Зимняя поплавочная удочка для ловли плотвы: элементы снасти и оснастка

После схода льда и по мере прогревания воды в большинстве водоёмов начинает проявлять активность плотва. Начало результативной ловли плотвы определить сложно. Эффективность рыбалки зависит от многих факторов. Проще ориентироваться на среднюю температуру воды в предполагаемом месте ловли. Как только вода прогреется выше 10-ти градусов можно ожидать ход многочисленных стай плотвы на участки нереста. Преднерестовый период является самым лучшим временем ловли плотвы.

Хитрая уловистая снасть для поплавочной удочки с мормышкой

Ну теперь, уже многие из Вас догадались о чём идёт речь — вся суть уже в выше приведённом названии — «с мормышкой».

Для монтажа понадобится:

Хитрая уловистая снасть для поплавочной удочки с мормышкой
  • леска (в зависимости на какую рыбу собрались ловить — , , ),
  • сам поплавок,
  • мормышка,
  • резиновая трубочка (можно силиконовую или кембрики),
  • грузила.

Сначала нам нужно отрезать от резинки пару кусочков по 5 мм и насадить их на основную леску. Затем монтируем поплавок.

Теперь необходимо поплавок если он тяжелее самой мормышки правильно огрузить. Для этого цепляем мормышку за поплавок и в воде смотрим его состояние — антенночка должна немного торчать.

На конце лески привязываем мормышку.

Хитрая уловистая снасть для поплавочной удочки с мормышкой

При необходимости нужно добавить грузик и вновь проверить. Если сильно погружается в воду, то следует либо поменять груз на более лёгкий, либо откусить от него кусочек.

Таких оснасточек можно наделать несколько с разными мормышками и поплавками.

А хитрость заключается в том, что делаем как бы поводочную снасть. То есть отмеряем около полуметра лески с запасом и на её свободном конце делаем петлю. Получается так, что наша оснастка крепится к основной леске (0.2, ) методом петля в петлю.

И ещё, такая снасть с мормышкой является «фаворитом» при ловле рыбы в мутной воде и когда есть волна! Поплавок на волне при ветре заставляет летнюю мормышку подёргиваться чем привлекает рыбу.

Хитрая уловистая снасть для поплавочной удочки с мормышкой

Полезно: Лучшие эффективные натуральные ароматизаторы для рыбалки.

А теперь видео:

Если Вы ещё не знали о такой уловистой поплавочной снасти, то берите «на вооружение» — поверьте, будете всегда с уловом.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Хитрая уловистая снасть для поплавочной удочки с мормышкой

Прикормка для плотвы

В преднерестовый жор плотвы на реках можно обойтись без прикорма. В этот период она редко пропускает предложенную наживку, которая составляет её рацион. В озёрах, прудах и малых реках прикормку целесообразно применять в течение всего периода ловли плотвы на открытой воде.

Ловля плотвы летом будет более результативной, если применяется прикорм, независимо от среды её обитания. Периодически забрасываемая прикормка на один участок водоёма в течение нескольких дней обязательно привлечёт рыбу, и постоянное присутствие корма понизит её осторожность.

Состав прикормки для плотвы зависит от наличия природной кормовой базы и, к сожалению, уникального рецепта не существует.

Выбор основных составляющих прикормки выполняется с учетом места предстоящей ловли. Если присутствует течение, то подойдут медленно распыляющиеся ингредиенты: спрессованный плотный жмых, панировочные сухари и различные крупы. Хорошей добавкой для наполнителя являются семена конопли. Чтобы наполнитель быстро не сносился течением, он замешивается с грунтом, взятым из водоёма, в котором планируется рыбалка.

Кормовая база прикормки готовится из некондиционных наживок: мелкого мотыля, опарыша и рубленого червя.

Прикормка для плотвы

Важную роль играют удачно подобранные в состав прикормки ароматизаторы. Отмечается хорошая реакция плотвы на анис, кориандр, ваниль, коноплю. Главное не переборщить с добавлением ароматизаторов. На 1 кг прикорма достаточно 8 – 10 капель ароматизатора.

При ловле в стоячей воде можно в состав прикормки добавить около 1 % от общей массы рыхлителя. Для этой цели обычно применяется лимонная кислота.

Читайте также:  Как научить детей любить рыбалку? Практическое пособие для родителей

Консистенция прикорма для плотвы должна обеспечить её опускание на дно без распыления. Распад в верхних слоях воды поспособствует привлечению малька.

