5 необычных хвойных растений для средней полосы

Все основные представлены в разнообразии растительного мира Северной Америки, от арктических тундр на севере до пустынь на юго-востоке, а также пастбищ, водно-болотных угодий и различных лесных биомов между ними.

На Западе тис очень популярен в качестве растения для живых изгородей и создания топиарных скульптур. Чаще всего для этого применяется тис ягодный (Taxus baccata), который произрастает в южных регионах и в благоприятных условиях представляет собой раскидистое дерево до 25 метров высотой.

В климате средней полосы мы не имеем возможности столь широко использовать тис, однако это совсем не значит, что в наших краях нельзя выращивать данную хвойную породу. Существуют более зимостойкие виды тиса, которые неплохо переносят условия средней полосы. В частности к таким относится тис средний (Taxus × media), тис канадский (Taxus canadensis) и тис остроконечный (Taxus cuspidata). Данные виды относят к 4 (максимум, 5) зоне морозостойкости, а это значит они могут выдерживать зимнюю температуру 29-34 градуса ниже ноля.

Произрастают эти разновидности в виде широких раскидистых кустарников и, в зависимости от вида, могут достигать различной высоты: тис остроконечный – в среднем 2 метра; тис средний – до 5 метров; тис канадский – 2 метра.

На территории города Воронеж произрастают несколько взрослых кустов тиса, высотой более 2,5 метров. Им не один десяток лет, а значит, они не раз пережили суровые российские зимы. И, судя по их пышной густой кроне, климат средней полосы им приходится по вкусу.

На нашем дачном участке в Воронежской области с более прохладным климатом (так как он расположен за городом и в низине) саженец тиса среднего произрастает около 10 лет. За это время я не замечала на растениях каких-либо повреждений после зимы. Этот тис, напротив, показал себя как очень стойкое, «неубиваемое» растение, которое благополучно справилось как с затоплением, так и с периодом сильной засухи.

Читайте также:  Польза и вред сушеного, плоского, вяленого персика

Другое важное достоинство тиса — высокая теневыносливость, что не очень часто встречается у хвойных. У меня этот кустарник благополучно произрастает с северной стороны дачного домика и не нуждается в особом уходе. Растет тис довольно медленно, и в молодом возрасте величина прироста составляет не более 5 сантиметров.

Тем не менее, такая особенность делает тис идеальным для небольших участков, так как он, кроме этого, легко поддается стрижке. Ему можно придавать различные формы и сохранять в виде невысокого кустика. Невероятно нарядно смотрится молодой прирост, который у тиса среднего имеет золотистый оттенок и хорошо контрастирует с основной темно-зеленой хвоей.

Тис может хорошо развиваться даже на бедных нейтральных почвах, а вот кислые грунты ему не подойдут.

Тис средний (Taxus × media). © Людмила Светлицкая