Выбор транспорта для транспортировки скоропортящихся грузов

Каждый день в населенные пункты поступают караваны продуктов питания. Перевозка таких товаров требует соблюдения определенных требований. Предприниматели, которые выполняют грузоперевозки, разделяют продукты на 2 группы:

Общие понятия

Скоропортящимися грузами обозначают продукты, нуждающиеся в защите от влияния на них повышенной или наоборот пониженной температуры. Такая продукция обычно боится повышенной влажности. Для этих товаров принципиальное значение имеет сохранение после перевозки своих первоначальных потребительских свойств.На их сохранность оказывают влияние следующие условия:

  • Состояние продукта перед началом транспортировки;
  • Тара и надлежащая упаковка;
  • Санитарно-гигиенические характеристики помещения для перевозимого продукта;
  • Санитарная подготовка транспорта;
  • Климатические и сезонные факторы;
  • Время, за которое осуществляется транспортировка, включая период хранения на складе;
  • Способы размещения при транспортировке и хранении;
  • Методы погрузки-разгрузки.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Москва и область (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург

Классификация скоропортящихся грузов

Грузы можно разделить по таким критериям:

  • Происхождение;
  • Методы оберегания от температурных колебаний;
  • Способы транспортировки.

По фактору происхождения выделяются:

  • Растительные припасы (фрукты, овощи, грибы);
  • Животные припасы (мясо, птица, рыба, яйца);
  • Переработанные пищевые продукты (жиры, йогурты, колбасы);
  • Природные растения (погоны деревьев, цветы, кусты).

По методам соблюдения температурного режима грузы делятся на подклассы:

  • Замороженные – температура оберегания ниже – 6С0;
  • Охлаждённые – температура от -5С0 до -1С0;
  • Охлаждаемые — температура от 0С0 до +15С0;
  • Вентилируемые — транспортировка с постоянной искусственной вентиляцией.

Грузы подклассов 1 — 3, называются «рефрижераторными», а четвёртого подкласса обозначаются как «нерефрижераторные».

Скоропорт должен сохранять после перевозки первоначальные потребительские свойства.

Одни и те же продукты могут в зависимости от степени подготовки, длительности транспортировки и других факторов относится к разным подклассам. Например, мясо перевозится в виде как «замороженного», так и «охлаждённого» груза.

Нужны ли ветеринарные документы для провоза животных в поезде

Новые правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа не обязывают хозяев животных иметь какие-либо ветеринарные документы для транспортировки животных в пределах страны — свидетельств, паспорта, справки, сертификаты и т. д. Единственное, что потребуется — оплаченный проездной документ. Если необходимо перевезти животное в поезде международного значения, то потребуется предоставить по требованию:

Нужны ли ветеринарные документы для провоза животных в поезде
  • ветеринарный паспорт с отметками о прививках и дегельминтизации;Разворот ветеринарного паспорта международного образца
  • справку о состоянии животного, выданную не позднее, чем за 5 дней до путешествия;
  • документ о чипировании;Образец свидетельства о чипировании
  • сертификат Таможенного союза при направлении в страну, входящую в Союз.
Нужны ли ветеринарные документы для провоза животных в поезде

Целостность упаковки

Не последнюю роль играет целостность упаковки. Герметичная упаковка сохраняет продукты свежими, без деформации. Машины, которые перевозят продукцию, должны быть идеально чистыми. Для перевозки продуктов используются рефрижераторы, специальные изотермические фургоны. Эти машины нужно время от времени дезинфицировать.

«Пищевой» транспорт крайне не рекомендовано использовать для перевозки других товаров. Безусловно, самым страшным врагом скоропортящихся продуктов питания считается время. Плесневые грибы и опасные бактерии негативно влияют на продукцию, но время просто «уничтожает» такие товары. Обязательным условием правильной транспортировки продуктов питания считается строгое соблюдение сроков доставки.

