10 необычных гибридов цитрусовых, о которых мало кто знает

Из рода Цитрус семейства Рутовые ; происходит из тропических лесов Восточной Австралии .

Рубрики

  • Агава
  • Азалия
  • Алое
  • Алоказия
  • Антуриум
  • Аспагарус
  • Астры
  • Бальзамин
  • Бегония
  • Бонсай
  • Бордюрные растения
  • Вопросы
  • Гардения
  • Гвоздика
  • Георгины
  • Герань
  • Гербера
  • Гиацинты
  • Гибискус
  • Глоксинья
  • Гортензия
  • Двулетники
  • Диффенбахия
  • Драцена
  • Другое
  • Жасмин
  • Инвентарь цветовода
  • Кактус
  • Каланхое
  • Колокольчик
  • Комнатные растения
  • Кротон
  • Кустарники
  • Кустарники и деревья
  • Ландшафтный дизайн
  • Лапчатка
  • Многолетники
  • Молочай
  • Монстера
  • Мята
  • Однолетники
  • Оранжереи
  • Орхидея
  • Открытый грунт
  • Папоротник
  • Петунья
  • Пион
  • Пионы
  • Препараты
  • Розы
  • Розы
  • Ромашка
  • Садовые цветы
  • Спирея
  • Толстянка
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Удобрения
  • Фиалка
  • Фикус
  • Флокс
  • Хлорофитум
  • Хризантемы
  • Цветники
  • Цикламен
  • Цитрусовые
  • Юкка

Особенности гибрида

Характерной чертой его является низкорослость, что, впрочем, абсолютно не мешает приносить потрясающие плоды в большом количестве. При хорошем уходе можно получить около десяти померанцев в сезон с одного дерева, которые будут сочные и приятные на вкус, а не кислые, как лимоны. Сами плоды внешне похожи на красивые, ровные лимоны желтого цвета.

Есть ещё одна интересная особенность растения. Скрещенный лимон имеет отличительную форму листов, которая намного правильнее, чем у других цитрусовых. Кроме того, у них есть особенный запах, который ни с чем невозможно спутать.

Особенности гибрида

Плод Мейера обладают многими плюсами: богатство витамина С, эффективен против отеков, он улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови, применяется в борьбе с болезнями кожи. 

Ботаническое описание [ править | править код ]

Вечнозелёные деревья или кустарники, большей частью с колючками на стеблях.

Листья плотные, кожистые с просвечивающими желёзками, содержащими эфирное масло, однолисточковые, с крылатыми черешками.

Цветки белые или окрашенные снаружи антоцианом. Чашечка сростнолистная, лепестков нормально 5, тычинок много (15-60), сросшихся в 4-5 пучков. Завязь многогнездная (8-15) с длинным столбиком, обычно опадающим. Формула цветка: ∗ K 4 − 5 C 4 − 5 A 10 − ∞ G ( 5 − ∞ _ ) <4-5>;C_<4-5>;A_<10-infty >;G_<(<5-infty >>)>>

[2] .

Род Citrus

имеет своеобразный ягодообразный плод — гесперидий, сферической, сплюснуто-сферической или заострённо-удлинённой формы, покрытый кожурой варьирующей толщины, заполненный мешочками с сочной мякотью, разделённой на сегменты.

Семена овальной или удлинённой формы, варьируют в количестве, с одним или несколькими зародышами.

Необычные фрукты Австралии

Австралия – замечательный континент. Но на удивление не так много фруктов можно встретить в столь удивительном месте. Данная статья познакомит с некоторыми видами фруктов, родиной которых является Австралия.

Среди столь малого многообразия фруктов, на континенте можно встретить следующие виды:

  • квинслендский орех;
  • голубой и десертный квандонг;
  • пальчиковый лайм;
  • давидсония;
  • лимонная осина;
  • слива какаду.

Немного информации о каждом из них можно прочитать ниже.

