Вкусная рыба салака: рецепты приготовления

Салака — это разновидность атлантической сельди из семейства сельдевых. Рыба водится в Балтийском море, в пресных озёрах Швеции, Калининградском и Куршском заливах, Керченском проливе. По основному месту обитания получила второе название — балтийская сельдь.

Рецепты где используется Салака

Салака в духовке 02 мая 2018 5 4 комментария 7932 просмотра

Маленькая рыба салака очень вкусная в жаренном виде и для того, чтобы как можно чаще включать в рацион питания такую рыбку и не навредить организму, предлагаю готовить ее в духовке, что значительно облегчает сам процесс приготовления и экономит время. Салака в духовке очень вкусная и полезная.

Bagira-56 Приготовление 40 минут Содержит 3 ингредиента Категория Блюда из рыбы Батон с рыбной начинкой 02 марта 2017 3 0 комментариев 1974 просмотра

Предлагаю рецепт очень вкусного завтрака или ужина, подойдет даже как закуска на природу — запеченый в духовке батон с рыбкой. Рыба у меня самая бюджетная и это салака, но порционные батончики с такой рыбкой получаются безумно вкусными.

Bagira-56 Приготовление 30 минут Содержит 7 ингредиентов Категория Закуски Салака бутербродная в скороварке 22 января 2017 1 комментарий 15883 просмотра

Предлагаю приготовить вкусную салаку в скороварке, которая заменит шпроты из консервы для бутербродов и не только. Такую салаку можно посмаковать с вареной картошечкой, а готовится она с морковкой, луком и добавлением растительного масла, без дыма, в отличие от шпрот в консерве.

Olenka Приготовление 100 минут Содержит 7 ингредиентов Категория Блюда из рыбы Красный борщ с салакой 21 января 2017 0 комментариев 1464 просмотра

Красный борщ можно готовить не только с мясом, но и с рыбой, при этом он совершенно не будет напоминать уху. Для борща можно взять готовую консерву кильки в томате, но я предлагаю эту мелкую рыбку для борща приготовить самостоятельно из мороженой салаки.

Olenka Приготовление 100 минут Содержит 10 ингредиентов Категория Первые блюда Шуба с яблоками 15 января 2017 0 комментариев 1089 просмотров

Я люблю простую, но в то же время необычную еду. Всегда стараюсь всячески разнообразить самый обыкновенный ужин, добавляю в привычные салаты новые ингредиенты, эксперементирую со вкусами. салЧто из это получилось? сами))

anna20r Приготовление 90 минут Содержит 9 ингредиентов Категория Салаты Салака жареная 25 мая 2016 1 0 комментариев 1736 просмотров

Салака, такая маленькая рыбка, очень вкусная и полезная, в ней большое содержание йода. Жарим ее мы поштучно, кушается она как семечки, оторваться не возможно.

Bagira-56 Приготовление 30 минут Содержит 4 ингредиента Категория Блюда из рыбы Шпроты из салаки в мультиварке 15 марта 2016 2 0 комментариев 10071 просмотр

Домашние шпроты — это вкусно, безопасно и дешево. Не уступают по вкусовым качествам промышленным, шикарная закуска.

Bagira-56 Приготовление 120 минут Содержит 12 ингредиентов Категория Блюда из рыбы Пряная салака 15 марта 2016 0 комментариев 1660 просмотров

В зимнее время мы солим салаку, летом это конечно же сарделька. Салака очень вкусная, не жирная и не дорогая рыба — по всем параметрам подходит для мариновки. Готовим пряный посол.

Bagira-56 Приготовление 24 минуты Содержит 9 ингредиентов Категория Блюда из рыбы 60224147393239333916249419411943

Самые вкусные блюда из салаки

Чтобы извлечь всю пользу из салаки, требуется знать, как правильно ее готовить. Эту рыбу редко запекают или отваривают — значительно чаще она используется для копчения, соления, маринования или консервации. Причем, домашние шпроты из салаки будут значительно безопаснее любых магазинных, даже при одинаковой калорийности.

