Р од таймени семейства лососевых (Salmonidae) насчитывает несколько видов, ведущих проходной или исключительно пресноводный образ жизни, в том числе в стремительных горных реках. По своей природе все они холодолюбивые активные охотники с сезонными фазами питания. Основной нагул происходит весной, осенью и зимой. В летней прогретой воде (свыше +18°С) чувствуют себя некомфортно, что выражается в заторможенности рефлексов и пропаже аппетита.
Тугун
Небольшая рыбка с вальковатым телом и широкой спиной, окрас обычен для сиговых — темная спинка и светлые бока и брюшко. Имеет тонкую и легко опадающую чешую, является самым теплолюбивым видом из сиговых, на откорм уходит в мелкие и хорошо прогреваемые участки водоема. С давних времен тугуна под названием сосьвинская сельдь доставляли в Москву как особый обитания: Реки бассейна Северного Ледовитого океана от Оби до Яны, в море никогда не : Питается тугун в основном зоопланктоном, насекомыми и поедает икру рыб.
Размеры:максимальная длина — 20 вес — 80 вес — 20 гр.На что ловить:наживки — хирономида, подёнкаКак ловить:способы ловли — донка или поплавочная удочка (со дна или полводы)Прикормка — нетКогда ловить:время суток — только днёмГде ловить:Верхняя Тунгуска Окунёвая заводьВерхняя Тунгуска Тунгусская лазурьЛабынкыр Восточный берегЛабынкыр Западный островЛабынкыр Западный пляж островаМангуйна У красного обрываМангуйна У леса на гореПодкаменная Тунгуска Таежное лето
- Рыба тугун или тугунок — фото, среда …
- Рыба тугун: описание, среда обитания …
- Рыба тугун или тугунок — фото, среда …
Тугун
Небольшая рыбка с вальковатым телом и широкой спиной, окрас обычен для сиговых — темная спинка и светлые бока и брюшко. Имеет тонкую и легко опадающую чешую, является самым теплолюбивым видом из сиговых, на откорм уходит в мелкие и хорошо прогреваемые участки водоема. С давних времен тугуна под названием сосьвинская сельдь доставляли в Москву как особый обитания: Реки бассейна Северного Ледовитого океана от Оби до Яны, в море никогда не : Питается тугун в основном зоопланктоном, насекомыми и поедает икру рыб.
Максимальная длина — 20 вес — 80 вес — 10 ловли — ночьюГлубина ловли — полводыСнасти — поплавочная удочка полводыПрикормка — Жмых + Хирономида
Зачетный вес — 30 что ловить:Хирономида, ПоденкаСписок водоемов, на которых можно поймать:
АмгаБуор-ЮряхВерхняя ТунгускаКолымаЛабынкырМайгунгнаПенжинаПодкаменная ТунгускаХороту
Как избавиться от паразитов с помощью соды: способы применения, польза и противопоказания
Глисты поселяются в организме человека, преимущественно в толстом кишечнике и значительно влияют на состояние здоровья и функционирование организма в целом.
Часто, люди не замечают наличие любых паразитов и могут жить с ними долгие годы. А в это время, паразиты размножаются и живут в человеке целыми колониями, они травят организм продуктами переработки.
Время от времени, нужно проводить профилактические меры, чтобы быть уверенным в состоянии своего здоровья.
Пути заражения глистами
Заразится любыми паразитами (аскариды, лямблии, острицы, цепни) можно в любое время и в любом месте.
Основными путями заражения являются:
- плохо прожаренные мясо, рыба;
- грязная вода;
- плохо помыты фрукты и овощи;
- не соблюдение гигиены рук перед едой, после прогулки;
- от домашних зараженных питомцев.
Признаками того, что вы заразились паразитами, является:
- зуд анального отверстия;
- потеря веса;
- снижения иммунитета;
- потеря аппетита;
- постоянная сонливость, усталость;
- нарушения сна;
- головные боли, головокружения;
- тошнота, рвота;
- запоры или поносы.
Паразиты отбирают у человека все силы, они питаются нашей энергией. Также, они разрушают целостность органов, стенок, повреждая их.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Они отравляют наш организм продуктами своей жизнедеятельности и наносят большой вред человеческому организму, происходит интоксикация тела и полное его отравление, также появляются и высыпания на коже при глистах.
Польза соды
- Рыба тугун: описание, среда обитания …
- Рыба тугун: описание, среда обитания …
- Рыба тугун: описание, среда обитания …
Пищевая сода — это щелочь. С помощью соды и содовых клизм можно вывести паразитов из организма и убрать сыпь от глистов.
