Самые крупные рыбы: сом, белуга, сибирский таймень, щука

Р од таймени семейства лососевых (Salmonidae) насчитывает несколько видов, ведущих проходной или исключительно пресноводный образ жизни, в том числе в стремительных горных реках. По своей природе все они холодолюбивые активные охотники с сезонными фазами питания. Основной нагул происходит весной, осенью и зимой. В летней прогретой воде (свыше +18°С) чувствуют себя некомфортно, что выражается в заторможенности рефлексов и пропаже аппетита.

Тугун

Небольшая рыбка с вальковатым телом и широкой спиной, окрас обычен для сиговых — темная спинка и светлые бока и брюшко. Имеет тонкую и легко опадающую чешую, является самым теплолюбивым видом из сиговых, на откорм уходит в мелкие и хорошо прогреваемые участки водоема. С давних времен тугуна под названием сосьвинская сельдь доставляли в Москву как особый обитания: Реки бассейна Северного Ледовитого океана от Оби до Яны, в море никогда не : Питается тугун в основном зоопланктоном, насекомыми и поедает икру рыб.

Размеры:максимальная длина — 20 вес — 80 вес — 20 гр.На что ловить:наживки — хирономида, подёнкаКак ловить:способы ловли — донка или поплавочная удочка (со дна или полводы)Прикормка — нетКогда ловить:время суток — только днёмГде ловить:Верхняя Тунгуска Окунёвая заводьВерхняя Тунгуска Тунгусская лазурьЛабынкыр Восточный берегЛабынкыр Западный островЛабынкыр Западный пляж островаМангуйна У красного обрываМангуйна У леса на гореПодкаменная Тунгуска Таежное лето

Тугун

Небольшая рыбка с вальковатым телом и широкой спиной, окрас обычен для сиговых — темная спинка и светлые бока и брюшко. Имеет тонкую и легко опадающую чешую, является самым теплолюбивым видом из сиговых, на откорм уходит в мелкие и хорошо прогреваемые участки водоема. С давних времен тугуна под названием сосьвинская сельдь доставляли в Москву как особый обитания: Реки бассейна Северного Ледовитого океана от Оби до Яны, в море никогда не : Питается тугун в основном зоопланктоном, насекомыми и поедает икру рыб.

Максимальная длина — 20 вес — 80 вес — 10 ловли — ночьюГлубина ловли — полводыСнасти — поплавочная удочка полводыПрикормка — Жмых + Хирономида

Зачетный вес — 30 что ловить:Хирономида, ПоденкаСписок водоемов, на которых можно поймать:

АмгаБуор-ЮряхВерхняя ТунгускаКолымаЛабынкырМайгунгнаПенжинаПодкаменная ТунгускаХороту

Как избавиться от паразитов с помощью соды: способы применения, польза и противопоказания

Глисты поселяются в организме человека, преимущественно в толстом кишечнике и значительно влияют на состояние здоровья и функционирование организма в целом.

Часто, люди не замечают наличие любых паразитов и могут жить с ними долгие годы. А в это время, паразиты размножаются и живут в человеке целыми колониями, они травят организм продуктами переработки.

Время от времени, нужно проводить профилактические меры, чтобы быть уверенным в состоянии своего здоровья.

Пути заражения глистами

Заразится любыми паразитами (аскариды, лямблии, острицы, цепни) можно в любое время и в любом месте.

Основными путями заражения являются:

  • плохо прожаренные мясо, рыба;
  • грязная вода;
  • плохо помыты фрукты и овощи;
  • не соблюдение гигиены рук перед едой, после прогулки;
  • от домашних зараженных питомцев.

Признаками того, что вы заразились паразитами, является:

  • зуд анального отверстия;
  • потеря веса;
  • снижения иммунитета;
  • потеря аппетита;
  • постоянная сонливость, усталость;
  • нарушения сна;
  • головные боли, головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • запоры или поносы.

Паразиты отбирают у человека все силы, они питаются нашей энергией. Также, они разрушают целостность органов, стенок, повреждая их.

Читайте также:  Ночная рыбалка: о рыбах-"полуночниках" и способах их ловли

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Они отравляют наш организм продуктами своей жизнедеятельности и наносят большой вред человеческому организму, происходит интоксикация тела и полное его отравление, также появляются и высыпания на коже при глистах.

Польза соды

Пищевая сода — это щелочь. С помощью соды и содовых клизм можно вывести паразитов из организма и убрать сыпь от глистов.