Самые вкусные блюда из салаки
  • Легче всего в домашних условиях засолить салаку: для этого достаточно выпотрошить рыбу, предварительно срезав у нее голову, промыть несколько раз в проточной холодной воде, выложить в большую емкость. Сверху тушки рыбы пересыпаются смесью из соли с перцем и сахаром, количество каждого ингредиента берется на глаз и по Вашему вкусу. Емкость накрывается крышкой, убирается в холодильник, и уже через 24-36 ч. рыба готова. Калорийность соленой в домашних условиях салаки составляет всего 128 кКал.
  • Можно сделать из салаки и домашние шпроты, если выпотрошенную салаку, лишенную головы, переложить в большую стеклянную кастрюлю (для СВЧ), поместив вплотную друг к другу. Сверху на нее необходимо сбросить несколько лавровых листьев и горошин черного перца, залить рыбу растительным маслом так, чтобы она наполовину была им перекрыта, затем туда же налить немного заваренного черного чая (без чаинок), добавить соль. Остается лишь протомить салаку в духовке при 140 градусах 2 ч., охладить и подавать к столу.
Самые вкусные блюда из салаки
  • Если же Вы хотите приготовить запеченную в духовке салаку, можете пользоваться теми же рецептами, что предлагаются для сельди: блюдо будет «звучать» похоже, но калорийность окажется ниже. А на скорую руку салака запекается так: потрошится и промывается, закладывается в фольгу с очищенным и порезанным пополам картофелем, ломтиками томатов и кусочками маслин. Заправкой может выступить оливковое масло с лимонным соком. Запекать необходимо при температуре 180 градусов 35-40 мин., подавать со свежей зеленью.
  • Калорийность рыбы
  • Питание в городе: правила
Самые вкусные блюда из салаки

То, что салака еще не оценена по достоинству — лишь вопрос времени. Для людей, заботящихся о фигуре, она может стать достойной заменой сельди из-за пониженной жирности; для тех, кто любит рыбные консервы — идеальным вариантом для приготовления домашних шпрот. А если не злоупотреблять салакой, даже ее противопоказания окажутся не актуальными.

Читайте также:  Все тонкости ловли трофейного леща на фидер в ноябре

вред для организма Польза продуктов приготовление пищи рецепты рыба

Особенности влияния на организм

В рыбе содержится высококачественный белок, который легко усваивается организмом. Салака сравнима с диетическим мясом.

Поэтому рыбу могут употреблять не только взрослые, но и дети, люди пожилого возраста. А большое количество витаминов и минералов улучшают правильное функционирование всех органов и систем.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для мужчин и женщин

Салака обладает общеукрепляющими свойствами. Она помогает бороться с авитаминозом, истощением организма, упадком сил, сонливостью.

Аминокислоты, входящие в ее состав, защищают организм от свободных радикалов, образования злокачественных опухолей.

Рыба подходит людям, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагополучных районах.

Рекомендуется употреблять рыбу людям с пониженным иммунитетом, которые часто болеют инфекционными и вирусными заболеваниями.

Она положительно влияет на состояние волос, ногтей, костей за счет большого количества кальция и фосфора.

Особенности влияния на организм

Продукт в рационе улучшит обмен веществ, замедлит процессы старения. Он оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы. Достаточно съедать 3 рыбы в день, чтобы нормализовать гормональный фон.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Эту рыбу рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Наличие в ней железа предотвратит появление анемии. Фолиевая кислота окажет благотворное влияние на формирование нервной системы будущего малыша.

Многие женщины в период беременности набирают лишние килограммы. Если есть рыбу 2-3 раза в неделю, можно уменьшить массу тела, но не причиняя вреда организму и развивающемуся плоду.

Главное — не употреблять соленый продукт, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Рыбу рекомендуется употреблять кормящим грудью матерям. С грудным молоком в организм ребенка попадает большое количество витаминов и питательных веществ, которые полезны для развития малыша.

Употребление салаки исключит появление у ребенка рахита, окажет положительное влияние на формирование костной системы, снизит риск развития патологий нервной системы.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям рекомендуется вводить в рацион салаку после 3 лет.

Ее необходимо отваривать и давать малышам в виде пюре с овощами. Употребление рыбы в пищу повысит у детей иммунитет, обеспечит работу пищеварительной системы, окажет благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

За счет фосфора и серы в сельди улучшается мозговая деятельность и когнитивные способности.

Важно употреблять продукт подросткам.

Наличие Омега-3 избавит подрастающее поколение от угрей, прыщиков, черных точек.

Она будет способствовать нормализации гормонального фона, улучшать общее состояние здоровья.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Особенности влияния на организм

Если люди преклонного возраста введут в рацион салаку за счет большого содержания аминокислот и Омега-3 они смогут снизить уровень холестерина в крови.

Этот продукт — хорошее профилактическое средство в борьбе с атеросклерозом, инсультами и инфарктами. Его употребление улучшает мозговое кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний.

Жирные кислоты в продукте способствуют нормализации давления, борются с воспалительными процессами в суставах, улучшают работу органов зрения. Салаку рекомендуется употреблять, если диагностирована катаракта.к оглавлению ↑

Особые категории

Употребление рыбы стабилизирует уровень сахара в крови. Поэтому ее стоит ввести в рацион людям с сахарным диабетом.

