Выбор запаха и изготовление жмыха для рыбалки своими руками

Далеко не каждого рыбака устраивает традиционная спокойная ловля карасиков. Ведь иногда хочется выловить какой-нибудь трофей, например, сазана. Для этих целей понадобится макушатник, который можно изготовить своими руками, ориентируясь на фото и схему этого вида снасти. Рассмотрим в деталях подготовку оснастки, а также рекомендации по выбору уловистого места.

Свойства и состав

Если макуха изготовлена без нарушений, попадая в воду, она не раскисает, а образует облако мути, которое вкупе с запахом привлекает и собирает рыбу. Помимо воды в ней присутствуют:

  • Клетчатка;
  • Масло;
  • Протеины.

Наличие протеинов означает, что насыщения кормом не происходит, и рыба, которая испытывает голод, отзывается на наживку. Риска ее перекормить нет. Масло обеспечивает запах, который так нравится рыбе.

Правильной макухи хватает на несколько часов ловли (до 10 и более). Если она размокла уже через час, это плохой продукт, который лучше использовать для добавления в измельченном виде в прикормочную смесь. Для макушатника придется поискать жмых лучшего качества.

Для того, чтобы изготовить макуху самостоятельно, потребуется следовать данным рекомендациям.

Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:

  1. Сделать самодельный пресс.
  2. Подготовить металлические формы в виде квадрата с отверстиями на дне для того, чтобы масло могло стекать.
  3. Обжарить свежие семечки подсолнечника на сковороде.
  4. Измельчить поджаренные семечки в кофемолке или блендере.
  5. Пересыпать получившуюся смесь в форму для отжима так, чтобы она заполняла форму только на половину.
  6. Поставить форму под пресс и начать закручивать специальный винт, который будет сдавливать смесь и с формы начнет капать масло.
  7. После завершения процедуры нужно оставить макуху в покое на пол-часа, чтобы она остыла.
  8. После остывания макуха готова.

Второй способ изготовления макухи:

  1. Взять рабочий домкрат.
  2. Взять жмых уже перемолотых семечек, готовую макуху, варенный горох и песочное печенье.
  3. Перемешать все ингредиенты и спрессовать домкратом.
  4. Поставить получившуюся макуху сохнуть в хорошо проветриваемом помещении на пять дней, после чего можно пользоваться.

Самостоятельная сборка макушатника.

К основным плюсам оснастки относятся: 

  1. Легкость исполнения;
  2. Недорогие комплектующие;
  3. Достаточная эффективность;
  4. Небольшая цена в магазинах (встречается редко);
  5. При должных условиях содержания долго хранится в снаряженном виде;
  6. Хорошие рабочие качества (отлично привлекает рыбу, надолго хватает).

Для изготовления понадобятся: 

  • Груз (подбирается в зависимости от течения или его отсутствия);
  • Леска (диаметр 0,5 мм.) или плетеный шнур длиной не менее 100 м.;
  • Удилище с тестом на 100 гр., длина зависит от личных предпочтений, но лучше 3 м. и более;
  • Катушка со шпулей на 3500 минимум, безынерционная;
  • Крючки № 4 или 6, в зависимости от предполагаемой добычи;
  • Поводки длиной 5-7 см.

Существует два варианта изготовления данной снасти.

Со скользящим грузом.

Данный метод исполнения больше подходит на ловле с течением, что особенно нравится сазану. Дело в том, что в момент, когда рыба начинает обсасывать жмых, сопротивления с его стороны нет.

Потому, что приманка свободно плавает в толще воды, а груз находится под ней, не давая провалится в ил.

Также благодаря ограничителям для груза получается, что при заглатывании крючка добыча самоподсекается.

Для изготовления такого орудия лова потребуются: 

  1. Поводок (длина 5-7 см., толщина от 0,35 мм.);
  2. Крючки карповые 4 или 6 номера;
  3. Груз скользящий (в стоячей воде 60-80 гр., для течения используются более тяжелые от 80 гр. при слабом и до 180 гр. при сильном).
  4. Леска (диаметр 0,45 мм., а длина 100 м.)
  5. Удилище с тестом на 100 гр. и длиной около 3 м.
  6. Катушка прочная, безынерционная со шпулей от 3500.

