Выбираем надувную лодку для рыбалки правильно

Летним днем ловля с лодки — едва ли не самый лучший вариант, так как после обеда рыба обычно уходит с заросших мест и от берега. Открытое пространство идеально для отдыха и игры в прятки, но если вы приехали на рыбалку с лодкой, то ни карп, ни карась, ни плотва от вас не уйдут.

Исток реки и начало рыбалки

Фактически все реки начинаются с ключей, бьющих из-под земли. Мелкими потоками они бегут вниз с возвышенных мест, и в рыбном плане совершенно необитаемы. Но вот, по мере того, как воды в них прибавится, а склон станет более пологим, и в русле помимо быстрин возникнут затишки и углубления — тогда появляется и первая рыба.

Исток реки и начало рыбалки

Обычно это — голец усатый и гольян-красавка. Гораздо реже компанию им составляет подкаменщик обыкновенный (в основном в диких, малопосещаемых таёжных реках). Данные виды хорошо переносят ледяную родниковую воду, и величина водотока — его глубина и ширина — им как будто совершенно безразлична.

Ниже по течению к этим рыбам присоединяется молодь хариуса и ручьёвой форели. Но рыбаку вся вышеперечисленная мелюзга совсем неинтересна, поэтому настоящая рыбалка на ручье возможна с тех мест, где уже начинаются глубины примерно в полметра.

Исток реки и начало рыбалки

Как правильно ловить с лодки на течении

Интересен вариант ловли с лодки на течении с применением донной снасти, например, пружины. Пружина состоит из спиннингового удилища длиной 1,5 метра и инерционной катушки. На последнюю нужно намотать 50 метров лески диаметром 0,5 мм. Для ловли рыбы на конце лески закрепляют два поводка, а чуть выше них – стопор, изготовленный из вертлюжка. Над стопором размещается пружина, которую можно изготовить из проволоки диаметром 1-1,5 мм и длиной 15 см. Важно, чтобы торцы пружины были запаяны свинцом, а по ее оси была установлена медная трубка диаметром 2-3 мм. Один из торцов трубки запаивается, а второй остается открытым.

Когда кормушка полная, пружина растягивается. Под действием течения кормушка понемногу опустошается и пружина начинает сжиматься, выдавливая при этом часть корма вокруг кормушки. Поводки остаются свободными, не спутываются, а приманка находится очень близко к крючкам. Вы почувствуете даже самую мелкую поклевку, ведь удилище будет постукивать о борт лодки.

Таковы особенности ловли с лодки. Хочется еще отметить, что если у вас небольшая лодка, то не снаряжайте больше двух удочек, ведь если клева не будет – от трех, четырех и более удилищ толку не будет, а если рыба вдруг сойдет с ума и начнет клевать, то вы все равно не сможете управиться с большим количеством удочек.

Техника ловли в проводку

Техника ловли в проводку значительно разнится от техники ловли на озерно — прудовую снасть, и рыболов — новичок, искушенный в ловле на озерно — прудовую снасть и досконально изучивший, в какой момент при ловле различных пород рыб нужно произвести подсечку, в начале ловли в проводку будет делать много досадных промахов, по привычке ожидая, когда рыба «поведет», «положит» или «окунет» его поплавок.

При ловле в проводку рыба только на мгновение втягивает в рот плывущую на нее или мимо нее насадку, почувствовав же сопротивление или, возможно, укол крючка, немедленно выбрасывает ее. Поэтому и важна указанная выше острота крючка и точное огружение поплавка, позволяющее, заметить малейшее прикосновение рыбы к насадке и дающее возможность рыболову реагировать на этот едва заметный «нажим» немедленной подсечкой.

Читайте также:  Ночная ловля голавля спиннингом | Снасти, приманки

Усилие, затрачиваемое на подсечку, находится в прямой зависимости от глубины места ловли, но, во всяком случае, подсечка должна быть произведена мягким (не резким), но довольно упругим движением кисти руки; такое движение вполне достаточно для того, чтобы заставить острый крючок впиться в покровы рта рыбы. Более резкая подсечка принесет новичку в виде трофеев разве кусочек слизистой оболочки полости рта рыбы, при хватке же крупной заставит навсегда проститься с поводком и даже с частью лесы.

Такая же мягкая подсечка необходима каждый раз при окончании пробега снасти в положении «на вытяжке».

После подсечки на пути пробега снасти, не давшей никаких результатов, пробег снасти продолжается, так как при ловле в проводку отпадает причина, заставляющая рыболова при других способах ловли после безрезультатной подсечки осматривать насадку с целью скрыть в ней оголенный крючок, ибо жало крючка, как было указано, остается постоянно свободным, и только при подтаскивании насадки к лодке для возобновления нового пробега надо каждый раз смотреть, цела ли насадка.