Омега -3, витамины и минералы улучшают самочувствие, повышают бодрость, делают организм более выносливым к физическим нагрузкам. Поэтому рыба показана спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелым, физическим трудом.

Аллергикам сельдь следует употреблять с осторожностью. Есть большая вероятность появления аллергических реакций.

к оглавлению ↑

Рыба салака — полезные свойства и секреты приготовления

Рыба салака или балтийская сельдь очень популярна среди отечественного потребителя. Она вкусная и недорогая, но не многим известно насколько она полезна для человеческого организма. О том какова польза салаки и как ее лучше приготовить поговорим ниже.

 Рыба салака — полезные свойства и применение

Краткое описание и особенности

  • Салака, является разновидностью сельдевых — это балтийская селедка.
  • Тело рыбы достигает длины 200 мм (не часто может дорасти до 370 мм — гигантская салака), вес до 75 грамм.
  • Время жизни до 7 лет.
  • Отличительной чертой салаки является ее меньшее количество позвонков (54–57) в сравнении с атлантической сельдью.

Салака является пелагической рыбой, которая живет в чистых водах и любит полакомиться зоопланктоном, обычно, маленькими рачками, но иногда поедает личинки/мальки.

Очень крупные особи поедают себе подобных. Встретить стаи можно у берегов Балтики.

  1. Салака населяет воды, малосоленые, хотя встретить косяки рыб можно и в пресной воде.
  2. Салака является основной промысловой рыбой Балтики, она дает 50% улова, который добывается в этих водах.
  3. Морская салака рыба мало привлекательна, но жители Европы ценят её вкусовые качества, применяя продукт для создания:
  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • консервации.
Рыба салака — полезные свойства и секреты приготовления

Голландцы в честь этой маленькой рыбки каждый год проводят праздник, основным угощением на котором, как мы понимаем, является балтийская сельдь.

Читайте также:  На что и как ловить щуку осенью?

Также продукт очень ценят жители Финляндии и Швеции, эта рыба здесь является национальным блюдом.

В нашей стране балтийскую сельдь в основном знают именно как копченость, которая именуется «копчушка».

Биохимический состав

Рыба включает в состав до 23 % жира и примерно 28 % белка, она является уникальным источником:

  1. Ретинол.
  2. Витамин D.
  3. Кобаламин.
  4. Тиамин.
  5. Витамин В2.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Витамин Е.
  8. Никотиновая кислота.

Также в составе продукта присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  1. Ca.
  2. Mg.
  3. Na.
  4. K.
  5. P.
  6. Cl.
  7. Se.
  8. Fe.
  9. Zn.
  10. I.
  11. Cu.
  12. Mg.
  13. Cr.
  14. F.
  15. Mo.
  16. Co.
  17. Ni.

В состав белков балтийской сельди входят незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты Омега-3.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта примерно 125 килокалорий.

В чем польза и вред рыбы салаки?

Салака  содержит  ПНЖК Омега-3, которые приносят организму огромную пользу.

Их целебные качества, возможно, перечислять бесконечно, вот некоторые из них:

  1. Повышение иммунной системы.
  2. Нормализация функционирования ЦНС.
  3. Понижение артериального давления.
  4. Снятие воспаления и обезболивание.
  5. Улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям.
  6. Нормализация работы мозга.
  • Помимо этого, ПНЖК Омега-3 имеют важное значение уже при начальном этапе формирования эмбриона в утробе беременной, так как сокращает риск образования патологий ЦНС у малыша.
  • Подрастающему поколению также необходимо потреблять в пищу продукты, которые содержат Омега-3, так как они помогут при проблемах со сбоем гормонов (прыщики, сухость ногтевых пластин и локонов).
  • Людям с патологиями суставной ткани очень важно употреблять нужное число ПНЖК.
Рыба салака — полезные свойства и секреты приготовления

Как готовить салаку ?

  1. Рыба салака очень питательный продукт.
  2. Её можно обжарить, запечь в сметанном соусе, подкоптить и засолить.
  3. Эта с виду ничем не приметная рыба является излюбленным деликатесом шведов и финнов.
  4. Голландцы же так ценят вкус рыбки, что проводят праздник каждый год, и на нем предлагают попробовать этот рецепт.
  5. В нашей стране тоже много любителей этого вида рыбной продукции, но больше ее кушают в копченом виде, хоят салака очень вкусна, если ее пожарить.

 Для того чтобы сберечь как можно больше ценных веществ в рыбном мясе, нужно делать его в пароварке или приготовить в духовке.