Груз надо продеть в основную леску и поставить ограничители на расстояние примерно 15 см. В макухе просверливается отверстие, в которое продевается свободный конец лески.

Читайте также:  Балда - рыболовная снасть. Разновидности, изготовление, секреты ловли

Макуха фиксируется клипсой, к ней же привязываются крючки, последним этапом заводим их в приманку.

После заброса удочку необходимо плотно зафиксировать, так как клев будет резким и энергичным.

В ночное время рыба подходит ближе к берегу, где вода еще не остыла, поэтому дальние забросы не понадобятся. Но при этом необходимо будет соблюдать полную тишину, лучше даже костер не разводить.

Глухой (с фиксированным грузом).

Такой монтаж больше подходит для ловли на озерах и прудах, в крайнем случае в водоемах со слабым течением.

Составляющие практически такие же, как и у предыдущей снасти, за исключением более легкого груза, в связи с отсутствием течения, а также дополнительным составляющим будет свинцовая или стальная пластина (выступающая в роли грузила) для установки на нее бруска жмыха.

В ней необходимо сделать несколько отверстий, 4 по углам и одно в торце для крепления к основной леске. К угловым крепятся поводки с крючками.

Макуха крепится с помощью резинки или на саморез прикручивается к основанию металлической плашки.

Стоит отметить, что хоть макушатники и показывают себя лучшим образом на протяжении многих лет, не стоит забывать о том, что стоит прикармливать место заброса снасти.

Данные виды оснасток можно применять и зимой надо только иметь в виду, что в холодной воде размокать приманка будет дольше, поэтому либо придется дольше ждать, либо выбрать макуху средней твердости.

Макуха своими руками

Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.

Приготовление:

  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

Рецепт от «Михалыча»

Для приготовления понадобится следующее:

  • Домкрат.
  • Стакан с поршнем.
  • Металлическая пластина.

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника — 30%.
  • Корм для птиц — 30%.
  • Горох — 15%.
  • Сухари — 15%.
  • Орехи — 10%.
  • Немного попкорна.

Приготовление:

  • Измельчить все ингредиенты в блендере.
  • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
  • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
  • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
  • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

Макуха из семечек

Способ приготовления:

  • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
  • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
  • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
  • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
  • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
  • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
  • Готовка занимает около 1 часа.
  • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.

Особенности приготовления:

  • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
  • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
  • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
  • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.

Подготовка снасти

Лучше всего хранить приготовленный жмых в плотно закрытой банке, ведь он является также хорошей приманкой для , чтобы избежать появления в вашем доме такой неприятной живности, следует заранее позаботиться о наличии тёмного места и какой-либо жестянки с плотно прилегающей крышкой. Храниться жмых может в течении трёх месяцев с момента его приготовления.

При покупке или изготовлении круглого брикета следует распилить его ножовкой на бруски размером 3×6 см. Оставшиеся куски с закруглениями отложить в качестве прикорма. Из одного брикета получается около 20 брусков. Ловля рыбы проходит именно на эти бруски.

Читайте также:  Основы фидерной ловли для начинающих рыболовов

Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.

Материалы:

  • Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
  • Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
  • Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
  • Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
  • Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.

Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.

Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.

Техника и тактика ловли сазана

Даже при правильно изготовленной жмыховке и хорошем качестве приманки, нет гарантии на успешную ловлю сазана. Рыбу нужно еще подкормить.

Прикормка

Сазан является любителем покушать, поэтому в качестве прикормки следует использовать разные варианты отварных каш. Также сгодится предварительно размоченная мякоть хлеба с коркой либо тесто, картофель, макуха.

