8 условий для хорошего роста персика в средней полосе

Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.

Фаворит Моретини

Сорт персика Фаворит Моретини

Фаворит Моретини

Выведенный в Италии, Фоворит Моретини является сортом очень раннего срока созревания. Начало созревания плодов – вторая декада июля. Дерево сильнорослое, бысторастущее. В плодоношение вступает уже на третий год жизни. Плоды имеют вес 100-120 г. Мякоть очень хорошего вкуса, нежная, ароматная, сочная. Кожица бархатистая, жёлтая с коричневым румянцем.

Фаворит Моретини

Дерево устойчиво к болезням, но не стоит пренебрегать покрытие ствола известняком (побелка). Способно давать высокие урожаи при хорошем уходе и толковом утеплении и защите от грызунов перед зимой.

Фаворит Моретини

Фаворит Моретини

Характеристика растения

Колоновидный персик — карликовое дерево, его высота не превышает 1,5 м, а крона формируется в виде цилиндра. Внешне растение очень декоративно, в сольных и групповых посадках оно выглядит эффектно как в цветущем виде, так и с обильным количеством плодов.

Боковые побеги колоновидных деревьев не имеют ответвлений и растут прямо из ствола. Из-за этого кажется, что и сами плоды вплотную прилегают к нему, напоминая колонну. Такой персик имеет массу достоинств по сравнению с обыкновенным:

  1. Экономия места на приусадебном участке, подходит для выращивания даже в самых небольших садах.
  2. С каждого дерева получается  не менее 6 кг персиков.
  3. Эти персики несколько крупнее обычных, их масса доходит до 250 г.
  4. Растение не слишком требовательное к уходу. Вырастить его под силу даже новичку. Главное, крона не нуждается в обрезке!
  5. Вкус большинства сортов выше всяких похвал, они очень сладкие и душистые.
  6. Высокая зимостойкость. Персик переносит до -40°С.
Характеристика растения

Однако есть и немного негативной информации о таком персике. Период плодоношения у него довольно короткий, а значит менять растение на новое придется минимум в два раза чаще обычного. При этом стоимость от 1000 р. за саженец не каждому по карману.

Совет. Ближайшим родственником персика является нектарин, существует множество сортов, которые с успехом выращивают в умеренной зоне, поэтому стоит взять на заметку и это растение.

Что это такое?

Персик плоский или инжирный — очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики — это гибрид.

Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!

Инжирный сорт персика является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.

Сорта инжирного персика

Садоводы культивируют наиболее плодоносные и морозоустойчивые сорта инжирного персика. Конечно, они достаточно дорогие, но их достоинства полностью оправдывают высокую стоимость. Популярны такие сорта:

  1. «Владимир» – имеет среднюю высоту, каждый год дает хороший урожай в начале августа. Плоды бежевой окраски с красноватым оттенком, с бежевой сладкой мякотью. Данный сорт имеет высокую урожайность и мало подвержен риску поражения заболеваниями.
  2. «Никитский плоский» — растение этого сорта невысокое и имеет раскидистую крону. Плоды персика «Никитский плоский» созревают в середине августа, довольно крупные (масса до 100 г) и имеют сладкую мякоть светло-кремового цвета. Этот сорт адаптирован к российским климатическим условиям.
  3. «Свит Кап» — персик средней высоты, дает урожай в середине августа. Плоды довольно крупные (до 140 г), бордового цвета. Белая мякоть плодов «Свит Кап» имеет кисло-сладкий вкус.
  4. «Сатурн» — сильнорослое дерево с большими желтыми плодами. Их мякоть сладкая на вкус, цвет — кремовый.
  5. «УФО-3» — дерево растет со средней силой, плоды имеют красный румянец, а внутри белого цвета с красными прожилками.
Сорта инжирного персика

Внимание! Сорт «УФО-3» имеет недостаточную зимостойкость, в отличие от других сортов инжирного персика. Также он не может похвастаться высокими показателями урожайности.

Читайте также:  Абрикос Колибри, описание, преимущества и недостатки сорта, видео

У садоводов наиболее популярны морозостойкие сорта персиков

Сорта персиков и нектаринов

Отдавайте предпочтение малорослым экземплярам на карликовых подвоях, предназначенным для выращивания в горшках (патио-персикам и патио-нектаринам), сортов Бонанза (Bonanza), Нектарелла (Nectarella), Эмбер (Amber) и Гарден Бьюти (Garden Beauty). Они растут очень медленно: за 10 лет достигают высоты 1,2 м.

Персики

  1. Дьюк оф Йорк (Duke of York). Мякоть плодов бледно-желтая. Созревает в середине лета.
  2. Перегрин (Peregrine). Мякоть плодов белая. Надежный сорт, созревает в конце лета.
  3. Рочестер (Rochester). Мякоть плодов желтая. Созревает в середине – конце лета.