Прикормка готовится на берегу непосредственно перед рыбалкой. В процессе ловли нужно подбрасывать порции в прикормленное место.

Мормышки для летней поплавочной удочки.

многообразия мормышек, испробованных при ловле поплавочной удочкой, я, в конце концов, остановился на следующих, оказавшихся наиболее универсальными и уловистыми:

темная свинцовая или посеребренная «дробинка» (рис. 1)

Мормышки для летней поплавочной удочки.

слегка сплюснутые сверх и снизу мормышки с оболочкой в форме полусферы (рис. 2а) или «чечевички» (рис. 2б), сделанной из мельхиоровой, медной или латунной (последнее — наиболее универсальный вариант) фольги толщиной 0,15 — 0,25 мм и заполненные внутри или соответствующим припоем;

пластмассовые светящиеся круглые (рис. 3а) или плоскоовальные (рис. 3б) мормышки, окрашенные с одной стороны (противоположной жалу крючка) в красный цвет.

Мормышки в форме «дробинки» (полусферы), а также круглые пластмассовые, имеют диаметр 3 — 5 мм.

Мормышки в форме «чечевички» («клопика», «фасольки» и им подобные), а так же, пластмассовые плоскоовальные, имеют длину 5 — 15 мм (оптимальная длина = 5 — 8 мм) при ширине 4 — 6 и толщине 3 — 5 мм.

Мормышки для летней поплавочной удочки.

Размеры крючка выбираются в зависимости от типа насадки и вида ловимой рыбы и, ориентировочно, лежат в следующих пределах: для плотвы — № 3,5 — 5; для окуня — № 4 — 6; для леща — № 5 — 7 (здесь и далее — по отечественной нумерации).

Для растительных насадок и опарыша наиболее подходят светлые крючки с коротким цевъем, для червя и мотыля — темные крючки с длинным цевъем.

Металлические мормышки указанных выше размеров имеют вес приблизительно 0,5 — 1 грамм и хорошо себя показали при ловле окуня, а так же, практически любой, и в том числе, крупной «белой» рыбы с глубины до 5 — 6 метров.

В то же время для ловли уклейки или вяло берущей мелкой и средней плотвы иногда приходиться использовать мелкие «дробинки» диаметром 2 — 2,5 мм, оснащенные крючком № 2,5 (насадка — мотыль, опарыш).

Мормышки для летней поплавочной удочки.

Ловля же крупного окуня, судака, щуки, а иногда и леща (например, с глубины превышающей 5 — 6 метров, а так же на сильном течении) требует применения металлических мормышек длиной свыше 20 мм и весом до 10 грамм.

Размножение плотвы

Нерест плотвы начинается с апреля по май при достижении температуры воды от 6 до 10 градусов по Цельсию. У самцов в этот период появляется золотистая зернистая сыпь на голове.

Они откладывают от 50 до 100 тысяч яиц которые прилипают к камням и растениям. Мальки вылупляются через четыре — десять дней.

Часто нерест плотвы можно наблюдать на водоеме если поехать весной на реку, это происходит достаточно шумно, плотва выпрыгивает из воды, видно хаотично движущиеся стайке на поверхности воды.

Прикормка

Помимо правильно выбранного места и оснастки, в тактике карася, конечно же, очень важна система прикармливания. Ранней весной прикормка требуется одна, после активизации клева – другая. Во время жора поймать карася весной на поплавочную удочку можно и без прикормки. Однако, чаще всего подкормка все же нужна, особенно ближе к лету, когда клев постепенно устаканивается.

В начале весны применяем бедные мелкие смеси, со слабым натуральным ароматом, темного цвета – как зимой. В апреле-мае начинают работать каши – смесь делается на основе сухой основы, магазинной или самодельной, с добавлением отварного пшена, перловки или гороха. Нелишним будет по активному клеву карася добавить в прикормку рубленых червей.

Прикормка

Мелкий помол для ранней весны без кормовых частиц (фидерный)

Если есть возможность постоянно посещать водоем, а место неизвестно никому больше, имеет смысл использовать приваду. Для этого на точку каждые 2-3 дня можно высыпать 2-5 килограммов вареного пшена, кукурузы, пшеницы, перловки со жмыхом и панировочными сухарями. В теплой воде прикормка на карася весной на удочку нужна всегда – экспериментируем с составами и ароматикой.

