Разновидности сиговых рыб и особенности их ловли

Сиг — рыба семейства лососевых. Тело сига сжатое, чешуя имеет серебристый окрас, переходящий в тёмный на спине. Плавники имеют тёмный, иногда чёрный окрас. Рот у сига нижний, хотя у некоторых особей он практически конечный, в зависимости от водоёма. Сиг вообще имеет множество видов, которые могут отличаться внешностью, местом обитания, по времени нереста и многому другому.

Предпочтения любителей подледного лова Мурманского края

Если говорить о предпочтениях, то у любителей подледного лова в Мурманской области они совершенно разные. Все рыбы в чистых реках и озерах области хороши по-своему. Неправильно будет говорить о второстепенной или сорной рыбе – ни к одному представителю подводного царства здесь так не относятся. Даже, казалось бы, банальная щука, которая так широко распространена во всех водоемах России, в Мурманской области — особенная.

Предпочтения любителей подледного лова Мурманского края

Скажем, зубастая «мамка», достигшая 10-килограммовой величины, вовсе не теряет своих гастрономических качеств, как это бытует в остальных регионах нашей страны. А то, что в некоторых водоемах обитает еще и щука с мясом розового цвета – это вообще удивительно. Простым объяснением этого (и многие это делают) было бы то, что она тут питается кумжей и гольцом, имеющими красное мясо. На самом же деле всё это происходит из-за мелких ракообразных, похожих на бокоплавов, благодаря которым мясо и приобретает красноватый цвет.

В это нелегко поверить, пока сам не отведаешь такую замечательную щуку. Но особое место в предпочтениях наших рыбаков занимает замечательная рыбка из семейства лососевых – сиг.

Описание и виды сиговых рыб

Поймать представителя семейства сиговых сложно. Обитает он не в каждом водоеме и предпочитает только чистую и холодную воду. Сиг хорошо уживается с окунем и хариусом. Характерно это для участков, где границы обитания этих особей не пересекаются. Иначе сиг с легкостью расправится с тем, кто пожелает занять его территорию.

Сходство всех сигов в том, что они обладают большой плоской головой, серебристым оттенком по бокам и черными плавниками. Спинка переливается голубовато-серыми расцветками, немного отдавая зеленым. Самку от самца отличают по более крупной чешуе. У каждого подвида внешность может изменяться из-за климата, температуры и условий обитания.

От других рыб сига отличает сжатое в боках тело, небольшая чешуя, маленький рот без зубов на верхней челюсти. Со временем зубы выпадают со всей полости рта. Рыба не костлявая, имеет только большие кости. Тычинки жабр в количестве от 15 до 60 имеют зазубренную или гладкую поверхность.

Можно объединить сиговые рыбы в такой список:

  • омуль;
  • пелядь;
  • сиг обыкновенный (к нему относят сибирского, чудского, пресноводного, европейского, амурского и волховского сига);
  • ряпушка европейская и сибирская;
  • муксун;
  • валаамка;
  • озерный сиг;
  • чир;
  • нельма;
  • щокур.

Каждая особь сиговых выглядит по-разному, отличается массой и размерами. Самый крупный — байкальский сиг, который может набрать массу в 8 кг и вырасти до метра.

Сигов условно делят на 3 группы в зависимости от способа размножения:

  1. Речные. Всю жизнь проводят в реках и даже во время нереста их не покидают.
  2. Озерно-речные. Массу набирают в озерах, но для нереста переплывают в глубокие реки.
  3. Озерные. Рост и размножение происходит в озерах.

Есть проходная рыба, которая основную часть жизни проводит в морских глубинах, но во время нереста отправляется в реки, впадающие в море.

Особенность сигов, хоть они и представители семейства лососевых, в том, что мясо их белое, без розового или красного оттенка. Оно состоит из легкоусвояемого белка и большого количества витаминов. Северные народности часто используют мясо сига для приготовления традиционных блюд.

Описание лососевых, образ жизни, распространение

О происхождении лососевых

Лососи относятся к той группе рыб, которая появилась очень давно. По некоторым оценкам предки лососей зародились на Земле несколько десятков миллионов лет назад. Хотя надо отметить, что свой современный вид данные рыбы приняли значительно позднее. Прошел не один десяток миллионов лет, как лосось появился в водоемах с пресной водой, расположенных в Северном полушарии.

Столь солидный возраст все-таки не привел к широкому видовому росту в семействе лососевых. Сегодня считается, что к этому семейству принадлежат около полусотни видов. Непосредственно название «лосось» не соответствует никакому конкретному виду рыб. Данное название является собирательным. При этом зачастую лососем предпочитают называть семгу. Кроме этого, к популярным представителям этого семейства относятся: кета, горбуша, сиг , хариус , таймень и голец.

