Виды черной икры: белуга, осетр, стерлядь

Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.

Бестер

Гибрид белуги со стерлядью — ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах страны. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм: повышенная жизнестойкость, быстрый рост, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию — от белуги, раннее достижение половой зрелости и высокие вкусовые качества — от обитания:Бестер был вселен в Пролетарское водохранилище и Таганрогский залив Азовского моря. В настоящее время разведением гибридов осетровых рыб занимаются на территории бывшего СССР, в США, Франции, Италии, Германии, Болгарии, Венгрии, Польше, :Все осетровые — животноядные рыбы, а крупные особи — хищники.

Размеры:максимальная длина — 180 вес — 30 вес — 400 гр.На что ловить:наживки — моллюск, живец, личинка короеда, ручейникблесны —Как ловить:способы ловли — донка, поплавочная удочка, со днаПрикормка — нетКогда ловить:время суток — днём и ночьюГде ловить:Золотая рыбка Дорогое местоЗолотая рыбка Золотой берег

Краткое описание породы осетровой икры бестера

Выделяют несколько сортов рыб семейства осетровых, дающих отличную икру (белуга, стерлядь, севрюга и др.). Покупатели часто задают вопрос: бестер, черная икра —из какой рыбы получают? Бестер — гибридный вид рыб, способных метать икру и размножаться в условиях искусственных водоемов; он разделяется на несколько подвидов. Выведен путем скрещивания белуги и стерляди, и взял от них лучшие качества. За счет этого получаемая от бестера икра осетровая, купить которую сегодня предлагают крупнейшие производители, всегда оказывается на высоте.

Белуга

Известны случаи отлова особей, вес которых превышал тонну. В природе половая зрелость наступает в 17-летнем возрасте. В рыбхозах с хорошей комовой базой эта рыба готова к воспроизводству в 8 лет.

Создание маточных стад:

  • прижизненное получение потомства, которому в будущем предстоит выполнять задачу производителей, пока не получится новое поколение потенциальной производящей группы,
  • выращивание до половой зрелости молодняка в заводских условиях с последующим многократном использованием в воспроизводстве.

Из года в год растет популярность содержания белуги в садках. Альтернатива – бассейны. Рыбопродуктивность в этом случае составляет около 35 кг/м кв.

Черная икра осетра – настоящий выбор гурмана

Вторым по распространенности типом деликатеса традиционно считается осетровая икра, цена которой уже более доступна для большинства покупателей. Ее добывают из нескольких разновидностей рыбы, среди которых русский, сибирский, иранский (персидский), американский, азербайджанский и даже китайский осетр.

Читайте также:  Устройство, формы и основные характеристики поплавка

Купить икру осетра десять лет назад в нашей стране было практически невозможно, если мы говорим не о браконьерском продукте. Сегодня, благодаря развитию отрасли и массовому разведению рыбы во многих странах, проблема дефицита практически полностью нивелировалась.

Какой должна быть икра осетровых пород? В зависимости от разновидности незначительно меняется цвет икринок от иссиня-черного до светло серого. Диаметр икры обычно около 2-3 мм, плотность оболочки невысокая – лакомство буквально само лопается на языке.

Очень важно проверять целостность икринок в банке — это показатель высокого качества и безопасности для употребления. Качественный продукт лучше всего приобретать в проверенных и надежных торговых точках, а не на рынках, где в 99% случаев вам подсунут браконьерскую осетровую икру.

Общее описание осетра:

Осетр — рыба, занесенная в красную книгу. Из-за ее гастрономических качеств очень сильно вылавливается как браконьерами, так и коренным населением тех мест, где она обитает. Размеры наиболее крупных рыб этого вида достигают длины до 6 метров, а вес в 816кг. Именно такой самый большой осетр был пойман в Волге в начале 20 века. Промысловыми же размерами считаются особи весом около 15 кг. Скелета как такового осетр не имеет, тело строится на хрящевом основании. Тело вытянуто челнокообразной формы, лишенное чешуи, вместо нее на теле располагаются защитные костные наросты — жучки, расположенные в пять рядов вдоль всего тела. Один проходит по хребту, два по бокам и два на брюхе.

В чём же заключается отличие?

Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине — это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают. На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет. Ценность этой промысловой рыбы неоспорима. Она может разводиться в прудах и на озёрах. Рекордный вес достигает 16 кг. Осетры же обычно отличаются тем, что они более крупные и могут весить до 100 килограмм, длина их около 5 метров.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:

  1. Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
  2. Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
  3. Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды — это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
  4. Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
  5. Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр — это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу. Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине — вот ряд основных отличий. Вес и габариты значительно меньше, чем у других осетровых. Кроме того, осётр отличается большей мобильностью по сравнению со стерлядью. Она является домоседкой и ведёт оседлый образ и не кочует из пресноводья в море. Стерлядь имеет жирное мясо и нежный вкус.

Рыбные блюда из осетрины украсят любой стол. Наиболее ценное блюдо из стерляди — наваристая уха и заливное. Осётр или стерлядь, что вам больше по вкусу выбирайте сами. Оба этих варианта могут служить украшением любого стола.

Особенности разведения

Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.

В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.

Во время инкубации икры и в период подращивания личинок соленость воды необходимо снизить до 2−3%.

Особенности разведения

Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой.

Размножение бестера в прудах выполняется только искусственным путем и включает в себя несколько этапов:

Особенности разведения
  • заготовка качественных производителей стерляди и белуги;
  • получение зрелых половых продуктов и процесс оплодотворения икры;
  • выращивание личинок;
  • подготовка прудов к зарыблению;
  • выращивание бестера до веса в 3 грамма;
  • выпускание рыбы в пруды для дальнейшего роста.
Читайте также:  Как поймать рака и где: раколовкой и удочкой, весной

Соблюдение всех этих этапов позволяет выращивать большое количество бестера.

Особенности разведения

Бестер — лучший из лучших

Осетр, стерлядь, севрюга и обитающий в Каспийском и Аральском морях шип — все они относятся к роду Acipenser. Вот когда наконец стало понятным, почему гибриды с осетром неизменно бесплодны. О гибридах других осетровых рыб кое-что уже было известно.

Старшим особям этого стада шел уже двенадцатый год. Весили рыбы в среднем по полтора килограмма. И гибрид начал оправдывать скрытый в его названии смысл. Эффект действительно был необычайным. Сегодня бестер — ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах в промышленных масштабах. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм: повышенная жизнестойкость, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию и высокие вкусовые качества.

Как и с каким гарниром подавать?

Приготовленного осетра можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае рыба будет вкусной.

В качестве гарнира можно взять овощи (огурцы, помидоры, кабачки, цветную капусту, синенькие), запеченный либо отварной картофель. Также с осетром прекрасно сочетается бурый рис.

Помимо этого, данная рыба отлично сочетается с:

  • белыми грибами;
  • маслинами;
  • молочной продукцией (сыром, сливками и сметаной);
  • цитрусовыми;
  • яйцами.
Как и с каким гарниром подавать?

В качестве напитков к осетру подходят белое вино и херес.

Некоторые гурманы утверждают, что готового осетра можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. К нему можно добавить только какой-нибудь соус, например, гранатовый.

Где обитает осетр?

Этот вид рыбы за миллионы лет своей эволюции приспособился к климатическим условиям водоемов, хорошо себя чувствует при низкой температуре воды, долгое время может голодать, уходя в зимние холода в спячку.

Осетры — донный вид рыб. Обитают они в прибрежных водах морей и океанов на глубине от 10 до 100 м. Размножение и развитие происходит в пресных водах устьев рек, куда они заплывают, проплывая против течения огромные расстояния. После нереста косяки рыб возвращаются снова в море.

Естественный ареал, место обитания — водоемы с быстрым течением, где осетры размножаются. Большую часть жизни они проводят в акваториях морей, куда переходят после нереста. На территории России осетры есть в Каспийском, Черном и Аральском морях.

Атлантический осетр живет в Черном море, достигает 3 м длины и 200 кг веса. На нерест перебирается в реки.

Другая разновидность — русский осетр, обитающий в Каспийском, Черном и Азовском морях. Он нерестится в реках, впадающих в эти моря.

Сибирский осетр водится в Оби, Лене, Енисее, Колыме.