45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

Яблони являются одной и популярных плодовых культур, которые выращиваются в частных и промышленных садах. Селекционеры предлагают различные виды, но зимние сорта яблонь для средней полосы пользуются особой популярностью среди садоводов. Это объясняется их неприхотливостью, высокой продуктивностью и длительным сроком хранения плодов.

Сорта яблонь

В садах научных учреждений произрастает около 4000 сортов яблони. После многолетнего тщательного изучения все они были поделены на три группы:

  • сорта, районированные в различных местностях и регионах;
  •  сорта, включенные в государственное сортоиспытание;
  •  сорта, не имеющие практического значения.
Сорта яблонь

Свойства сортов в различных климатических зонах проявляются по-разному. Сорт зимостойкий в одной области может быть совершенно не зимостойким в другой. Сорта, проявляющие себя как высокоурожайные в зонах своего районирования, в других зонах могут оказаться малоурожайными. Многие сорта, регулярно плодоносящие в одних областях, в других теряют это важное качество. Величина, окраска, вкус плодов одного сорта меняются в разных регионах.

Сорта яблонь по срокам созревания

На юге России все сорта яблони подразделяются на раннелетние (до 15 июля); летние (15 июля — 10 августа); позднелетние (10–25 августа); осенние (25 августа — 5 сентября); позднеосенние (5–15 сентября); зимние (15–25 сентября); позднезимние (25 сентября — 15 октября).

Сорта яблонь

В разные годы даты созревания плодов могут колебаться в различных пределах.

  • Летние яблоки употребляют в пищу сразу после сбора. Они могут храниться 14–60 дней,
  • плоды осенних сортов лежат до трех месяцев,
  • плоды зимних сортов могут храниться до восьми месяцев.

Причем потребительская зрелость у поздних сортов наступает в период хранения.

Сорта яблонь

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Эксперты утверждают, что лучшей альтернативой заморским фруктам являются осенние яблоки. Они не только обладают приятным вкусом, великолепным ароматом, но и являются полезными, прекрасно сохраняются.

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду и летние, и осенние, и зимние сорта яблонь. Если же сад очень маленький, а расширить его невозможно, тогда отдать предпочтение лучше именно летним и осенним разновидностям. Зимние яблоки из-за особенностей климата могут не успевать вызревать.

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Осенние сорта начинают плодоносить в разные сроки:

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
  • раннеосенние радуют урожаем в конце августа – начале сентября;
  • позднеосенние плодоносят до середины октября.
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Преимущества и недостатки осенних яблок

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Многие садоводы предпочтение отдают осенним сортам, поскольку наслышаны об их преимуществах:

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
  • они прекрасно сохраняют свои свойства (в течение от одного до двух месяцев при условии хранения в плодохранилище или от двух до двух с половиной месяцев при условии хранения в холодильнике) ;
  • продолжительное плодоношение (период для разных видов варьируется от 3 недель до полутора месяцев) ;
  • некоторые разнвоидности обладают великолепными вкусовыми качествами даже при сборе их недозревшими или перезревшими;
  • осенние сорта акклиматизированы во многих регионах, поэтому проблем с подбором лучших вариантов для посадки не будет;
  • осенние яблоки приятны на вкус при употреблении их в свежем виде и отлично подходят для приготовления повидла, варенья, сухофруктов;
  • осенние яблоки приветствуются виноделами, поскольку из них получают вкусное вино и наливки.
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Плодосъемник для сбора яблок своими руками

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Значимых недостатков садоводы не обнаруживают, за исключением того, что некоторые разновидности характеризуются повышенной восприимчивостью к парше.

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Классификация сортов яблонь

Иногда под зимними сортами подразумевают любые яблони с поздним созреванием. Но более детальная классификация выделяет три группы:

  1. Раннезимние: лежат 2 – 3 месяца (до Нового года или чуть дольше).
  2. Зимние: сохраняются до начала весны.
  3. Позднезимние: при создании оптимальных условий не портятся до апреля – мая, а иногда и до следующего урожая.

Сроки потребления обычно указываются при описании сорта зимней яблони. У одних яблоки готовы к потреблению практически сразу после сбора, у других – плодам нужно вылежаться несколько недель или даже месяцев.

