10 способов, чтобы сохранить яблоки на зиму свежими

Яблоки – это, наверное, единственные отечественные фрукты, которые мы едим зимой. Диетологи утверждают: больше всего для организма полезны плоды, выращенные в родной местности, так что заморские бананы и апельсины в этом плане сильно уступают яблокам. Но чтобы угощаться этими фруктами на протяжении всей зимы и частично весны, нужно знать, как правильно хранить яблоки. В неблагоприятных условиях урожай может не долежать даже до Нового года.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота… Да и просто свежие яблочки нужно кушать… Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Подготовка плодов к хранению на балконе

Для длительного хранения яблок на балконе требуется подготовка. Плоды выбирают крупные, но одинакового размера. Мелкие яблоки быстрее дозревают и портятся. Крупные дозревают медленнее. Одинаковые размеры требуются для равномерной укладки по ящикам и коробкам.

Выполняется сортировка по качеству. На хранение отправляют плоды без повреждений, не червивые и с плодоножкой. Дефекты приводят к порче. Один загнивший фрукт испортит остальные, лежащие рядом.

Тарой для укладки плодов становятся плотные картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики. Емкости должны иметь хорошую вентиляцию. Они должны быть чистыми, крепкими, без посторонних запахов.

Подготовка плодов к хранению на балконе

Рис. 3 Яблоки укладывают в коробку

Плоды укладывают вплотную или на расстоянии, заполняя его мягкими и упругими материалами. Чтобы увеличить срок хранения, фрукты заворачивают в бумагу. Пересыпают слои и ряды стружками, шелухой зерновых или лузгой, перекладывают просушенным сфагновым мхом или засыпают песком. Песок берут мелкий, просушивают и прокаливают.

Стружку и бумагу пропитывают минеральным маслом, например, вазелиновым.

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

Способы хранения

Рассмотрим способы хранения плодов в зимний период:

Деревянные ящики

  1. Яблоки сложите в ящики, которые обязательно должны быть сухими. Не стоит накладывать большое количество плодов, чтобы не возникало большого давления на нижние слои, от этого они могут испортиться. Яблоки лучше раскладывать в шахматном порядке, чтобы они не повреждались плодоножкой. Слои можно присыпать опилками при желании.
  2. Другой способ: ящики застилают газетами и выкладывают в них фрукты в ряд. Затем слой полностью засыпают песком и снова выкладывают яблоки. Песок сыпят на каждый новый слой. Перед использованием его желательно раскалить для дезинфекции и насыпать на дно ящиков небольшим слоем.
  3. Еще один вариант: каждый плод заворачивают в бумагу и раскладывают по ящикам. Оберткой может также служить газета или бумажные салфетки. Этот способ подходит для небольшого урожая, который нужно сохранить.
  4. Способ четвертый: на дно ящиков стелят пленку и наполняют их плодами. А потом укутывают яблоки, накрыв их пленкой в виде конверта. Можно сложить плоды в плотные полиэтиленовые пакеты, поместив внутрь кусок ваты, которая пропитана уксусом или спиртом. Пакеты необходимо плотно завязать, чтобы в них не смог проникнуть воздух. Спустя некоторое время, в полиэтиленовом пакете концентрируется углекислый газ, который замедляет обменный процесс, а значит, длительность хранения фруктов увеличивается.

Стеллажи

Следующий вариант – использование стеллажей. В таком случае соседние плоды не соприкасаются друг с другом. Фрукты аккуратно распределяют, а сверху насыпают опилки, чтобы заполнить оставшееся пространство между ними.

Термокороб

Его можно поместить на балконе, при условии, что помещение не сильно промерзает в зимний период. Если наступают холода, используйте дополнительные утеплители для короба, накрывайте его одеялом или пленкой. Как только потеплеет, утеплитель можно убрать. Такой термокороб легко сделать самостоятельно из картонных коробок от любой техники.