  • Врачи-диетологи советуют потреблять качественную салаку, как и прочую рыбную продукцию, но важно знать, как приготовить ее правильно.
  • Для людей придерживающихся диетического питания можно попробовать запеченные рыбные блюда с овощными добавками, кушать с отваренным рисом.
  • Или хорошо протушить тушки с морковью, томатами, луком-репкой, что тоже сбережет её целебные качества.
  • Тем, кто любит питательно поесть, хорошо потреблять рыбное мясо пряного посола, замаринованное или просто обжаренные в масле свежие тушки.
  • А ценителей пивных напитков, возможно, побаловать деликатесом, который приготовлен различными способами копчения.

Выбираем свежий продукт

  1. Рыба салака должна иметь однородную окраску.
  2. Также она обязана приятно пахнуть, если практически нет аромата, это означает, она старая.
  3. Упакованная рыбка должна быть не вскрыта.
  4. Свежую и мороженую рыбу надо выбирать по стандартным правилам.
  5. Продукт должен быть качественным, глаза рыбы ясные, тело упругое, на теле не должно быть повреждений.
  6. Важно — приобрести продукт качественный и правильно его приготовить, тогда рыбка принесет организму исключительно пользу.

Употребляйте рыбу салаку и будьте здоровы!!!

Салака, запеченная в сухарях

Состав:

  • филе салаки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  • Салаку разделайте на филе. Посолите его и поперчите.
  • Противень застелите промасленной пекарской бумагой, разложите на ней филе салаки спинками вниз.
  • Помидоры нарежьте дольками, разделив каждый плод на 4 части. Разложите дольки томатов сверху рыбы.
  • Посыпьте все орегано и мелко порезанным чесноком. Полейте оставшимся маслом. Посыпьте панировочными сухарями.
  • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо относится к эстонской кухне. Несмотря на простой состав, оно получается вкусным и аппетитно выглядит.

Жареная салака в кунжуте – рецепт

Как и в предыдущем рецепте салаку необходимо почистить от внутренностей и удалить головы (по желанию). Точно также подготавливается рыба и для шпрот из салаки.

Жареная салака в кунжуте – рецепт

В миску насыпьте кунжут. Салаку выложите в миску. Посыпьте ее специями и солью.

Жареная салака в кунжуте – рецепт

Перемешайте руками.

Жареная салака в кунжуте – рецепт

Оставьте пропитаться пряностями примерно на 10-15 минут. Дайте сковороде с маслом разогреться. Обваляйте рыбу в зернах кунжута.

Жареная салака в кунжуте – рецепт

Выложите ее на горячую сковороду. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Жареная салака в кунжуте – рецепт

Старайтесь рыбу не пережаривать, иначе кунжут станет горчить. Приятного вам аппетита.

Жареная салака в кунжуте – рецепт

Интересные факты

Даже при том, что эта рыбка кажется очень простой, но есть и о ней такие факты:

  1. Некоторые считают, что салака и килька – это один и тот же вид рыбы. Не каждый опытный рыбак может различить их. Но при этом салака питается килькой;
  2. Название рыбы (салака) встречается очень редко. Чаще всего она попадает к нам в виде шпрот. Для этого используют мелкую рыбешку, длиной не более 10 см;
  3. Более 30% шведов очень любят протухшую салаку. Такое блюдо называется у них сюрстрёмминг. Пища имеет яркий запах гнили и сероводорода. Разрешается его употреблять только на природе в отдалении других людей, так как банка консерв при открытии может сильно «выстрелить» и «благоухание» слишком сильное;
  4. Эта рыбка, доживая до старости, проживает 7 лет;
  5. Балтийская салка различается от атлантической сельди наименее малым содержанием жира;
  6. Самая жирная салака в зимнее время, в ней содержится около 8 г жира. В остальное время это количество не превышает 5 г;
  7. Чтобы получить из данного продукта наибольшее количество полезных веществ надо употреблять его в тушенном и запеченном виде. Меньше всего их после копчения и высушивания;
  8. Не смотря на невысокую калорийность, салака очень питательна и насыщает организм даже небольшим своим количеством.
Интересные факты

Салака очень полезная рыба. Рыбные блюда должны присутствовать на столе каждую неделю. Это обеспечит организм человека необходимыми веществами, которых нет в других продуктах. Она не только полезна, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Особенно полезна в тушенном, запеченном виде. В остальных вариантах она выводит слишком много воды. Но в любом случае это очень хорошее блюдо, если употреблять его в определенных количествах, не переедая.

Читайте также:  Как готовить прикормку из гороха для рыбалки?

