10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

С наступлением осени многих садоводов и фермеров начинает заботить вопрос – как правильно хранить и чем обработать урожай яблок, чтобы они были пригодны для длительного хранения, но при этом не нанесли вреда здоровью. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Подробный обзор

лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

Яблоня Лобо

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Рождественское

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.

Яблоня Вымпел

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

Яблоня Скала

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов — до 2-х месяцев.

Яблоня Былина

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

Яблоня Ветеран

10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).

Яблоня Звездочка

Богатырь

Это зимний сорт яблок для Урала и других районов России – его выращивают по всей стране. Вывели его еще в 1925 году, и за это время он хорошо зарекомендовал себя. Дерево мощное, достигает высоты 5 метров. Крона раскидистая и может доходить до диаметра 6 метров.

Яблоки культура дает крупные, некоторые их них весят 300 грамм, хотя средняя масса не превышает 200 грамм. Они круглые, широкие у основания, с зеленой кожицей и желтыми вкраплениями. В процессе хранения оттенок может переходить в желтый. Мякоть отличается высокой плотностью и приятным ароматом, также она хрустящая. Вкус кисло-сладкий. В плодах достаточно много аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что Богатырь нуждается в опылителях для нормального урожая.

Взрослая особь дает до 100 килограмм фруктов. Средняя цифра достигает 80 килограмм. Богатырь считается одним из самых вкусных зимних сортов яблок за счет высоких дегустационных оценок. Собирать плоды рекомендуется как минимум в октябре, в противном случае они будут некачественными. Кроме того, такая ошибка отрицательно скажется на лежкости.

Богатырь

Зимостойкость у сорта очень высокая, благодаря чему он так полюбился садоводам. По мере взросления дерево хорошо адаптируется к окружающим условиям и даже самым суровым морозам. Тем не менее, для саженцев следует делать мульчирование прикорневой зоны.

Радует Богатырь и высоким иммунитетом к парше, которая представляет большую опасность для дерева. Благодаря этому уход за ней не представляет проблем, что указывается и в отзывах дачников. Они подчеркивают, что достаточно проводить своевременную обрезку и полив. Из яблок можно делать соки и компоты, хотя и в свежем виде они очень хороши.

Поздние сорта для средней полосы России

Большая амплитуда средних годовых температур Московской, Смоленской, Тверской, Нижегородской областей осложняет не только условия посадки, но и сам выбор саженцев. Но эти 5 сортов ни за что не разочаруют садоводов.

Поздние сорта для средней полосы России
  1. Позднезимний Северный синап — это высокое сильнорослое растение с густой красивой кроной, по форме напоминающей конус.

  2. В начале октября сильнорослые яблони Болотовское дают урожай в среднем — 160 ц/га.

  3. Высокое дерево столового сорта Лобо заслужило любовь садоводов за стабильный урожай, компактную скруглённую крону, быстрое развитие и рост.

  4. Не так давно выведенный сентябрьский сорт Имрус выглядит как среднего размера деревце со скруглённой кроной.

  5. Свежесть — это не только среднерослое деревце с красивой разреженной кроной, но и стабильный урожай, равный 111 ц/га. Сорт позднезимний по срокам потребления.

Поздние сорта для средней полосы России

Таблица: морозоустойчивость, урожайность и другие особенности яблонь средней полосы

Поздние сорта для средней полосы России
Сорт Урожайность Вес плодов Морозоустойчивость Иммунитет к болезням Особенности
Северный синап Резко периодичная, но высокая до 150 г. Зимостойкость для Центрально-чернозёмного региона выше средней. Устойчивость к парше средняя. Не отмечено.
Болотовское Высокая. до 170 г. Зимостойкость высокая. Иммунный к парше. Во время хранения окрас плода становится беловато-жёлтым, улучшается вкус.
Лобо Выше средней величины, ежегодная. до 180 г. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше у плодов средняя, у листьев — низкая. Поражается мучнистой росой. Полное созревание плодов происходит в октябре, одновременно у всех яблок. За одну неделю надо собрать весь урожай.
Имрус Регулярная и высокая. до 190 г Нормальная. Иммунный ко всем расам парши плодов и листьев, обладает сильным иммунитетом ко всем грибковым заболеваниям. Съёмная зрелость наступает в конце сентября. В это время основной окрас плодов — зеленоватый, который к периоду потребительской зрелости меняется на светло-жёлтый.
Свежесть Выше средней. 125 г. Выше средней. Иммунный к парше плодов и листьев. Не отмечено.
Поздние сорта для средней полосы России