Дно можно утеплить пенопластом. Возьмите коробки такого размера, чтобы одна помещалась в другую. В маленькую насыпьте фрукты и поместите ее в большую. В свободное место между коробками положите любые материалы для заполнения пространства: тряпки, опилки, пенопласт. Они хорошо удержат тепло.

Холодильник

Такой метод отлично подходит для хранения плодов, но в холодильнике поместится ограниченное число фруктов. Положите яблоки в полиэтиленовые пакеты, из которых откачайте воздух. А также в них можно сделать дырочки.

Картонные ящики с выемками

В них обычно привозят и продают фрукты. В таких коробках присутствуют специальные прокладки для отдельных плодов. Они идеально подходят для транспортировки и хранения фруктов. Их можно поспрашивать у торговцев на рынках.

Дорожный чемодан

Сначала фрукты охлаждают в течение пары часов, а затем раскладывают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. После этого, их кладут в большой чемодан, закрывают и выносят на балкон или другое прохладное место.

Способы хранения яблок на зиму

В квартире их можно хранить в застекленной лоджии или балконе, где следует сохранять температуру в пределах от + 5 до 0 градусов. При отсутствии балкона ящики держат на подоконнике, а форточка остается открытой. Можно хранить в кладовке или прихожей. Способы сохранения фруктов разные.

Хранение в полиэтилене

Для этих целей можно использовать пищевую пленку, маленькие либо большие пакеты.

  1. Пищевая пленка. Ее двумя слоями кладут на дно ящика или коробки крест-накрест, чтоб края свисали. Аккуратно укладывают фрукты и сверху запечатывают пленкой в виде конверта.
  2. Маленький полиэтиленовый пакет. В них складывают по одному яблоку, предварительно охлажденному в прохладном помещении в течение двух часов. Пакетики укладывают в 2 слоя в коробку либо корзину и выносят на лоджию.
  3. Взять полиэтиленовый плотный мешок и складывают фрукты, затем туда же вкладывают немного ваты, смоченной в уксусе или спирте. Мешок нужно завязать так, чтобы не проходил воздух. В период хранения плоды дышат, выделяя углекислый газ, и вскоре мешок будет заполнен им полностью. Углекислый газ замедлит обмен в яблоках, что значительно увеличивает срок хранения. Если есть дорожный чемодан или сумка, то мешок можно поместить туда.
Читайте также:  Вечнозеленые долгожители земли — хвойные деревья

Хранение в термокоробе

Это идеальный вариант, уж очень сложно сохранить плюсовую температуру зимой на застекленном балконе.

Термокороб можно изготовить самостоятельно. Для этого берут две коробки (большую и поменьше), пенопласт либо любой другой утеплитель (стружка, опилки, монтажная пена, пенопластовые шарики, вата, тряпки). В большую коробку ставят маленькую и желательно, чтоб зазор был не менее 15 см, его заполняют любым утеплителем. Теперь в маленькой коробке на дно кладут пенопласт, фрукты и закрывают. Сверху также кладут пенопласт и термокороб готов. Фруктам там не страшен мороз, только вот плоды доставать сложно.

способы хранение яблок на зиму

Хранение в бумаге

Способы хранения яблок на зиму

Это самый распространенный способ при небольшом урожае. Каждое яблочко заворачивают в бумагу (газеты, писчую, бумажные полотенца) и складывают в ящики, коробки, корзинки.

Обработка яблок

Для лучшей сохранности фруктов часто обрабатывают их поверхность различными способами.

  1. Для предупреждения гнили плоды раскладывают по одному и 30 минут просвечивают ультрафиолетовой бактерицидной лампой, расположенной в 1,5 м, а потом поворачивают на другую сторону.
  2. Подержать фрукты минуту в 2% составе хлористого кальция, купленного в аптеке.
  3. Окунуть каждое яблоко:
  • в пчелиный воск либо парафин, просушить;
  • в растворе прополиса со спиртом (0,5 л на 100 г прополиса);
  • в растворе салициловой кислоты (5%);
  • смазать глицерином.