Как выглядит лосось

Длина лосося может достигать двух метров, но при этом встречаются виды, которые обуславливаются длиной тела всего лишь в несколько сантиметров. Вес также может определяться серьезными показателями. Например, такие рыбы, как таймень и семга, относящиеся к лососевым, достигают массы в 70 кг. При этом таймень считается истинным рекордсменом. Так, существуют сведения подтверждающие, что в свое время был пойман трофейный экземпляр тайменя, который весил 105 кг, а его длина была около двух с половиной метров.

Строение лососевых максимально приближено к такому отряду рыб, как сельдеобразные. Тело, имеющее сжатие с боков, отличается достаточной длиной. Отличие от сельдеобразных прослеживается в наличии боковой линии на теле. На брюхе, в его средней части, расположены многолучевые плавники, а, в свою очередь, грудные плавники отличаются отсутствием колючих лучей. На спине присутствуют два плавника, где первый характеризуется стандартным внешним видом, а второй, являющийся жировым, относится к тем признакам, которые позволяют определить семейство лососевых.

Кстати, пятна лосося – это характеристика внешнего вида рыб, относящихся к рассматриваемому семейству. Кроме этого, сам термин «лосось» имеет индоевропейский корень слова, обозначающий «покрывать пятнышками».

Жизнь лосося

По большому счету различные виды лососей имеют сходный образ жизни. Обычно, когда лососи достигают возраста в среднем пяти лет и подходит время нереста, они заходят в реки, а затем поднимаются по их руслу на многие километры вверх. При этом сроки захода в реки могут серьезно разниться. Некоторые лососи поднимаются по реке летом или в самом начале осени, а у других этот срок определяется началом весны или окончанием осени.

Во время нахождения в реке лосось приобретает темную окраску, а челюсти принимают вид крючка. Период нереста на юге приходится на период с октября по январь, а на севере – с сентября по октябрь. Для икры лососи вырывают углубление, которое после икрометания засыпается песком. Когда нерест лосося заканчивается, то некоторый процент рыбного стада погибает. Те особи, которые остались в живых, делятся на две части. Одна из них перемещается в море, а другая остается в реке вплоть до наступления весны.

Из отложенной икры молодые лососи появляются на свет весной. По внешнему виду молодняк можно отнести к форели-пеструшке. В среднем молодые лососи остаются в реке на срок до трех лет. В этот период они вырастают до 18 см. Перед тем, как переместится в море, лосось меняет окраску и становится серебристым, а пятнышки пропадают. Оказавшись в море, лосось начинает активно питаться, что позволяет ему набрать несколько килограммов веса за короткий период жизни.

Как определить возраст лосося

Сколько прожил лосось можно определить по его чешуе. Для этого используют чешуйки, расположенные на теле близко к середине боковой части.

Оказывается, что каждая чешуйка несет на себе кольцевые линии, которые называют склеритами. Их размеры больше к краям чешуек и повторяют по очертанию форму периметра последних. Кольца между собой размещены то ближе, то дальше.

Установлено проведенными исследованиями, что ежегодно летом образовывается 1 широкая зона склеритов (летом) и 1 – узкая (зимой и осенью). Таким образом, возраст лосося равен количеству колец на чешуе, разделенному на 2.

Образ жизни

Повадки сиговых рыб отличаются в зависимости от их размера и места обитания. Особи помельче предпочитают держаться рядом с побережьем, в то время как их более крупные собратья выбирают глубокие места с быстрыми течениями. Как правило, чем крупнее рыба, тем глубже она заплывает, но на рассвете или поздно вечером даже трофейные сиги иногда заплывают на мелководье.

Читайте также:  Воблеры на судака: народный рейтинг лучших моделей

Мальки сиговых рыб сбиваются в стаи, от которых подросшие особи постепенно отделяются, но некоторые породы всю жизнь существуют крупными косяками, включающими в себя представителей всех возрастов. Обычно в одном водоёме обитают два подвида семейства — малотычинковый, питающийся обитающими на дне рачками и моллюсками, и многотычинковый, который предпочитает планктон, так что между ними не возникает борьбы за еду. Чаще всего косяк сигов легко отгоняет соперников со своей территории, хотя на границе ареала они спокойно соседствуют с хариусом и окунем.