Среди позднелетних яблонь лёжкими являются Медуница и старый желтоплодный сорт Народное, среди раннеосенних – Бессемянка мичуринская и старинное Коричное полосатое.

При низких положительных температурах они не портятся 4 месяца и более. Но это исключения. Как правило, длительно хранятся яблоки позднеосенних сроков сбора.

Читайте также:  Декоративные яблони – все о посадке, уходе и лучших сортах

Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички».

Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания:

  • летние – или ранние сорта яблок; дозревают к июлю, сохранность почти нулевая (две-три недели);
  • осенние – вызревают в начале осени; сохранность и холодостойкость средние;
  • зимние – или поздние, доспевают к финалу осени; самые зимостойкие, сохраняют кондиции до лета.

Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям, Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие.

Ассортимент позволяет сформировать собственный список описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.

Сорта яблонь для средней полосы

Поздние сорта яблонь более устойчивы к изменениям погодных условий, но для каждого региона рекомендуется выращивание определенных видов.

Они были специально разработаны селекционерами с учетом климата региона. В средней полосе часто практикуется культивирование:

Отличный урожай яблок на собственном огороде

Антоновки. Дерево с высокой интенсивностью роста, высота взрослого растения в пределах 5-6 м. Плоды имеют округлую форму, средний вес яблока 95-110 г.

Отдельные экземпляры могут достигать веса в 230-300 г. Мякоть плотная, сочная, кремовая. Внешний окрас желто-зеленый. Иногда просматривается легкий розовый румянец.

Продуктивность одного дерева 135-170 кг. Высокий урожай не каждый год.

Сорта яблонь для средней полосы

Северного синапа. Сорт с высокой морозостойкостью. Высота взрослого дерева в пределах 5 м. Плоды круглые, светло-зеленого цвета с ярким малиновым румянцем. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой, структура мелкозернистая. Урожайность одного дерева 120-160 кг.

Богатыря. Яблони высокорослые, сформировавшееся дерево может достигать высоты 6 м. Плоды крупного размера, одно яблоко весит 110-190 г. Форма округлая с широким основанием. При технической зрелости имеют зеленый окрас, который при хранении меняется на ярко-желтый. Мякоть плотной структуры, мелкозернистая, хрустящая. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Аромат выразительный. Продуктивность одного дерева 70-90 кг ежегодно.

Аниса алого. Особое отличие – высокая зимостойкость. Выдерживает заморозки до – 40 градусов. Высота дерева около 7 м. Плоды небольшие, средний вес яблока 75-90 г. Внешний окрас насыщенный красный. Кожица плотная, мякоть среднезернистая, нежная, белого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Средняя урожайность одного дерева 180 кг.

Апорта. Отличается размером яблок. Средний вес одного плода 280-320 г. Дерево высокой интенсивности роста, его высота 6 м. Плоды округлые, снизу светло-зеленого цвета, сверху имеют яркую красную окраску. Продуктивность одной яблони составляет 170 кг. Недостатком считается цикличное плодоношений. Его периодичность 4 года. Но и после максимального урожая. Дерево ежегодно дает 50-70 кг крупных плодов.

Выбор зимнего сорта яблони проводится с учетом размера дерева, раскидистости кроны, места выращивания и желаемого объема урожая.

Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода

Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.

Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:

Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
  • постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
  • регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
  • также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
  • обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
  • для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после —  калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
  • влагозарядковый подзимний полив.

Зимние

Витязь

Гибрид Аниса полосатого и Пепина шафранного. Выращивается в умеренном климате.

Читайте также:  Листья яблони — полезные свойства, чай видео

Среднерослое дерево с широкой кроной. Плоды 140 г и более, уплощенные, со слабо заметными ребрами, кисло-сладкие, сочные, ароматные, зеленовато-желтого цвета, с румянцем.

Плюсы:

  • длительное хранение урожая (до мая)
  • ценность плодов;
  • продуктивность;
  • устойчивость к парше.

Минусы:

  • зимостойкость средняя, подмерзает при -35 °C, быстро восстанавливается;
  • объемная крона.