Садоводам средней полосы России также будут интересны сорта:

Поздние сорта для средней полосы России
  • Ветеран;
  • Благовест;
  • Богатырь;
  • Пепин Шафранный;
  • Афродита.
Поздние сорта для средней полосы России

Яблони Подмосковья

Поздние сорта для средней полосы России

Самыми популярными у садоводов Подмосковья стали следующие сорта.

Поздние сорта для средней полосы России
  1. Орловская заря завоевала любовь садоводов своим быстрым развитием. Само растение среднее по росту и по форме не очень густой кроны напоминает перевёрнутую пирамиду.

  2. Имант — позднезимний сорт, дерево мощное, но среднее по высоте. Крона растения густая, коническая.

  3. Солнышко — это деревце со скруглённой кроной, высота до 3–4 метров.

  4. Одним из самых неприхотливых столовых сортов яблонь считается невероятно урожайный Богатырь. Это высокая яблоня с широкой скругленно-конической кроной средней густоты.

  5. Быстрорастущий Ветеран — среднерослый зимний сорт с разреженной кроной.

Поздние сорта для средней полосы России

Таблица: основные особенности подмосковных сортов

Поздние сорта для средней полосы России
Сорт Урожайность Вес плодов Морозоустойчивость Иммунитет к болезням Особенности
Солнышко Высокая. до 170 г На уровне сорта Антоновка. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Иммунность к парше. Не отмечено.
Имант Очень высокая. 170 г Средняя. Листья и плоды иммунны к поражению паршой. Яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку). Плодоношение начинается с 3–4 года.
Богатырь Высокая, ежегодная. от 126 г до 200 г Хорошая. Иммунитет к парше у листьев — средний, у плодов — выше среднего. Очень быстро наращивает урожайность. Плоды собирают во второй половине сентября, а потребительская зрелость наступает в декабре.
Орловская заря Выше средней. 120 г Хорошая. Высокоустойчив к парше. Начинает плодоносить с 4 года.
Ветеран Высокая. 128 г Не очень высокая. Устойчив к парше. Начинает плодоносить с 4 года.
Читайте также:  Выращивание финиковой пальмы в домашних условиях

В садах Подмосковья будут себя комфортно чувствовать такие сорта, как:

  • Звёздочка;
  • Мартовское;
  • Орлик;
  • Рождественское;
  • Спартан.

зимних сортов яблонь: лучшие морозостойкие

Созревание зимних сортов яблок наступает осенью. Зрелые плоды могут не осыпаться длительное время, оставаясь на дереве до наступления заморозков. Отличительной чертой зимних видов является то, что окончательной зрелости яблоки достигают после сбора, во время хранения. Всем плодам характерна способность сохранять товарный вид длительное время, хорошо переносить транспортировку и длительное хранение. По лежкости плодов сорта подразделяются на:

  • раннезимние — обычно лежат до Нового года, в крайнем случае — до февраля;
  • зимние — их можно есть даже в марте;
  • позднезимние — способны сохранять свежесть до следующего лета.

При хранении у яблок зимних сортов изменяется оттенок и вкус, со временем становясь ароматнее и вкуснее.

Сроки сбора популярных зимних сортов – Антоновка, Голден, Джонатан

Антоновка обыкновенная. Относится к раннезимним сортам. Плодоносит с 7–8 года выращивания. Обильность плодоношения регулярная – каждый год. Плоды округлой слабоуплощенной и уплощенно-округлой формы (многие слегка конические), средней либо выше средней величины массой 100–200 г. Мякоть сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, сладко-кислая.

Антоновка обыкновенная

Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Окраска во время сбора должна быть у плода зеленовато-желтой. Становится в процессе хранения желтой. Покровного румянца нет ни у собираемых, ни у хранящихся яблок, либо он размытый и занимает на поверхности плода меньшую его часть. Продолжительность хранения яблок – до 90 дней. Если обработать антиоксидантами, то на 1 месяц дольше. Дозревают плоды примерно через месяц хранения. Дозревшие яблоки издают очень сильный необычайно привлекательный аромат.