Надеемся, что вы выберете один из перечисленных способов. Хранение яблок зимой в квартире вполне возможно. Только нужно регулярно проверять состояние плодов, чтоб вовремя убрать подпорченные, чтоб не потерять остальные.

Полезные советы по сохранению картофеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Правильное хранение фруктов

Если просто высыпать все яблоки в один короб, они быстро испортятся, поэтому их кладут по-отдельности, так, чтобы одни плоды не касались других. Каждый фрукт укутывают в бумагу или складывают слоями на небольшом расстоянии, пересыпая каждый ярус специальными материалами. Это же правило касается хранения яблок на стеллажах. Дно ящиков и другой тары (кроме пакетов) обязательно застилают бумагой, соломой или тканью.

Традиционные способы хранения Описание

Бумажные обертки

Берут тонкую бумагу – газету (где меньше типографской краски) или салфетки, глянцевые листы не используют. 2–3 слоев обертки достаточно, главное, чтобы бумага покрыла весь плод

Пересыпание фруктов

Применяют сухие, сыпучие материалы: крупнозернистый песок, стружка, опилки, измельченные сухие листья (кроме ореховых), древесная зола, шелуха от лука, семечек или гречихи, а также сухой мох, в редких случаях торф. Подходит смесь из песка и древесной золы 1:1. Перед укладыванием первого слоя фруктов, на дно тары насыпают выбранный материал (подушка 3–4 см), затем выкладывают яблоки в шахматном порядке на расстоянии 1–2 см, снова пересыпают и т. д. Последний слой засыпают так, чтобы плоды были полностью закрыты

Стеллажи

Способ идентичен предыдущему, но в этом случае между слоями кладут листы плотного картона. Можно использовать и первый вариант с обертыванием

Правильное хранение фруктов

Внимание!

Яблоки складывают носиком вниз. Если плодоножки слишком длинные, их укорачивают, но не отрывают.

Дольше лежат средние по размерам плоды, их ставят на самую дальнюю полку, впереди выставляют мелкие и крупные. Лучше всего хранить яблоки на зиму в подвале или погребе, так как можно испробовать сразу несколько способов заготовки. В квартире процесс усложняется нехваткой места или отсутствием подходящих помещений, получится заготовить небольшое количество фруктов и пролежат они сравнительно недолго. При хранении на балконе в особенно холодные периоды коробки накрывают старыми вещами или укутывают в одеяло.

Способы хранения яблок

Даже при хранении в квартире можно найти оптимальное место с подходящей температурой, например, балкон.

Конечно, он должен быть герметично утеплен и температура на нем должна поддерживаться соответствующая температура (0 — +5˚С).

Нужно обеспечить затенение хранящимся фруктам, для чего их можно сверху накрывать ветошью.

Итак, несколько способов, как хранить свежие яблоки в квартире в течение зимы.

Способы хранения яблок
  1. В ящиках. Самый распространенный и надежный способ – в дощатых ящиках, и более усовершенствованный его вариант – в выдвижных ящиках на стеллажах. Это значительно упрощает процедуру регулярного осмотра. Предварительно тару заполняют стружкой. Нельзя переполнять ящика, чтобы яблоки не травмировались, так как это может привести к их порче.
  2. В контейнерах. Если урожай выдался на славу — используют деревянные контейнера. Отрицательное действие оттого способа заключается в том, что верхние яблоки оказывают значительное давление на нижние. Это может привести к травмированию нижних плодов.
  3. В картонных коробках. При этом их рекомендуется для надежности проклеить скотчем. В коробки насыпается гречишная шелуха или стружка.
  4. В холодильнике. Многие задают вопрос, а можно ли хранить яблоки в холодильнике? Это, пожалуй, самый удобный вариант обеспечения семьи фруктами. Холодильник должен быть большим, с несколькими отделениями.