Северный синап

Районирован в Центральном Черноземье, Поволжье. Сланцевая форма — в Восточно-Сибирском регионе. Съем продукции осуществляется в начале октября.

Дерево крупное, рослое, с кроной в виде обширной пирамиды. Плоды 120 г, кругло-конусной формы, продолговатые, разноразмерные. Кожура гладкая, при хранении маслянистая. Яблоки желто-зеленые, краснобокие, с чуть зеленоватой тонкозернистой мякотью. Пряные сочные плоды пригодны для сушки, приготовления сока и варенья.

Плюсы:

  • зимостойкий;
  • приносит плоды на 5 год после выживания, на карликовом подвое — на 2 год;
  • частично самоплодный;
  • обильная урожайность;
  • хороший вкус;
  • хранение до мая.

Минусы:

  • при обильном урожае происходит снижение товарности;
  • внушительные размеры яблони;
  • среднеустойчивый к заболеваниям и засухе.

Болотовское

Отечественный сорт. Гибрид Скрыжапель и 1924. Выращивается в средней полосе.

Яблоня выше средних размеров, с разреженной кроной. Кисло-сладкие сочные плоды до 160 г, сплюснутые, с широкими ребрами и тусклой кожурой. Цвет зелено-желтый и желтый, кожура покрывается красным румянцем в крапинку. Структура зеленоватой мякоти плотная. Съем урожая в начале осени. Сорт достаточно зимостойкий.

Плюсы:

  • иммунный к парше;
  • обильно плодоносит;
  • товарный вид;
  • хранение до середины февраля.

Минусы:

  • осыпаемость.

Богатырь

Гибрид Антоновки и Ренета Ландсбергского. Выращивается на всей европейской части РФ.

Высокое дерево с разреженной широко разветвленной кроной. Приносит урожай через 6 лет после прививки. Яблоки однотипные, средней и крупной величины, округло-приплюснутые, ребристые, светло-зеленого и желтого основного цвета. Со стороны солнца покрываются растушеванным красным штриховатым румянцем. Плоды вкусные, плотные, беломякотные, пригодны для мочения, приготовления сока, фруктовых заготовок.

Плюсы:

  • приспособлен к различным климатическим факторам;
  • стабильно урожайный;
  • хранение 257 дней;
  • товарность яблок 89%;
  • устойчивый к парше.

Минусы:

  • средняя зимоустойчивость.

Студенческое

Гибрид Уэлси и Бессемянки мичуринской. Выращивается в Черноземье. Созревание — конец сентября.

Яблоня умеренных размеров. Плоды крупнее средних, одноразмерные, равнобокие, округлой формы, толстокожие. Основной цвет зеленоватый, кожура покрывается сочным малиновым покровом с седым налетом. Зеленоватая мякоть тонкозернистой нежной структуры, кисло-сладкая, приятная.

Плюсы:

  • продуктивный;
  • стойкий к парше;
  • сохранность плодов до мая;
  • хороший вкус и внешний вид яблок;
  • плодоношение саженцев начинается с 5 года;
  • морозоустойчивый.

Другие зимние сорта

Для выращивания в южных регионах подходят: Золотая корона, Марго, Флагман, Эдера, Ренет Симиренко.

Крупноплодные: Кариот, Ноктюрн, Рихард, Рашида, Юпитер.

Повышенной урожайностью обладают: Благодать, Луна, Стахеевское, Суворовец, Фореле.

Отличный вкус: Деликатес, Голубь мира, Лодель, Траши 7, Карнавал.

Морозоустойчивые: Норрис, Синап орловский, Пасхальное, Россиянка, Сябрына, Славянка.

Общая характеристика

Припоминаю одну из наших сотрудниц. Слушая наши разговоры об успехах и просчетах в выращивании овощей и фруктов, она удивляла меня одной фразой. А у меня уже есть свеженькие, говорила она. Как? С рынка!

Но ведь свое-то вкуснее! И при желании вырастить такое же у себя, учитывайте прежде всего:

  • Климатические условия позволяют это?
  • Какие у вас конкретные условия для его выращивания?