Джонатан (Зимнее красное, Осламовское, Хорошавка зимняя). Позднезимний сорт. Плодоносит с 5 года. Урожайность высокая. Плоды округло-конической либо округлой слабоуплощенной формы, средней либо вышесредней величины массой 100–150 г. Мякоть во время сбора зеленовато-белая. После дозревания становится кремовой, ароматной, очень сочной, но плотной, превосходного десертного вкуса. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, поверх которой имеется покровная – почти по всей поверхности интенсивный размытый либо с полосами румянец, цвет которого темно-красный. Обычный срок сбора – середина сентября. Продолжительность хранения – до апреля-мая.

Богатырь. Зимний сорт. Плодоносить начинает с 6–7 года. Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды уплощенно-округлые, средние и крупные. Мякоть плотная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса. Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Продолжительность хранения достигает 257 дней. Окраска во время съема у плодов должна быть светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся яблок на солнечной стороне имеется размытый румянец ярко-красной окраски с заметными полосками и штрихами.

Читайте также:  Как посадить грушу? Все тонкости ухода за плодовым деревом

Видео: Хранение яблок Голден Делишес. Зимний сорт. Плодоносить начинает с 2–3 года. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное, а потом – в зависимости от погоды, технологии выращивания и ухода. Урожайность высокая. Плоды точеные округло-конические, средние и немного крупнее (набирают на Кубани вес 140–170 г).

Обычный срок сбора – конец сентября. Окраска во время съема у плодов должна быть золотисто-светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов иногда на солнечной стороне имеется размытый румянец красноватого цвета. Мякоть во время сбора должна быть зеленоватая, плотная, сладкая и весьма сочная. В процессе хранения мякоть становится кремовой либо светло-желтой, более нежной и пряной, приобретает десертный вкус. Хранятся яблоки до апреля, причем в помещениях с слишком низкой влажностью подвядают, почти не теряя при том сочность.

Огурцы

долго не хранятся, их срок жизни — 2-3 недели, в регулируемой атмосфере — не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой. А ещё обрабатывают парафином. Он создает на огурцах невидимую пленку, которая не пропускает влагу. Огурцы, обработанные парафином, могут долго оставаться сочными и свежими, но сами парафины, которые остаются на кожуре, могут быть опасны. Полгода – для огурца это критический срок, даже обработанный парафином овощ к этому времени начинает портиться. Перед тем как купить огурец, пощупайте его около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый и в нем нет уже никаких витаминов, вкуса и запаха. Проведите рукой по огурцу, если шипы мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец можно покупать и кушать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, возможно, он выращен с применением химикатов.

Особенности

Саженцы Северного синапа от других легко отличить по главному внешнему описанию сорта: серо-вишневой окраске коре и беловатым чечевичкам небольшого размера. Листовые пластинки сорта окрашены в темно-зеленый оттенок с небольшим, но хорошо заметным сероватым налетом. После раскрытия, листовые пластинки обладают блеском, с возрастом обычно тускнеют.

Размер листочков средний, они весьма широкие и имеют слегка удлиненную, обратно-яйцевидную форму. Характерной особенностью яблонь являются немного приподнятые края листочков и наличие опушения. Черешки листа средние по толщине, короткие, расположены под острым углом к листу. Заметна и типичная сорту зазубренность края листовой пластинки, она пильчато-городчатая, в сегменте обычно два и более зубцов. Прилистники у листа есть, они средние по ширине и имеют удлиненную форму.

Цветки у сорта весьма крупные, хорошо заметные, со слегка розоватыми лепестками. Бутон, до раскрытия цветка, насыщенно-красный, что указывает на родителя — китайку.

Яблоки у этого сорта средние по размеру, могут достигать массы в 125-130 г., однако чаще она колеблется в пределах от 85 до 120 г. Внешне довольно приятные, ровные, немного продолговатой формы, варьирующей от округло-конической до стаканчатой. Кожица гладкая, приобретающая маслянистость в период хранения.

