15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы России

За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к ведущему научному сотруднику Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, кандидату с.-х. наук Галине Упадышевой. 

Сорта сливы для Средней полосы

Аграрии говорят, что сорта сливы для Средней полосы России нужно подбирать, ориентируясь на требовательность дерева к поливу, иммунитет к вредителям, уровень морозостойкости и адаптивные способности. По этим признакам садоводы выделили шесть самых актуальных позиций:

  • «Гигант» — сладкий, сочный очень крупный сорт средней морозоустойчивости. Требователен к уходу, но приносит просто огромный урожай. Плоды имеют приятный, нежный вкус и достигают 90-100 грамм веса.
  • «Скороплодная» — исключительно удачный, высокоурожайный сорт раннего созревания. Не боится холодов, спокойно переносит засушливое лето и жару, проявляет стойкость к болезням и самым распространенным вредителям.
  • «Яхонтовая» — прекрасный морозоустойчивый сорт с сильным и развитым иммунитетом к болезням и вредителям. Уже на 3 год после посадки дает огромный урожай (в некоторых случаях урожайность куста до 50 кг с одного молодого дерева). Плоды имеют плотную, сочную мякоть золотого цвета (желтая крупная слива) и вызревают до 35 грамм.
  • «Индира» — элитный скороспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Плоды крупные (до 60 г) и аккуратные. Хорошо хранятся и транспортируются без повреждений.
  • «Синий дар» — высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Легко переносит суровые русские зимы, невосприимчив к основным видам болезней. С 4 года активно плодоносит каждый сезон, независимо от засушливости лета. Ягоды небольшие, овальные, приятные на вкус.
  • «Тульская черная» — универсальный сорт, дающий ежегодно большой урожай. Легко переносит холода и возвратные заморозки, быстро восстанавливается после обрезки или других повреждений.

Слива

Подмосковные садоводы знают и успешно выращивают эту культуру с давних времен.

Главное качест­во, определяющее, выживет конкретный сорт или нет в наших сложных погодных условиях, – это зимо­стойкость (см. таблицу).

Сливы для Подмосковья
Качества Сорта
Неприхотливость, устойчивое плодоношение Память Тимирязева, Тульская чёрная, Скороспелка красная
Хорошая стабильная урожайность в сочетании с долговечностью деревьев и высокими качествами плодов Утро, Яичная синяя, Синий дар, Сухановская, Алексий, Венгерка московская
Для тех, кто не гонится за большой урожайностью, а ценит крупноплодность и вкус Смолинка, Надёжная, Волжская красавица, Деликатная, Незнакомка, Евразия 21*
*Примечание: для этих сортов очень важен опылитель (рекомендуется Скороспелка красная)

Большие перспективы в Подмосковье имеют сорта китайско-уссурийской сливы Скороплодная и Красный шар. Они отличаются высокой зимостойкостью, ранним сроком созревания и высокой скороплодностью. Трёхлетние деревца могут дать до 3–5 кг очень вкусных, сочных, ароматных плодов. К сожалению, поодиночке они не плодоносят – только в соседстве друг с другом или с алычой.

Краткая информация о культуре

Плодовая культура требовательна к свету, устойчива к засухам и предпочитает почвы с нейтральным показателем  кислотности. Взрослая алыча может достигать 14 метров, но это только в южных районах, на севере и в условиях средней полосы высота дерева будет 4-5 метров. В некоторых случаях дерево больше походит на кустарник. Средний срок жизни плодовой культуры 50 лет.

Алыча бывает как одноствольной, так и многоствольной. Ствол в диаметре достигает полуметра. Дерево хорошо ветвится и крона у него густая, шаровидно-раскидистой формы. Корневая система больше располагается на поверхности, хотя на почвах с рыхлой структурой может уходить вглубь до 11 метров. А вот на более плотных корни не опускаются ниже 2 метров. Они часто выходят за крону дерева, распространяясь в радиусе 10 метров. Прикорневая поросль возникает редко.

Алыча для Подмосковья, лучшие сорта

Листья дерева темно-зеленые, а осенью просто желтеют. Цветки либо белые, либо имеют розоватый оттенок, их размер не превышает полсантиметра. Цветет алыча еще до появления листвы или в это же время, примерно в начале мая. В редких случаях цветение наблюдается и осенью.

Характеристики сорта

Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.

