10 лучших поздних сортов груш: осенних и зимних

Теплолюбивая груша попала в Европу из Греции и Персии. Благодаря работе селекционеров, в России ареал её распространения достиг Урала и Сибири. Сейчас насчитываются тысячи сортов этого сладкого фрукта. Получится ли вырастить крепкое хорошо плодоносящее дерево, зависит от правильного выбора сорта, подходящего для определённого региона.

Ультраранняя Скороспелка из Мичуринска

Скороспелка – сложный гибрид, полученный в результате скрещивания старинного сорта «Цитрон де Карм» (Западная Европа), «Бере Лигеля» и дикой уссурийской груши. Первые сочные плоды растения с нежной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом и немного рыхлой структурой можно попробовать уже 15-20 июля. Груша Скороспелка славится редкой морозостойкостью и способна пережить — 40°С.

  1. Высота дерева – 5-6 метров
  2. Урожайность – до 30 кг с дерева
  3. Вес плода – 70-80 грамм

Белорусская поздняя

Новый сорт, выведенный в Беларуси. Груша среднерослая, со стержневым корнем, уходящим глубоко в почву. Культура любит плодородные, рыхлые почвы, с залеганием грунтовых вод не выше 2 м. В засушливую погоду в конце августа рекомендуются частые поливы, в сентябре растение необходимо подкормить.

Статья по теме:Правильная посадка груши на участке

Белорусская поздняя

Плоды созревают ближе к октябрю, особенно в северных регионах. Кожица оливково-зеленая, с бурыми вкраплениями или слабым румянцем. Окраска может меняться в зависимости от погодных условий. Мякоть нежная, однородная, без гранул, сладкая, с легкой кислинкой. После сбора урожай сохраняется в прохладном месте на протяжении 1-2 месяцев.

Правила выбора сорта

Груша по показателям зимостойкости несколько уступает яблоням, поэтому от правильного выбора сорта зависит уровень урожайности и продолжительность продуктивного периода. Выбирая сорт груши для приусадебного садоводства, необходимо, прежде всего, руководствоваться основами агротехники и сортовыми особенностями плодовых насаждений:

  • сбор урожая груши летнего срока вызревания осуществляется в июле или августе. Такие плоды употребляются чаще всего в свежем виде и плохо сохраняются;
  • сбор урожая зимних и позднезимних сортов осуществляется в последней декаде сентября. Перед употреблением плоды следует выдержать в определенных условиях около месяца, а срок хранения составляет несколько месяцев;
  • важная роль отводится подвою, а использование семенного подвоя предполагает получение среднерослого дерева высотой не более 4–5 м;
  • следует учитывать тип кроны, которая может быть как раскидистой, так и узкопирамидальной, что оказывает влияние на показатели плотности посадки плодовых насаждений;
  • при выборе сорта следует учитывать и его описание, включая такие параметры, как уровень зимостойкости и морозоустойчивости, показатели устойчивости к болезням и вредителям.
Правила выбора сорта

Лучшие сорта груши имеют хорошие показатели урожайности и скороплодность.

Читайте также:  Описание особенности ухода за черемухой виргинской: фото + видео

Инструкция по посадке

Посадка колоновидной груши отличается простотой. Правильно организовать процесс вам помогут следующие советы:

  • выбирайте саженцы в возрасте 1 год с развитыми корнями, гибкими веточками;
  • покупку совершайте только в специализированном питомнике;
  • заранее подготовьте яму глубиной 60—80 см и диаметром 50 см, шаг между саженцами 40—50 см;
  • наличие дополнительных опылителей как колоновидного, так древесного габитуса приветствуется, т. к. позволяет увеличить урожайность;
  • весной посадка проводится до активизации сокодвижения, осенью сажают в сентябре, чтобы саженец успел укорениться;
  • извлечённую из ямы землю смешайте с калийно-фосфорным комплексом, добавьте 3—4 кг органики, тщательно перемешайте;
  • на дно лунки вылейте 2 ведра воды, после поглощения жидкости сформируйте насыпь из субстрата; расправьте корни саженца по валу, засыпьте оставшийся грунт так, чтобы место прививки груши было выше уровня почвы;
  • уплотните грунт, обильно полейте.
Инструкция по посадке

Помните, что слой удобрений отделяют от корней саженца плодородной почвой. Недопустимо засыпать в лунку свежий навоз.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Лучшие зимние сорта груш

Груша Вильямс — описание и характеристики сорта

Поздней осенью и даже зимой можно собирать вкусные фрукты. Есть множество великолепных зимних сортов груш.

