговое удилище. Обязательно мультипликаторное.
  • очень эффективны при ловле палтуса следующие способы: троллинг и джиг.
  • помните, что палтус всегда клюет достаточно неожиданно. Так что рыбаку нужно быть внимательным, чтобы не выронить из рук спиннинг.
  • у некоторых рыбаков возникает проблема во время вытаскивания пойманного палтуса на борт катера. Обратитесь за помощью к другим рыбакам, либо буксируйте добычу по воде к базе.

Особенности питания и поведения

Все виды палтусов являются хищниками, причем довольно коварными. Рыба может часами лежать на дне, зарывшись в ил или песок. Время от времени она лениво переползает на другое место. Медлительность эта обманчива. Высмотрев жертву, палтус атакует ее стремительно, совершая резкие повороты на высокой скорости. Мало кому удается ускользнуть от его страшных острых зубов.

Мастер маскировки

Крупные палтусы питаются преимущественно рыбой. В свое ежедневное меню они включают треску, пикшу, мойву, бычков, сельдь и других соседей по водоему.

Основу питания мелких и средних особей составляют моллюски (каракатицы, кальмары, осьминоги) и ракообразные (креветки, крабы, криль).

Палтус: особенности ловли, наживка, снасти

Каждый, кто увлекся морской рыбалкой, мечтает поймать что-то трофейное – огромного палтуса, если треску, то не меньше 25 кг, акулу либо все равно кого, но огромное. Здесь я подробно опишу снасть на палтуса в том виде, к которому мы пришли после многих лет испытаний в реальных условиях.

Сначала пришли к выводу, что на палтуса нужен только один крючок на снасти. Это в целях безопасности. Когда рыбину подводишь к борту судна, лодки, кунгаса, то вся снасть над водой, в воде только палтус, поэтому одно его резкое движение, и верхние крючки могут запросто поранить рыболова или борт резиновой лодки. Можно применить и пару крючков на одной связке, из тех, что используют на пилькерах, отлично держат и наживку и палтуса.

При разных условиях рыбалки, погода, течение и глубина, ловля на якоре или в дрейфе, необходим так называемый “отвод” – проволочная конструкция, которая не позволяет насадке (крючок с горбушей) запутаться за основную леску. Длина отвода около 60-80 см. Проволока желательно нихромовая, толщиной 2,3 мм. Можно самому изготовить по схеме, можно приобрести готовый. Японцы давно уже используют такие отводы.

Далее – поводковый материал. Что только мы не пробовали – и плетенку и монофил, и специальные тросики в обжимках. Все это годится только для поимки одной рыбы. После вытаскивания поводок надо менять. Плетенка нагло рвется на зубах, монофил очень жесткий (резко снижается количество поклевок), тросик скручивается в спираль после каждого палтусёнка на 30-40 кг.

Читайте также:  Ловля на макуху – секреты, советы, хитрости и места ловли

На один кусочек поводкового материала можно ловить все лето, на зубах не перетирается, становится мягкий, как нить, и поэтому не отпугивает рыбу. Вяжется совсем просто, любым узлом, как и обычная леска. Теперь леска. Можно использовать любую леску, если это плетенка. Разрывной нагрузки достаточно в 45-55 кг, а вот длина должна быть не менее 300 метров без узлов. Это тоже из практики. Хороший палтус легко разматывает до 200-250 метров лески, не обращая никакого внимания на ужимки и прыжки рыболова. И даже тормоза не могут остановить гиганта на коротком расстоянии. Эта машина просто плывет по своим делам, поэтому триста метров – это минимальное количество лески.

Теперь о катушке. При наличии определенного опыта можно использовать любую катушку. Условия – вместимость шпули не менее 300 метров плетни №8 (0,47мм), наличие телеграфного тормоза (рычаг вместо звездочки), и хорошие тормоза. Катушки Okuma Titus 15 и 20 испытания не прошли именно по тормозам – уже на палтусе в 50 кг просто расплавились, заклинили и итог понятен – сломанное удилище, оборванная леска. Это дефект всех катушек этой модели. У кого есть такая катушка – обратите внимание, лучше сразу разобрать и заменить материал тормозных прокладок. Чаще всего используют фетр или специально вытачивают тонкие пластинки из тормозных накладок автомобиля. Процесс долгий и кропотливый, но результат стоит того, чтобы повозиться.

