10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Отказ от ответсвенности

Описание черноплодной аронии

Черноплодной рябиной называют кустарники (реже деревья) рода Арония, семейства Розовые, которые выращивают в пищевых, декоративных и лекарственных целях. Средняя высота растений — 2,5–3 м, хотя некоторые экземпляры достигают 4 м в высоту. Молодая рябина характеризуется сжатой, достаточно компактной кроной, но позже она становится раскидистой, часто достигая 2 м в диаметре.

Однолетние ветви — красно-бурого окраса, но уже ко второму году роста сереют и со временем становятся ещё более тёмными. Листовые пластины вырастают в среднем от 2,5 до 7 см, при ширине в 2,5–3,5 см. Примерно со второй половины сентября они меняют свой цвет с классического зелёного на красно-пурпурный, что только повышает декоративные качества растения. Небольшие, белые или слегка розоватые цветки — обоеполые, с пятью свободными лепестками.

Соцветия — сложные, щитообразные, диаметром 5–6 см. Первые бутоны распускаются во второй половине мая или в начале июня, на что значительное влияние оказывает погода. Средняя продолжительность цветения черноплодной рябины — 12–16 дней, после чего начинают формироваться шаровидные, сдавленно-округлые съедобные плоды чёрного или чёрно-пурпурного цвета. Их поверхность — блестящая, с сизоватым налётом, а диаметр каждой ягоды составляет 6–8 мм. Максимальный вес плода — 1,5 г, правда, урожай искусственно выведенных сортов черноплодной рябины может быть намного тяжелее.

Арония относится к зимостойким и светолюбивым растениям, с близко расположенной к поверхности корневой системой. Корни расползаются в пределах кроны кустарника, на что стоит ориентироваться при выполнении рыхления грунта и других мероприятий по уходу за растением.

Знаете ли вы? Название «рябина» происходит от слова «рябь» (согласно словарю В. И. Даля, обозначает крапинки, веснушки), поскольку, произрастая в лесу, оно действительно будто рябит своими ягодами, привлекая внимание людей и животных на значительном расстоянии.

Правила размножения черенками

Садоводы для размножения любимых сортов используют как одревесневшие, так и зеленые черенки

Одревесневшими черенками

Для посадочного материала используют прошлогодние веточки. Черенки отделяют во второй части сентября. Если сделать это позже, то они не успеют укорениться до наступления морозов.

Верхнюю часть черенка срезают под углом, а нижнюю по прямой. Длина посадочного материала должна быть в пределах 20 см с несколькими полноценными почками.

Посадку черенков проводят во влажный питательный субстрат под углом. При этом над землей должно остаться не больше двух почек.

При посадке необходимо следить за расстоянием веточек. Оптимальными показателями являются 10-12 см. После процедуры почву обильно полить и промульчировать.

Размножение с помощью зеленых черенков

Этот способ используют реже всего, так как он требует некоторых усилий. Посадку черенков проводят только в холодный парник. Почва должна состоять из лиственной земли и компоста. Также в состав можно добавить небольшое количество крупнозернистого песка.

Черенки отделяют только со здоровых и крупных веточек. Их длина не должна превышать 15 см. Нижние листики необходимо удалить, а верхние укоротить на половину.

Для быстрого укоренения, рекомендуется сделать несколько не глубоких надрезов в нижней части посадочного материала и один под верхней лиственной пластиной.

Перед тем как посадить аронию, нужно окунуть черенки в стимулятор роста. Держат их в таком состоянии в течение 8 часов. По окончанию этого времени проводят посадку. Экземпляры размещают под углом, соблюдая расстояние в 4 см. Держать парник при температуре не ниже 25С, периодически поливая.

Читайте также:  Вяз равнинный декоративные деревья и кустарники. Вяз шершавый

Пересаживать зеленые черенки можно уже спустя 10 дней. Первые несколько месяцев молодую аронию часто и обильно орошают, удаляют сорняки и рыхлят почву. На постоянное место пересаживают в первый месяц осени.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства у растения существуют противопоказания:

Противопоказания и вред
  • Ягода, насыщенная витамином К, противопоказана при тромбофлебите, высокой свертываемости крови (гиперкоагуляции).
  • При гастритах с увеличенной секреторной функцией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вред черноплодной рябины объясняется обилием в ней фруктовых кислот, раздражающих слизистые оболочки.
  • Дубильные вещества в мякоти аронии хороши для людей, страдающих диареей, но становятся опасными для тех, кого мучают запоры.

Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды

Собирая урожай черноплодной рябины, большинство садоводов стараются срывать только ягоды, чтобы потом тратить меньше времени на переработку и удаление мусора. И не все знают, что растение восстанавливается намного быстрее, если собирать ягоды гроздьями, как они растут, срезая их вместе с маленькими веточками.