Оливье де Серр

Капризный и прихотливый Оливье де Серр смогут выращивать только опытные садоводы. Ему нужно создать максимально комфортные условия. Особенно важно регулярно обрезать ветки, иначе они будут мешать росту плодов.

Оливье де Серр

Белорусская поздняя

Лучшие зимние сорта груш

Чрезвычайно выносливое растение идеально подходит для выращивания в неблагоприятных условиях. Несмотря на суровый климат и бедную почву, на нём поспевают мясистые сочные плоды. Мякоть обладает приятным кислым вкусом.

Саратовка

Оранжевая груша со сладкой и сочной мякотью давно полюбилась жителям Поволжья и других тёплых краёв. Эти фрукты не подвержены гниению, поэтому долго хранятся.

Читайте также:  Как правильно привить яблоню весной - способы прививки черенков

Чудесница

Это дерево часто выращивают в холодных регионах — на Урале и в Сибири. Чудеснице не страшны ни морозы, ни заболевания, ни паразиты. Она зацветает в марте и плодоносит в октябре. Фрукты весят 180–200 г и хранятся до следующего марта.

Сорта груш в Ленинградской области и на Северо-Западе России

Прежде чем приобрести саженцы груш, стоит все окрестные дачные участки, где росли плодоносящие деревья груш, и попросить их владельцев дать попробовать плоды. Спросите название сортов груш, которые попробуете. Плоды не должны быть твердыми и сухими, «ватными». Груши должны быть сочными, аппетитными. Кожура у таких плодов гладкая, блестящая.

Для жителей Ленобласти рекомендуется сорт Бергамот. Желтые плоды с румянцем очень крупные и сладкие, а главное – сочные: брызги летят при надкусывании. Я купила такой однолетний саженец. К нему в качестве опылителя можно купить однолетний саженец сорта Чижовская.

Сорта груш в Ленинградской области и на Северо-Западе России

Бергамот – ранний сорт, созревает в конце июля – начале августа. Чижовская – средний по срокам созревания сорт. Плоды его созревают после сорта Бергамот. На третий год после посадки саженцев мы попробовали первые плоды с каждого деревца. Бергамот превзошел все ожидания: созрели сочные, сладкие, крупные плоды. Плоды Чижовской по размеру были крупнее Бергамота: желтого цвета – и тоже сочные и сладкие. Но все же рекордсменом по сладости оказался – Бергамот.

Сорта груш для Северо-Запада России.

Сорт груш Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева порадует вас сочными сладкими плодами. Они поспевают в середине августа. Груши очень лежкие — лакомиться ими можно целых два месяца после сбора урожая.

Это крупное сильное дерево. Оно может достигать 5 м в высоту. Крона у дерева густая, правильной округлой формы. Ветви растут густо, поэтому грушу нужно периодически прореживать.

Сорт груш Осенняя Яковлева

Посадка и уход

Деревце лучше высаживать весной. Если вам удобнее сделать это осенью, не затягивайте до холодов. Около месяца растению понадобится на акклиматизацию.

    • Яму выкопайте глубокую — 70 см в глубину и 1 м в ширину.
    • Добавьте в нее удобрения, древесный уголь, перегной. Если есть скорлупа грецких орехов, смело сыпьте в яму. Груше это понравится.
    • Слой удобрений засыпьте плодородной почвой так, чтобы получилась горка. Распределите на ней корни саженца. Следите, чтобы корешки не соприкасались с удобрениями, это может вызвать ожог.
    • Вкопайте рядом с саженцем колышек. Молодому деревцу поначалу понадобится опора.