Нектарины

  1. Лорд Нейпир (Lord Napier). Мякоть плодов белая, очень вкусная и ароматная. Созревает в конце лета.

СОРТА ПЕРСИКА ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОВОРЯ О ПЕРСИКАХ, КАК НЕ ВСПОМНИТЬ КАРТИНУ СЕРОВА «ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ»! ДОПОДЛИННО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЭТИ ВКУСНЫЕ ПЛОДЫ БЫЛИ МЕСТНЫМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ В ОРАНЖЕРЕЯХ СЕМЬИ МАМОНТОВЫХ В СЕЛЕ АБРАМЦЕВО СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. КАРТИНА БЫЛА НАПИСАНА В 1887 ГОДУ. А ЧТО С ПОДМОСКОВНЫМИ ПЕРСИКАМИ СТАЛО ТЕПЕРЬ?

Давайте пробовать вырастить теплолюбивый персик в наших северных садах..

Сортов персика, рекомендованных для выращивания под открытым небом (кроме Северо-Кавказского региона), до сих пор нет. Но селекционная работа ведется. Есть сорта народной селекции. Культура персика пусть не быстро, но продвигается в северные районы нашей страны. Есть несколько сортов, включенных в Государственный реестр для южных регионов России, но их можно рассматривать в качестве кандидатов д\я подмосковного сада.

Для Подмосковья выработано несколько важных рекомендаций по выращиванию персиков. Подбирать для этого растения нужно место, защищенное от ветров, плодородное, без близкого залегания грунтовых вод. Это всем понятно: все-таки он южанин.

А вот далеко не все знают, что урожай персиков реально можно получить, если формировать растение не деревом (как привычно нашим представлениям о персике), а раскидистым кустарником. Для этого срезают центральный проводник и не обрезают ветви, отходящие от ствола горизонтально, специально провоцируя кущение.

Хотя, как и 200 лет назад, можно выращивать миниатюрные персиковые деревья в горшках, убирая ежегодно их на зиму в подвалы или неотапливаемые теплицы.

В любом случае почувствовать себя как меценаты Мамонтовы с персиками из собственной оранжереи — возможно. Было бы желание!

Читайте также:  Деревья Подмосковья: фото и названия, определение по листьям

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

Как ухаживать за персиковым деревом

Чтобы плодовое дерево радовало хорошим урожаем, за ним нужно ухаживать. Персик нуждается во внимании в течение всего вегетативного периода.

Полив

Дереву часто бывает недостаточно естественных осадков, поэтому от садовода требуется периодический полив.

Подкормка

В период вегетации персику потребуется около 4 подкормок. Вносить удобрения лучше после обильного полива. Это убережет корни от возможных ожогов.

Обработка

Чтобы минимизировать вероятность заражения вредителями или поражения грибковыми болезнями, растение обрабатывают еще до того, как распустятся первые почки. Для этого берут бордосскую жидкость. Опрыскивание придется повторить после цветения, а также после сбора плодов.

Обрезка

Не стоит игнорировать обрезку. Рекомендуется проводить процедуру весной и осенью. Однако, опытные садоводы полагают, что вполне достаточно производить исключительно весеннюю обрезку, во время которой срезают верхушки растущих ветвей. Осенью ограничиваются удалением негодных и больных участков кроны. Срезы пораженных болезнями и вредителями веток обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что сорт Золотая Москва неплохо переносит зиму, растение желательно подготовить к зимовке. Ствол обматывают мешковиной или прочим плотным материалом. Ветви укрывают прочным полиэтиленом.

Персик Золотая Москва – достойный представитель вида. Хорошо переносит холода и обладает отличным вкусовым качествам плодов. Растение требует к себе внимания и ухода.

При соблюдении несложных рекомендаций, дерево принесет богатый урожай, и будет долго радовать хозяина.

Об особенностях посадки и ухода за фруктовым деревом смотрим видео:

Персик

Ботаническое описание персика

Персик – это теплолюбивое растение, как правило, невысокое, имеющее широкую крону. Листья персика с продолговатой пластинкой и заостренными верхушкой и основанием, а по краю – зубчатая кромка. Цветки, розового или красного окраса, почти сидячие, появляются еще до листьев. Бархатистый плод персика бывает разной формы от круглого до плоского, с бороздкой на одной стороне. Косточка имеет заостренную верхушку и точечные ямочки по всей поверхности. Созревают плоды начиная с конца июня и по сентябрь. Масса плода колеблется в пределах 100-200 граммов.

