Пескарь – представитель рода карповых. Эта рыба получила свое название за излюбленное место обитания – песчаное дно. А для зимовки рыбы пресных водоемов выбирают глубокие ямы с камешками или песчаным дном. Найти их можно на небольшой глубине, где хорошо прогревается солнцем вода. По этой же причине они являются жертвой многих хищных рыб и рыболовов-любителей.
Это пресноводная рыба, которая видится фактически во всех водоемах земного шара, но лишь в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При понижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не напрасно ее именуют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, потому, что содержит мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно довольно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо возможно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.
- Ерш обыкновенный: описание, фото рыбы …
- Ерш обыкновенный: описание, фото рыбы …
- Ерш обыкновенный: описание, фото рыбы …
Рыба осетр: описание
Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.
Внешний вид

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.
Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, окрас тела осетровых зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетров может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо у этой рыбы светлое, а спина отливает либо зеленым, либо оливковым цветами.
У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни
Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:
- На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
- На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
- На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни
Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Место обитания
Семейство обитает в водном бассейне северо-восточной Европы и Азии: Белое, Балтийское, Северные моря и реках Волга, Терек. В России эта популяция наиболее развита в Приморском крае и Дальнем Востоке. В зависимости от места обитания, возраста, климатических условий – разновидность их отличается. К примеру, в Подмосковье обитатели дна водоемов называют песчаник, у него узкий рот, продолговатое тело с максимальной длиной не более 10 сантиметров.
Удивительной особенностью рыбы пескарь является то, что она очень щепетильно относится к качеству воды. Если водоём будет загрязнен, рыбу ждет печальная учесть. Соответственно, пескарь является знаком качества экологической чистоты рек, озер.
Пескарь обитает в придонных слоях воды со множеством подводных источников. На поверхность воды поднимается крайне редко. Только по острой нужде, чтобы быстро поменять дислокацию, в случае опасности.
Питание
Ерш очень прожорлив. В юном возрасте он собирает со дна и ловит в толще воды личинки, икринки, зоопланктон. По мере подрастания ерши переходят к более крупной еде. Членистоногие остаются важной частью рациона.
Пищевая активность — естественное состояние ершей. Некоторый спад наступает осенью и зимой. Полностью жор останавливается во время нереста. Особенно неравнодушны ерши к икре рыб. Это обстоятельство присвоило ершам статус не только сорной, но и вредной рыбы.

Самого ерша есть желают немногие хищники. Щука покушается на него в исключительных случаях. Налим, обитающий в придонных слоях, охотится на ерша постоянно. Судак не принимает во внимание ершовые колючки и пожирает эту рыбу круглогодично. То, что ерша охотно берет судак, сделало колючую рыбу одной из востребованных рыбацких наживок. Но перед этим ерша нужно поймать.
Распространение и места обитания
Ерш – очень неприхотливая рыба. Его можно встретить практически во всей Европе и в основной части Сибири. Поймать его можно практически в любом водоеме: в реках, озерах ил проточных прудах. Ерш, как и окунь, не любит речное течение. Чаще всего он оседает в заливах или ямах с водоворотами. Это объясняет его отсутствие в северных быстрых реках.
Эта рыба не любит солнечный свет и теплую воду, поэтому в летний период он чаще всего уходит на глубину более 2–х метров. К берегу в этот период он выходит только для того, чтобы покормиться. Поэтому, чтобы приманить ерша, необходимо создать в воде муть. В прудах его можно найти лишь в тех местах, где есть тень, прохлада и пища. В илистом дне прудов он находит гнездилищ мелких организмов и массы мотыля.
- Ерш обыкновенный: описание, фото рыбы …
- Ерш рыба: (внешний вид, места обитания …
- Рыба ёрш: описание, виды, нерест …
Практически весь летний период ерш меланхоличен. Как только температура воды станет более 20–и градусов, эта рыба сразу же уходит в другие места. С наступлением холодов ерши группируются в стаи в наиболее кормных местах. Зимует эта рыба, как правило, либо в устьях рек, либо в зимовальных ямах, либо в омутах под плотинами. Однако, ерш уходит в зимовальные ямы не сразу, а только тогда, когда лед капитально окреп, где ложится штабелями.
Крупные реки
Это — не столько географический, сколько разговорный термин. Означает он наиболее грандиозные по длине и площади водосбора большие реки, несущие свои воды в море или океан.