Основная окраска яблока описывается как желто-зеленая, покрывает ее буро-красноватый румянец, который образуется только на той части, которая освещена солнцем. На кожице яблока, при ближайшем рассмотрении, можно увидеть большое количество светлых подкожных точечек. Сердечко довольно крупное, имеет форму удлиненной луковицы. Семена в семенной камере по размеру больше чем у подобных сортов, коричневые, удлиненно-яйцевидной формы.

Плод имеет плодоножку средней длины и толщины, которая при отрыве плода остается на нем, что благоприятно сказывается на хранении. Воронка яблока весьма узкая, ровная, глубина ее небольшая. Блюдце не глубокое, среднее по ширине, чашечка закрыта. Также средняя по толщине и длине и подчашечная трубка.

Плоды весьма сочные, вкус их освежающий, кисло-сладкий, заметен пряный аромат. Мякоть может быть и зеленоватой, но чаще она белая, имеющая мелкозернистую структуру, не скалывающаяся, средняя по плотности.

В Северном синапе содержится до 11,5% сахаров, более 15,5% сухого вещества, до 12 мг/100 г. витамина С и до 103 мг/100 г. Р-активных веществ.

История появления

Антоновка отличается быстрым ростом

и к трём — пяти годам достигает высоты в 2-2,5 метра. Первые плоды садовод может получить к пятому — шестому году после посадки, а своих максимальных показателей плодоношения яблоня достигает обычно на десятом году жизни.

Антоновка относится к поздним осенним разновидностям, сбор урожая приходится на сентябрь и начало октября. Это неприхотливый и высокоурожайный сорт

, который поздно вступает в плодоношение. С десятилетних деревьев можно снять около 200 килограмм вкусных яблок. До двадцатилетнего возраста урожайность стабильная, однако в последующем может отмечаться выраженная сезонность.

К таким преимуществам Антоновки относят следующее

  • Неприхотливость в уходе.
  • Отличная урожайность.
  • Устойчивость к холодам, болезням и насекомым-вредителям.
  • Тонкий вкус у собранного урожая.

Из недостатков садоводы отмечают лишь позднее начало плодоношения

, а первый урожай дачник получит не ранее шести — семи лет после высаживания саженцев. В северных регионах потребуется дополнительное утепление на зиму и интенсивные подкормки весной.

Садоводу необходимо собрать весь урожай до появления первых заморозков

. В последующем собранные яблоки смогут дозреть уже непосредственно во время их хранения. Определить полное созревание Антоновки можно по появлению на кожуре желтоватого оттенка.

Показатели лежкости у Антоновки составляют 3-4 месяца. Залогом длительного хранения яблок станет обеспечение фруктам соответствующих условий

. Хранить собранный урожай необходимо в холодном темном помещении с температурами 10-15 градусов. Показатель влажности — не более 70%.

Читайте также:  Зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России

Антоновка и многочисленные гибриды на основе этого сорта отличаются великолепной урожайностью, неприхотливостью в уходе, собранный урожай имеет отличный тонкий вкус. Благодаря простоте ухода за яблоками этого сорта их можно порекомендовать начинающим садоводам.

Обеспечив посадкам качественное перекрестное опыление, регулярный полив, внесение удобрений и другой простейший уход, можно будет получить на приусадебном участке великолепный урожай.

Дачнику лишь необходимо помнить об обязательном наличии в непосредственной близости от плодового дерева других сортов-опылителей, что и станет залогом получения на приусадебном участке вкусных и полезных фруктов.

При правильном подходе плоды можно сохранить почти до конца зимы даже в домашних условиях. Однако в этом деле имеется ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать. Сколько хранятся яблоки, во многом зависит от того, как они были собраны и упакованы, а также от температурного режима и влажности в помещении, где они будут находиться. Без учета всех этих особенностей добиться того, чтобы плоды не подгнили, будет крайне сложно.