Требования к транспортным средствам

Вся перечисленная выше продукция является скоропортящейся, поэтому очень важно доставить ее быстро и с использованием специального транспорта. При перевозке охлажденной рыбы предъявляются особые условия именно к транспортным средствам. Поверхность камер автомобилей обязательно покрывается специальным материалом, который помогает поддерживать установленную температуру. Автомобили должны быть оснащены хладогенераторами или морозильными установками. На современных моделях автомобилей охлаждающие и замораживающие установки работают в независимости от самого автомобиля. Поэтому если в дороге произошла поломка машины, то это никак не повлияет на поддержание температурного режима груза. Очень важно знать все тонкости транспортировки подобного груза. В противном случае весь груз может испортиться.

Читайте также:  Какие в 2020 году штрафы за нарушение правил рыбалки?

общество

Требования для грузоотправителя

Не меньшее количество важных требований предъявляется к компаниям и организациям, которые отправляют груз. В противном случае, на имя фирмы будут отправлены штрафные санкции. Вот самые важные требования:

  • Для транспортировки животного сырья и мяса компания обязана предоставить специальный полис о прохождении ветеринарного и санитарного надзора;
  • Если продукция отправляется с территории, где отмечены карантинные условия, отправитель обязан оформить разрешение и специальные документы на скоропортящиеся продукты и товары;
  • Отравитель должен передать транспортной компании накладную. В ней должна быть указана реальная допустимая температура для товара перед его погрузкой и максимально возможное время перевозки. Также указывается общее состояние и характеристики упаковки;
  • Нельзя перевозить одновременно разные по категориям продукты. Допускается транспортировать только те, для которых нужна одинаковая температура;
  • Замороженная продукция, как скоропортящиеся грузы, должна быть уложена очень плотно;
  • При осуществлении перевозки свежих продуктов или охлажденных, нужно проследить за тем, чтобы все было тщательно упаковано, а между тарой проходил воздух. Между грузом и потолком должно быть расстояние не менее 30 см.

Транспортная компания, которая занимается перевозкой, имеет право перед погрузкой товара проверить его состояние, а также прочность и надежность упаковки. В процессе проверки компания-перевозчик самостоятельно устанавливает возможные сроки. Что касается отправителя товара, то на него возложена ответственность за укладку, также он обязан проследить за тем, чтобы помещение, в котором осуществляется перевозка, было полностью опломбировано. Как только скоропортящиеся грузы приходят по нужному адресу, получатель должен предоставить условия для качественной очистки груза от мусора и от остатков продукции.

Сопроводительные документы для перевозки скоропорта по РФ

Для большинства видов перевозок существует единый пакет документов.

  • Транспортная накладная.Главный документ, необходимый для перевозки. Оформляется отправителем груза. Здесь указываются основные данные об автомобиле, водителе, грузе и т.д.;
  • Путевой лист. Оформляется перевозчиком;
  • Договор с перевозчиком. Он должен быть заверен одной из двух сторон.

Это основные документы, а второстепенные:

  • Свидетельство о качестве. Зависит от вида товара;
  • Фактура. Необязательное удостоверение, однако, делается для того, чтобы избежать проблем с ГИБДД.

Документы, которые должен иметь с собой водитель:

  • права;
  • удостоверение, которое подтверждает права на владения авто;
  • трудовой договор (копия);
  • страховой полис;
  • санитарный паспорт.

Что делать в случае пропажи товара

Главной обязанностью перевозчика является сохранность груза (статья 796 гражданского кодекса Российской Федерации). К не сохранности грузов относят: кражу, нехватку, утрату и повреждения товара.

Доказать кражу можно при выявлении:

  • следов повреждений или порчи пломб;
  • выведенных из строя стен, крыши, пола грузового помещения и т.д.;
  • вскрытия упаковки/тары товара;
  • присутствия других знаков кражи груза, которые будут установлены следствием.

Перед тем как подать иск, нужно будет установить следующие моменты:

  • стоимость краденного/потерянного груза;
  • разницу между начальной ценой и после повреждения;
  • возможность восстановления груза и его общей ценности на момент утраты.
Читайте также:  Каролинская оснастка – монтаж снасти для ловли щуки, судака и окуня

Для того чтобы доказать факт хищения, необходимо обратиться в соответствующие инстанции, то есть: в прокуратору, суд и другие вышестоящие инстанции.