Если особого желания заниматься приготовлением подобного лакомства нет, его можно приобрести в магазине. Однако внимание следует обратить на состав: в нем должны присутствовать аминокислоты, ароматизаторы и растительные масла. Если нужно, можно комбинировать самодельную и магазинную прикормку, чтобы добиться лучших результатов. Смесь в воду подбрасывают исходя из поклевок, при этом перекармливать рыбу не нужно. В противном случае она может насытиться и уйти с прикормленного места.

Выбор места и времени ловли

В дневное время сазан предпочитает находиться на глубине. Поэтому поиски рыбы следует начинать со спусков к ямам. Порыбачить на дикого карпа также можно на границе чистой воды и водной растительности. В таких условиях рыба чувствует себя вполне безопасно, поскольку есть хороший обзор. С приходом темноты ситуация меняется и сазан перемещается на малую глубину, примерно около 1 м. Поэтому время суток для его поимки нужно обязательно учитывать.

Как ловить

Выбрав водоем и прикормив рыбу, для ловли сазана следует придерживаться следующей тактики:

Техника и тактика ловли сазана
  1. После того, как макушатник будет заброшен, следует закрепить удилище, поскольку поклевка может быть резкой и сильной.
  2. Периодически подбрасывают в воду прикормку.
  3. При поклевке не стоит торопиться вытаскивать рыбу на берег. Ее нужно сначала измотать, для чего сазана потихоньку подтягивают, когда он отдыхает и попускают, когда снова активизируется.
  4. Если добыча ушла под корягу, не нужно торопиться. Лучшим способом в этом случае будет подождать какое-то время, пока рыба самостоятельно освободится.

макушатник на сазана, рыбалка, снасти своими руками

Техника и тактика ловли сазана

Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков

Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:

  • При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
  • Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
  • Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.

Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.

Читайте также:  Аятское озеро, Свердловская область. Базы отдыха, погода, рыбалка, как доехать, фото, видео – Туристер.Ру

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Подготовка снасти

Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.

Материалы:

  • Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
  • Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
  • Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
  • Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
  • Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.

Изготовление:

Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.

Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.

Полезные свойства

При производстве масла получаются твёрдые остатки – жмых и шрот. Различаются продукты по составу оставшихся жиров:

  1. Содержание жиров в шроте не более 2%, содержание белка очень высокое – 43%. Используется в рыболовных целях как основа для прикормки, с добавлением различных наполнителей и ароматизаторов, так как из-за отсутствия жиров не обладают запахом.
  2. Состав жмыха более разнообразен: белки до 40%, жиры 10%, клетчатка до 30% и все полезные минералы с микроэлементами входящие в основу исходного продукта – семечек. Для рыбалки используется как основа для прикормки, так и в чистом виде.

Особенности и достоинства макухи

К особенностям можно отнести легкость приготовления:

  • Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
  • При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
  • Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.

К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.

Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.

Несколько рекомендаций

Дабы оснастка дала свои результаты, рекомендуется обратить внимание на кое-какие важные моменты.

  1. Если снасть готовится из жмыха, рекомендуется в качестве груза использовать свинцовые пластины.
  2. Желательно, если место на рыбалке будет иметь ровное дно, на котором находится меньше всевозможных коряг и зарослей. Если неподалёку будут располагаться камыши, то это отличная «стоянка» для рыбака.
  3. Жмых для рыбалки должен быть свежим. Некачественная наживка не нужна не только человеку, но и его будущему улову, если он, конечно, с такой приманкой вообще будет.
  4. Перед тем как начинать заманивать рыбу макушатником, рекомендуется её подкормить зерновыми.
  5. Используя жмых, на него ещё можно надеть насадку для червей. В этом случае рыбалка наверняка пойдёт «веселее».

Жмых – это прекрасное «лакомство», которое позволит рыбам не проходить мимо, а рыбаку уйти с хорошим уловом.

Несколько рекомендаций

Источники:

-kak-sdelat-zhmyx-dlya-rybalki -iz-zhmyiha-dlya-ryibalki-svoimi-rukami -ribi/ -dlya-rybalki-svoimi-rukami/ -i-nasadki/zhmyh-dlya-rybalki