Речная рыба — список, особенности поведения, рыбалка

Нерест – это основной период в жизни рыб. В этот момент они выполняют главное предназначение – оставляют потомство. Их поведение отличается от повседневного. Чтобы разобраться в том, можно ли ловить рыбу во время нереста и как не стать при этом браконьером, необходимо изучить особенности процесса.

Описание шипа

Тело торпедообразное. От других видов осетровых рыб шип отличается сплошной, не прерванной посередине нижней губой. Рот нижний, поперечный, превышает половину ширинырыла, вытягивается в хоботок. Усики бахромчатые. Спинных жучек 11-17, боковых (49) (52) 55-66 (70) (72), брюшных (0) 12-16. Жаберных тычинок 24-42. В спинном плавнике 45-57 лучей, в анальном 23-37. Костных пластинок на теле между рядами жучек нет. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. У каспийской популяции отмечается более массивное туловище и хвостовой стебель, меньший диаметр глаза и большее заглазничное расстояние. Образует помеси с севрюгой, русским осетром, белугой.

Описание внешнего вида

Елец – мелкая рыбка, средняя длина тела которой достигает 15 см. Он имеет вытянутое брусковатое тело, слегка сплюснутое с боков и покрытое чешуей среднего размера. Окрас серебристый, спинка темная с голубоватым отливом, снизу брюшко почти белого цвета.

Рот среднего размера. По расположению — полунижний. Спинной плавник ельца имеет 7-8 лучей, слегка усечен. Остальные плавники также короткие, а хвост вытянут и всегда окрашен в темный цвет. Внешне этот представитель ихтиофауны похож на молодь голавля, потому начинающие рыболовы их часто путают.

В чем заключается процесс нереста?

Подавляющая часть рыб, которые водятся в нашей стране, размножаются при помощи икры. Но до момента появления мальков на свет рыбам предстоит провести определенный ритуал, который и называется нерестом.

Нерест рыбы происходит только при определенных условиях окружающей среды. На процесс оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура в водоеме. Точные значения зависят от семейства, к которому принадлежит рыба. Для судака, жереха, язи и окуня благоприятной становится температура в пределах от 5°C до 15°C. Распространенные в российских водоемах плотва, красноперка, карась, чехонь и лещ могут метать икру только при температуре от 10°C до 20°C. Сом идет на нерест, если температура находится в интервале от 18°C до 23°C. Если климат в водоеме превышает установленные значения, то нерест происходит частично или не происходит вовсе.
  2. Подходящее место. Отложить икру рыба сможет только в комфортном для нее месте. Так, карп, щука, густера, красноперка и лещ предпочитают поймы рек или мелководья заросшие растительностью. Чехонь, голавль и жерех мечут икру только при наличии сильного течения. Ерш, налим и пескарь подыскивают участки с каменистым или песчаным дном.
  3. Время года. Рыбы предпочитают обзаводиться потомством весной или в середине лета. Но конкретное время, когда рыба отправляется на нерест, зависит от ее вида. Окунь, сом, лещ, плотва и некоторые другие виды мечут с марта по август. Лосось, белорыбица и налим считают благоприятным для себя период с сентября по январь. Налим нерестится и вовсе зимой подо льдом.
Читайте также:  Ароматизаторы для карася: вд 40, валерьянка и другие запахи

Не всегда нерест рыбы происходит в том водоеме, где она живет. Многие особи проделывают путь в несколько сотен километров, чтобы найти подходящее место. Они держатся стаями. Такой процесс специалисты называют миграцией.

Внешний вид, строение тела

Тело вырезуба строением похоже на плотву, но имеет значительно большие размеры, и по форме напоминает удлиненный брусок. Отдельные представители могут достигать 70 – 75 см в длину, а вес варьируется от 2 – до 7 кг. Туловище длинное, утолщённое по бокам. Голова крупная, широкая, с выступающим лбом. Чешуя зеркально серебристая, с зеленым отливом. Спина и голова темно-серая, бока серебристые переходят в белое брюшко.

На голове небольшие, черные глаза. Хорошо развиты глоточные кости, зубы крепкие и острые, с легкостью перемалывают раковины и моллюски. За это, рыба и получила свое интересное название.

Плавники заостренные, на спине более темный, остальные светлее. Хвост ярко выражен, вилковатой формы, темный, как и верхний плавник.

Использование

Белорыбица составляет предмет ценного промысла, хотя по количеству добываемой рыбы улов её незначителен. По своей ценности белорыбица занимает первое место после осетровых. Мясо её белого цвета, удобно режется на пластинки и отличается своим вкусом. В продажу белорыбица идёт мороженая или свежепросольная.

Где-то с начала нулевых на российских рынках и в магазинах стала появляться рыба, которую продавцы рекламируют как белорыбицу. На самом деле в большинстве случаев под видом белорыбицы продается малоценный толстолобик.