Питание и рацион

Рацион разных рыб из рода сиговых значительно отличается: среди них есть хищники, бентофаги и даже всеядные виды, не брезгующие найденным на дне растительным кормом. Плотоядные породы предпочитают разную добычу в зависимости от своего размера: это могут быть насекомые, личинки, мальки или икра, в том числе и своего вида. Крупные взрослые особи охотятся на рыб поменьше, нападая из засады в подводной яме. Способ питания сиговых зависит от строения их рта, который учёные делят на три типа:

  • Верхний рот, у которого нижняя челюсть выступает вперёд. Он характерен для небольших рыб, которые кормятся у поверхности воды. В основном их рацион составляют черви, гусеницы и прочие мелкие беспозвоночные. Самые известные промысловые виды с такой особенностью — это ряпушки, например, европейская и сибирская.
  • Конечный рот с челюстями одинаковой длины. Его обладатели питаются рачками, насекомыми, икрой и мелкой рыбой. Самые известные виды с конечным ртом — омуль, пелядь и тугун.
  • Нижний рот, у которого верхняя челюсть значительно длиннее. Встречается у бентофагов, собирающих корм со дна водоёма. В России список сиговых рыб, для которых характерно такое строение рта, представлен семью видами.
Читайте также:  Рыбалка в сортавале места и рыба

Кормятся сиги круглый год с одинаковой активностью, в том числе и в холодные зимние месяцы. Это время рыбы предпочитают проводить на глубине, в подводных ямах, где ещё сохранилось тепло. При этом они не перестают охотиться на мелких водных обитателей или поглощать планктон.

Места обитания

Представители рода сигов, как и все лососёвые рыбы, хорошо себя чувствуют только в чистой, прохладной и богатой кислородом воде. Их ареал включает в себя реки и озёра Аляски, Европы и северных регионов Азии, а также почти все водоёмы, входящие в бассейн Северного Ледовитого океана. Сиговых можно найти и на территории России, в основном на северо-западе страны, а также в озере Байкал и многочисленных водоёмах республики Карелия. По месту обитания их делят на такие виды:

  • речные;
  • озёрные;
  • озёрно-речные, которые живут в озёрах, но нерестятся в реках;
  • проходные, обитающие в морских водах, но заплывающие в реки для размножения.

Сиги практически из любого озера представляют собой отдельную породу, которая отличается от других своими особенностями строения, развития и рациона. Раньше все они считались отдельными подвидами, но сейчас ихтиологи начали объединять их. Например, недавно они провели переоценку, в результате которой около десятка разновидностей рыб из озёр Швейцарии были сведены в один вид.

Нерест и размножение

Сиг идёт на нерест в сентябре-декабре. У некоторых видов икрометание начинается осенью и продолжается до конца зимы. Озёрные и речные сиги откладывают икру либо на отмелях, поросших водной растительностью, либо на галечном дне со стоячей водой, в то время как проходные разновидности мигрируют из своих нормальных мест обитания, чтобы найти подходящий для размножения водоём.

Икринки у сиговых мелкие, жёлтого цвета. Их количество отличается и зависит от вида, возраста и размера самки. Интересно, что сиговые рыбы не защищают свою икру, покрывая её или зарывая в землю.

Поиск рыбы

Речные сиги предпочитают жить на участках, где расширяется русло. Это наиболее перспективные места на реке. Экземпляры поменьше часто подходят близко к берегу, а их более рассудительные старшие братья держаться на безопасной глубине. Ни удочкой с поплавком, ни нахлыстом там их не достанешь, поэтому остается два варианта – лодка или спиннинг. На озерах, зарыбленных искусственным путем, сиги рассредоточиваются по всей акватории, но и здесь есть места, где они встречаются чаще всего. Это отмели. Чем они привлекают холодолюбивую рыбу, пока непонятно, но факт остается фактом. Подходить к таким участкам следует с особой осторожностью, поскольку на малых глубинах сиги становятся очень пугливыми.

Лучшее время ловли сига

Сиг ловится круглый год и зимой эта рыба если и теряет активность, то незначительно и её ловля продолжается. Активная ловля сига продолжается до середины июня. Примерно в это время происходит вылет любимой пищи сига — комара-дергунца. В этот период сиг начинает питаться практически только этим насекомым, но некоторые рыболовы делают приманки, похожие на этого комара и продолжают вполне удачно ловить сига в бесклёвье.

После того, как с июля по август включительно, сиг ловился очень плохо, в сентябре-октябре начинается преднерестовый жор сига. В это время рыба очень активна и бросается на любую предлагаемую приманку с особой жадностью. Осенний период является очень удачным в ловле сига.

Что касается времени суток, то сиг, больше ночная рыба, чем дневная. Поэтому его ловля более актуальна в период вечер-ночь-утро. В дневное время сиг может активно питаться лишь во время осеннего жора, при пасмурной погоде или когда очень голоден.