Читайте также:  Готовимся к ловле чехони: поводки, прикормка, кормушки. Тактика ловли

Подробнее о прикармливании карася

Прикормка

Кормовая фракция

Лещ на мормышку

Ловля леща со льда с использованием разных видов мормышек увеличивает шансы на улов даже в глухозимье. Благодаря простате и эффективности снасти поймать заветный трофей сумеет даже начинающий лещатник. Также мормышечная ловля идеальная для рыбалки в палатке.

Как сделать снасть

Для комплектации мормышечной снасти на леща понадобится:

  • Компактный и легкий удильник. Длина прочного бланка 30-50 см, он должен оснащаться несколькими пропускными кольцами, удобной в эксплуатации рукоятью и креплением для катушки.
  • Среднежесткий кивок длиной 15-25 см. Для этих целей подходит кивок из часовой пружины, сделанный своими руками. Жесткости такой пружины вполне хватает для своевременной сигнализации поклевки и самоподсечки леща.
  • Катушка для лески. Модель подойдет любая, главное, чтобы это был надежный вариант.
  • Монофильная нить с сечением 0,1-0,17 мм. Длина в пределах 20 м. При вылове крупного экземпляра рекомендуется выбирать лесу, способную выдержать 1-1,5 кг на разрыв. Излишне толстая мононить только спугнет осторожную добычу.
  • Тяжелая вольфрамовая мормышка. Учитывая, что ужение ведется на достаточно большой глубине, то активно двигающаяся приманка должна обладать серьезной массой, чтобы быстро достигнуть конкретной глубины. При применении объемных насадок особое внимание следует уделить размеру крючков, на них должно свободно размещаться до 10 штук крупного мотыля.

Для информации! Среди уловистых моделей на зимнего леща отмечают: уралку, обратную уралку, капельку и овсинку. Они применяются вместе с приманкой. За счет удачной формы и правильной игры привлечь внимание удается даже самую пассивную добычу.

Лещ на мормышку

Чтобы выловить леща зимой на мормышку, необходимо знать основные моменты процесса ужения.

Техника ловли

Использование мормышечной снасти предусматривает активный поиск леща. Определившись с перспективным местом, производят стартовый закорм лунок. После чего, выполняют цикл движений:

  • медленно опускают мормышки на дно;
  • постукивают несколько раз о поверхность дна;
  • поднимают приманки с плавным покачиванием кивка.
  • движения производятся примерно 2-3 раза в 1 секунду.

Сигналом к подсечке будет выпрямленный кивок на удочке. Использовать мормышечную снасть лучше на стоячих водоемах и со слабым течением. Если подледная рыбалка планируется на реке с сильным течением, то целесообразнее применять зимнюю фидерную снасть.

Видео по ловле леща на мормышку:

Хитрости выбора крючка на карася и плотву

Очень много специалистов, которые дают советы, как сделать ту или другую снасть, причем не просто снасть, а самую уловистую и лучшую. При этом, в статьях очень много уделяется внимания самой снасти, условиям водоема, на котором предпочтительнее всего ловить, озвучиваются сотни других важных вопросов, но, к сожалению, очень мало внимания уделяется самому крючку. В лучшем случае, авторы укажут размер крючка, но обычно и этого не делают, понадеявшись на то, что начинающий рыбак сам разберется с крючками. В ряде случаев, так и происходит: например, я никогда не руководствуюсь теми номерами крючков, которые указаны в статьях, я опытным путем самостоятельно подбирая тот номер, который больше всего подходит под конкретные условия рыбалки.

Если углубиться в теорию крючка для рыбалки, следует отметить, что крючок имеет несколько условных зон, которыми в литературе часто апеллируют, а значит, их нужно знать:

1. Жало крючка. 2. Бородка. 3. Кольцо (ушко). 4. Цевье. 5. Поддев.

Хитрости выбора крючка на карася и плотву

Замечу, что от характеристик каждой из этих частей, зависит то, как крючок будет выполнять свою функцию. Практикуясь на ловле карася и плотвы, я для себя определил следующее:

1. Использую крючки только прямым кольцевым ушком.

2. Цевье должно быть стандартным.

3. Загнутое жало внутрь.

Хитрости выбора крючка на карася и плотву

4. И самое главное — я выбираю крючки с отогнутым в сторону от цевья жалом.