Опылители сливы Чернослив

По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.

Область применения ягод

Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики сорта

Чернослив обладает следующими положительными качествами:

  • самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
  • обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
  • слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
  • сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
  • отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
  • Культура устойчива к засухе.
Читайте также:  Вакансия Арборист в Москве и Московской области. Работа Арбористом.

Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.

Лучшие зимние сорта яблонь

Айдаред

Деревья с полукруглой или овальной кроной, которая склонна к загущению, достигают в высоту 3,5 – 6 м. Ветки растут под углом 45 градусов к стволу. Фрукты появляются на 5 – 6 год после посадки. Их максимальный вес составляет 170 г, форма – округлая или коническая. При полном созревании кожура приобретает зеленовато-желтый цвет со сплошным малиновым румянцем. При съеме мякоть сочная, но после долгого хранения становится рыхлой. В регионах с теплым климатом плодоношения регулярное, что позволяет выращивать вид в промышленных масштабах.

Достоинства

Лучшие зимние сорта яблонь
  • Хорошая транспортабельность плодов;
  • Высокий иммунитет к болезням;
  • Скороплодность;
  • Низкая цена;
  • Ранний срок созревания яблок;
  • Возможность хранения до 6 месяцев.

Недостатки

  • Самобесплодность;
  • Не подходит для регионов с холодным климатом.

Хорошую урожайность получают путем совместного высаживания номинанта с опылителями других сортов, у которых совпадает с Айдаредом период цветения. Уход за сортом считают несложным. Более низкие оценки вкуса в последние годы обусловлены появлением новых видов с высоким индексом сахарокислотности.

Лучшие сорта груш

Антоновка

Лучшие зимние сорта яблонь

Сильнорослое растение с овальной кроной, которая постепенно принимает вид шаровидной, достигает в высоту 5 – 8 м. Первые желто-зеленые плоды весом до 160 г появляются через 6 – 7 лет после посадки. При благоприятных условиях масса 1 фрукта может увеличиться до 300 г. Цветение и плодоношение в первые годы регулярное, затем становится периодичным. При правильном уходе яблоня дает урожай в течение 30 – 40 лет. Со взрослого дерева собирают от 200 до 500 кг ребристых яблок.

Достоинства

  • Долгое хранение, хорошая транспортабельность яблок;
  • Морозостойкость;
  • Сладкий вкус фруктов;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Устойчивость к болезням;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Зависимость от опылителей;
  • Частое поражение плодожоркой.

Большинство садоводов считают, что Антоновка по характеристикам уступает новым сортам. Мякоть не очень сочная, урожайность зависит от погодных условий, плоды часто червивые. Основными плюсами считают вкус, медовый аромат, простоту выращивания.

Лучшие зимние сорта яблонь

Ренет Симиренко

Период плодоношения высокоурожайной яблони начинается с 4 – 5 года после посадки. В возрасте 10 лет дерево дает до 100 – 150 кг фруктов. Зеленые яблоки округлой формы весят 150 – 200 г. Кожура гладкая, на поверхности заметны белые пятнышки размером 2 – 3 мм. Во время хранения она приобретает желтый цвет. Винно-сладкий вкус мякоти отдает нотками пряности. При температуре 0 – 4 градуса фрукты могут храниться до 1 года. Их отличительная особенность заключается в наличии выпуклых наростов.

Достоинства

  • Хороший товарный вид;
  • Раннее начало плодоношения;
  • Яблоки не теряют вкус при длительном хранении;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к засухе.

Недостатки

  • Необходимость перекрестного опыления;
  • Низкая морозостойкость.
Лучшие зимние сорта яблонь

Садоводы ценят вид за удобство выращивания, полезный состав, приятный вкус яблок, возможность долгого хранения урожая. К минусам относят нерегулярность плодоношения, уязвимость к парше, мучнистой росе, необходимость ежегодной обрезки. Купить саженцы для участка рекомендуют 90 % садоводов.

Витязь

Низкорослые деревья с густой раскидистой кроной занимают большой участок земли, начинают плодоносить через 3 года после посадки. Если выращивают на карликовом подвое, то первый урожай можно получить через год. Вес зрелого фрукта – 200 г. Округло-конические яблоки обладают зеленовато-желтой окраской с редкими красными полосами. При хранении они приобретают насыщенный золотой цвет. Вкус сладкой мякоти отдает легкой кислинкой. Каждое дерево приносит урожай до 240 кг.