Можно было не выделять для данных водотоков отдельной главы, если бы не один важный нюанс. Практически все из крупных рек в конце своего пути образуют дельту, в той или иной степени представляющую из себя лабиринт из проток, нередко — со множеством островов и озёр. Примеры — дельты Волги и Лены.
В таких местах присутствуют и отличная кормовая база, и всяческие укрытия, что создаёт истинный рай для рыбы. В дельтах, как правило — бывает самая грандиозная рыбалка — как по количеству выловленных трофеев, так и по их размеру.

References[+]
↑1 | Один из подвидов этой рыбы — быстрянка русская — довольно редок, во многих регионах занесён в Красную Книгу. |
↑2 | Кораблик — исконно русская снасть, изобретённая ещё в «бородатые» века где-то на просторах необъятной Сибири. Не путать с буржуйской радиоуправляемой (и в общем-то абсолютно бесполезной и дорогой) игрушкой для выгрузки прикормки. |
↑3 | Тем не менее, некоторые особо рьяные фанаты кораблика умудряются ловить им на стоячих водоёмах, «имитируя» течение движением вдоль берега и подмоткой леера. |
↑4 | То бишь — приманка этого поводка окажется над рабочей глубиной и на достаточном расстоянии от берега — при котором рыба не будет настораживаться от сидящего на берегу рыбака. |
↑5 | Практика показала, что для этого расстояние между берегами обычно должно быть не менее 30 метров, что в принципе — соответствует рекам, площадь водосбора которых уже достаточна для того, чтобы именовать их средними (т. е. превышает 2000 км²). |
Приготовить жереха
Одно дело поймать рыбу, другое приготовить.
Рыба жерех костлявая или нет?
Насчет костлявости шереспера спор не умолкает. Что можно сказать.
Да, жерех костлявый, как и щука.
Это хищные и сильные рыбы, и не будь мускулатура, особенно за спинным плавником скреплена мелко-костной системой, щука не смогла бы делать внезапные броски, а хват глушить хвостом мелочь. Итак, тело шереспера достаточно пронизано мелкими косточками, что спина, что хвост. Но больше всего костей сконцентрировано в хвостовой части тушки.
И чем больше рыба по размеру, тем больше кости и тем легче от них избавляться при употреблении мяса.
Самые большие кости реберные и на них самое чистое и не костлявое мясо. После любой термальной обработки оно легко снимается с кости. Со спиной и особенно с хвостом нужно быть поосторожней. Рыбу тоже нужно уметь есть!
Поэтому шереспера редко жарят, больше запекают, вялят и коптят. А балык жереховый получается просто отменным.
Вкусовые качества жереха
Рыба жерех довольно вкусная и полезная. Мясо нежное, умеренно жирное. По питательности в 100 г приготовленного жереха примерно 20 грамм белков и около 4 граммов жиров. Калорийность составляет 99 Ккал.
Как готовить рыбу жерех
Чтобы приготовить рыбу вкусно, нужно понимать как избавиться от мелких костей спины и хвоста.
Для жарки рыбу чистят от чешуи, потрошат. Если тушка большая, разрезают вдоль хребта на две половинки. Затем по внешней стороне острым ножом делают продольные и поперечные глубокие надрезы по всему куску. Так при жарке часть мелких косточек растворится и мясо будет не такое «колючее».
Точно также при тушении в духовке по спине и хвостовой части рыбы делают поперечные и продольные надрезы.
Солят и вялят обычным способом с применением крупной соли, затем вывешивают и вялят на ветру. Кроме того, жереха еще маринуют, коптят и делают из него замечательный балык, смотрите видео как.
Промысловая ценность и ловля ерша
Из-за своей многочисленности, ёрш составляет большой процент уловов в промысловых целях. Сам по себе он не имеет существенного хозяйственного значения. Во многих странах вылов этой рыбы неуклонно снижается, особенно со второй половины прошлого века. А вот в качестве объекта любительского рыболовства, ёрш довольно таки ценится. Его можно ловить круглый год. Лучше всего он клюет осенью. Именно в это время особи собираются в большие стаи и обитают в ямах. Имея сноровку можно поймать нескольких представителей вида, используя одного червя. В качестве наживки можно использовать все – от мотыля до листочка. Рекомендуют использовать немного раздавленного дождевого червя. Ловить нужно со дна. Для этого подойдет обычная удочка, снасть с поплавком. Грузило нужно установить у дна. Подсекать лучше спокойно и не размашисто, чтобы не порвать рыбе мясистые губы. Не менее важно правильно освободить рыбу. Это нужно сделать так, чтобы не поранится.
Пищевая ценность ерша
- Рыба ёрш, описание и характеристики …
- Ёрш — описание рыбы, фото, размеры …
- Рыбы России — Ёрш обыкновенный …
В кулинарии эта рыба используется не часто. Связано это с костистым телом и большим количеством шипов. Но благодаря сильной клейкости, его используют в приготовлении ухи, желе под заливную рыбу. Также ее можно завялить. В мясе содержится много белка, аминокислот, витаминов группы РР, минеральных веществ. Больше всего в мясе фтора, хлора, хрома. Также есть никель, молибден, немного цинка. При этом калорийность очень низкая. Юшка из ерша подходит для диетического питания.
Поведение и питание ерша
Ёрш неприхотливый. Живет он на глубине водоемов, где нет большого количества света. Ёрш может жить не только в пресных, но и солоноватых водах. Для них подходит вода, температура которой составляет 2-30 градусов.
Ерш — рыба, проживающая в любых видах вод: и в пресных, и в соленых.