Неплохо в последние годы зарекомендовали себя пилькеры. Ими ловить интереснее, потому что играть пилькером нужно постоянно, не покладая спиннинга. Но ловиться всё, много и успешно.

Мы ленивые, поэтому и предпочитаем ждать, когда палтус сам клюнет на наживку из горбуши. На кунгасе всегда есть, чем заняться. Это и здоровый сон, и созерцание моря, и фотографирование улова или чаек. Вот кстати, схема разделки горбуши для ловли палтуса. Цифрами обозначены самые лакомые кусочки в порядке убывания.

Палтус

Его характеризует более удлиненное тело, чем у остальных камбал, а также менее выраженная ассиметричность головы.

Вообще, под этим названием объединены 5 разных видов.

Самый крупный из них — атлантический, вес которого достигает 340 кг при длине м.

Азиатский и американский стрелозубые палтусы не превышают в длину 90 см, и весят до 4 кг. Черный палтус достигает длины 1.2 м, массой до 45 кг.

Места обитания

Ареал обитания палтуса довольно обширен и включает в себя практически всю северную часть Тихого и Атлантического океанов. Разные виды этого хищника встречаются в таких морях, как: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское.

Поведение

Эта рыба ведет донный образ жизни и способна благополучно обитать на глубине до 2000 м. Летом она зачастую живет и охотится в средней толще воды. Самцы достигают половой зрелости в 6-10 лет, самки — в 8-14, при общей продолжительности жизни 30 лет.

Нерест

Нерест происходит зимой и весной в зависимости от разновидности и мест обитания. Например, в Беринговом море он начинается в октябре, на Камчатке — в декабре, а в Охотском море — уже в конце лета.

К моменту нереста температура воды в морях не превышает 10 °C. Плодовитость варьируется от конкретного вида и размера особи, и доходит от 300 тысяч до 3 миллионов икринок у одной самки.

Нерестятся они на глубине до 1000 м. Развитие икринок протекает так же, как у остальных камбаловых: выклевываются через 14-16 дней и развиваются с превращением. Икра светло-бежевого цвета.

Читайте также:  Особенности ловли щуки летом, подбираем приманки, настраиваем снасти

Питание

Питается как настоящий хищник: разными ракообразными (раками, крабами, креветками), осьминогами, кальмарами. Также в рационе присутствует минтай, камбала, лосось, сельдь и др. Молодь питается личинками и моллюсками, обитающими на дне.

Болезни и паразиты

Довольно большая доля камбаловых, в том числе и данного вида, поражены анизакидами — вредными гельминтами, паразитирующими в морской рыбе. Профилактика, к счастью, очень проста — длительная термообработка (не меньше 20 минут) или тщательная заморозка.

Кроме того, употреблять эту рыбу не рекомендуется людям с гепатитом и болезнями желудочно-кишечного тракта по причине высокого содержания жира в мясе.

Промышленное и любительское рыболовство

Палтус давно уже славится своим необыкновенным вкусом. Икра его также обладает огромным количеством витаминов и полезных для человека жирных кислот. Промысел хорошо развит в северных странах. Российские уловы составляют 20 тысяч тонн ежегодно.

Помимо этого, он выращивается в аквакультурах. Значительная часть поступает на наш рынок из Норвегии. Там же, кстати, наиболее популярна и любительская рыбалка.

Следует отметить, что белокорый палтус занесен в Красную Книгу.

Хотя считается, что запасы остальных видов в Атлантическом океане стабильны, тем не менее, ввиду медленного роста популяция этих рыб довольно уязвима.

Способы ловли

В промышленном рыболовстве распространена ловля донными ярусами, тралами и снюрреводами. Рыбаки-любители часто ловят на пилькер или джиг-головки.

Одни рыбаки любят очень мощные снасти, другие же предпочитают более деликатную рыбалку. Важно тут то, что даже 20-килограммовый палтус обычно сопротивляется не меньше 30 минут, а что говорить о добыче покрупнее?

В качестве приманок чаще всего используют мертвых рыбешек разных видов (сельдь, сардинелла, треска и др.). К искусственным приманкам хищник подходит очень  осторожно и может очень долго идти рядом и не хватать.