И существует несколько способов хранения яблок в холодильнике:

  • В камеры холодильника укладывают яблоки, оставляя между ними не большие вентиляционные промежутки. Можно периодически их накрывать влажным полотенцем, что позволит повысить влажность и дольше сохранить свежесть плодов.
  • Перед закладкой в холодильник плоды расфасовывают по 2 – 5 килограмм в полиэтиленовые пакеты, проделывая отверстия для доступа воздуха. При фасовке учитываются сорта и сроки созревания (не допускается пересортица). Яблоки, перед закладкой, ничем не обрабатываются. После сбора фрукты в течение суток должны быть помещены в холодильник, а принесенные из магазина – сразу же.

На емкостях для хранения яблок следует размещать информацию, о сорте яблок, времени укладки, размере плодов.

Где хранить яблоки зимой?

После сбора и сортировки важно выбрать место, в котором яблоки будут храниться. Оптимальный вариант – подвал или погреб. Как хранить яблоки в погребе?

Для этого необходимо подобрать для яблок удобные и практичные ящики, в которых рядами необходимо выложить подготовленные яблоки. Каждый ряд перекрывается бумагой или тонкой калькой, плодоножка каждого яблока должна располагаться вверху. Некоторые люди, живущие в селах, могут хранить яблоки в соломе, однако этот способ не очень приемлем.

Где хранить яблоки зимой?

Яблоки при таком хранении имеют довольно неприятный привкус и длительность их хранения не слишком большая. Условия хранения яблок в некоторых случаях позволяют не перекладывать яблоки, а просто разместить их ровными рядами в ящики и дальше расположить эти ящики в погребе или другом прохладном и темном месте.

Читайте также:  «Владимирская» вишня: неприхотливый урожайный сорт

Как сохранить яблоки на зиму свежими – варианты укладки

Существует несколько способов складывания яблок в зиму.

Простая укладка

Как сохранить яблоки на зиму свежими – варианты укладки

Поместите фрукты в неглубокие ящики или липовые короба, хвостиками кверху, уложив их в три слоя, ничем не пересыпайте. При таком хранении испорченные плоды видны сразу, и убрав их, вы спасете остальной урожай. Правда, способ этот недолговечный, его хватает на пару месяцев.

Классический вариант

Приготовьте деревянные ящики, старые газеты или бумажные салфетки.

Как сохранить яблоки на зиму свежими – варианты укладки

Совет: для обеззараживания тары, пройдитесь по ней паяльной лампой.

Каждое яблочко заверните в кусочек бумаги, положите черешком вверх. Рядов делайте столько, чтобы ящик не громоздился фруктовой горкой.

Пересыпание

Как сохранить яблоки на зиму свежими – варианты укладки

В картонную коробку сложите яблоки слоями, пересыпая их стружкой от деревьев лиственных пород – березы, липы, ясеня. Если стружек нет, подойдут – луковая шелуха, мох, торф, сухие березовые листья.

Использование пакетов

Неповрежденные, отсортированные яблоки упакуйте в плотные полиэтиленовые мешки, заполнив их до половины. Завяжите веревкой. Для циркуляции воздуха проколите зубочисткой несколько отверстий с разных сторон.

Как сохранить яблоки на зиму свежими – варианты укладки

Подробная инструкция

Условия

Для подготовленных плодов немалую роль играет создание соответствующей среды:

  • Место. Подвал или другое помещение, в котором будет происходить складирование, лучше заранее продезинфицировать: стены побелить свежеприготовленной смесью из известки и медного купороса (1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды); пол в погребе обработать раствором железного купороса (450-500 г на 10 л воды).
  • Тара для хранения. Такие параметры, как размер, форма, конструкция и материал, из которого состоят ящики, не играют особой роли. Чистота и прочность – главное требование от необходимо тщательно промыть и дезинфицировать, если в нем уже выдерживались фрукты или овощи.
  • Температура. Обычно температурный режим для лёжки яблок колеблется от -1°C…+1°C. Но и диапазон в +2°C…+4°C будет благоприятен для фруктов.
  • Влажность. Оптимальный уровень для хранения яблок — 85-95%. Пониженная влажность грозит увяданием.

