Абрикос “Саратовский рубин”: описание сорта, отзывы

Когда-то выращивание абрикоса в России считалось невозможным. Это плодовое дерево считали экзотическим. Селекционеры вывели, адаптированный под наши климатические условия, неприхотливый сорт Триумф Северный, с описанием которого можно ознакомиться ниже.

Регулярно проводят обрезку дерева, во время которой удаляют сухие ветки и формируют крону. Удаление ветвей омолаживает растение, повышает его урожайность и устойчивость к болезням. Первый раз обрезку выполняют ровно через год после посадки. Проводить процедуру можно в течение всего сезона. После нее свежие срезы обрабатывают измельченным углем или перекисью водорода, чтобы защитить дерево от болезнетворных микроорганизмов.

Обрезка проводится по следующей схеме:

  1. В начале сезона ветви укорачивают примерно на 1/3 длины.
  2. В начале лета удаляют молодые побеги, которые появились в текущем году.
  3. Осенью проводят формирование кроны с применением ярусной системы: ветви укорачивают на 1/3 длины, оставляют на ней всего лишь шесть почек. В случае наступления ранних заморозков обрезку лучше не проводить, потому что это негативно отразится на деревьях.

Саратовский рубин не сбрасывает завязи, и в результате перегруженные ветви могут переломиться, поэтому нужно подпереть их. При необходимости можно удалить часть плодов или лишние ветки.

Перед наступлением зимы нужно позаботиться об утеплении абрикосов, особенно молодых.

Подробный обзор

Абрикос Саратовский рубин: история сорта

Данный сорт является новым и из его названия можно догадаться, что он произошел в г. Саратове. Вывел «Саратовский рубин» селекционер Голубев сорт лучше выращивать в Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях, а также в Калмыкии и Северном Кавказе. До недавнего времени абрикос был исключительно южным обитателем. Результатом плодотворной работы ученых стало выведение в 2020 году сортовой культуры, которая способна переживать низкие температуры – это Саратовский рубин. Выведение абрикоса длилось десятилетиями.

Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта

Абрикосовый гибридный сорт появился в результате селекции обычного маньчжурского гибридного абрикоса и сорта Фараон. От первого культура унаследовала зимостойкость, а от второго – интересный вкус. Все полезные свойства и плодовитость по наследству передали родители. Местом рождения Саратовского рубина стал Саратов.

Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта

Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта

История создания абрикоса Саратовский рубин

Не так давно считавшиеся исключительно южными жителями абрикосы благополучно расселяются по садам, расположенным в зоне рискованного земледелия. Это стало возможным благодаря кропотливому труду селекционеров, которые сумели вывести новые сорта, выдерживающие морозы. В 2015 г в Госреестр был включён абрикос Саратовский рубин, который получил допуск по Нижневолжскому региону и рекомендован для испытания в Северо-Кавказском. Работа над его созданием продолжалась не один десяток лет. Новый гибрид был получен в результате скрещивания сорта Фараон и гибрида маньчжурского и обыкновенного абрикоса. От первого родителя сорт унаследовал прекрасные вкусовые качества, от второго — отличную морозоустойчивость. Автором стал заместитель генерального директора по биотехнологиям предприятия «Сад и огород» учёный-селекционер из Саратова Александр Голубев.

От родительских форм Саратовский рубин унаследовал полезные характеристики

История создания абрикоса Саратовский рубин

Саратовский рубин прекрасно подходит не только для коммерческих и промышленных садов, но и для частных владений.

Описание абрикос сорта Триумф Северный

Спелые плоды абрикос Триумф Северный

В России отлично себя чувствует Триумф Северный в средней полосе. С успехом его выращивают и в северных широтах при его способности выдерживать довольно низкие температуры, до 33 градусов. Длинные зимы его не пугают, также как и неожиданные заморозки. При начале цветения, к сожалению, сильным заморозкам растение противостоять не способно.

История селекции

Веньяминов Алексей Николаевич впервые заявил о новом сорте абрикоса, который получил название Триумф Северный. На кафедре плодоводства университета Петра І произошло открытие нового сорта, который был выведен из двух: Северного раннего и Краснощекого. Селекционные работы проходили на юге Центрально-Черноземного района. Именно в этой зоне он наиболее распространен. Абрикос Триумф Северный устойчив как к морозам, так и к жаре. Тем не менее ему необходим постоянный уход.