Вкус «змеиного фрукта»

Описывать вкус экзотического фрукта тому, кто ни разу его не пробовал, — все равно что объяснять человеку, всю жизнь прожившему в лесу, что такое океан. Каждому дегустатору на ум приходят свои ассоциации. К тому же салак может сильно различаться по вкусовым качествам в зависимости от того, где именно он вырос.

Некоторые утверждают, что змеиный фрукт больше всего похож на смесь банана и ананаса, пахнущую орехом; другие говорят, что это нечто среднее между киви и клубникой, третьи вспоминают о крыжовнике, четвертые — о вишне, пятые — о хрустящем персике. При этом все отмечают очень сильный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус, необыкновенно приятный и освежающий.

Знаете ли вы?Гурманы заверяют, что наиболее вкусные змеиные фрукты можно попробовать на Бали, а также на острове Ява поблизости от Джокьякарты. Самым сладким сортом считается Pondoh Salacca, а самым дорогим — Gula pasir (переводится как «мелкозернистый сахар»).

Есть, однако, и те, кто не разделяет восторженных отзывов о вкусовых качествах салака, сравнивая его мякоть с ватой, имеющей запах валерьянки или корвалола.

Польза и вред при различных заболеваниях

Насыщенность витаминами, минералами и жирными кислотами придаёт салаке целебные свойства. Но при патологиях рыба оказывает пользу только при соблюдении правил употребления и приготовления.

Особенности влияния продукта:

  1. Диабет. Салака способна предотвратить заболевание и облегчить его течение. Для снижения уровня сахара и холестерина в крови полезна варёная и запечённая рыба 2 раза в неделю по 200 г. Если патология не осложнена нарушениями в работе сердца, сосудов, почек, разрешено 1 раз в 7 дней употреблять также 100 г слабосолёного продукта.
  2. Гастрит. Рыба способна ускорить восстановление слизистой, снизить вероятность активизации воспалительных процессов. Салаку можно есть в отварном, запечённом, тушёном виде в период стойкой ремиссии по 150 г 2 раза в неделю. При пониженной кислотности также 1 раз в 7–10 дней разрешают малосольный продукт. В период обострения салака запрещена: можно спровоцировать усиление болей, ухудшение работы ЖКТ.
  3. Подагра. При заболевании рыба высокой и средней жирности вредна. Несоблюдение ограничений провоцирует усугубление патологии вследствие переизбытка пуринов в организме. Для насыщения омега-3 жирными кислотами и другими веществами, содержащимися в морепродуктах, лучше использовать витамины и биодобавки из аптеки.
  4. Гипертония. Продукт способствует улучшению состояния сосудов, разжижению крови, помогает нормализовать давление. Пользу приносит только варёная, тушёная, запечённая салака, приготовленная без консервантов, масла и соли. Её можно употреблять 3 раза в неделю по 200 г.
  5. Импотенция. Дневная порция рыбы способна обеспечить 25% суточной нормы цинка, необходимого для выработки тестостерона и нормализации функций половой системы. Мужчинам полезна слабосолёная, варёная, тушёная, запечённая, приготовленную на пару и гриле салака 2–3 раза в неделю.
  6. Йододефицит. Рыба помогает восполнить запасы недостающего элемента. Для предотвращения патологии есть малосольный, варёный, запечённый продукт до 3-х раз в неделю.

Независимо от заболевания необходимо отказаться от консервов и копчёной рыбы. Такие продукты способны спровоцировать обострение заболеваний, формирование осложнений в виде отёков, повышенного давления, нарушения пищеварения.

Жареная салака в пикантной панировке

  • свежемороженая салака – 0,6 кг;
  • мука – 100 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.
  • Салаку разморозьте в холодильнике. Удалите у рыбок головы, внутренности. Промойте тушки, обсушите полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, прованские травы и молотую паприку. Перемешайте.
  • Всыпьте муку в плотный пакет, положите в нее рыбу. Завяжите пакет и потрясите, чтобы мука покрыла все рыбные тушки.
  • Разогрейте на сковороде примерно половину рецептурного количества масла.
  • Выложите на сковороду часть подготовленной салаки – она должна поместиться в один слой.
  • Обжарьте рыбу в течение 7 минут, перевернув примерно через 4 минуты после начала приготовления.
  • Выложите рыбу на салфетку, на сковороду подлейте масла, выложите новую партию салаки. Так постепенно пережарьте всю рыбу.

Остается переложить рыбу на блюдо и подать к столу. Такая закуска вкусна сама по себе, но ее не запрещается дополнять гарниром. Также пожаренную по данному рецепту салаку оценят любители пива, так как она неплохо подходит к нему в качестве закуски.