На качество скоропортящихся продуктов влияют внешние факторы.

К сожалению, хищение происходит при всех видах транспортировок. Злоумышленники способны украсть груз практически отовсюду. Нередко ими становятся работники, участвующие в доставке, погрузке/выгрузке товара. Чтобы избежать подобных рисков, нужно крайне внимательно выбирать фирму-перевозчика. На что обратить внимание?

  • Цена. Не стоит доверять организациям, предлагающим свои услуги по нереально низким ценам.
  • История компании. Очень важный момент. Проследите за действиями фирмы и по возможности свяжитесь с её бывшими клиентами.
  • Отзывы. Популярный, но ненадёжный показатель, так как отзывы в сети можно легко купить.
  • Сотрудники. Они должны быть квалифицированными в вопросах грузоперевозок, если при разговоре с ними вас что-то насторожило, то не стоит доверять этой компании;
  • Страховка и меры по безопасности груза. Если компания выполняет эти условия, то можно быть уверенным, что фирма надёжна.

Соблюдение вышеперечисленных правил не даёт гарантию того, что груз будет в безопасности, однако это уменьшает шансы его потери или хищения.

Из всего вышесказанного напрашивается следующий вывод. Перевозка скоропорта — дело не простое, но выполнимое. Скоропортящийся груз ввозится в страну и поступает в разные торговые предприятия ежедневно, главное знать особенности транспортировки данного вида товара, предусмотреть возможные риски и постараться их минимизировать.

Транспортирование рыбы в ЕС (Евросоюз)

В ЕС предъявляются иные критерии относительно пищевых продуктов. К примеру, корабли, привозящие в ЕС сырую рыбу, обязаны показать сертификат для ловли. Если такого документа нет, просто не разрешат произвести выгрузку в морозильники. С провозом мороженной рыбы тоже возникнет много сложностей, когда у поставляющей стороны отсутствуют документы, доказывающие легальность происхождения продукта, а также выполнения требований относительно хранения рыбной продукции по всему маршруту автогрузоперевозки. На данный товар требуются сертификаты, ведь рыба – продукция из категории обработанной.

Перевозки с животными, подводим итоги

Поездки с животными не так сложны, как кажутся на первый взгляд. Достаточно заранее отвести питомца к ветеринару, подготовить все документы и приобрести подходящую клетку-переноску. Тогда питомец получит не меньше удовольствия от путешествия, чем его хозяин.

Поделиться ссылкой:

Статьи для Вас:

  • Какое такси лучше?
  • Сварочные аппараты инверторного типа
  • Качественная печать афиш – залог успешного мероприятия
  • Ушаков Михаил, 25 лет, Ростов-на-Дону
  • Автоломбард: круглосуточно решаем финансовые проблемы
  • Щербаков Сергей, 33 года, Москва
  • Авторский коллектив мастерской «Рукав»

Как перевозить рыбок зимой?

В целом процедура перевозки такая же. Основная сложность – не допустить переохлаждения и как можно дольше сохранить оптимальную температуру воды в ёмкостях. Какими способами это можно сделать:

  1. Укрыть пакет или банку под одеждой на теле. Не всегда подходит по понятным причинам.
  2. Замотать емкости несколькими слоями ткани или газет.
  3. Поместить в короб бутылки или грелки с горячей водой (прямого контакта с этой емкостью у рыб не должно быть). Проложить их можно тканью или бумагой. Если воду в бутылках или грелках дополнительно подсолить, тогда теплоотдача будет происходить дольше.
  4. Если перевозка осуществляется на автомобиле, то емкость можно положить на сиденье и укрыть пледом или курткой.
  5. Использовать термосумку. Это самый лучший вариант.

Правила

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Читайте также:  Поплавочная снасть для ловли карася (фото)

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Отличительная черта продовольственного груза – ограниченный срок годности или же необходимость в создании специальных условий для хранения и перевозки.