Описание абрикос сорта Триумф Северный

Особенности сорта

Дерево рослое, может вырасти до четырех метров. Широкая крона с крупными листьями с мелкими бугорками по краям, разветвление среднее, ветки толстые. Вес плодов в среднем составляет 60 г, плоды имеют овальную ассиметричную форму. Зрелые плоды желто-розовой окраски с толстоватой бархатистой кожицей и небольшим пушком. Мякоть сочная, прекрасно отстает от косточки. Сладкий вкус сочетается с кислинкой, которую ему придает кожица. Внутри абрикоса имеется косточка оранжевого цвета.

Читайте также:  Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

Триумф Северный в цвету

Когда дерево цветет — красота необыкновенная. Оно покрывается множеством белых цветочков. От него исходит приятный аромат.

Как правило, живет дерево около 25 лет.

Сбор урожая

Созревание плодов происходит с конца июля до середины августа. Первый урожай обычно около 5 кг. Полноценно плодоносить абрикос начинает на 4 году жизни после посадки. Урожайность одного дерева достигает 60 кг. Для сорта свойственны урожайные и неурожайные годы.

Описание абрикос сорта Триумф Северный

Для употребления в пищу сразу или для сушки плоды собирают в стадии потребительской зрелости, т. е. полностью созревшие. Для транспортировки оптимально подходит период технической зрелости, когда абрикосы обрели максимальную массу и соответствующий окрас, но мякоть осталась твердоватой.

Во время сбора учитывать погодные условия.

Сбор происходит в солнечные дни, когда испарилась роса. При сборе урожая в период похолодания ухудшается вкус плодов и они недолго хранятся. Высокая температура тоже не подходит для сбора, абрикосы не будут храниться длительный период времени. Подходящее время сбора до полудня или вечером после 17 часов.

Достоинства сорта

Абрикос Триумф Северный имеет множество преимуществ в сравнении с другими сортами:

  • быстрое начало плодоношения;
  • устойчивость к низким температурам и легким заморозкам в период цветения;
  • цветы и плоды очень прочно прикреплены к дереву;
  • ядра в косточках употребляются в пищу, вкус напоминает миндаль;
  • сорт самоопыляемый, следовательно, можно выращивать в саду одно дерево;
  • устойчивость к болезням;
  • красивый вид во время цветения.

Свежесорванный абрикос Триумф Северный

Описание абрикос сорта Триумф Северный

Недостатков особых у этого сорта нет. Некоторые садоводы считают его недостаточно крупным, другие непригодным для консервации.

Известно, что в свежем абрикосе калорийность на 100 г — 41 ккал, в кураге содержание увеличивается до 240 ккал.

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Читайте также:  Как вырастить черешню из косточким в домашних условиях

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

Как ухаживать

Чтобы на дереве вовремя появились плоды, и оно давало обильный урожай, придется осуществлять определенный уход.

Полив. У абрикосов мощная корневая система, поэтому влажность почвы нужна умеренная. Растение поливают сначала в последнюю декаду мая, затем когда созревают плоды. Последний полив производят уже осенью перед заморозками, чтобы корни насыщались влагой и им было легче перенести холода.

Читайте еще >>> Абрикос в Подмосковье: какие сорта наиболее подходят для климата

Обрезка. Абрикос нуждается в формирующей обрезке. Это облегчит сбор абрикосов, и спасет от затенения крону. Для обрезки подойдет острый нож, но лучше пользоваться секатором. Саженец обрезают на второй год, оставляя не более шести веточек. По истечении трех лет укорачивают все активно растущие побеги. Весной срезаются побеги и почки, которые растут ниже 40-50 сантиметров от земли. Осенью убирают сухие и больные ветки.

Омолаживающую обрезку делают после того, как дерево начинает замедлять рост. Для этого обрезают скелетные трех-четырехлетние ветви.

Регулирующую обрезку то ее придется делать не чаще чем раз в три года, т.к. как дерево растет довольно медленно.

Подготовка к зиме заключается в побелке дерева и его укрытии. Перед зимовкой абрикос белят известью и обматывают ствол мешковиной или какой-либо другой плотной тканью. Дополнительно хорошо сделать мульчирование. Для этого окапывают дерево и укладывают на вскопанную землю торф, солому, листья и перегной, подойдут также стебли кукурузы.

Весной цветы могут погибнуть во время заморозков. Поэтому необходимо накрывать крону пленкой или плотным материалом. Но такой тент закрепляют на нижних ветках, а не на стволе, чтобы под пленку проникали пчелы и опыляли растение. Но как только заморозки закончатся, пленку с дерева убирают во избежание возникновения эффекта парника.