А для садоводов Подмосковья надо помнить:

Общая характеристика
  • Умеренно-континентальный климат — жаркое лето с температурой под 30 градусов. А бывает и выше ртутный столбик подскакивает;
  • И еще — год на год не приходится. То дождя не дождешься. А то и заливает порядочно;
  • И те же 30 градусов. Но уже с минусом зимой. С периодическими оттепелями. Бывает, что и местные сорта прихватывает. Не говоря о соблазнительных заезжих сортах;
  • А ведь свежие яблочки хочется кушать подольше. Вот и начинаются гадалочки при планировании участка. А что и где посадить? И сколько? Рассказываем: Предпочтение отдают зимним сортам. Их созревание приходится на сентябрь и октябрь. И снять надо чуть недозревшими. В стадии потребительской зрелости они будут после продолжительного хранения. Некоторые при особых условиях хранения в холодильниках очень даже пригодны для употребления и до новых урожаев. В домашних условиях своими яблоками угощают садоводы и в апреле. Их и высаживают больше -50-60%;
  • Из осенних сортов получаются отличные соки и варенья. Их вкус и аромат как раз подходит для этих целей. И сроки хранения позволяют это сделать – 2-3 месяца они могут полежать. А снять их нужно в последних числах августа. А другие – в первых числах сентября. Их доля около 25-30%;
  • Оставшаяся часть – летние сорта. Реально 1-2 дерева. Они очень сочные и сладкие. Но сохранить их удается лишь 20-25 дней. Вот их мы кушали еще зелеными. С июля и по август.
Читайте также:  Яблоня “Ред делишес”: описание сорта, фото, отзывы

Из осенних сортов получаются прекрасные соки и варенья.

  • И ваша задача — подобрать эти одну-две летние яблони для Подмосковья. Поэтому вы изучаете поподробнее их свойства: Ведь нужно, чтобы вот такие зимы они выдерживали. Не очень-то хочется заниматься их восстановлением после подмерзаний;
  • Все чаще покупателей интересует их устойчивость к болезням. Особенно это относится к грибковым – парше, мучнистой росе. Как раз дожди и способствуют их возникновению. И чтобы вы не интересовались потом уже, из-за чего какие-то пятна и налеты. Целые институты занимаются этими проблемами. Выводят абсолютно иммунные сорта;
  • Садоводы — народ терпеливый. Но результат хочется видеть как можно раньше. Вот и подбирайте сорта, которые дадут первые яблочки на 2-й или 3-й год после посадки;
  • И чтобы не смущали вас яблони отсутствием урожая. Ведь каждый год вы хотите хороший урожай яблок.

Лучшие красные

Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.

Флорина

Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре. Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.

Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние.

Глостер Йорк

Лучшие красные

Глостер Йорк

Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.

Ред Делишес

Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября, а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.

Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя.

Джонатан

Джонатан

Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Лучшие красные

Плоды джонатана чаще всего упоминаются в кулинарных рецептах и используются при выпечке.

Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.

Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.

Медуница

Дерево высокорослое и при этом обильно плодоносит в течение первых 10 лет. Крона пирамидальная, с поникающими ветками. Растение переносит сибирские морозы и распространено вплоть до Красноярского края. Плоды некрупные, плоскоокруглые, окраска меняется от желто-зеленой до ярко-красного багрянца. На вкус яблоки пряные, сладкие, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная и сочная. Яблоню почти не поражают гнили и парша.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Конец августа – начало сентября

Приземленное

Крупноплодный скороспелый сорт, характеризующийся прекрасной урожайностью (до 135 кг с яблони), первый урожай можно получить по прошествии трех лет после посадки деревца в грунт.

Плоды крупные, вес в среднем 145 г, форма шарообразная. Яблоко покрыто плотной тонкой ароматной кожурой зеленого цвета, к моменту спелости покрывается красивым ровным румянцем, вкус кисло-сладкий, получивший высокую дегустационную оценку.

Важно! Этот сорт отличается отличной резистентностью к парше и высокой устойчивостью к морозам.

Приземленное.

Подробнее о яблоне Приземленное вы сможете узнать здесь.