Достоинства

  • Стабильное плодоношение;
  • Выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Хорошая лежкость фруктов;
  • Не требует особого ухода;
  • Долгий срок жизни.

Недостатки

Лучшие зимние сорта яблонь
  • Слабый иммунитет к парше, насекомым-вредителям;
  • Высокая цена саженцев.

По отзывам садоводов, Витязь является одним из лучших сортов яблонь для Подмосковья. Зимой он выдерживает сильные морозы, неприхотлив в уходе, урожай дает в течение 25 – 30 лет, срок хранения фруктов – от 5 до 6 месяцев.

Антей

Средние по высоте деревья с негустой кроной округлой или пирамидальной формы регулярно плодоносят с 3 года развития. Плоды достигают массы более 200 г. С 1 взрослого дерева собирают до 50 – 60 кг фруктов. При хранении свежесть яблоки не утрачивают до мая. Желто-зеленая кожица с ярко-красным румянцем и бордовыми штрихами покрыта восковым налетом. Вкус сочной мякоти кисло-сладкий, дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5.

Достоинства

  • Высокая морозостойкость в регионах с умеренным климатом;
  • Универсальность применения плодов;
  • Транспортабельность, длительность хранения фруктов;
  • Красивый внешний вид яблок;
  • Прост в уходе.
Лучшие зимние сорта яблонь

Недостатки

  • Высокая восприимчивость к парше, мучнистой росе, гнили;
  • Цена саженцев.

О номинанте можно встретить только положительные отзывы. Деревья подходят для выращивания на небольшом участке, в высоту сильно не растут. Плоды вкусные, компактные, хорошо переносят морозы, привлекают покупателей внешним видом.

Какие сорта выбрать, старые или новые?

Ежегодно в реестре регистрируются десятки, а иногда и сотни, новых сортов сливы, позиционирующиеся как урожайные, устойчивые к болезням и холоду. Стоит ли верить рекламе, или выбрать проверенные временем традиционные виды сливы?

Старые сорта

Плюсы

  • Проверены временем. Неудачные сорта постепенно отбраковываются садоводами.
  • Устойчивые к растрескиванию.
  • Дают регулярные урожаи не реже 1 раза в 3 года.
  • Хорошо переносят морозы.

Минусы

  • Некоторые сорта значительно изменяются и имеют мало общего с первоначально выведенными образцами.
  • Посадочный материал часто берётся у соседей (выкапывают поросль от маточного растения). Саженцы без прививки могут терять сортовые свойства, поэтому приобретать деревья старых сортов лучше в проверенных садоводческих питомниках и институтах.
  • Ухудшается способность противостоять болезням и вредителям.

Современные сорта

Достоинства

  • Высокие урожаи.
  • Рано вступают в пору плодоношения.
  • У многих сортов сладкая сочная мякоть, приближенная по вкусовым качествам к ягодам южных сортов.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатки

  • Есть сорта, у которых спелые плоды растрескиваются.
  • Зимостойкость деревьев часто оказывается хуже, чем было заявлено.
  • Молодые неокрепшие деревья на 2-3 год завязывают много плодов. Если большую часть ягод не оборвать, плоды «вытягивают» из дерева все соки, ослабляя его. Такой саженец начинает болеть, вылечить его трудно, и рассчитывать на большие урожаи после этого не приходится.

Лучшие красноплодные сорта сливы

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины. Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

  • крупноплодность
  • свободное отделение косточки
  • транспортабельность
  • хорошая зимостойкость
Лучшие красноплодные сорта сливы
  • средняя урожайность
  • требуется сорт-опылитель с ранним цветением

Старый воронежский гибрид с генами алычи и 5 видов слив. Дерево высокое, с раскидистой кроной. Из-за мощного роста, часто прививается на слаборослый подвой, хотя корнесобственные саженцы более выносливые. Созревание раннее. Плоды круглые, расположены разреженно, массой 20 — 30 г, бордовые, с сизым восковым налетом, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, рыхлая, светло-оранжевая, сладкая с умеренной кислинкой, ароматная. Косточка средняя, отделяется плохо. Имеет столовое назначение. Отличается высокой комплексной зимостойкостью. Является хорошим подвоем для других сортов и устойчивым скелетообразователем. Урожайность зависит от погодных условий в период цветения. Дожди и недостаток тепла резко снижают ее. Гибрид не способен самоопыляться и служить опылителем другому сорту. Опыляется Ренклодом колхозным и Ренклодом урожайным. Этот сорт сливы хорошо себя проявляет в Центральном Черноземье.