Ну а больше про ловлю сига Вы узнаете в этой рубрике.

Чем питается осетр в природе

Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.

Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.

Чем питается осетр в природе

Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.

Читайте также:  Как ловить карася летом: необходимые снасти и приманки, отзывы рыбаков

Химический состав и пищевая ценность икры

Компонентом соусов, салатов, блюд из яиц часто является икра сига, полезные свойства которой заключаются во входящих в состав веществах. Пищевая ценность 100 г продукта составляет 162 ккал. Из них 25,5 г приходится на белок, 9,7 г — на жиры, 0,02 г — на углеводы. Белок, входящий в состав икринок, хорошо усваивается организмом человека.

Продукт содержит большое количество полезных веществ. В его состав входят витамины, А и D. Содержатся в икринках железо, фосфор, фтор, хлор, никель, молибден, цинк.

Диетические свойства сига

Содержащиеся в составе жирные кислоты омега-3 способствуют нормализации жирового обмена. Они предотвращают образование холестериновых бляшек, снижают уровень «плохого» холестерина. Ускоряется обмен веществ. Продукт нормализует функционирование щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение патологий. Для ускорения метаболизма полезен входящий в состав молибден.

Ловля сига

Ловля сига Промысловый вылов сига осуществляется в основном сетями и в специально выделенных для его разведения водоемах. На любительский и спортивный вылов сига требуется лицензия, кроме того, устанавливается лимит на вылов сиговых любого вида. Сиг является интересным объектом спортивной рыбалки. Основная причина этого кроется в том, что мясо сига очень вкусное и нежное. Кроме этого, оно необычайно полезно: в нем содержатся жиры, белки, такие вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк, хром, витамины. Мясо сига белого цвета, не смотря на то, что он и относится к лососевым (красная рыба). Как известно, всякая рыба, обитающая в северных холодных водах, имеет повышенное содержание жира. Сиг не стал исключением. Его жир содержит повышенную концентрацию витамина А (хорошее зрение), витамина D (крепкие кости).

Ловля сига

Рыбачат на сига летом, когда рыба «гуляет» по реке в поисках пропитания. Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. Мальки сига высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.

Ловля сига

В водоеме сиг довольно агрессивен и зачастую вытесняет любую другую рыбу из мест своего обитания. Это его свойство можно использовать и для ловли. Так, весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы.

Ловля сига

Зимой сиг стоит в ямах и зимняя рыбалка на сига сводится к поиску таких ям. Самым уловистым периодом зимней рыбалки на сига считается период последнего льда, т.е. весной. В этом сиг очень похож на своего собрата — хариуса. С наступлением весеннего потепления, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.

Ловля сига

Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста. Сиг рыба не осторожная, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется.

Ловля сига

Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу либо засолить (закоптить).

Ловля сига

Популярные рецепты

Одной из положительных качеств промысловый рыбы является то, что ее можно готовить самыми разными способами. Сига жарят и варят, коптят и маринуют, тушат и фаршируют. Из него готовится огромное количество самых разных блюд.

Жареный сиг является очень вкусным блюдом, которое станет прекрасным украшением праздничного стола. Рецепт достаточно простой.

Ингредиенты:

  • рыбья тушка;
  • яйцо;
  • масло сливочное и подсолнечное;
  • куркума;
  • соль и перец;
  • мука пшеничная.

1 кг. сига хватит для приготовления 4 порций. Если Вы желаете узнать, как выглядит рыба сиг в жареном виде, просто зайдите на любой кулинарный сайт. Рыба эта вкусная и при должном старании из нее получаются изумительные блюда.

Сиг является промысловой рыбой, которая сегодня находится на грани исчезновения. Популяцию стараются сохранить, разрешая его ловлю только на некоторых водоемах и введя лицензию на отлов

Популярные рецепты

На Урале и в Якутии этих лососевых преимущественно ловят рыболовы-профессионалы.

У него достаточно много врагов, от гельминтов до уток.

Поимка трофейного экземпляра занимательна. Поймать его можно на поплавочную удочку, на закидушку и на спиннинг. Прелесть сига в том, что вываживание больших особей является поистине интересным занятием. Крупный сибирский сиг очень осторожен и просто так не дастся рыбаку.

Рыболову придется постараться для того, чтобы найти место его обитания. Вываживать такую добычу нелегко. Но наградой станет очень вкусный трофей, который можно и засолить, и закоптить, и зажарить.

Не каждый рыбак может похвастаться, что ловил сига. Особенно это касается видов пыжьян и муксун.