История

Официальная история этого чуда начинается с 1970 года. Именно тогда в Австрии решают высадить орешники. Исходная партия составила 80 тысяч, и спустя два года австралийцами было собрано около семидесяти тысяч плодов.

Читайте также:  Весенняя обрезка деревьев для начинающих в картинках

На сегодняшний день урожай составляет более сорока тысяч тонн орехов ежегодно. Изначально же австралийский орех служил мерой обмена между европейцами, пришедшими на остров, и коренными австралийцами.

За свою форму фрукт был также прозван квинслендским орехом.

Описание

Макадамия представляет собой дерево, достигающее высоты до 18 метров. Плодоносить начинает только после достижения восьмилетнего возраста, дает около 100 кг с одного дерева. Сами плоды небольшие и шарообразные, диаметр одного ореха составляет около 1,5 см. На вкус плоды мягкие и чем-то напоминают фундук.

Употребление

Чаще всего, орех используют в выпечке или делают из него мороженое. Также он становится отличным украшением различных. Часто можно встретить фрукт в блюдах из рыбы и морепродуктов. Истинные любители предпочитают орехи макадамия употреблять с таким напитком, как кофе.

Применение

Что касается полезных свойств плода, то орех считается отличным способом вывод из организма холестерина. Орех богат минеральными веществами, кальцием и медью. Помимо этого, из ореха делается масло, которое употребляется в косметических средствах. Например, с помощью него производят увлажняющие средства или косметику, избавляющую от целлюлита.

Интересные факты

У австралийского ореха есть несколько интересных фактов:

  1. Этот орех является самым дорогим среди всех орехов мира. Цена за 1 кг плода составляет около 30$. Связано это с тем, что процесс выращивания фрукта вызывает ряд трудностей.
  2. Этот фрукт – единственный в Австралии, который могут экспортировать в довольно больших количествах. Все благодаря его твердой скорлупе. Существует миф, что даже машина не сможет с первого раза раздавить орех.
  3. Австралийский орех – священный фрукт острова. Жители так решили, потому что фрукт помогает вылечить мигрень и другие различные заболевания.
  4. За один день один работник сможет добыть только около 150 кг орехов.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Пальчики
  • Пальчинский
Ссылки

Смотреть что такое “Пальчиковый лайм” в других словарях:

австралийский пальчиковый лайм

Цитрус – Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин Научная классификация … Википедия

Ссылки

Citrus

Цитрусовые культуры – ? Цитрусовые Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин Научная классификация … Википедия

Фрукт – Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия

Ссылки

Фрукты – Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне Фрукт (лат. fructus плод) сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и … Википедия

Австралийская кухня – В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Список растений Австралии, описанных Фердинандом Мюллером – Приложение к статье Мюллер, Фердинанд Список растений Австралии, описанных Фердинандом Мюллером, включая натурализованные виды … Википедия

Ссылки

цитрусовая икра – биол. finger lime цитрусовый фрукт, плоды которого похожи на разноцветные огурцы: мякоть австралийского лайма похожа ни икру: син. австралийский пальчиковый лайм, цитрусовая икра … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Читайте также:  ТОП-8 деревьев, которые можно встретить в каждом саду

Лайм пальчиковый (лат. Citrus australasica)

Описание

Ссылки

Мякоть плодов образована достаточно большим количеством миниатюрных кругленьких секций, а в этих секциях располагаются заполненные чудесным соком вакуоли. Все секции без особого труда отделяются друг от друга, что делает мякоть пальчикового лайма визуально похожей на рыбью икру. На вкус мякоть очень кислая, практически такая же, как и лайм, а еще она может похвастаться чудесным цитрусовым запахом.

Цветение данной культуры начинается поздней осенью, а заканчивается – летом, а созревание плодов приходится на май-июнь. А на территории США урожай пальчикового лайма собирают с октября до января.

Где растет

Ссылки

Австралийцы начали выращивать данное растение в коммерческих целях в девяностые годы прошлого столетия. А в последние годы эта необычная культура обрела небывалую популярность и в США – в Калифорнии располагаются огромные плантации пальчикового лайма, однако спрос на него все равно пока что существенно превышает предложение. Одним словом, у данной культуры очень неплохие перспективы! По состоянию на сегодняшний день уже имеется целых пять зарегистрированных сортов пальчикового лайма!