Важно помнить, что веточки надо не ломать, а именно обрезать, используя при этом острый стерильный секатор. Собранную во второй половине августа черноплодку в основном используют для хранения или приготовления крепкой наливки, где черноплодная рябина скорее обеспечивает цвет, чем вкус, так как вкус в это время еще достаточно вяжущий.

А вот в сентябре вкус становится уже более приемлемым, приобретая кисло-сладкие нотки, хотя ягоды все еще твердые. Такие ягоды тоже подходят для хранения. При приготовлении наливки можно получить менее крепкий и более вкусный продукт. Ягоды можно добавлять в яблочные и грушевые компоты, они окрасят их в красивый цвет и придадут им необычный вкус.

Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды

Собранные в августе и сентябре ягоды используют для продажи благодаря их способности храниться и выдерживать транспортировку. К октябрю ягоды черноплодной рябины становятся сладкими и мягкими. Собирать их следует только гроздью, иначе легко повредить и помять урожай.

Снимать ягоды с грозди надо непосредственно перед тем, как приступать к переработке. В это время черноплодная рябина накопила максимально возможное количество сахара, стала особенно вкусной. Из нее можно приготовить все что угодно. Варить компоты без добавления других ингредиентов, заготовить джем, варенье или желе, поставить бродить вино, засушить или заморозить.

Кексы с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

Кексы с черноплодной рябиной

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →

Черноплодная рябина: виды и сорта, полезные свойства, описание аронии

Черноплодная рябина, либо Арония черноплодная (на лат. Arónia melanocárpa) — одноименное название плодового дерева либо кустарника и аппетитного и полезного плода, вырастающего на нем. 

Продолжительное время кустарник применялся только в декоративных целях. Но в начале XIX века многие ученые стали говорить о чрезвычайных лечебных свойствах рябины черноплодной. Ведь это ценный питательный продукт, невосполнимый в рационе здорового питания.

Любопытно! О полезных свойствах ягоды говорит ее название —арония (aros с греческого переводится как «польза»).

Виды и сорта

Всего насчитывается 15 видов, растущих в болотистых и лесных участках умеренных регионов Северной Америки. Это такие виды как: Бурка, альпийская, сливолистная, обманчивая и др.

Читайте также:  Груша «Богатая» (9 фото): описание сорта, выращивание на Урале, отзывы

Существует также большое количество сортов черноплодной рябины очень похожих внешне, но отличающихся вкусовыми особенностями, периодом плодоношения и прочими качествами.

Селекционеры разных стран работали над усовершенствованием свойств черноплодной рябины.

Датские ученные создали сорт «Арон», поляки вывели сорта «Дабровице», «Кутно», «Эгерта», финны порадовали мир сортами «Хаккия», «Белдер», «Викинг», а также сорта смешанного происхождения: «Неро», «Рубина», «Эректа», «Черноокая» и пр.

Интересный факт! Русское наименование черноплодной рябины указывает на цвет плодов и на изначальное ошибочное мнение о близком родстве растения с рябиной обыкновенной, хотя родственниками они совсем не являются. Это два разных рода, состоящие в одном семействе Розовых.

Состав

В черноплодной рябине (Arónia) содержатся:

  • витамины (С, А, β-каротин В1, В2, В6, К, РР, Е);
  • вещества — пектины, антоцианиты, дубильные вещества, органические кислоты;
  • микро- макроэлементы: медь, марганец, кобальт, йод, железо, магний;
  • кумарин;
  • амигдалин и пр. соединения;
  • в спелых ягодах аронии больше в два раза рутина, чем в смородине черной.

Также 100 г содержит: 0,2 г крахмала, 10,7 г дисахаридов, 81 г воды, 2,3 г кислот, 4,3 г клетчатки, 1,6 г золы.

Полезные свойства

Рябина черноплодная воздействует как лечебное средство в таких случаях:

  1. Выводит переизбыток холестерина из крови.
  2. Стабилизирует работу кишечника при низкой кислотности, а именно: абсорбирует и удаляет из организма токсины и шлаки;
  3. Помогает при атеросклерозе.
  4. Делает прочнее стенки сосудов и сердечную мышцу.
  5. Увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  6. Большое количество йода позитивно воздействует при болезнях щитовидной железы.
  7. Такая составляющая ягод как антоцианин, уменьшает рост раковых клеток.
  8. Благотворно воздействует на нервную систему человека.

 На заметку! Сок рябины черноплодной рекомендован к употреблению при атеросклерозе, гипертонии, для понижения артериального давления,  повышения кислотности, стабилизации функционирования желчного пузыря с печенью,  при сахарном диабете.

Существует категория заболеваний при которых употребление рябины черноплодной необходимо ограничивать либо исключить из рациона полностью. Арония противопоказана:

  • людям имеющим высокую свертываемостью крови;
  • при тромбофлебитах и варикозной болезни ;
  • с язвенной болезнью;
  • страдающим частыми запорами и геморроем.