Второе, что должен усвоить новичок — это искусно владеть снастью после поимки рыбы, в особенности крупной. Никогда не следует после поимки сейчас же перехватывать лесу рукой, а подержать добычу (кроме мелочи) некоторое время на удилище, поводя на кругах, и только по утомлении подводить ее к лодке, и тогда, перехватив лесу руками, подхватывать добычу подсачеком. В этом случае снова скажется преимущество бегучей снасти, позволяющее довести рыбу до подсачека, не перехватывая лесы рукой.

При хорошем клеве рыболову не приходится особенно изощряться, но при плохом, когда не дают никакого результата ни изменение глубины спуска, ни смена насадок, рыболов, как и при других способах ловли, должен проявить свою инициативу и постараться найти пути к выяснению причин такого «бойкота».

Как иллюстрацию приведу следующие два случая: был «ход» язя, и на базе рыболовной станции Московского общества спортивного ужения рыбы все ловившие даже не на «язевых» местах уехали с хорошим уловом. Уступив наши места приехавшим на базу гостям и занявшись вместо ловли в проводку нахлыстом, я с моим постоянным в то время спутником И. Н. Комаровым, питая самые радужные надежды на предстоящий на следующий день успех на прикормленных уже местах, утром, на заре, заняли одно из лучших мест, на котором накануне было выведено порядочное количество язей и подъязков.

К удивлению и разочарованию нашему, к 7 часам утра в садках наших было едва лишь по десятку мелочи — ельцов и плотвы и несколько небольших подъязков. Погода была прекрасная, барометр стоял высоко, и такое «игнорирование» рыбой самых заманчивых насадок было необъяснимо.

Просидев почти безрезультатно еще с полчаса, И. Н. вдруг с решительным видом положил удочку на борт лодки, запустил руку в садок, вынул из него одну из пойманных плотвиц и вскрыл ее ножом. И что же? Вся полость кишечника ее была наполнена какой-то серой массой, при внимательном рассмотрении оказавшейся остатками поденки. Надо заметить, что во время вылета поденки рыба наедается ею до пресыщения и никакую другую насадку, кроме нее, в это время не берет.

Попытки наши наживить крючки выловленными в воде поденками оказались неудачными: от долгого пребывания в воде они были настолько слабыми, что их тотчас же сбивало течением. Пришлось бросить ловлю в проводку и перейти на спиннинг.

При втором аналогичном случае необъяснимого по внешним признакам плохого улова вскрытие рыбы показало, что желудок ее также наполнен, но не поденкой, а зеленью. На этот раз собранная со свай плота свежая зелень дала нам несколько часов оживленной ловли.

Читайте также:  Как ловить голавля на донную и фидерную снасти

<<<Вернуться в раздел

Бортовые удилища

В качестве снасти на леща с лодки широко применяются и различные бортовые удилища. Это короткие, очень похожие на зимние (нередко одно и то же удилище используется и как бортовка, и для зимней рыбалки), удочки, которые оснащены жестким кивком. Подобное устройство снасти обеспечивает возможность ловли со дна практически в любых условиях – кивок отображает поклевки и при волнении, и в ветреную погоду, и при выраженном течении. Эти сравнительно короткие удочки (в среднем их длина составляет от 60-80 сантиметров до 1 метра) которые иногда покупаются в магазине, однако чаще все же изготавливаются самостоятельно. В качестве материала для таких самоделок подойдет и вершинка спиннинга или фидера, и вершинка болонского удилища, и многие другие варианты, ведь иногда бывает так, что ломается именно комлевая часть. Для рукояти одним из наиболее подходящих вариантов будут пробки из винных бутылок, так как ловля на бортовую удочку нередко происходит в прохладную погоду, а этот материал не холодит руки.

Также некоторые рыболовы устанавливают сравнительно мягкий кивок, и используют подобные удилища для летней ловли на мормышку. Возможность придать насадке игру в некоторых случаях существенно увеличивает улов. Однако не стоит слишком увлекаться, излишне резкая игра скорее отпугнет мирную рыбу.

Катушки же для бортовок используются самые разные, некоторые рыболовы и вовсе обходятся без них, храня леску на мотовиле. Однако для удобства большинство бортовых удочек все же оснащены катушками. Это либо самые простые и недорогие безынерционки, либо же старые инерционные катушки. Ловля леща с лодки на бортовые удочки нередко предполагает поимку довольно крупной рыбы, так что катушка должна обладать достаточным запасом прочности, а фрикцион нужно должным образом отрегулировать.

Прикармливание

Теперь поговорим о прикормке. Ловля в проводку, не всегда становится эффективнее при использовании прикормки. Прикармливать место стоит, только если вы ловите на небольшом расстоянии. Я не буду называть, каких то точных цифр. Если ваш поплавок находится в зоне, куда вы без особых усилий можете рукой довольно точно закинуть прикормку, прикармливать стоит. В остальных же случаях, прикормку будет очень быстро вымывать, а вместе с ней, вниз по течению уйдет и рыба.