  • высокая зимостойкость
  • хороший вкус
Лучшие красноплодные сорта сливы
  • плохое отделение косточки
  • нестабильная урожайность
  • очень крупное дерево

Хороший старый раннеспелый сорт сливы куйбышевской селекции. Дерево крупное, растет быстро, формирует шарообразную среднезагущенную крону. Плоды овальные, выровненные, массой 30 — 40 г, фиолетовые с краснотой и заметными подкожными точками, со средним восковым налетом, брюшной шов хорошо заметен, кожица легко снимается с мякоти. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая с кислинкой. Косточка отделяется свободно. Плоды имеют десертное назначение. Плоды устойчивы к осыпанию в средней степени. Зимостойкость средняя, в неблагоприятные годы цветочные почки полностью погибают. Этот сорт сливы хорошо подходит для выращивания в Центральном регионе и Поволжье.

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • частичная самоплодность
Лучшие красноплодные сорта сливы
  • сильнорослость
  • поражается клястероспориозом
  • слабая зимостойкость цветочных почек
  • частые дожди приводят к растрескиванию плодов

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус. Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями. Первый сорт в числе рекомендованных для Московской области.

  • хорошее отделение косточки
  • крупноплодность
  • раннее начало плодоношения
  • высокая зимостойкость
Лучшие красноплодные сорта сливы
  • в сравнение с современными сортами уступает по вкусу
  • требуется сорт-опылитель

Московский сорт от свободного опыления. Дерево средней высоты, с шарообразной, густой и раскидистой кроной. Плоды овальные или эллипсоидные, неправильной формы, фиолетово-красные с плотным сине-фиолетовым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов выраженный. Кожица грубая. Мякоть очень плотная, сочная, насыщенно-желтая, простого кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, отделяется легко. Плоды хорошо идут на сушку и компоты. Этот сорт сливы характеризуется средней зимостойкостью, хорошей сопротивляемостью грибным болезням и ежегодным плодоношением. В опылителях не нуждается, но сам является хорошим опылителем для других домашних слив.

  • стабильная урожайность
  • зимостойкость
  • неприхотливость
  • самоплодность
Лучшие красноплодные сорта сливы
  • мелкие плоды посредственного вкуса

Нюансы питания деревьев в период завязи и плодоношения

Садоводы определяют, чем подкормить сливу, зависимо от типа почвы и возраста культуры. Многие садоводы совершают ошибки, которые приводят к гибели растения и снижению урожайности.

Перед цветением

Цветение — один из важных этапов в формировании урожая. До начала появления бутонов необходимо подкармливать сливу смесью, используя навоз и воду в соотношении 1:2. Полученной жижей поливается область вокруг дерева, при этом от кроны необходимо отступить 30 см.

До появления соцветий используется раствор мочевины, которым опрыскивается растение с расчетом 10 литров на одно дерево.

Читайте также:  Абрикос Черный Принц: описание, фото, посадка и уход

После опадания цветков

После опадания соцветий внесение удобрений осуществляется зависимо от вида почвы и сорта культуры.

Выделяют следующие особенности внесения удобрений:

  • Для снижения заболеваний используются минеральные удобрения. Наиболее часто применяется марганец сернокислый, который снижает риск появления порченых слив и снижает хлорофиллоформирование. Марганцовка может применяться в качестве внекорневого и корневого удобрения. Для приготовления раствора необходимо разбавить 3 грамм вещества в литре теплой воды и смешать с 10 литрами чистой воды.
  • После опадания цветков могут быть использованы органические удобрения, наиболее часто применяется куриный помет.

Корневая подкормка взрослой сливы в июне проводится с применением селитры. Садоводы рассыпают гранулы в области корневой системы и перекапывают вместе с грунтом. Это позволит насытить дерево полезными веществами на длительное время.

В период созревания плодов

Очень важна подкормка сливы удобрениями в июле и августе. При созревании плодов дерево тратит большое количество сил на формирование плода. Очень часто в этот период начинают желтеть листья, и дерево подвергается различным заболеваниям.