Синап орловский

Позднезимний сорт. Деревья отличаются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

6-8

130-150

Последняя декада сентября

200-240

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

Сорт яблони Богатырь

Сорт Богатырь получен Семеном Федоровичем Черненко, советским ученым, селекционером-плодоводом в 1925 году на Украине. Был одобрен Иваном Владимировичем Мичуриным и успешно районирован сначала в черноземных областях, затем в средней полосе России. Сегодня сорт с успехом растет и плодоносит практически по всей России; садоводы, единожды посадив и получив первый урожай, навсегда влюбляются в этот сорт.

Сорт Богатырь создавался как позднезимний: яблоки набираются «каменной» крепости, дозревают при лежке, становятся ароматными, не теряют своих качеств до конца мая. Признан селекционерами как самый продуктивный позднезимний сорт. Богатырь был получен при скрещивании известной Антоновки (она дала этой яблоне живучесть и зимостойкость) и Ренета Ландсбергского, который помимо огромных размеров дал сорту еще и благородный вкус.

Дерево яблони Богатырь высокое — до 4,5 м при 6-ти метровой раскидистой, прозрачной до центра кроны. Средней толщины ветви прочно скреплены со стволом, кора оливково-зеленого цвета. Во внутренней части кроны практически не наблюдается вновь отрастающих веточек, она почти оголена. Овальные листья, имеющие одно- или двузубчатую зазубренность края, с нижней стороны опушены. К веточкам крепятся темно-красными черешками.

Цветки яблони чуть меньше обычного размера, розовато-белые. Пыльники цветков расположены на 2 — 3 мм ниже рыльцев.

Плоды образуются в основном на кольчатках и реже на прутиках средней и наружной части кроны. На плодушках может формироваться до трех яблок.

Форма плодов уплощенно-округлая, к чашечке сужающаяся конусом. Яблоки в основном крупные с гладкой кожицей, однотипные, до съема остаются светло-зелеными, при хранении желтеют. С южной стороны на яблоках в некоторые солнечные годы образуется румянец ярко-красного цвета с очень заметными полосками. Кожица всей глубокой узкой воронки грубая, оржавленная. Закрытая чашечка расположена в ребристом блюдце.

Мякоть плодов мелкозернистая, плотная, белая, хрустящая. Вкус — гармоничный кисло-сладкий, освежающий с явно выраженным ароматом. В отличие от материнской Антоновки у Богатыря меньше кислоты, он более сладок.

Плоды яблони прочно держатся на плодушках до самого съема. Съемная зрелость наступает к середине сентября, но селекционеры советуют снимать яблоки как можно позже, так как рано снятые яблоки при хранении могут съеживаться. Потребительская зрелость у сорта наступает в середине — конце декабря, в это время плоды материнской Антоновки уже теряют свои качества, становятся рыхлыми и темнеют. Вовремя снятые плоды Богатыря лежат до конца мая, иногда и до середины июля, не теряя своего аромата и хрусткости. При съеме товарность плодов оценивается как высокая — 89%, из них высшего и первого сорта — 61%. Средний вес яблок 160 г, максимальный — до 400 г.

Плодоношение яблони Богатырь раннее: после окулировки на 6 — 7 год, после высадки в сад на 3 — 4 год. Урожайность наращивается очень быстро, уже к 9-летнему возрасту с яблони можно снять до 60 кг, а собранный урожай с 16-летнего дерева — 80 кг. Максимальный урожай при соблюдении всех агротехнических приемов может составить 130 кг. Урожай с яблони собирают каждый год в отличие от той же Антоновки, хотя периодически вес урожая может снижаться.

Яблоня Богатырь устойчива к парше.

Яблоки сорта хороши в моченом виде, компоты из них необычайно ароматны, в варенье плоды практически не развариваются.

Транспортабельность сорта удивительно высокая, что привлекает внимание фермеров при закладке товарных яблоневых садов.

Достоинства сорта:

— раннее плодоношение; — стабильные высокие урожаи; — высокая товарность плодов; — замечательная транспортабельность; — длительная лежкость; — высокие вкусовые качества; — устойчивость к парше; — хорошая зимостойкость.

Интересное: Можно Ли Замораживать Копченую Рыбу В Морозилке

Недостатки:

— зеленый окрас яблок при съемной зрелости, — чуть великоватый размер оржавленности.

Плоды образуются в основном на кольчатках и реже на прутиках средней и наружной части кроны. На плодушках может формироваться до трех яблок.