Ведут эти донные обитатели стайный образ жизни, особенно в зимнее время. Зимуют они в глубоких ямах в устьях рек. Питаются рыбы моллюсками, беспозвоночными, личинками, червями, икрой других рыб и насекомыми. Во второй половине зимы ёрш перестает питаться вплоть до весны.
Ёрш не считается промысловой рыбой. Но рыбаки массово отлавливают ее. Из ёрша получается очень вкусная уха. Самый хороший клев наблюдается в ночные часы и рано утром. В зимнюю рыбалку на одну наживку можно поймать сразу несколько рыб, поскольку они сбиваются в плотные стаи.
Применение в кулинарии
Популярность среди кулинаров обусловлена специфическим вкусом и полезными свойствами этой рыбы. Ёрш обладает высокой клейкостью, поэтому идеален для приготовления заливного.

- Основные качества:
- высокое содержание полноценного белка;
- наличие аминокислот, витаминов (А, В, D) и минералов (магний, фосфор, кальций);
- низкая калорийность;
- сохранение полезных свойств даже после термической обработки.
- Главным блюдом, которое советуют приготовить, является уха. Её рекомендуют употреблять людям, чей организм ослаблен или в нём нарушен обмен веществ.

Кроме того, рыбу можно:

- пожарить;
- использовать для приготовления первых блюд, подлив, соусов;
- вялить;
- мариновать и консервировать.
Чем отличается от окуня

Общее семейство определяет сходство ерша и окуня.

Однако есть ряд внешних отличий:

- Спина окуня окрашена в более насыщенный зелёный цвет, а брюхо — ярко-белое, жёлтое или даже оранжевое.
- На теле окуня присутствуют не точечные вкрапления, а поперечные широкие полосы.
- У окуня отсутствует слизь на теле.
- Цвет глаз у окуня значительно темнее.
- Плавники окуня другого цвета — красные, привлекающие внимание. А ещё окунь крупнее и «тяжелее» своего сородича.

Ёрш интересует рыбаков в качестве живца, например, для налима или щуки. Он придаёт неповторимый вкус ухе, а при спортивной рыбалке может «спасти ситуацию», увеличив вес улова. В связи с этим ерши являются объектом любого лова круглый год.