Механизм действия соды очень прост. Любые паразиты любят кислую среду, резкое поднятие щёлочности в организме их хозяина предоставляет им большой дискомфорт. Гельминты, в таком случае, стараются быстрей покинуть человека, чего собственно и добивается больной.
Очистка организма от паразитов должна происходить как ректально, так перорально. Но нужно знать, как принимать соду.
Для человека клизмы с содой не несут никакого вреда. Дело в том, что содовая клизма от паразитов, не попадает дальше толстого кишечника. Ее просто не пускает илеоцекальный клапан. Конечно же, и тонкий кишечник, который является любимым местом обитания многих гельминтов, нуждается в очищении. Поэтому, стоит пить соду.
Этапы содовой клизмы
Клизма с содой от глистов — этот процесс заключает в себе несколько этапов. Для их выполнения потребуется немного времени и соответствие некоторых правил, чтобы эффективность процедуры была на высшем уровне.
Против глистов бороться не очень легко, это длительное и комплексное лечение, которое требуют тщательного соответствия рекомендаций.
Первый этап
Чистка содой от паразитов проводится в домашних условиях. Ее рецепт состоит из воды и натрия карбоната. Также, для этого нам понадобится аптечная груша, спринцовка или подушка Эсмарха. Последний вариант лучше всего, так как она характеризуется большей глубиной проникновения. Ее можно купить в аптечном пункте, а можно и сделать самому.
Для этого нам понадобится обычная грелка, прозрачная трубка и наконечник от обычной груши спринцовки. Краник можно заменить простой бельевой прищепкой.
Процедура по шагам:
- В среднем берут 1,5 литра воды (количество воды зависит от телосложения и веса человека), добавляют в нее 1-2 столовых ложки мелкой соли.
- Нужно следить за тем, что в грелке не было воздуха, он может причинить дополнительный дискомфорт и вздутие. Стоит открыть краник, что бы вода вытиснула воздух в трубку, и закрыть обратно.
- Трубку смазывают вазелином, детским кремом и медленно вводят в задний проход. При этом нужно лечь на один бок, приподняв одну ногу. Или же можно, самостоятельно, заняв колено-локтевую позу.
- Емкость с водой высоко поднимают, на сколько позволяет длина шланга и медленно откручивают краник, пуская воду в прямую кишку. После того, как вся водичка вылилась, аккуратно извлекают трубку с ануса.
- Вода должна находиться в кишечнике до 10 минут, при это нужно спокойно лежать, желательно глубоко дышать, то втягивая, то выдувая живот. И отправляемся в туалет, полностью освобождая кишечник.
Внешний вид
Сказать, что тугунок — рыба (фотографии её представлены в нашей статье) солидная, никак нельзя. Самая крупная редко бывает длиннее 20 см. Средний размер – 10-14 см. Максимальный вес – около 90 граммов, средний – около 20 граммов. Чешуя серебристая, блестящая, легко опадающая, по бокам до 70 штук. Глаза треугольные, остриём направленные вперёд. Челюсти одинакового размера. Анальный плавник мягкий, хвостовой – закруглённый, раздвоенный. Спинка тёмная, к брюшку светлеет – внешне очень похожа на сельдь, на боках присутствует слабо различимый рисунок в виде тонкой прямой полосы от головы до хвоста. Тело вытянутое, в поперечном сечении более круглое, чем у других представителей этого же семейства. За эту особенность и прозван сосьвинской сельдью тугунок (рыба). Фотографии это наглядно демонстрируют, только обычная сельдь всё же несколько темнее и размером покрупнее. Тугун скорее похож на корюшку, да и запах свежего огурца у только что выловленной рыбы добавляет сходства. Кстати, блюда из корюшки и тугуна готовят одни и те же, но об этом более подробно поведаем чуть ниже.
Охранный статус
Красуле присвоена категория исчезающего вида с занесением в Красную Книгу России и список видов Международного союза охраны природы. Тем не менее, нарастающее загрязнение водоемов и противозаконные действия браконьеров становятся причиной постоянного сокращения поголовья.
- Рыба тугун или тугунок — фото, среда …
- Рыба тугун: описание, среда обитания …
- Рыба тугун: описание, среда обитания …
Именно поэтому рыбалка на тайменя в период икрометания и без специального разрешения строго запрещена. Кроме того, предпринимаются меры по дополнительной охране нерестовых рек. Также ведется работа в направлении искусственного воспроизводства вида, которое критично затруднительно из сложной биологии рыбы.
Нерестовые привычки
Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы – октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.
Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.

Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.
Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.
Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).
Рецепты
Рецепт первый и легкий.
Очищенную ряпушку нужно обвалять в ржаных сухарях и жарить ее в сливочном масле или растительном масле. Cоль можно добавить в ржаную муку. Таким образом быстро и легко готовят ряпушку на свежем воздухе на открытом огне.
Рецепт древний и более сложный.
Итак, финский пирог с ряпушкой, а называется он «калакукко», что переводится, как «рыбный петух»

Для начинки надо приготовить:
700 граммов очищенной ряпушки 100-150 граммов бекона (нарезанного длинными пластиками) 1 чайная ложка риса 1 чайная ложка соли
Для теста: 4 dl. пшеничной муки и 4 dl. ржаной муки 3 dl. воды 2 столовые ложки растительного масла 2 чайные ложки соли
Начните с того, что нагрейте духовку, включив ее на 200 градусов.
В это время замесить тесто из приготовленной муки. Сначала в посуду налейте воду, растительное масло, соль и замесите тесто. Раскатайте его, оставив края более тонкими.
После этого рассыпьте ложку удлиненного риса в середине раскатанного теста и cлоями сложите рыбку, посыпая солью, посередине сверху ряпушки положите пластики бекона, тоже посолив.
После этого, смазав водой свободные места теста, упакуйте в конверт все содержимое, свернув концы сначала с боков, а потом верхний и нижний.
Потом смоченным ножом разгладьте границы соединения ровненько. После этого чуток посыпьте сверху пирог мукой. После этого уложите пирог на противень с листом и поместите в духовку на 30-40 минут, пока не станет пирог с твердой корочкой.

После этого вытащить его и смазать сливочным маслом, завернуть сначала в бумагу и в фольгу дополнительно и снова поместить в духовку уже на 4-5 часов при 125 градусах.
За это время можно сходить и спустить сети в воду и придти к готовому пирогу.
Есть его можно и горячим, и холодным, он будет одинаково вкусным.
Ряпушка на финский манер
Свежую ряпушку выпотрошите (чистить такую мелочь – только зря кухню пачкать), уложите в миску, приправьте солью и черным перцем, и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить специи. Просейте немного муки на большую тарелку, уложите туда столько рыбок, сколько вы можете обжарить за один прием, просейте еще немного муки сверху, и стряхните излишки.
Обжаривая рыбу, старайтесь не перегружать сковородку
На сковороде (чем больше – тем лучше) разогрейте немного растительного масла, и на среднем огне обжарьте ряпушку до румяной корочки в течение одной-полутора минут с каждой стороны. Приготовленную ряпушку переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и сразу же несите к столу. В Финляндии к ряпушке вам могут подать соус из зеленого лука, я же подал с протертой брусникой – сочетание необычное, но внимания заслуживает.
Источники: ,

Сибирская щиповка
Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых….
Азиатская корюшка
Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….
Налим
Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….
Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками….
Рыбацкие хитрости
Ловить тугунка-манерку одно удовольствие – ни прикорм не нужен, ни особая наживка не требуется. Самый продуктивный лов – на закате солнца и до рассвета. В это время тугунок активно кормится. Безлунная ночь – идеальное время для охоты на тугунка. Рыбаки выставляют фонари, которые привлекают стаи, а ходят тугуны косяками. Хоть на крючок, хоть в бредень сами запрыгивают, по этой причине ловля неводом запрещена – при таком варварском отлове к нересту уже и приходить будет некому.
Зимой самый клёв бывает по последнему льду. Тогда можно ловить и нахлыстом, и вполводы. Подойдёт донная удочка, поплавочная или спиннинг. Мормышка, конечно, зимняя, хотя и летом тугунка на неё ловят. Мушка вяжется на крючке №16.
Любят тугуны ямы. Оптимальная глубина – метров пять. В этом случае можно сделать прикорм из жмыха, хиронамиды и аниса. Снасть поплавковая вполводы. Рыбаки выкапывают несколько ям, и где клёв будет первым, туда опускают несколько удочек. За одну рыбалку (пять часов) можно до 120 штук вытянуть, но это нечасто бывает. Обычная норма – 20-40 штук из одной ямы.
Знатоки секретов ловли тугунка советуют изготовить кораблик, а наживкой взять хиронамиду или подёнку – это в идеале. На худой конец – мелкого опарыша, червя, репейника, верховую муху, мотыля, комара. Подсекать при первой же поклёвке, не ждать, когда потонет – дёргается он очень быстро. Упущенная рыба уйдёт сама и уведёт всю стаю.