Подбор сорта – немаловажный этап, отвечающий за время, которое будет храниться урожай. Не каждое яблочко может сберечь пищевые и питательные свойства длительный период.

Как снимать?

Чтобы яблоки оставались в натуральном виде, с самого сбора плодов важно следовать правилам. От этого будет зависеть срок хранения.

  1. когда зрелые плоды станут осыпаться по 5-6 штук за день, можно начинать сбор;
  2. снимать урожай можно лишь в сухую погоду;
  3. не отрывать плодоножку;
  4. не обтирать яблоки (это нарушит восковой налёт – природную защиту);
  5. кидать яблоки нельзя, только аккуратно укладывать в тару;
  6. начать собирать лучше с нижних веток, переходя к верхним.

Сортировка

Перед этой процедурой фрукты лучше на пару недель поместить в прохладное помещение. За время, проведённое в холодке, могут проявиться дефекты, если таковы имеются. Далее необходимо сделать следующее:

  1. отобрать на хранение только здоровые плоды без «ссадин», предпочтительно с плодоножками;
  2. разный сорт разделить для хранения;
  3. калибровать по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  4. не мыть и не протирать яблоки!

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу.

Укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх в 2 –3 слоя. Длинные плодоножки необходимо укоротить, это убережёт соседние плоды от возможного повреждения. Яблоки ничем не перекладываются.

Таким образом в процессе хранения будет несложно обнаружить гниль, если плод станет портиться. Методом позволяет уложить и гораздо большее количество яблок.

Обертывание в бумагу

Простой и доступный способ, состоящий из несложных этапов:

  1. Обернуть каждое яблоко в бумажное полотенце, салфетку и т.д.
  2. Уложить в короб рядами плодоножками вверх.

Фрукты хорошо сохранятся, если будут без повреждений.

Пересыпание

Смесь из промытого и высушенного песка и золы насыпают на дно ящика (слой примерно 3 см). Важно, чтобы песок был промытым и высушенным, а его влажность не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.

Далее укладываются яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху полностью засыпаются этим же составом. Допускается закладка нескольких слоёв. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  • Шелухой гречихи.
  • Льняными очёсами.
  • Луковой шелухой.
  • Лузгой.
  • Торфом.
  • Мхом.
  • Листьями деревьев (сухими).
  • Стружкой деревьев лиственных пород.
  • Опилками.

Отделенные друг от друга яблоки прекрасно переносят зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

Полиэтиленовые пакеты

Для вентиляции в пакете сделать 4-5 проколов. Положить в него 2-4 кг однобортных яблок и завязать. Хранить при температуре от -1°C…+1°C. Этот метод хорошо зарекомендовал себя.

Земля

При отсутствии подвала, можно хранить яблоки в земле. Нужно заранее выкопать яму или траншею глубиной 40-50 см. С наступлением холодов (около -5°C…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму.

Чтобы предотвратить попадание грызунов, на дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется застелить ветви ели или можжевельника. Засыпать всё землей. Зимой удобнее будет искать свой «клад», если оставить пометку в виде палки или флажка.

Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Чтобы защитить закладку от замерзания, можно насыпать на поверхность ямы опавшую листву.

Обработка углекислым газом

Имеется ещё один способ сохранить урожай в пакетах на долгое время. В пакет медленно нагнетается СО2 при помощью сифона для газирования воды. По окончанию процедуры, отверстие запаивается.

Ультрафиолетом

Находчивые садоводы обрабатывают яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. Для равномерного облучения яблоки раскладывают в один слой и переворачивают только раз. Такой метод предотвращает появление гнили на плодах.