По каким признакам можно отличить леща от густеры

Карась — распространенная пресноводная рыба из семейства карповых. Он встречается в большинстве пресных водоемов России и Украины. Она широко используется в кулинарии и спортивной рыбалке.

От кого произошли рыбы

Рисунок агнатии – одного из предположительных предков рыб

Существует множество различных гипотез, согласно которым рыбы могли произойти от иглокожих, от членистоногих и даже от кольчатых червей.

От кого произошли рыбы

Предками рыб некоторые ученые считают мелких морских животных, относящихся к подтипу бесчерепных – Аcrania. У них отсутствовало многое из того, что характерно для современных рыб: челюсти, зубы, плавники, органы чувств и др. Примерно 440 миллионов лет назад появляются бесчелюстные панцирные рыбообразные – Agnatha, которые хоть и не имели еще челюстей, но у них уже начал спереди формироваться наружный скелет, а в некоторых случаях и плавники. Параллельно с ними стали появляться Placodermi – челюстноротые панцирные рыбы. Эти виды, также, как и челюстножаберные – Acanthodii, не смогли дожить до современности.

Распространение и места обитания

Густера широко распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озёрах бассейнов Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Из бассейна Белого моря густера отмечена в озёрах бассейна рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и её притоках.

Распространение и места обитания

Густера считается ленивой и вялой рыбой, и поэтому она, как и лещ, любит более тихую, глубокую, теплую воду с иловатым или глинистым дном. Поэтому, зачастую, густеру и леща можно встретить в одном и том же водоеме. Ее можно найти везде, как на мелководье, так и в яме, как в скоротечной струе, так и заводи, как в зарослях трав, так и вдалеке от них, как на твердом, так и мягком грунте. Густера долго обитает на одном и том же месте, и больше всего она любит находиться у самых берегов, особенно в сильный ветер, так как волны во время прибоя размывают берега и дают густере возможность найти себе пищу.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой. Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь.

Вкусовые особенности

На вкус (мясо густеры слаще, чем подлещик)

Другие важные моменты

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии. Также леща можно мариновать, из него готовят первые блюда. Мясо такой рыбы добавляют в разнообразные салаты, тушат и запекают с различными кашами.

Читайте также:  Икра горбуши и кеты, что лучше и в чём отличия?

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи, когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

отличия карпа от сазана

Многие рыбаки с большим стажем с трудом видят разницу карпа от сазана. Это неудивительно, ведь эти рыб называют двойниками.

  • Описание
  • Отличия
  • Польза и вред мяса

Описание

Главное отличие рыб – образ жизни. Сазан привык к жизни на свободе, в природных реках и водоёмах, карп считается взрослым видом домашних сазанов. Подвид принадлежат семейству карпа, к отряду карпообразных рыб с классом лучеперости.

Совместная особенность – рыбы не имеют желудка, что заставляет постоянно двигаться в поисках еды. Эта анатомическая особенность помогает увеличиваться в размерах. Существуют единицы, которые достигают немыслимых габаритов. В книгу рекордов Гиннеса занесена особь, возраст составляет 30 лет, вес «старичка» – 34,85 кг при длине больше 150 см.

Сазан и карп одинаково чувствуют запахи. Это обусловлено отсутствием желудка, что помогает почувствовать живое существо в радиусе 10 метров. Обоняние выражено в выростах на верхних губах и усах. Бугорки выполняют функцию вкусовых рецепторов.

Важный момент! Карп от сазана отличается дополнительными зонами чувств – клетки, расположенные по телу равномерно, за счёт чего радиус осязания и обоняние увеличен.

Оба вида позвоночных обладают хорошим зрением, что позволяет контролировать передвижения и видеть обстановку на берегу. Сазаны предпочитают шероховатое дно с насыщенной растительностью, корягами и камышами. Бурная вода пугает рыб.

Представители постоянно пытаются найти пищу. В еде неприхотливы, подойдут растения или улитки, маленькая рыба. Каннибализм не является проблемой. Пищу определяет температура места обитания. В тёплых водах мало живности, рацион состоит из растений, в холодной наоборот – больше живых организмов.

Сазан(слева) и Карп(справа)

В зимний период водные животные предпочитают экономить энергию, находясь на одном месте и практически не передвигаясь.

Подлещик – это маленький лещ или нет?

Период половой зрелости начинается с 3 лет. Откладывать икру предпочитают в зарослях водных растениях. Время нереста начинается при температуре + 20°C. Маленькие особи появляются спустя 80–90 часов. Во время нереста отличить карпа от сазана особенно тяжело.

Подробнее о карпе мы писали здесь.

Отличия

В науке это подвиды одной рыбы. Сазан её дикая форма, а карп – домашняя. Однако у карпа и сазана есть ряд отличий.

Сазан(слева) и голый карп (справа)

Внешний вид

Внешне отличить представителей тяжело, разница между сазаном и карпом в чешуе. Первый полностью покрыт крупными частицами бронзового.