С точки зрения последнего фактора, пищевые продукты делят на такие категории:

  1. Нескоропортящиеся, сохраняющиеся длительное время. Их перевозка осуществляется на автомобилях без необходимости создания специального микроклимата. Возможное ограничение – поддержание влажности. К таким относится:
      крупа;
  2. макаронные изделия;
  3. консервы.

2. Скоропортящиеся продукты. Это груз режимный, с особыми требованиями к температуре, влажности, а соответственно к транспорту.

Продуктами питания, именуемыми режимными, является продукция животноводства, агросектора.

В зависимости от видов ее делят на такие продукты:

  1. Продукция животноводства:
      рыба;
  2. мясо;
  3. яйца;
  4. икра;
  5. включая полуфабрикаты.
  6. Растительного происхождения:
      фрукты;
  7. овощи;
  8. ягоды.
  9. Растительного и животного происхождения:
      сыр;
  10. колбаса;
  11. масло;
  12. маргарин;
  13. мясные;
  14. молочные изделия;
  15. кондитерские и хлебобулочные изделия;
  16. замороженные овощи и фрукты.
  17. Живые растения, саженцы, клубни, семена.
  18. Категория медпрепаратов:
      вакцины;
  19. эмбрионы;
  20. сыворотки;
  21. замороженная кровь.

В зависимости от особенностей каждой группы, создаются особые условия и происходит следующее разделение на грузы:

  1. Свежие: не подвергавшиеся температурной обработке.
  2. Охлажденные: температура от -6 до +4 0С.
  3. Замороженные: температура перевозки от -6 до -17 0С.
  4. Глубокой заморозки: температура меньше -17 0С.
  5. Подогретые: выше температуры окружающей среды.
  6. Вентилируемые: требуют смены воздушных масс.

Основные виды используемых перевозок:

  1. Авиация: самолеты. Способны обеспечить нужный температурный предел и максимальную безопасность от повреждений. Для этого должна быть специальная упаковка, тара и термоконтейнеры.
  2. Автомобили: грузовики. Одним из требований правил транспортировки скоропортящихся продуктов автомобильным транспортом является использование термокузовов, рефрижераторов. Последние имеют холодильные установки и делятся по классам (А, В, С), что зависит от обеспечиваемых температурных условий (от – 30 до + 30 0С).
  3. Морские суда: баржи, корабли контейнеровозы. Для такого способа доставки также применяются рефконтейнеры, обеспечивающие стабильную температуру во время всего маршрута.
  4. Железнодорожные вагоны. Контейнеры и изотермические вагоны для жд транспорта также используются для перевозки продуктов питания при соблюдении установленных норм.

Нормативно-правовая база, регулирующая перевозку пищевых продуктов, основана на таких документах:

  1. Правила перевозки скоропортящихся продуктов (раздел 13, ст. 35, 66, 67, 72 Устава авотранспорта РСФСР от г. с изменениями от г.).
  2. Санитарные правила для предприятий торговли СанПиН , содержащие требования к транспортировке.

Согласно правил, учитываются такие требования к транспорту и водителю:

  1. Для перевозки продуктов должны использоваться машины для перевозки, ранее не использовавшийся для нефтепродуктов, опасных, ядовитых веществ.
  2. Санитарный паспорт на транспорт, выдающийся на 3 месяца (для скоропортящейся продукции).
  3. Медицинская книжка для водителя или экспедитора с отметкой о прохождении медкомиссии. Сотрудник без медицинской книжки не должен допускаться к работе на автомобиле для перевозки продуктов.
  4. Чистый кузов. Перед загрузкой он освобождается от мусора, моется специальными средствами, дезинфицируется, а после доставки также убирается. Выполнять процедуру могут специализированные организации, так как для некоторых кузовов (цистерн с маслом) требуется не только мытье горячей водой, но и воздействие паром с температурой 180 0С в течение 6 часов.

Перевозка должна осуществляться с закрытым кузовом. Перед тем, как подать автотранспорт для погрузки, необходимо обеспечить нужный температурный режим, оговариваемый в договоре поставки, необходимые санитарно-гигиенические условия. Дальше все опломбируется, если нет пломб на самом грузе.