Технология выращивания персиков / От посадки саженца до сбора урожаяВыращиваем персик из косточки от А до Я. Часть 1-я. Как прорастить косточку персика.Как выращивают персики в Украине?

Распространение персика

Родиной персика принято считать Китай, хотя достоверных фактов по этому поводу нет. Сегодня персик активно разводится натериторииСредней Азии, Украине, Молдавии, Закавказье и Америке.

По форме плода принято выделять 4 разновидности персиков:

  • Обыкновенный персик
  • Нектарин
  • Персик инжирный(приплюснутый)
  • Персик Потанина

По периоду созревания все сорта делятся на 3 группы:

Раннеспелые сортаприносят плоды с конца июня по август(«Белый Лебедь», «Киевский ранний», «Мореттини», «Редхайвен»)

Особенности ранних сортов:

  • Высота до 5 метров
  • Плодоносятначиная с 4 года после посадки
  • Зацветают такие персики в конце апреля
  • Высокая урожайность.
Читайте также:  Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях

Среднеспелые сорта – плоды появляются в первой декаде августа («Коллинз», «Донской», «Сатурн», «Кардинал»).

Особенности среднеспелых сортов:

  • Высота превышает 5 метров.
  • Крупные плоды.
  • Высокие показатели урожая.
  • Хорошая зимостойкость.

Поздние сорта – плодоносят с конца сентября(«Ветеран», «Фьюри», «Фрост»).

Особенности поздних сортов:

Плоды появляются с 5 года после посадки

В основном выращивают в южных регионах.

Применение персика

В пищу персик употребляют как в свежем так и в переработанном виде. Особое место персика в детском питании – это персиковое пюре и сок с мякотью. Так как мякоть персика бывает белой, желтой или красной, то от этого соответственно и меняется цвет готового продукта. Персики богаты на витамины группы А, В и С. А также в плодах этого фрукта содержится каротин, магний, железо, кальций и фосфор.

Из косточек персика делают очень вкусный ликер. А сушенные плоды(шептала) не только вкусные, но и являются кладезем необходимых питательных веществ и микроэлементов.

Из семян персиков с помощью холодного отжима изготовляют персиковое масло, которое широко используется в косметологии. Масло имеет противовоспалительное, омолаживающее, болеутоляющее, ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства. Особенно полезным оно является для кожи. Отлично справляется с морщинами, повышает упругость кожи и улучшает цвет.

Персик используется в медицине для лечения урологических, сердечных, гастроэнтерологических и гематологических проблем. Имея слабительный эффект помогает людям с запорами. Отвар из цветков персика помогает при многих заболевания желудочно-кишечного тракта. С помощью чая из веток персика можно решить проблемы с мочевыводящими путями, так как персик имеет еще и мочегонное действие. А из-за того, что в плодах персика много железа, то этот плод еще и активно побеждает анемию и авитаминоз. Но людям с сахарным диабетом и ожирение следует быть осторожными в употреблении этого продукта из-за большого количества сахара.

Правила ухода

Посадка персика в средней полосе и Подмосковье требует укрытия на зиму. Для этого используют натуральные, дышащие материалы. Сооружают защитный кокон до прихода первых морозов. К прикорневой части саженца подсыпают 25–30 см грунта, вокруг колышков обматывают мешковину или агротехническое волокно в 4–5 слоев. Также иногда укрывают молодое дерево свернутым в узкую трубку картоном, заполняют пустоты сеном, закупоривают сверху. Нельзя применять полиэтилен: без доступа воздуха растение начнет гнить.

В южных районах и приморских областях для зимнего укрытия достаточно 1–2 слоев мешковины или тонкого картона. Снимают защиту, когда ночные весенние температуры достигают отметки +7–10 0 C. Наиболее благоприятные условия для выращивания плодовой культуры в следующих регионах:

  • Ставропольский, Краснодарский край;
  • Ростовская, Астраханская области;
  • Республика Крым.

Ухаживать за персиком несложно. Для формирования кроны его регулярно с приходом тепла (от +6 0 C), после установления сухой погоды, обрезают. Наиболее удобная форма – в виде чаши. На высоте 35–45 см от места прививки сохраняют 3–5 разнонаправленных ветвей. Основной побег подрезают на уровне 80–85 см. В последующем скелетные ветки постоянно укорачивают на 0,4–0,6 м, остальные отсекают до 3 почек.

Поливают дерево реже, чем остальные. Мульчирование дольше сохраняет почву в меру увлажненной и предотвращает рост сорной травы. Подкармливают персик 2–4 раза в течение сезона. Весной полезны азотные удобрения, в конце лета – фосфорные и калиевые. Перед проведением процедуры растение обязательно поливают. Предотвращают заражение грибком и паразитами системные инсектофунгициды.