Есть подвиды карпообразных, которые частично покрыты или вовсе беззащитны:

  1. Голый тип – не имеет чешуи вовсе.
  2. Зеркальный тип – пара рядов, сбоку и возле плавника.
  3. Рамочный тип – рядом с анальным плавником и по длине спинного.
отличия карпа от сазана

После 38-40 месяцев сазан увеличивается в длину, а его домашний брат набирает в ширину.

Научные работники выделили основные направления отбора карпов:

  1. Особь с частой репродукцией, быстрым ростом и малыми требованиями к жизни.
  2. В виде домашнего питомца. Упор делается на страны Азии.

Чешуя сазана крупного размера, чистится с трудом. Для этого селекционеры пытались вывести представителя зеркального типа.

Голый карп считается неспособным выжить в условиях дикой природы, поэтому встречается реже всего. Зеркальный считается первым номером в селекции из-за природного избавления от чешуи.

Интересно! Большинство рыбаков считают, что голова сазана больше, чем тушка.

Карпа от сазана отличают по форме головы. У первых присутствует выпуклость на пересечении спинной чешуи и головы. Сазан не отмечен такой особенностью.

А также длина имеет предел:

  • Карп до 1 метра;
  • Сазан до 1,5 метра.

Ареал

Обе рыбы предпочитают передвигаться по дну, там больше еды. Рацион не отличается.

Подлещик – это маленький лещ или нет?

Сазан – рыба, привыкшая жить в живой реке, мощная и скоростная. Всю жизнь позвоночному нужно бороться, что сказывается на поведении – осторожность и лишняя пугливость. Поймать сазана – настоящее достижения для рыбака, придётся приложить максимум мастерства и терпения.

Читайте также:  Как правильно ловить на поплавочную удочку

Карп – любитель тихих и спокойных мест, где вода неподвижна. В раннем возрасте становится наибольшим водным животным в пруду. Соперников не имеет, что позволяет не опасаться нападения и ослабить хватку.

Польза и вред мяса

Мясо карпообразных содержит множество макро и микро-нутриентов: хром, железо, и магний. На 100 гр рыбы приходится 98 калорий, 42 г составляет белки и полезных веществ класса А.

Природного жира в мясе практически нет, углеводы отсутствуют полностью. Мясо карпообразных – отличное блюдо для всех желающих похудеть!

Рацион, с мясом карпообразных способствует предотвращению:

  • Гастрита.
  • Проблем с сердцем и зрением.
  • Лишнего веса.

Мясо популярно в Поднебесной за счёт целебных свойств. Вкус рыбы зависят от среды поимки. Грязь невозможно удалить, обработка тёплом и промывка водой не исправят положения.

Научная классификация

Начнем с науки. Обе рассматриваемые рыбы относятся к классу лучеперых, отряду карпообразных. Семейство – карповые, а род – карпы. Однако сазан – это вид, а карп – подвид одного и того же рода. Можно сказать кратко о том, чем отличается карп от сазана: первый является результатом одомашнивания и культивирования второго.

Прежде чем понять, что вкуснее карп или сазан, стоит определиться, что это за рыба, и как она классифицируется специалистами. Главным сходством этих водоплавающих можно считать то, что живут они в пресной воде, к тому же относятся к одному отряду карпообразных и оба имеют небольшие усы, отличающие их от других представителей отряда.

Научная классификация

Именно родство объединяет их, прежде всего, а что касается различий, то они есть, хотя и незначительные. В первую очередь, хочется обратить внимание на среду обитания: прожорливого карпика можно выловить в стоячей воде, включая новомодные платные пруды, а что касается второго испытуемого, то он живет водоемах с проточной водой, как правило.

Теперь, что касается второй версии относительно происхождения и родства, то она более интересная. Если вы хотите знать, что лучше, подумайте, а может речь идет и вовсе об одной и той же рыбе. По крайней мере, такое мнение имеют многие исследователи, утверждающие, что сазан – это не что иное, как карп обыкновенный, а это одомашненный карп.

Размножение (нерест) карася в пруду

Половозрелыми караси становятся только на 4-5 год жизни. На территории бывших стран СССР период нереста карася начинается в конце весны – начале лета, а именно в мае-июне, когда вода нагреется до температуры 17-18оС. Сам нерест осуществляется в несколько этапов с перерывами около 10 дней. Икра карася, окрашенная в светло-желтый цвет, благодаря своей клейкости прочно закрепляется на подводных частях растительности. Количество выметанной икры может достигать 30 0000 штук. В зависимости от температуры воды инкубационный период может длиться до 7 дней.

Размножение (нерест) карася в пруду

Если самец карася отсутствует, самка серебристого карася имеет уникальную способность проводить нерест с родственными представителями семейства. И хотя молоки карпа, леща, плотвы или золотого карася не могут совершить полноценного оплодотворения, они все же провоцируют развитие икры. В результате такого процесса, называемого гиногенезом, из отложенных икринок появляются только женские особи.

Интересные факты

Карась относится к простым рыбам, но имеет множество интересных повадок. В природе существует всего 2 вида такой рыбы: золотая и серебристая. На основе первого была выведена золотая рыбка.

