Яблони являются одной и популярных плодовых культур, которые выращиваются в частных и промышленных садах. Селекционеры предлагают различные виды, но зимние сорта яблонь для средней полосы пользуются особой популярностью среди садоводов. Это объясняется их неприхотливостью, высокой продуктивностью и длительным сроком хранения плодов.
Сорта яблонь
В садах научных учреждений произрастает около 4000 сортов яблони. После многолетнего тщательного изучения все они были поделены на три группы:
- сорта, районированные в различных местностях и регионах;
- сорта, включенные в государственное сортоиспытание;
- сорта, не имеющие практического значения.

Свойства сортов в различных климатических зонах проявляются по-разному. Сорт зимостойкий в одной области может быть совершенно не зимостойким в другой. Сорта, проявляющие себя как высокоурожайные в зонах своего районирования, в других зонах могут оказаться малоурожайными. Многие сорта, регулярно плодоносящие в одних областях, в других теряют это важное качество. Величина, окраска, вкус плодов одного сорта меняются в разных регионах.
Сорта яблонь по срокам созревания
На юге России все сорта яблони подразделяются на раннелетние (до 15 июля); летние (15 июля — 10 августа); позднелетние (10–25 августа); осенние (25 августа — 5 сентября); позднеосенние (5–15 сентября); зимние (15–25 сентября); позднезимние (25 сентября — 15 октября).

В разные годы даты созревания плодов могут колебаться в различных пределах.
- Летние яблоки употребляют в пищу сразу после сбора. Они могут храниться 14–60 дней,
- плоды осенних сортов лежат до трех месяцев,
- плоды зимних сортов могут храниться до восьми месяцев.
Причем потребительская зрелость у поздних сортов наступает в период хранения.

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Эксперты утверждают, что лучшей альтернативой заморским фруктам являются осенние яблоки. Они не только обладают приятным вкусом, великолепным ароматом, но и являются полезными, прекрасно сохраняются.


Опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду и летние, и осенние, и зимние сорта яблонь. Если же сад очень маленький, а расширить его невозможно, тогда отдать предпочтение лучше именно летним и осенним разновидностям. Зимние яблоки из-за особенностей климата могут не успевать вызревать.


Осенние сорта начинают плодоносить в разные сроки:


- раннеосенние радуют урожаем в конце августа – начале сентября;
- позднеосенние плодоносят до середины октября.


Преимущества и недостатки осенних яблок


Многие садоводы предпочтение отдают осенним сортам, поскольку наслышаны об их преимуществах:


- они прекрасно сохраняют свои свойства (в течение от одного до двух месяцев при условии хранения в плодохранилище или от двух до двух с половиной месяцев при условии хранения в холодильнике) ;
- продолжительное плодоношение (период для разных видов варьируется от 3 недель до полутора месяцев) ;
- некоторые разнвоидности обладают великолепными вкусовыми качествами даже при сборе их недозревшими или перезревшими;
- осенние сорта акклиматизированы во многих регионах, поэтому проблем с подбором лучших вариантов для посадки не будет;
- осенние яблоки приятны на вкус при употреблении их в свежем виде и отлично подходят для приготовления повидла, варенья, сухофруктов;
- осенние яблоки приветствуются виноделами, поскольку из них получают вкусное вино и наливки.


Плодосъемник для сбора яблок своими руками


Значимых недостатков садоводы не обнаруживают, за исключением того, что некоторые разновидности характеризуются повышенной восприимчивостью к парше.