Описание внешнего вида жереха

Жерех принадлежит к самым крупным рыбам своего семейства; вырастает до внушительных размеров 1.2 м и солидного веса 10—12 кг; но чаще всего вес пойманных особей не превышает 2.0—3.5 кг; реже попадаются экземпляры на 4.0—5.0 кг при длине тела 75—80 см.

Жерех имеет широкое, сжатое с боков, удлиненное туловище, покрытое мелкой серебристо-белой чешуёй. У хищника мощная спина, составляющая почти половину высоты тела, хорошо развитые плавники, особенно хвостовой. Серое оперение, окантованное тёмной каймой, очень красиво сочетается с белым одеянием рыбы. Ее элегантность подчеркивают нижние плавники, отливающие красным цветом. Голова большая удлиненная, рыло заостренное, рот верхний, на челюстях и в полости рта зубов нет. Этот недостаток природа компенсировала костным выступом на конце нижней челюсти и выемкой на верхней губе, вместе составляющих что-то вроде замка, предохраняющего сомкнутые челюсти от бокового смещения. Кроме того, у Ж. имеются глоточные зубы, ими он перемалывает твердую пищу.

Популяция и статус вида

Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

Читайте также:  Рыба карась: описание вида, места обитания и особенности ловли

Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

Несколько советов по уходу

Чтобы рыбалка на даче удалась, нужно правильно ухаживать за рыбками в пруду. Очень важно, чтобы в первые годы жизни рыбешки росли и прибавляли в весе, а также размножались. Вот еще несколько советов:

  • Кормить рыб следует 1−2 раза в день в определенное время, чтобы выработать у особей рефлекс.
  • Оставшуюся еду следует убирать, чтобы вода не закислилась. Поэтому очень удобно использовать для кормления специальные кормушки, которые намного легче очистить.
  • Численность особей следует постоянно контролировать, вылавливать лишних рыб.
  • Больную рыбу нужно обязательно изолировать. Вычислить ее очень просто: обычно такая особь плавает у поверхности по кругу на боку, а на ее плавниках имеется белый налет.
  • В зимний период нужно обязательно просверливать лунки во льду, чтобы рыба не задохнулась.

Если следовать всем рекомендациям, то богатый улов на даче будет обеспечен круглый год.

Рыбалка на язя

Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.

Способы рыбалки

Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.

Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:

  • маховая поплавчанка;
  • проводная удочка;
  • болонская снасть;
  • матчевая удочка;
  • донка;
  • фидер;
  • живцовая удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • бомбарда;
  • спиннинг;

В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:

  • кивок;
  • удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.

О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон. Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.

Наивысшая кормовая активность проявляется спустя 5 дней после окончания нереста и когда наступают осенние похолодания. Но в осеннее время жор несколько слабее, чем по окончанию нереста, но длиться целых 3 недели.

Насадки и приманки

Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.

Читайте также:  Зимние блесны на окуня - оснастка, техника ловли

Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:

  • кузнечик;
  • ручейник;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • стрекоза;
  • медведка;
  • майский жук;
  • короед;
  • поденка;
  • побеги камыша;
  • мальки;
  • воблеры;
  • мормышка с куском рыбы;
  • горох;
  • тесто;
  • манка;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • мотыль.

Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.

Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:

  • ванили;
  • подсолнечного масла;
  • березовых веток.

Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.

С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:

  • красноперку;
  • плотву;
  • ерша;
  • карася.

Для приманки подходят отростки не длиннее 10 см, прядь водорослей плетут вокруг крючка и привязывают, оставляя немного пряди, чтобы тот свисал.

Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).

Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.

В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:

Язь кажется ленивым и малоповоротливым, но на свободе он оказывает сопротивление сильнее, чем многие другие рыбы. Как только язь попадается на крючок, он начинает всячески выкручиваться, извиваться, выпрыгивает из воды. Зачастую у него, получается избавиться от неволи, перерезав леску своим острым плавником.

Рипус жареный

Не нужно много времени для того, чтобы пожарить такую рыбу. Чтобы рипус не стал слишком пересушенным, необходимо постоянное внимание. Вот поэтому лучше жарить либо целую рыбку (если она не очень большая), либо крупные кусочки тушки. Сделанные предварительно надрезы по бокам будут указывать на готовность или неготовность. Если мякоть не прозрачная, а белая, то рыба готова.

Перед тем как приступить к жарке рипуса, для вкуса необходимо натереть рыбу пряностями (по желанию), добавить лимонного сока или немного белого вина. В разогретое на сковороде растительное масло можно добавить перца, чеснока или других пряностей. После того как сковорода хорошо нагреется, необходимо выложить на нее мякоть рыбы. Нужно переворачивать рыбку с одной стороны на сторону, жарить до появления аппетитной корочки. И можно подавать на стол вместе с гарниром.

Следует отметить, что изобилие пряностей, различных приправ может испортить вкус приготовленного рипуса, а длительная жарка лишит его сочности, естественного вкуса.