Применение

Иногда в кулинарии используется и цедра плодов, а также листики данной культуры – последние могут похвастаться достаточно сильным и восхитительным цитрусовым ароматом и активно идут в ход в салатики, а также входят в рецептуру некоторых прохладительных напитков.

Ссылки

Так как пальчиковый лайм пока что не может похвастаться солидным ареалом распространения, он еще недостаточно изучен. Однако даже сейчас нет никаких сомнений в том, что он очень богат лимонной кислотой и витамином C, а вот сахара в нем практически нет.

Выращивание и уход

Сажая пальчиковый лайм, важно быть готовыми к тому, что растет он крайне медленно – до того, как он достигнет полной зрелости, легко может пройти пятнадцать лет. Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica)

Ссылки

Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия.

Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту.

Ссылки

Ствол растения тонкий, 2-3 см в диаметре. Листья узкие, вытянутые, по размеру значительно меньше, чем у других цитрусовых.

Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка.

Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Урожай собран, что дальше?

После сбора урожая свежие плоды упаковываются в перфорированные 1-но или 2-х кг пластиковые пакеты, которые укладываются в картонные коробки. В таком виде они и попадают в супермаркеты. Срок хранения составляет около месяца при 5–10ºC.

Часть урожая подвергают заморозке. При температуре -18ºC их можно хранить от 3 до 6 месяцев. И, конечно, таким замороженным продуктам не страшны длительные и дальние перевозки. После размораживания «икра» фингерлайма не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Таким образом она доступна к употреблению в течение всего года.

Большинство выращенных в Австралии пальчиковых лаймов продается на центральных овощных рынках в Брисбене, Сиднее и Мельбурне. Около 50% выращенной продукции экспортируется в Европу и Азию. Цена на австралийский цитрус колеблется в пределах 40-60$/кг для внешнего и 25-40$/кг для внутреннего рынка.

В последнее время ряды коммерческих производителей этого цитруса пополнили другие страны — США, Южная Африка, Таиланд и Италия.

Из австралийского пальчикового лайма часто готовят чатни (индийские приправы, которые готовятся из варёных овощей или фруктов), джемы, мармелады, пикантные соусы и освежающие напитки, а также дополняют гарниры, желе, блюда из мяса и рыбы.

На этом наше краткое знакомство с экзотическим цитрусом окончено. Думаю, оно было интересным и полезным.

История происхождения и ботаническое описание

Лайм не разновидность и не гибрид лимона, а самостоятельный вид, относящийся к семейству цитрусовых растений, произрастающий в дикой природе и культивируемый в Азии, Австралии, Африке, Южной Америке во влажном субтропическом и пустынном климатах. В страны Средиземного моря фрукт был привезен первооткрывателями южных континентов, с тех пор цитрус там выращивается, пользуется большой любовью и популярностью. Разводят лайм и на Южном Кавказе.

Существует много сортов, а также гибридов лайма в древовидном и кустарниковом виде. Высота деревьев – от 1,4 до 5 метров, кустарника – до 2 метров. Листья плотные, кожистые, с восковым налетом для удержания влаги. Ствол и ветви покрыты шипами (на сегодня выведены растения без шипов). Цветы собраны в соцветия с благоуханным ароматом. Основное цветение приходится на май месяц, сбор урожая проводят с сентября по октябрь.

Фрукты небольшие круглой или яйцевидной формы от 50 до 100 граммов, кожица тонкая, мякоть сочная. Цвет цедры и мякоти зеленый, включая пору полной созревания, плоды кислого вкуса с цитрусовым ароматом и специфичными нотками свежести. Выведены сорта растения без шипов на ветвях, желтого и оранжевого цветов, кисло-сладкого и сладкого вкусов. Плоды хранятся в прохладном и влажном месте около 2 месяцев.