Подкормку проводят весной и осенью. В весенний период для этой цели используют минеральные удобрения, в зимний – органику. Летом делают внекорневую подкормку, опрыскивая растение фосфор и калий содержащими растворами перед цветением, после завязи и по окончании сбора плодов.

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.

Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.

Читайте также:  Знакомимся с распространенными видами и сортами можжевельника

Урожайность, плодоношение

При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.

Область применения плодов

Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.

За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества Саратовского абрикоса:

  • высокая морозостойкость;
  • самоплодность;
  • раннее созревание;
  • стойкость к заболеваниям.
  • посредственный вкус плодов;
  • высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.

Сбор урожая и применение абрикосаю Триумф северный

Плоды этого сорта не осыпаются и долго висят на дереве даже перезревшими, однако не стоит этим злоупотреблять. Откладывая сбор урожая, вы можете дождаться проливных дождей. Практически все плоды Триумфа северного от переизбытка влаги растрескаются. Но и собирать неспелыми не спешите. Полностью сформировавшиеся плоды с небольшим зелёным оттенком приобретут мягкость и оранжевый цвет дома, но не будут такими сладкими и ароматными, как дозревшие на дереве.

Абрикосы, созревшие на дереве красивее, ароматнее и слаще доспевших в помещении

Сбор урожая и применение абрикосаю Триумф северный

Фрукты собирайте в солнечную и сухую погоду. Конечно, основное их назначение — употребление в свежем виде. Они очень вкусные, приятной консистенции. Излишки можно хранить 7–10 дней в холодильнике, а на зиму из абрикосов делают любимые всеми сухофрукты: курагу и урюк. Конечно, варят конфитюры, варенья, готовят компоты. Абрикосы — шикарное сырьё для виноделия. Наливки, настойки и ликёры получаются из них просто божественные.

Особенности ухода

Абрикос ананасный Шалах будет хорошо расти только в том случае, если за ним правильно ухаживать.

Обрезка – процедура, которая проводится ежегодно

Обрезка

Чтобы абрикосовые деревья лучше плодоносили, придется регулярно заниматься их обрезкой. Проводить эту процедуру надо ежегодно осенью или весной. Обрезать нужно уже засохшие ветви и стебли, на которых не формируются плоды.

Формирование кроны

Во время формирования кроны растение обрезается на высоте один метр. Необходимо оставить две ветки, которые направляются вдоль дерева. Остальные срезаются на кольцо. Центральный стебель не обрезается, он должен быть выше других ветвей на 20-30 см.

Особенности ухода

Полив

В первые 30-40 дней после посадки деревце надо поливать не реже двух раз в неделю. При этом надо использовать воду, подогретую до комнатной температуры. На каждое дерево расходуется по ведру воды.

Побелка

Побелка выращиваемых деревьев – агротехнический прием, который используется для защиты кроны растений от заморозков и получения солнечных ожогов. Заниматься побелкой абрикосовых деревьев нужно поздней весной, во второй половине мая.

Подкормка

Подкормки вносятся в зависимости от состояния грунта. Если в нем недостаточно питательных компонентов, может произойти увядание ветвей. Первая подкормка проводится в середине весны. В этот период в грунт добавляются азотные удобрения. Летом и осенью абрикос подкармливается фосфорными и калийными смесями.

Сорт абрикосов Выносливый

Дерево целиком оправдывает своё название, поскольку нормально переносит зимние температуры до -35 °C (побеги, спящие почки) и весенние заморозки (завязи цветов). Мощный ствол Выносливого вырастает в пределах 4-8 м. Крона раскидистая. Среди минусов сорта садоводы называют медленное созревание растения: нормально плодоносить оно начинает только к 5-6-му году.

Однако иные достоинства, помимо морозоустойчивости, перекрывают недостатки:

  • очень высокая урожайность — до 85 кг с дерева;
  • показатель стабилен от года к году при правильном уходе;
  • плоды средне-крупные — около 40 г;
  • абрикосы содержат повышенное количество сахара в сравнении с другими сортами;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям у дерева высокая.

Спелые оранжевые абрикосы имеют золотистый отлив с румянцем. Плоды почти круглые, чуть приплюснутые по бокам. Кожица с небольшой опушенностью. Помимо сладкого вкуса мякоть абрикос источает ярко выраженный приятный аромат. Созревают плоды по абрикосным меркам поздно — в первые недели августа.