Если же вы ловите на расстоянии полного контроля проводки, можно закормить место. Как это ни парадоксально, но закармливать нужно немного ниже по течению относительно вас. Это делается для того, что бы при достижении пятна прикормки, наша оснастка приняла рабочее положение, то есть приманка была на пятне, а не плавала в пол воды.

Принцип действия проводочного поплавка

Поплавки для проводочной ловли, даже самого большого размера, достаточно легко огрузить. Тогда они будут выступать из воды своими вершинками всего на 3 или 5 мм. При этом подбирается меньший поплавок и меньшее по весу грузило. Как только поплавок дернется, сразу нужно подсекать.

  • Если на воде рябь или некоторое волнение, разгружаем поплавок, и его кончик поднимется на 2 см.
  • На спокойной воде – не более 5 мм, при хорошем зрении рыболова возможен их выход над поверхностью на 3 мм, а то и 2 мм.
  • Наименьший поплавок выбирается для прозрачной воды, тогда он не насторожит рыбу.

Как видите, при ловле в проводку, нужно правильно подбирать не только снасть, но и поплавок, чтобы он обладал чувствительностью и легкостью.

Какую наживку лучше использовать

Наживка для рыбы — основной инструмент любого рыбака, поэтому выбору наиболее подходящих продуктов стоит уделить особое внимание. В случае с лещом лучше испробовать несколько основных вариантов, начиная от мотыля, личинок, червей и опарышей и заканчивая горохом, перловкой, кукурузой или зерновыми культурами.

Иногда рыбаки применяют специальные ароматизированные насадки с искусственно созданным сильным запахом.

Какую наживку лучше использовать

Нередко капризный лещ увлекается шариками пенопласта или просто высушенным тестом на нитке, если оно пропитано чесночным или каким-либо другим ароматом. Такие насадки будут уместными при ловле рыбы в местах с активным течением, что во многом объясняется их высокой плавучестью.

Нюансы рыбалки на речных водоемах

Рыбачить на речных водоёмах намного сложнее, чем в спокойной воде, но опытные рыбаки считают такую ловлю гораздо увлекательнее. Многих привлекает активная ловля, когда приходится постоянно следить за поведением снасти на течении. Существуют некоторые особенности такой рыбалки:

  1. При ловле на слабом течении достаточно набора грузила весом 4—8 грамма, при этом поводок длиной 10 см должен находиться на дне. Для регулировки скорости погружения наживки через каждые 10 см располагаются три дробинки. Подобная снасть позволяет наживке медленно тонуть.
  2. Для среднего течения выбирают поплавок с отгрузкой 6—20 грамм. Эффективным будет применение короткого поводка, причём основная его часть располагается на дне. Удилище направляется так, чтобы крючок с наживкой и поводком сносило вперёд от поплавка.
  3. При сильном течении ловля затрудняется, поскольку крючок с наживкой сносит скоростью воды, а рыбаку нужно постоянно контролировать положение оснастки при помощи лески. Длинный поводок должен лежать на дне. Все грузила крепятся рядом с поводком, чтобы снасть быстро погружалась на дно.

Ловля рыбы на поплавочную удочку — один из самых распространённых видов охоты как на хищную, так и на мирную рыбу. Новичков же такая рыбалка привлекает своей незатейливой снастью.

(Пока оценок нет)

Спиннинги для донки

Первоначально классическая донка представляла собой исключительно ручную снасть. Однако в последствие большой популярностью стали пользоваться спиннинги, катушка которых использовалась фактически вместо мотовила.

С небольшими видоизменениями спиннинг для донки стал называться фидером. Этот вид снасти пользуется сегодня большой популярностью и позволяет выуживать разнообразную крупную рыбу. Популярность фидера объясняется простотой ловли, доступностью снасти и возможностью выловить максимальные трофеи. В то же время необходимо учитывать, что фидер представляет собой достаточно специфическую снасть, которая в незнакомых условиях на новых озёрах и реках может совершенно не дать результат. А вот на тех местах, где рыболовы часто ловят на фидер, его эффективность находится на высоком уровне.

Спиннинги для донки

Использование спиннинга для донки позволяет существенно упростить процесс забрасывания приманки. В данном случае отсутствует необходимость использования дорогих катушек, которые необходимы для классического спиннинга. Отметим также существенно упростившийся процесс вываживания рыбы. Если ранее при использовании мотовила все фактически приходилось делать вручную, то с использованием спиннинга и катушки вы можете оптимально вываживать даже самую сильную рыбу. Снижается риск схода рыбы с крючка, так как вы можете оптимальным образом подбирать натяжение леске при вываживании рыбы.

На катушку наматывается порядка 50 метров лески с толщиной в 0,3 метра. Поводки крепятся к основной леске при помощи карабина, а тяжелый груз позволяет с лёгкостью выполнять забросы на максимально возможную дистанцию. В общей сложности при покупке китайских катушек общая стоимость снасти может составить несколько десятков долларов.