По моему мнению, именно благодаря отогнутому жалу крючка качество подсечки возрастает в разы. Я даже проводил своеобразный эксперимент: рыбачил на две удочки, оснащенные разными крючками, и именно с крючков с отогнутым жалом сходов было меньше всего. В остальном, данный тип крючка ничем не отличается от обычных (характеристика проволоки, прочность и т.д.), хотя лично для меня несколько удобнее насаживать животные насадки (например, червя или мотыля) именно на крючки с загибом.

Читайте также:  Снасть «комбайн» своими руками

Ещё один момент, на который я хочу обратить внимание — в моей коробке для поплавочной рыбалки, все крючки черного цвета. Почему-то карась, в наших условиях, лучше клюет на крючки темных оттенков, игнорируя окрашенные, а плотва – в разные дни предпочитает крючки разных цветовых оттенков.

Хитрости выбора крючка на карася и плотву

Кстати, загнутое жало внутрь крючка дает ряд преимуществ: 1. Рыба не сразу чувствует острие крючка, что важно при ловле осторожной рыбы. 2. Если рыба засечена, с крючка она, скорее всего, уже не сойдёт. 3. Как мне показалось, такие крючки обладают повышенной прочностью.

Настоятельно рекомендую Вам попробовать крючки с загибом жала, чтобы сформировать свое мнение.

Монтаж оснастки поплавочной удочки

Опытные рыболовы знают что, в оснастке удочки не должно быть ни сучка, ни задоринки:

Монтаж оснастки поплавочной удочки
  1. Первоначально требуется уделить внимание выбору лески. Лучше всего выбрать модель меньшего диаметра. Профессионалы рекомендуют для ловли плотвы для поводка приобретать леску 0,12 мм, а в качестве основной 0,16-0,18 мм в диаметре.
  2. Следующий шагом станет подбор поплавка. Многие рыбаки предпочитают брать с собой на рыбалки тяжелые поплавки, считая, что они более эффективны, но это не так. Лучше всего отправляясь на водоем иметь с собой несколько оснасток с однотипными поплавками, которые имеют разную грузоподъемность. Важно! Чем глубже и сильнее течение в водоеме, тем тяжелее требуется подбирать оснастку.
  3. Далее, нужно позаботиться и о поводке. Делать его желательно длиной 15-20 см, но при этом толщиной он должен быть меньше толщины основной лески.
  4. Следующим шагом становится выбор грузила. Чтобы избежать деформации лески необходимо выбирать грузила из мягкого свинца.
  5. Большое внимание рыбаку также необходимо уделять подбору крючка, который необходимо выбирать исходя из среднего размера запланированной добычи.

Техника ловли плотвы на поплавок

Выбирайте места ловли, где ровный грунт, чтобы прикормка не скатывалась по пологому рельефу дна, а лежала на одном месте.

Процесс ловли предельно прост:

Кидайте поплавок с оснасткой в точку ловли, убедившись, что ваша приманка находится у дна. Для этого увеличивайте спуск поплавка, пока он не перестанет корректно вставать, затем уменьшите спуск на 20 см и поплавок встанет ровно, а ваша приманка будет на дне;

Экспериментируйте с насадками и наживками, пробуйте «бутерброд» (связку из разных типов насадок).

В каких местах весной стоит плотва

Как уже было сказано, основополагающим в выборе является температуры воды и глубина, которая не должна быть большой. На озере или реке необходимо искать места со стоячей водой или слабым течением.

Так же важна растительность вдоль берега – по большей части вода там прогревается быстрее, плюс это естественное укрытие от щуки или окуня. Помимо этого весной часто идут дожди, смывая в воду насекомых с деревьев, кустов или прошлогодней травы, пополняя рацион плотвы.

Лучшими местами будут:

В каких местах весной стоит плотва
  • Мелководье с растительностью или с завалами в виде потопленных кустов/деревьев (особенно это касается утренней и вечерней зорьки)
  • На бровках
  • На выходе из заливов
  • Под свисающими ветвями деревьев
  • В случае с отсутствием клева поищите рыбу в неглубоких ямах и выходах из них (особенно днем, на глубине 2-4 метра)

Последнее из вышеописанных мест связано с тем, что во время и после дождей рыба часто предпочитает находиться на глубине. В течении дня она так же предпочитает держаться 2-4 метров, с неровностями на дне.

Использовать фидерное удилище для облавливания придонного слоя благоразумнее всего. Если же подходящие места располагаются не далеко от берега, то с этим прекрасно справится и поплавочная удочка.