Рыбалка на реке: о рыбах речных и способах их ловли

Россия очень богата чистыми, красивыми водоёмами и рыбными местами. Сегодня рассказ пойдёт о самых интересных и лучших из них. На многочисленных реках, озёрах и водохранилищах можно поймать самую разную рыбу всех размеров и видов, получить наслаждение от процесса, как следует отдохнуть и отвлечься от повседневных забот.

Интересные особенности реки Дон.

Как и все крупные реки нашей страны данный водоем обладает своими отличающими особенности, которые будут весьма интересны не только рыболовам:

  • По площади водосбора река Дон является 4-ой в Европе после самой крупной реки нашего материка Волги, Дуная и Днепра, что позволяет рыбе достигать намного больших размеров по сравнению с маленькими речушками.
  • Правый берег реки практически на всей протяженности является пологим и отвесным, а его высота достигает 230 метров в отдельных местах. С другой стороны левый берег является напротив пологим с удобными подходами к воде, что является для рыболова весьма важным фактором, ведь чем удобней ты обустроишь свое рыболовное место, тем приятнее пройдет время на рыбалке.
  • На широкую известность водоема повлияло литературное произведение М. Шолохова «Тихий дон», в котором рассказывается о жизни казачьих станиц на Дону.
  • Благодаря рельефу местности, река очень извилистая, так как ей приходится огибать множество препятствий на своем пути. Учитывая рельеф местности, каждый рыболов сможет подобрать для себя необходимые снасти и место для рыбалки.

Какая рыба водится в Балашихе

Балашиха находится в Подмосковье, поэтому каких-либо экзотических видов рыбы там найти не получится. В водоемах региона водится привычная для средней полосы России рыба, чаще всего рыбакам удается поймать:

  • Карася;
  • Карпа;
  • Плотву;
  • Леща;
  • Ротана;
  • Щуку;
  • Окуня;
  • Судака.
Какая рыба водится в Балашихе

С крупным карпом и карасем проблем не возникает, так как для желающих хорошо порыбачить всегда есть платные пруды. А вот рыбакам желающим поймать крупного леща придется потрудится. Такая же ситуация и с щукой и судаком.

Рыбалка в море

Рыбачить можно как с берега черного моря, так и с расположенных на нем пирсов и волнорезов. Но дабы эмоции от ловли были максимально позитивными, рекомендуется выходить в открытое море. Ведь в данном случае перед рыбаком откроются кардинально иные возможности. Вдали от береговой линии можно поймать достаточно разнообразную рыбу, которая просто не водится у берега.

Каждый день (в случае хорошей погоды) с мелководного причала порта города Сочи в 7:30 — 8:00 отходят морские суда с рыболовными экспедициями. Это катера, парусные и моторные яхты, на которых рыбаки отправляются в открытое море, и наслаждаются не только ловлей рыбы, но и общением с единомышленниками. Чтобы арендовать яхту в Сочи, рекомендуем воспользоваться услугами компании Адмирал, которая имеет собственный флот катеров и яхт и находится в морском порту Сочи. Сайт компании:

Описание

Московские жители не всегда могут уехать на отдых и рыбалку очень далеко за пределы своего города, поэтому как раз для них и был построен платный рыболовный комплекс «Хомяково».

Читайте также:  Ловля голавля зимой на мормышку на малых реках

Вылов рыбы в данном платном клубе имеет следующие плюсы:

Описание
  • прекрасная природная территория, которая все время находится под присмотром персонала;
  • гарантия безопасности всех клиентов на территории сообщества;
  • возможность вылавливать рыбу в зарыбленных прудах;
  • возможность вылова в расчищенных прудах;
  • наличие парковки и удобного подъезда для автомобиля;
  • информирование о разновидностях рыбы, которая водится в прудах.

Выезд на платную рыбалку в будние или выходные дни станет прекрасным отдыхом не только для рыбака, но и для всей его семьи. Пока мужчины будут рыбачить, женщины и дети смогут вдоволь насладится природными пейзажами и тишиной.

Комплекс получит свое название из-за своего места нахождения. Хомяково – это небольшой поселок в Сергиево-Посадном районе. Он находится неподалеку от Москвы, поэтому рыбаки смогут быстро до него доехать, не теряя уйму времени на дорогу.