Что готовят из аронии

Из плодов варят варенье, желе, повидло, джемы, цукаты, делают настойки, домашнее вино. Ягоды замораживают и сушат.

Для замораживания подойдут вызревшие ягоды. Сначала их отсоединяют от гребней, моют и высушивают. Далее ссыпают в посудину для заморозки и устанавливают в в морозильник на 1-2 сут. Затем замороженные ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты и закупоривают.

Хранение

Плоды, предназначенные для продолжительного хранения,  снимают с куста целыми щитками, навешивают на проволоку и помещают в прохладный, темный сарай.

Запомните! Плоды аронии при  t 0°C сохраняются свежими в течение всей зимы.

Варианты применения и нормы

В рябине много витаминов, поэтому из нее часто готовят чаи для поддержания иммунитета осенью и зимой: 2 ст. л. сухих плодов на 0,5 л кипятка. Рекомендовано пить его по ½ стакана 3 раза в день.

Из аронии делают настои и отвары. Для приготовления настоя 1 ст. л. экстракта заливают 1 ст. кипятка, настаивают полчаса и пьют по ⅟₂ ст. 3 раза в день.

Полезно принимать экстракт ягод рябины в капсулах: по 1 шт. 2 раза в день. Длительность профилактического курса – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв от 30 суток, после чего можно продолжить прием. Возобновлять его можно не более 3 раз за год.

Польза и вред рябины

У плодов рябины есть много полезных свойств. Ягоды красной рябины содержат много аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в цитрусах. Также в ней находятся:

  • витамины К и Е;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • провитамин, А;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло и т. д.
Читайте также:  Срок и условия хранение сушеных яблокв квартире, доме, на балконе

Благодаря такому богатому химическому составу наблюдаются следующие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.
Польза и вред рябины

Ягоды применяют для улучшения самочувствия при:

  • диабете;
  • болезнях почек и печени;
  • анемии;
  • геморрое;
  • заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • язвах;
  • гастритах и колитах.

Как употреблять черную рябину беременным

Полезна ли черноплодка женщинам в «интересном положении»? Конечно! Ведь организм будущей матери испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах. Значит, их надо постоянно пополнять.

Не желательно, чтобы источником этих компонентов были подозрительные пилюли. Лучше отдать предпочтение натуральным компонентам.

У черноплодки есть отличные качества. Она не дает анемии развиваться, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает функционирование печени, способствует укреплению иммунной системы.

Организм беременной испытывает колоссальную нагрузку. Другими словами – в стрессе. Значит, употребление плодов черноплодки ему принесет пользу. Помимо этого, арония хорошо воздействует на систему пищеварения. Она не дает токсикозу появляться, и доставлять дискомфорт будущей маме. Не будет появляться изжога, запоры и другие неприятные явления, возникающие во время беременности у женщин.

Стоит обратить внимание! Перед тем, как употреблять черноплодную рябину, беременная должна сходить на консультацию к своему лечащему доктору.

Черноплодная рябина при грудном вскармливании

Во время кормления организм женщины нуждается в витаминах. При лактации черноплодку считают их хорошим источником, который дала сама матушка – природа.

Как употреблять черную рябину беременным

Очень часто случается, что женщина или ее ребенок склонны к аллергии на поливитамины, которые продают в аптеках. Считается, что плоды черной рябины – это более безопасное средство. Они почти всегда не вызывают аллергии. Окажут помощь, если есть анемия. Выведут из организма токсины. Стабилизируют артериальное давление. Хорошо повлияют на функционирование печени.

Кустарник черноплодки, как правило, выращивают безопасным способом (экологически безвредным). Вредители не нападают на растение. Значит, владельцы участков не будут использовать ядовитые химические растворы и пестициды, для обработки черноплодной рябины.

Но женщине, которая кормит грудью, следует осторожно относиться даже к такому безвредному продукту, как рябина. А вдруг у младенца будет индивидуальная реакция? Такое тоже можно допустить.

Только спустя месяц – два можно пробовать 3-5 ягодок рябины черноплодной впервые. Лучше это утром делать, чтобы в течение дня мама смогла за малышом понаблюдать. Она сможет своевременно увидеть проявления аллергии, если они появятся. Со временем, можно будет дозировку увеличить.

Запретом к приему плодов рябины могут быть запоры. Как все знают, черноплодка обладает эффектом «закреплять». Если у матери обострен гастрит или хроническая язва желудка, она должна отказаться от приема ягод.

В других случаях эти природные дары можно включать в рацион, ведь ягоды содержат много полезных веществ, кроме витаминов. Желательно на зиму запастись плодами. В зимний период они отлично смогут разнообразить рацион.

Как хранить рябину

Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.