Классификация сортов яблонь
Иногда под зимними сортами подразумевают любые яблони с поздним созреванием. Но более детальная классификация выделяет три группы:
- Раннезимние: лежат 2 – 3 месяца (до Нового года или чуть дольше).
- Зимние: сохраняются до начала весны.
- Позднезимние: при создании оптимальных условий не портятся до апреля – мая, а иногда и до следующего урожая.
Сроки потребления обычно указываются при описании сорта зимней яблони. У одних яблоки готовы к потреблению практически сразу после сбора, у других – плодам нужно вылежаться несколько недель или даже месяцев.
Среди позднелетних яблонь лёжкими являются Медуница и старый желтоплодный сорт Народное, среди раннеосенних – Бессемянка мичуринская и старинное Коричное полосатое.
При низких положительных температурах они не портятся 4 месяца и более. Но это исключения. Как правило, длительно хранятся яблоки позднеосенних сроков сбора.
Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички».
- Лучшие 10 сортов яблонь для средней …
- Летние, осенние, зимние сорта яблонь …
- Летние, осенние, зимние сорта яблонь …
- Летние, осенние, зимние сорта яблонь …
Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК).
Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания:
- летние – или ранние сорта яблок; дозревают к июлю, сохранность почти нулевая (две-три недели);
- осенние – вызревают в начале осени; сохранность и холодостойкость средние;
- зимние – или поздние, доспевают к финалу осени; самые зимостойкие, сохраняют кондиции до лета.
Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям, Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие.
Ассортимент позволяет сформировать собственный список описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.
Сорта яблонь для средней полосы
Поздние сорта яблонь более устойчивы к изменениям погодных условий, но для каждого региона рекомендуется выращивание определенных видов.
Они были специально разработаны селекционерами с учетом климата региона. В средней полосе часто практикуется культивирование:
Отличный урожай яблок на собственном огороде
Антоновки. Дерево с высокой интенсивностью роста, высота взрослого растения в пределах 5-6 м. Плоды имеют округлую форму, средний вес яблока 95-110 г.
Отдельные экземпляры могут достигать веса в 230-300 г. Мякоть плотная, сочная, кремовая. Внешний окрас желто-зеленый. Иногда просматривается легкий розовый румянец.
Продуктивность одного дерева 135-170 кг. Высокий урожай не каждый год.

Северного синапа. Сорт с высокой морозостойкостью. Высота взрослого дерева в пределах 5 м. Плоды круглые, светло-зеленого цвета с ярким малиновым румянцем. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой, структура мелкозернистая. Урожайность одного дерева 120-160 кг.
Богатыря. Яблони высокорослые, сформировавшееся дерево может достигать высоты 6 м. Плоды крупного размера, одно яблоко весит 110-190 г. Форма округлая с широким основанием. При технической зрелости имеют зеленый окрас, который при хранении меняется на ярко-желтый. Мякоть плотной структуры, мелкозернистая, хрустящая. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Аромат выразительный. Продуктивность одного дерева 70-90 кг ежегодно.
Аниса алого. Особое отличие – высокая зимостойкость. Выдерживает заморозки до – 40 градусов. Высота дерева около 7 м. Плоды небольшие, средний вес яблока 75-90 г. Внешний окрас насыщенный красный. Кожица плотная, мякоть среднезернистая, нежная, белого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Средняя урожайность одного дерева 180 кг.
Апорта. Отличается размером яблок. Средний вес одного плода 280-320 г. Дерево высокой интенсивности роста, его высота 6 м. Плоды округлые, снизу светло-зеленого цвета, сверху имеют яркую красную окраску. Продуктивность одной яблони составляет 170 кг. Недостатком считается цикличное плодоношений. Его периодичность 4 года. Но и после максимального урожая. Дерево ежегодно дает 50-70 кг крупных плодов.
Выбор зимнего сорта яблони проводится с учетом размера дерева, раскидистости кроны, места выращивания и желаемого объема урожая.
Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.
Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:

- постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
- регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
- также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
- обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
- для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после — калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
- влагозарядковый подзимний полив.
Зимние
Витязь
Гибрид Аниса полосатого и Пепина шафранного. Выращивается в умеренном климате.
Среднерослое дерево с широкой кроной. Плоды 140 г и более, уплощенные, со слабо заметными ребрами, кисло-сладкие, сочные, ароматные, зеленовато-желтого цвета, с румянцем.
Плюсы:
- длительное хранение урожая (до мая)
- ценность плодов;
- продуктивность;
- устойчивость к парше.
Минусы:
- зимостойкость средняя, подмерзает при -35 °C, быстро восстанавливается;
- объемная крона.
Северный синап
Районирован в Центральном Черноземье, Поволжье. Сланцевая форма — в Восточно-Сибирском регионе. Съем продукции осуществляется в начале октября.
Дерево крупное, рослое, с кроной в виде обширной пирамиды. Плоды 120 г, кругло-конусной формы, продолговатые, разноразмерные. Кожура гладкая, при хранении маслянистая. Яблоки желто-зеленые, краснобокие, с чуть зеленоватой тонкозернистой мякотью. Пряные сочные плоды пригодны для сушки, приготовления сока и варенья.
Плюсы:
- зимостойкий;
- приносит плоды на 5 год после выживания, на карликовом подвое — на 2 год;
- частично самоплодный;
- обильная урожайность;
- хороший вкус;
- хранение до мая.
Минусы:
- при обильном урожае происходит снижение товарности;
- внушительные размеры яблони;
- среднеустойчивый к заболеваниям и засухе.
Болотовское
Отечественный сорт. Гибрид Скрыжапель и 1924. Выращивается в средней полосе.
Яблоня выше средних размеров, с разреженной кроной. Кисло-сладкие сочные плоды до 160 г, сплюснутые, с широкими ребрами и тусклой кожурой. Цвет зелено-желтый и желтый, кожура покрывается красным румянцем в крапинку. Структура зеленоватой мякоти плотная. Съем урожая в начале осени. Сорт достаточно зимостойкий.
Плюсы:
- иммунный к парше;
- обильно плодоносит;
- товарный вид;
- хранение до середины февраля.
Минусы:
- осыпаемость.
Богатырь
Гибрид Антоновки и Ренета Ландсбергского. Выращивается на всей европейской части РФ.
Высокое дерево с разреженной широко разветвленной кроной. Приносит урожай через 6 лет после прививки. Яблоки однотипные, средней и крупной величины, округло-приплюснутые, ребристые, светло-зеленого и желтого основного цвета. Со стороны солнца покрываются растушеванным красным штриховатым румянцем. Плоды вкусные, плотные, беломякотные, пригодны для мочения, приготовления сока, фруктовых заготовок.
Плюсы:
- приспособлен к различным климатическим факторам;
- стабильно урожайный;
- хранение 257 дней;
- товарность яблок 89%;
- устойчивый к парше.
Минусы:
- средняя зимоустойчивость.
Студенческое
Гибрид Уэлси и Бессемянки мичуринской. Выращивается в Черноземье. Созревание — конец сентября.
Яблоня умеренных размеров. Плоды крупнее средних, одноразмерные, равнобокие, округлой формы, толстокожие. Основной цвет зеленоватый, кожура покрывается сочным малиновым покровом с седым налетом. Зеленоватая мякоть тонкозернистой нежной структуры, кисло-сладкая, приятная.
Плюсы:
- продуктивный;
- стойкий к парше;
- сохранность плодов до мая;
- хороший вкус и внешний вид яблок;
- плодоношение саженцев начинается с 5 года;
- морозоустойчивый.
Другие зимние сорта
Для выращивания в южных регионах подходят: Золотая корона, Марго, Флагман, Эдера, Ренет Симиренко.
Крупноплодные: Кариот, Ноктюрн, Рихард, Рашида, Юпитер.
Повышенной урожайностью обладают: Благодать, Луна, Стахеевское, Суворовец, Фореле.
Отличный вкус: Деликатес, Голубь мира, Лодель, Траши 7, Карнавал.
Морозоустойчивые: Норрис, Синап орловский, Пасхальное, Россиянка, Сябрына, Славянка.
Общая характеристика
Припоминаю одну из наших сотрудниц. Слушая наши разговоры об успехах и просчетах в выращивании овощей и фруктов, она удивляла меня одной фразой. А у меня уже есть свеженькие, говорила она. Как? С рынка!
Но ведь свое-то вкуснее! И при желании вырастить такое же у себя, учитывайте прежде всего:
- Климатические условия позволяют это?
- Какие у вас конкретные условия для его выращивания?
А для садоводов Подмосковья надо помнить:

- Умеренно-континентальный климат — жаркое лето с температурой под 30 градусов. А бывает и выше ртутный столбик подскакивает;
- И еще — год на год не приходится. То дождя не дождешься. А то и заливает порядочно;
- И те же 30 градусов. Но уже с минусом зимой. С периодическими оттепелями. Бывает, что и местные сорта прихватывает. Не говоря о соблазнительных заезжих сортах;
- А ведь свежие яблочки хочется кушать подольше. Вот и начинаются гадалочки при планировании участка. А что и где посадить? И сколько? Рассказываем: Предпочтение отдают зимним сортам. Их созревание приходится на сентябрь и октябрь. И снять надо чуть недозревшими. В стадии потребительской зрелости они будут после продолжительного хранения. Некоторые при особых условиях хранения в холодильниках очень даже пригодны для употребления и до новых урожаев. В домашних условиях своими яблоками угощают садоводы и в апреле. Их и высаживают больше -50-60%;
- Из осенних сортов получаются отличные соки и варенья. Их вкус и аромат как раз подходит для этих целей. И сроки хранения позволяют это сделать – 2-3 месяца они могут полежать. А снять их нужно в последних числах августа. А другие – в первых числах сентября. Их доля около 25-30%;
- Оставшаяся часть – летние сорта. Реально 1-2 дерева. Они очень сочные и сладкие. Но сохранить их удается лишь 20-25 дней. Вот их мы кушали еще зелеными. С июля и по август.
Из осенних сортов получаются прекрасные соки и варенья.
- И ваша задача — подобрать эти одну-две летние яблони для Подмосковья. Поэтому вы изучаете поподробнее их свойства: Ведь нужно, чтобы вот такие зимы они выдерживали. Не очень-то хочется заниматься их восстановлением после подмерзаний;
- Все чаще покупателей интересует их устойчивость к болезням. Особенно это относится к грибковым – парше, мучнистой росе. Как раз дожди и способствуют их возникновению. И чтобы вы не интересовались потом уже, из-за чего какие-то пятна и налеты. Целые институты занимаются этими проблемами. Выводят абсолютно иммунные сорта;
- Садоводы — народ терпеливый. Но результат хочется видеть как можно раньше. Вот и подбирайте сорта, которые дадут первые яблочки на 2-й или 3-й год после посадки;
- И чтобы не смущали вас яблони отсутствием урожая. Ведь каждый год вы хотите хороший урожай яблок.
Лучшие красные
Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.
Флорина
Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре. Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.
Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние.
Глостер Йорк

Глостер Йорк
Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.
Ред Делишес
Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября, а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.
Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя.
Джонатан
Джонатан
Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.
Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Плоды джонатана чаще всего упоминаются в кулинарных рецептах и используются при выпечке.
Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.
Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.
Медуница
Дерево высокорослое и при этом обильно плодоносит в течение первых 10 лет. Крона пирамидальная, с поникающими ветками. Растение переносит сибирские морозы и распространено вплоть до Красноярского края. Плоды некрупные, плоскоокруглые, окраска меняется от желто-зеленой до ярко-красного багрянца. На вкус яблоки пряные, сладкие, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная и сочная. Яблоню почти не поражают гнили и парша.
Вступление в плодоношение
- Летние, осенние, зимние сорта яблонь …
- 45 сортов яблок: летние, осенние и …
- Лучшие сорта яблонь для различных …
- 45 сортов яблок: летние, осенние и …
Срок хранения (месяцев)
Конец августа – начало сентября
Приземленное
Крупноплодный скороспелый сорт, характеризующийся прекрасной урожайностью (до 135 кг с яблони), первый урожай можно получить по прошествии трех лет после посадки деревца в грунт.
Плоды крупные, вес в среднем 145 г, форма шарообразная. Яблоко покрыто плотной тонкой ароматной кожурой зеленого цвета, к моменту спелости покрывается красивым ровным румянцем, вкус кисло-сладкий, получивший высокую дегустационную оценку.
Важно! Этот сорт отличается отличной резистентностью к парше и высокой устойчивостью к морозам.
Приземленное.
Подробнее о яблоне Приземленное вы сможете узнать здесь.