Механизм действия соды очень прост. Любые паразиты любят кислую среду, резкое поднятие щёлочности в организме их хозяина предоставляет им большой дискомфорт. Гельминты, в таком случае, стараются быстрей покинуть человека, чего собственно и добивается больной.

Очистка организма от паразитов должна происходить как ректально, так перорально. Но нужно знать, как принимать соду.

Для человека клизмы с содой не несут никакого вреда. Дело в том, что содовая клизма от паразитов, не попадает дальше толстого кишечника. Ее просто не пускает илеоцекальный клапан. Конечно же, и тонкий кишечник, который является любимым местом обитания многих гельминтов, нуждается в очищении. Поэтому, стоит пить соду.

Этапы содовой клизмы

Клизма с содой от глистов — этот процесс заключает в себе несколько этапов. Для их выполнения потребуется немного времени и соответствие некоторых правил, чтобы эффективность процедуры была на высшем уровне.

Против глистов бороться не очень легко, это длительное и комплексное лечение, которое требуют тщательного соответствия рекомендаций.

Первый этап

Чистка содой от паразитов проводится в домашних условиях. Ее рецепт состоит из воды и натрия карбоната. Также, для этого нам понадобится аптечная груша, спринцовка или подушка Эсмарха. Последний вариант лучше всего, так как она характеризуется большей глубиной проникновения. Ее можно купить в аптечном пункте, а можно и сделать самому.

Для этого нам понадобится обычная грелка, прозрачная трубка и наконечник от обычной груши спринцовки. Краник можно заменить простой бельевой прищепкой.

Процедура по шагам:

  1. В среднем берут 1,5 литра воды (количество воды зависит от телосложения и веса человека), добавляют в нее 1-2 столовых ложки мелкой соли.
  2. Нужно следить за тем, что в грелке не было воздуха, он может причинить дополнительный дискомфорт и вздутие. Стоит открыть краник, что бы вода вытиснула воздух в трубку, и закрыть обратно.
  3. Трубку смазывают вазелином, детским кремом и медленно вводят в задний проход. При этом нужно лечь на один бок, приподняв одну ногу. Или же можно, самостоятельно, заняв колено-локтевую позу.
  4. Емкость с водой высоко поднимают, на сколько позволяет длина шланга и медленно откручивают краник, пуская воду в прямую кишку. После того, как вся водичка вылилась, аккуратно извлекают трубку с ануса.
  5. Вода должна находиться в кишечнике до 10 минут, при это нужно спокойно лежать, желательно глубоко дышать, то втягивая, то выдувая живот. И отправляемся в туалет, полностью освобождая кишечник.
Какой врач лечит от глистов и паразитов – куда и когда идти

Внешний вид

Сказать, что тугунок — рыба (фотографии её представлены в нашей статье) солидная, никак нельзя. Самая крупная редко бывает длиннее 20 см. Средний размер – 10-14 см. Максимальный вес – около 90 граммов, средний – около 20 граммов. Чешуя серебристая, блестящая, легко опадающая, по бокам до 70 штук. Глаза треугольные, остриём направленные вперёд. Челюсти одинакового размера. Анальный плавник мягкий, хвостовой – закруглённый, раздвоенный. Спинка тёмная, к брюшку светлеет – внешне очень похожа на сельдь, на боках присутствует слабо различимый рисунок в виде тонкой прямой полосы от головы до хвоста. Тело вытянутое, в поперечном сечении более круглое, чем у других представителей этого же семейства. За эту особенность и прозван сосьвинской сельдью тугунок (рыба). Фотографии это наглядно демонстрируют, только обычная сельдь всё же несколько темнее и размером покрупнее. Тугун скорее похож на корюшку, да и запах свежего огурца у только что выловленной рыбы добавляет сходства. Кстати, блюда из корюшки и тугуна готовят одни и те же, но об этом более подробно поведаем чуть ниже.

Читайте также:  Как и на что ловить жереха?

Охранный статус

Красуле присвоена категория исчезающего вида с занесением в Красную Книгу России и список видов Международного союза охраны природы. Тем не менее, нарастающее загрязнение водоемов и противозаконные действия браконьеров становятся причиной постоянного сокращения поголовья.

Именно поэтому рыбалка на тайменя в период икрометания и без специального разрешения строго запрещена. Кроме того, предпринимаются меры по дополнительной охране нерестовых рек. Также ведется работа в направлении искусственного воспроизводства вида, которое критично затруднительно из сложной биологии рыбы.

Нерестовые привычки

Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы – октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.

Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.

Нерестовые привычки

Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.

Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.

Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).

Рецепты

Рецепт первый и легкий.