Перед внесением питательных веществ необходимо внимательно осмотреть дерево на признаки нехватки питательных веществ. При наличии первых симптомов, таких как опадание листьев, желтизна и опадание не дозревших плодов, необходимо предпринять следующие меры:

  • Использовать борный спирт, который повышает вкусовые качества плодов и способствует восстановлению поврежденных побегов. Для применения необходимо 10 грамм кислоты развести в 8 литрах воды и опрыскать растение.
  • Июль — жаркий месяц, поэтому для восполнения полезных веществ могут использоваться перегной и мульча с торфом.
  • Минеральный состав — может использоваться суперфосфат, вносится в грунт и поливается обильно водой.
  • Аммиачная селитра — используется с расчетом 10 грамм на метр квадратный.

При выборе средств, чем удобрять сливу и другие косточковые деревья летом, необходимо учитывать сорт культуры, некоторые виды имеют определенные предпочтения, которые рекомендовано соблюдать.

После плодоношения

Окончание созревания сливы зависит от сорта и приходится на август и сентябрь, после того как культура прекратила формирование плода, необходимо позаботиться о накоплении сил для зимнего периода.

Для этого необходимо:

  • Грунт вокруг дерева перекапывается, и вносится жижа из навоза и воды.
  • Используя раствор медного купороса, производится устранение заболеваний и личинок. Купорос можно вносить в качестве корневого удобрения для повышения качества почвы и снижения кислотности. Применяется 1 грамм на метр квадратный почвы.
  • После сбрасывания листвы деревом используется древесная зола и перегной.

Важно. Применение купороса медного производится без смешивания с другими веществами, в противном случае на побегах могут остаться ожоги

Раствор распыляется или вносится в почву после захода солнца.

Слива — неприхотливая культура, и независимо от сорта требует простых правил ухода. Однако в летний период, особенно для взрослых деревьев, длительно растущих на одном месте, необходимо почву насыщать полезными веществами, при отсутствии которых дерево перестает радовать урожаем и развиваться.

Оптимальные сроки посадки вишни

Высаживать вишню в условиях Подмосковья лучше всего в середине апреля при весенней посадке, либо в течение октября, за месяц до наступления осенних холодов. Когда минует угроза весенних заморозков, саженцы готовы к посадке. Развитие саженцев вишни сильно зависит от прогрева почвы и окружающего воздуха: температура плюс десять градусов является пограничной, при ней начинаются и заканчиваются процессы вегетации. Растение переходит в состояние покоя, когда температура опускается ниже плюс десяти градусов. Поэтому саженцы лучше всего высаживать, когда почва прогревается выше +15ºС.

Размножение

Популярный способ размножения сливы – черенкование. Для этого нужны молодые зеленые черенки. Готовить их необходимо в начале июля, в период покраснения основания у побегов. Срезанный здоровый побег делят на черенки, которые на 14-16 часов помещают в стимулирующий раствор.

Также необходимо подготовить грядку, засыпав ее на 10-14 см слоем песчано-торфяной смеси. Поверх нее следует полить раствор суперфосфата, в котором 1 ч. л удобрения разводится в 10 л воды.

Черенки нужно высадить во влажный грунт на расстоянии 5-7 см друг от друга и заглубить на 2-3 см. Из пленки и каркаса необходимо сделать парник, в котором черенки будут сидеть до самой весны. Ежедневно почву следует увлажнять, но не слишком сильно, хорошо подойдет опрыскивание водой. Конденсат с пленки необходимо регулярно убирать. В жаркие дни черенки нуждаются в проветривании.

При наступлении октября на грядку нужно уложить сухие листья и торф, покрыв почву этой смесью слоем в 10 см. Когда придет весна, маленькие саженцы можно посадить на постоянное место в саду.

Также вырастить сливу можно из косточки. Рекомендуется использовать семена вкусных и сочных сортов слив: желтой медовой или венгерки Московской, Аленушки или Пересвета и т.д.

Для начала сливовое семя нужно закалить, убрав на сутки в холодильник, после чего завернуть в мокрую ткань. В течение полугода нужно держать его там, периодически увлажняя. Косточка за это время должна набухнуть и треснуть. Далее следует посадить ее в хорошо увлажненную почву, не забывая в дальнейшем регулярно поливать и удобрять. Рекомендуется выращивать сливы сначала в домашнем горшке, а уже с наступлением осени пересадить их на участок.