Ловля карася довольно нестабильная. Он может клевать на абсолютно разные приманки, поэтому отправляясь на рыбалку нужно брать несколько видов. В подмосковных водоемах можно встретить гибрид золотого и серебристого карася.СПРАВКА. Рыба имеет хорошее нужно учитывать по время рыбалки. Некоторые особи предпочитают все странные запахи, которые не имеют никакого отношения к их привычному рациону. Иногда карась бывает неактивным, поэтому опытные рыбаки взбаламучивают ил при помощи палки.

Карась — самая непредсказуемая рыба из всех карповых. Успех ловли такой рыбы не зависит от погодных условий или наживки. Такая рыба имеет большое количество подвидов, встречаются не только пресноводные и морские караси.

Места обитания

Среди всех разновидностей сазанов, которые существуют в природе, выделяются два основных типа, относящихся к:

  • Жилой форме, которая отличается тем, что представители ее обитают на протяжении всей жизни в одном и том же водоеме.
  • Полупроходной форме, отличающейся тем, что рыбы, проживающие в озерах, а также пресных морских лагунах, совершают речные миграции в период своего размножения.
Читайте также:  Палтус: особенности ловли, наживка, снасти

Как правило, сазан является пресноводной рыбой, но обитатели рек, которые впадают в Чёрное море, могут без особого ущерба для своего здоровья проживать в слегка солёной воде, благодаря чему рыбу часто называют морским сазаном. Самыми любимыми местами обитания сазанов являются стоячие, спокойные или малопроточные водоемы:

  • пруды,
  • озера,
  • карьеры,
  • водохранилища.

Предпочитают обитать в водоемах с глинистым рельефным дном, богатым корягами, укрытиями, ямами, различной природной пищей, которую карпы в избытке могут добывать из толщи ила.

Естественный ареал обитания карпа обыкновенного охватывает водоемы Черного, Средиземного, Каспийского, Аральского морей, а также реки Камчатки, Дальнего Востока и юго-восточной Азии, включая бассейны на северной границе от реки Амур и заканчивая реками Юньнаня на территории Китая и в Бирме на южной границе ареала.

Из Китая обычного карпа постепенно переселили в бассейны Каспийского, Чёрного, Аральского морей, потом в Европу, а позднее – в Америку. Переселённый обычный карп прекрасно прижился в реках и крупных озерах, и стал той рыбой, которой мы считаем диким карпом, то есть карп прекрасно уживается на достаточно малых площадях стоячих водоемов, и даже в малых водоемах наращивает массу быстрее, поэтому пользуется большой популярностью при разведении рыбы в промышленных масштабах.

Как выглядит сазан?

Что касается сазана, то он является дальним родственником предыдущего экземпляра. Если не приглядываться, то их можно вполне легко перепутать, однако, первые относятся к одомашненным породам, а вторые – к диким. На теле любого сазана расположен чешуйчатый слой, причем, расти он, может исключительно в длину, но не в ширину, в отличие от карпа. Искать сазана же следует в водных массивах, славящихся быстрым течением и повышенной концентрацией кислорода. В этом случае эффективнее использовать бегучую снасть, характеризующуюся высокой прочностью. Либо попробовать ловить на донку. Возможно вам будет интересно узнать про ловлю судака на донку.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие отличия карпа от сазана:

  • карп – это “одомашненный сазан”;
  • у сазанов всегда наблюдается чешую, у карпов может отсутствовать;
  • сазаны – длиннее, а карпы шире;
  • карпы любят стоячую воду, а сазаны – быстрое течение;
  • эти два вида — карповые, и карп считается подвидом сазана.

Надеемся, что теперь вы сможете отличить карпа от сазана.

Применение в кулинарии

В кулинарии используется не только средний, но и самый большой карп. Существует множество блюд, которые кулинары создают используя этот продукт питания. Для начала все повара занимаются чисткой рыбы. Обрезанные плавники, кости, хвосты и головы идут на уху. Знаменитые мировые повара этот вид рыбы жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Уха из горбуши: головы и хвоста

Карп – это рыба, которая отлично подходит для любого вида обработки. При варке мелкие его кусочки выкладывают в кипящую воду, варят в течении 20 минут. Большие кусочки получаются при обваривании более сочными, но выкладывать их следует в холодную воду. Целый карп варится примерно 1 час.

При обжаривании рыбы рекомендуется предварительно ее замочить в рассоле, он готовится из молока, перца и соли, также можно сбрызнуть вином или соком лимона. Очень вкусной получается рыбка, обжаренная с кожей. Для обжарки лучше применять сковороду из чугуна. Чтобы рыба не подгорала, жарить ее следует в масле или жире, наполовину покрывающим продукт.

Итог

Такой продукт как рыба, имеет один из самых богатых составов минеральных и витаминных веществ. Карп может оказывать на организм человека пользу, вред. Чтобы он оказал лишь благоприятное влияние на человеческий организм, рыбу необходимо правильно выбрать, почистить и приготовить. Благодаря представленному продукту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

4038 0