На что ловить рыбу в феврале

Зимняя рыбалка предполагает ловлю на исключительно мелкие снасти и приманки, а в феврале они должны быть ещё миниатюрнее и изящнее, иначе об улове можно забыть. Леска должна быть самой тонкой из вашего арсенала, кивок — отзывчивый и способный играть лёгкими мормышками и т.д. Интересно:  О ловле зимнего леща

Зимняя поплавочная удочка отличается от летней. Во-первых, в удильнике не должно быть никаких металлических предметов — только пластик, дерево или пенопласт. Лучше всего, если ручка такого удильника будет сделана из пробкового дерева, тогда при падении в лунку он не утонет. Поплавок — крохотный, слегка притопленный ниже уровня воды в лунке, что поможет избежать его вмерзание в образующийся на поверхности лёд. На конце лески — грузик, небольшой, лишь бы мог утопить поплавок. Выше грузила крепятся поводки с крючками. Правда, если вы ловите на течении, то все снасти должны быть подобраны для него — чем выше скорость движения воды, тем тяжелее и крупнее должны быть составляющие. Особенности зимней ловли леща на безмотылку

Шанс поймать рыбу на безмотылку в феврале не особо высок — даже самая изощрённая игра мормышкой не всегда способна привлечь внимание вялой рыбы. Лучше использовать мормышки с подсадкой мотыля, а некоторые рыболовы советуют мотыля обрезать ножницами перед тем, как опустить снасть в лунку — чем меньше будет приманка, тем скорее на неё клюнет рыба.

На что ловить рыбу в феврале

Блеснильщики должны знать, что маленькие блёсенки, силикон, балансиры могут пользоваться успехом лишь во время кратковременных всплесков активности рыбы, однако рассчитывать на них не надо — в феврале рыба капризная и вероятность того, что её привлекут блестящие железки маловероятна.

Лучше всего ловить хищника в феврале на жерлицы — ничего нет лучше, чем живой подвижный малёк. Живца лучше брать из того же водоёма, где вы собрались охотиться и на хищника. Лучшими живцами, которые «работают» практически в любом водоёме, были и будут мелкие карасики, плотвицы, ёршики, окуньки, краснопёрки, бычки или пескарики.

Где и когда рыбачить нельзя?

Рыбачить в Московской области можно и бесплатно, однако следует соблюдать определенные правила поведения у водоемов, по аналогии с тем, что распространяется на личный транспорт. За их нарушение предусмотрены большие штрафы. Дабы избежать неприятных сюрпризов и испорченного отдыха, лучше внимательно ознакомиться с ними еще перед тем, как отправляться на рыбалку.

Так, в Подмосковье есть места, где запрещена ловля во время нереста рыбы в весенний период. Точных дат нет, они ежегодно меняются, поэтому лучше уточнять эту информацию заранее, до начала сезона.

Читайте также:  Что за рыба кумжа и на что ее ловить?

Запреты действуют по всей области, но есть водоемы, где природная фауна охраняется наиболее строгим образом и действуют серьезные штрафы:

  1. Пестовское водохранилище (запрещается ловля на всем расстоянии вокруг березовых островков);
  2. река Волга (на расстоянии как минимум 1 км от плотины Дубна);
  3. Клязьминское водохранилище (в заливе Красная горка);
  4. р. Лутосня (протекающая в Дмитровском и Солнечногорском районах);
  5. по правому берегу Истринского водохранилища.

Помимо выше обозначенных ограничений, есть еще перечень видов рыб, которых запрещено ловить независимо от водоема.

В подмосковных озерах и реках нельзя ловить:

  • форель;
  • белоглазку;
  • стерлядь;
  • чехонь;
  • синца;
  • миног;
  • пресноводных сомов, а также подуста, хариуса, берша;
  • и все виды рыб, занесенных в Красную книгу.

Ограничения есть и по размеру выловленной рыбы, которые тоже зависят от видов:

  • 32 см — для щук (все особи размером меньше, чем 32 см, должны быть отпущены обратно в воду);
  • 40 см — для судака, жереха, налима, сазана;
  • 25 см — для язя, леща;
  • 20 см — для голавля.

Почти везде действует негласное правило — слишком мелкую рыбешку любого вида лучше отпустить.

Для удобства и наглядности действующих ограничений предлагаем ознакомиться с данной инфографикой:

Места для платной рыбалки

Существуют в Подмосковье места, где лимит пойманной рыбы неограничен, ведь сейчас, куда ни посмотри, везде есть определенный разрешенный объем.

Основной смысл такой рыбалки — поймать как можно больше рыбы за отведенное время. Ограничения тоже есть, например, разрешено определенное количество снастей. Такая рыбалка распространена в следующих сообществах:

  • «Дикий карп».
  • «Севрюга».
  • «Триал русская рыбалка».

Триал русская рыбалка

Места для платной рыбалки

Помимо организации рыбалки для простых любителей, в клубе проводятся различные мероприятия по спортивной рыбалке. Природа вокруг водоема замечательная, к водоему проложены дороги, по которым можно перемещаться в любое время года. Есть даже стоянка. В водоеме водится огромное разнообразие рыб.

Основные ограничения: 3 удилища летом и 5 зимой. Пойманная рыба, вес которой превышает 5 кг, должна быть отпущена, или за нее придется заплатить определенную сумму.