Ловить палтуса начинают с 1 метра от дна, затем постепенно поднимая снасть до средних слоев. Не стоит забывать, что рыба эта — очень энергичная и может долго и упорно сопротивляться, так что рыбалку можно считать успешной только после того, как добыча полностью окажется у Вас в лодке.

В завершении видео: ловля палтуса в Норвегии.

Нерест палтуса

Время икрометания камбаловых определено конкретными видовыми различиями, условиями водоема и прогревом воды до температуры +2-7С. В территориальных водах России это период с октября по май. Независимо от того, где обитает палтус, нереститься отправляется на относительное мелководье с глубинами 50-100 метров. В процессе метания икры участвуют половозрелые особи возрастом от 7-8 лет, которые отличаются большой плодовитостью. В одной кладке может быть несколько миллионов икринок диаметром 3-4 мм. После нереста палтусовые сразу же переключаются на усиленное питание, постепенно мигрируя на большие глубины.

Инкубационный период развития личинок может занимать от 2 до 6 недель. Сначала они находятся в толще воды, затем приподнимаются ближе к поверхности, где их подхватывает течение и относит на прибрежное мелководье. Именно здесь, опустившись на дно, они начинают активно питаться бентосом и мельчайшими морскими обитателями.

Самое интересное заключается в том, что малек имеет классическую для рыб симметричную форму, но скоро одна сторона начинает быстро расти, приводя к уплощению тела и смещению глаз и рта в правую сторону.

Нерест палтуса
Нерест палтуса

Как готовить

Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.

При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.

Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:

Как готовить
  • пряными травами (розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом);
  • белым или розовым перцем;
  • лимоном или белым вином;
  • соевым соусом;
  • мускатным орехом;
  • каперсами;
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • овощами.
Читайте также:  Как сделать своими руками в домашних условиях мормышку для рыбалки

Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие моркови, 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.

Техника и тактика ловли

Морская рыбалка требует от рыболова определенных технических навыков и грамотного выбора тактики.

  • Проще всего в этом плане доночникам. Достаточно наживить на крючки вкусную приманку и оправить оснастку подальше от берега. Но и в этом случае необходимо понимать, что чем питается в этот момент треска. При отсутствии клева необходимо делать корректировки в дистанции ловли, экспериментировать с наживками.
  • Отвесная рыбалка заключается в ритмичном подергивании блесны в вертикальной плоскости. Амплитуда колебаний у дна составляет 0,5-1,0 м.

После подсечки хищник ведет себя достаточно агрессивно. Рыба ходит кругами, пытаясь уйти в укрытие. И если при ужении с судна уйти ей редко удается, то у доночников проблемы возникают часто. Помощником хищника в борьбе с рыболовом становятся крупные камни в прибрежной зоне. В этом случае даже самые прочные снасти оказываются бессильными, чтобы справиться с треской.

Мясо свежепойманной рыбы отличается изысканным вкусом. Многие рыболовы считают его деликатесом, поэтому преодолевают множество преград и сложностей, чтобы поймать трофейную треску.

Описание

Палтус — донный хищник из семейства камбаловых, имеющий плоскую форму тела и весьма крупный размер. Окрас бывает разным — от оливкового до черного.

Его характеризует более удлиненное тело, чем у остальных камбал, а также менее выраженная ассиметричность головы.

Вообще, под этим названием объединены 5 разных видов .

Самый крупный из них — атлантический, вес которого достигает 340 кг при длине м.

Азиатский и американский стрелозубые палтусы не превышают в длину 90 см, и весят до 4 кг. Черный палтус достигает длины 1.2 м, массой до 45 кг.

Как правильно выбирать палтуса?

Лучше всего покупать рыбу целиком, а не филе, так как в таком виде в процессе размораживания рыба потеряет меньше влаги. Процесс разморозки следует проводить медленно, убрав рыбу в холодильник.

При выборе следует учитывать несколько моментов:

Как правильно выбирать палтуса?
  • Наличие на тушке наледи говорит о том, что рыба неоднократно замораживалась и размораживалась (для увеличения веса);
  • При нажатии пальцем на охлажденную рыбу не должно оставаться вмятин, в противном случае это несвежая рыба, которая уже начала портиться;
  • Рыба со слизью на плавниках старая и готовить ее не следует;
  • Кожа и глаза охлажденного палтуса должны быть влажными и блестеть.

При разделке палтуса особое внимание следует уделить его плавникам, источающим довольно резкий аромат.