Очищенную ряпушку нужно обвалять в ржаных сухарях и жарить ее в сливочном масле или растительном масле. Cоль можно добавить в ржаную муку. Таким образом быстро и легко готовят ряпушку на свежем воздухе на открытом огне.

Рецепт древний и более сложный.

Итак, финский пирог с ряпушкой, а называется он «калакукко», что переводится, как «рыбный петух»

Рецепты

Для начинки надо приготовить:

700 граммов очищенной ряпушки 100-150 граммов бекона (нарезанного длинными пластиками) 1 чайная ложка риса 1 чайная ложка соли

Для теста: 4 dl. пшеничной муки и 4 dl. ржаной муки 3 dl. воды 2 столовые ложки растительного масла 2 чайные ложки соли

Начните с того, что нагрейте духовку, включив ее на 200 градусов.

В это время замесить тесто из приготовленной муки. Сначала в посуду налейте воду, растительное масло, соль и замесите тесто. Раскатайте его, оставив края более тонкими.

После этого рассыпьте ложку удлиненного риса в середине раскатанного теста и cлоями сложите рыбку, посыпая солью, посередине сверху ряпушки положите пластики бекона, тоже посолив.

После этого, смазав водой свободные места теста, упакуйте в конверт все содержимое, свернув концы сначала с боков, а потом верхний и нижний.

Читайте также:  Кренки на щуку — рейтинг самых уловистых

Потом смоченным ножом разгладьте границы соединения ровненько. После этого чуток посыпьте сверху пирог мукой. После этого уложите пирог на противень с листом и поместите в духовку на 30-40 минут, пока не станет пирог с твердой корочкой.

Рецепты

После этого вытащить его и смазать сливочным маслом, завернуть сначала в бумагу и в фольгу дополнительно и снова поместить в духовку уже на 4-5 часов при 125 градусах.

За это время можно сходить и спустить сети в воду и придти к готовому пирогу.

Есть его можно и горячим, и холодным, он будет одинаково вкусным.

Ряпушка на финский манер

Свежую ряпушку выпотрошите (чистить такую мелочь – только зря кухню пачкать), уложите в миску, приправьте солью и черным перцем, и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить специи. Просейте немного муки на большую тарелку, уложите туда столько рыбок, сколько вы можете обжарить за один прием, просейте еще немного муки сверху, и стряхните излишки.

Обжаривая рыбу, старайтесь не перегружать сковородку

На сковороде (чем больше – тем лучше) разогрейте немного растительного масла, и на среднем огне обжарьте ряпушку до румяной корочки в течение одной-полутора минут с каждой стороны. Приготовленную ряпушку переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и сразу же несите к столу. В Финляндии к ряпушке вам могут подать соус из зеленого лука, я же подал с протертой брусникой – сочетание необычное, но внимания заслуживает.

Источники: ,

Рецепты

Сибирская щиповка

Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых….

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Рецепты

Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….

Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками….

Рыбацкие хитрости

Ловить тугунка-манерку одно удовольствие – ни прикорм не нужен, ни особая наживка не требуется. Самый продуктивный лов – на закате солнца и до рассвета. В это время тугунок активно кормится. Безлунная ночь – идеальное время для охоты на тугунка. Рыбаки выставляют фонари, которые привлекают стаи, а ходят тугуны косяками. Хоть на крючок, хоть в бредень сами запрыгивают, по этой причине ловля неводом запрещена – при таком варварском отлове к нересту уже и приходить будет некому.

Зимой самый клёв бывает по последнему льду. Тогда можно ловить и нахлыстом, и вполводы. Подойдёт донная удочка, поплавочная или спиннинг. Мормышка, конечно, зимняя, хотя и летом тугунка на неё ловят. Мушка вяжется на крючке №16.

Любят тугуны ямы. Оптимальная глубина – метров пять. В этом случае можно сделать прикорм из жмыха, хиронамиды и аниса. Снасть поплавковая вполводы. Рыбаки выкапывают несколько ям, и где клёв будет первым, туда опускают несколько удочек. За одну рыбалку (пять часов) можно до 120 штук вытянуть, но это нечасто бывает. Обычная норма – 20-40 штук из одной ямы.

Знатоки секретов ловли тугунка советуют изготовить кораблик, а наживкой взять хиронамиду или подёнку – это в идеале. На худой конец – мелкого опарыша, червя, репейника, верховую муху, мотыля, комара. Подсекать при первой же поклёвке, не ждать, когда потонет – дёргается он очень быстро. Упущенная рыба уйдёт сама и уведёт всю стаю.