На территории базы расположены детские площадки, рыбацкие магазины, беседки с мангалами, где можно завести диалог, обсудить новости и пожарить шашлыки.

Севрюга

Этот клуб находится в Чеховском районе и причисляется к числу спортивных. При посещении клуба в 11 раз путевка дается бесплатно. Ловить рыбу можно столько, сколько получится за определенное время. Доплачивать за трофейные экземпляры не нужно. Ограничение на снасти — 3 удочки.

Помимо рыбалки, можно проводить и другие мероприятия, например, дни рождения или корпоративы. На территории водоема запрещается плавать на лодке, купаться, мусорить и разжигать огонь.

Дикий карп

Места для платной рыбалки

Здесь также проводятся спортивные мероприятия, организованные коллективным рыболовным хозяйством. Также на территории базы проводятся и другие культурные мероприятия.

Ограничения по снастям — 3 удочки. Ограничения по улову — пойманную рыбу, весящую свыше 5 кг, требуется отпускать либо доплачивать 500 рублей за кг. За ночную рыбалку тоже придется доплачивать, ночное время — 20:00—8:00 .

Можно взять в аренду столик, мангал, удочку, садок.

Крупные реки

Это — не столько географический, сколько разговорный термин. Означает он наиболее грандиозные по длине и площади водосбора большие реки, несущие свои воды в море или океан.

Крупные реки

Можно было не выделять для данных водотоков отдельной главы, если бы не один важный нюанс. Практически все из крупных рек в конце своего пути образуют дельту, в той или иной степени представляющую из себя лабиринт из проток, нередко — со множеством островов и озёр. Примеры — дельты Волги и Лены.

Читайте также:  5 лучших универсальных троллинговых воблера от Акара

В таких местах присутствуют и отличная кормовая база, и всяческие укрытия, что создаёт истинный рай для рыбы. В дельтах, как правило — бывает самая грандиозная рыбалка — как по количеству выловленных трофеев, так и по их размеру.

Крупные реки

References[+]

1 Один из подвидов этой рыбы — быстрянка русская — довольно редок, во многих регионах занесён в Красную Книгу.
2 Кораблик — исконно русская снасть, изобретённая ещё в «бородатые» века где-то на просторах необъятной Сибири. Не путать с буржуйской радиоуправляемой (и в общем-то абсолютно бесполезной и дорогой) игрушкой для выгрузки прикормки.
3 Тем не менее, некоторые особо рьяные фанаты кораблика умудряются ловить им на стоячих водоёмах, «имитируя» течение движением вдоль берега и подмоткой леера.
4 То бишь — приманка этого поводка окажется над рабочей глубиной и на достаточном расстоянии от берега — при котором рыба не будет настораживаться от сидящего на берегу рыбака.
5 Практика показала, что для этого расстояние между берегами обычно должно быть не менее 30 метров, что в принципе — соответствует рекам, площадь водосбора которых уже достаточна для того, чтобы именовать их средними (т. е. превышает 2000 км²).

Онежское озеро

Обходивший когда-то здешние окрестности отец Онуфрий не заметил главного – богатства этого замечательного рыбного места! Более пятидесяти видов рыб обитают в водах одного из великолепнейших озёр для трофейной рыбалки. С таким уловом, который обеспечат форель, лосось, щука, хариус, можно даже попробовать установить какой-нибудь новый рекорд.

А на одной из многочисленных баз отдыха легко нанять катер и команду, которая покажет, подскажет и поможет начинающим рыболовам. Профессионалов и любителей экстрима порадует река Шуя, удаляющаяся от Онежского озера на пару сотен километров. В многочисленных заливах её русла можно вдоволь наловить окуня, плотвы, уклейки, верховки и щуки, а для полноты ощущений совершить рифтинг сплав по быстрым и неспокойным водам.

Какие виды рыб обитают в водах Подмосковья?

  • Самая крупная рыба, которую можно встретить на территории Московской области – это белуга. Он имеет габаритные размеры: её длина может достигать до 5 м, а вес более 1400 кг. Это особь считается одной из самых крупных и поймать её крайне сложно. В основном она встречается в северных районах столицы.
  • Еще одна крупная рыба – это сом. Его вес достигает до 350 грамм, а длина – 4,5 м.
  • В пресных водоемах часто можно увидеть щуку.
  • В реках обычно добывают голавля, ельца или язь.
  • Практически в каждой реке обитает плотва, окунь или карась. В основном они преобладают в водоемах с медленным течением. Это качество значительно упрощает рыбалку.
  • На нескольких рыбхозах выращивается белый и черный амур, иногда эта особь попадает в реку.
  • В водоемах с чистыми водами можно повстречать жереха.