Ухаживать за Осенней Яковлева несложно:

    • Пока деревце маленькое, защищайте его от холодов.
    • Каждую весну ствол нужно белить. Это убережет растение от солнечных ожогов и вредителей. Насекомые, зимующие в земле, не смогут заползти по выбеленному известью стволу.
    • В марте крону нужно обрезать. Осенняя Яковлева дает стабильный урожай даже на молодых побегах, поэтому не бойтесь отхватить лишнего.
    • В апреле дерево нужно опрыскать. Этот сорт чувствителен к парше и грибковым заболеваниям. Проще предотвратить болезнь, чем ее лечить.
    • В мае грушу надо подкормить. Плодоношение отнимает много сил, а значит, дереву понадобится «калорийная еда».
    • Летом Осеннюю Яковлева нужно поливать. Растение хорошо переносит засуху, но, если вы хотите получить богатый урожай, не жалейте воды.
Читайте также:  Дерево ива белая описание выращивание уход

Ухаживайте за грушей правильно, и дерево будет долго радовать вас вкусными ароматными плодами. Выполнив все рекомендации, вы сполна насладитесь ароматными плодами.

Достоинства

К основным достоинствам сорта груши Ника относят:

  1. неприхотливость в выращивании и уходе;
  2. высокую стойкость к основным болезням грушевых деревьев;
  3. холодостойкость и зимостойкость, поэтому в центральных регионах России ее можно не укрывать на зиму;
  4. даже если побеги обмораживаются за зимний период, они быстро восстанавливаются в течение летнего сезона;
  5. собранный урожай хранится в соответствующих условиях не менее 4 месяцев;
  6. высокая дегустационная оценка спелых плодов;
  7. благодаря среднему размеру плодового дерева с него легко собирать поспевшие груши.

Интересная статья:Болезни груши

Болезни груши

Культура подвержена довольно большому количеству заболеваний. Рассмотрим самые распространённые.

Парша

Болезни груши

На стволе, листьях, цветах появляются еле различимые глазом пятнышки, которые постепенно увеличиваются до 3 см. Снижается урожайность. Плоды измельчаются, становятся твёрдыми.

Болезнь является инфекционной, распространена в умеренном климате. Её возникновению способствует высокая влажность грунта, близкорасположенные посадки, восприимчивость сорта. Борются с болезнью фунгицидами.

Плодовая гниль (Монилиоз)

Болезни груши

Грибковое заболевание, вызывает гниение мякоти плода. Сначала появляется маленькое пятно, которое разрастается и поражает его целиком. Испорченный плод является источником заражения соседей. Гниль поражает ослабленное растение или плод с механическими повреждениями. Хорошо развивается в холодную дождливую погоду.

Остановить процесс гниения невозможно. Можно только не допустить его, проведя профилактические мероприятия.

Цитоспороз

Болезни груши

Стволовая гниль поражает старые ослабленные деревья. Причиной развития может стать неправильный уход засушливым летом, солнечные ожоги.

Кора приобретает тёмно-красный цвет, засыхает. Обрезка поражённых участков, обработка мест среза медным купоросом поможет предотвратить развитие цитоспороза.

Чёрный рак (Антонов огонь)

Болезни груши

Сначала на ветках появляются оранжевые бугорки, почки не раскрываются, впоследствии ветка засыхает. Из трещин коры выливается клейкое вещество. Это признаки чёрного рака. Распространён он на Урале, в районах Нечерноземья. Поражает кору, крону и плоды.

Возникает болезнь при механических повреждениях, низких зимних температурах. В повреждённую ткань растений могут попасть споры грибов-паразитов, тогда в ранах нарастают новые образования, они не заживают. На начальных этапах развития рака нужно вырезать и сжигать поражённые участки, места среза обрабатывать садовым варом с фунгицидами.