Абрикос Черный Принц: описание, фото, посадка и уход

Интересный и неоднозначный по свойствам гибрид алычи и абрикоса — новинка в наших садах. Новые сорта прекрасно растут в средней полосе России, прекрасно зимуют и могут стабильно давать урожай.

История выращивания абрикоса Чёрный принц

Чёрный (волосистоплодный) абрикос — это гибрид абрикоса обыкновенного и алычи, соединяющий в себе лучшие черты своих родителей. Изначально он был получен от спонтанного межвидового опыления. Отличные качества нового растения очень понравились селекционерам и они начали работу над выведением новых сортов. Исследованием этой культуры и её адаптацией к регионам со сложными климатическими условиями занимался и великий русский учёный И. В. Менделеев.

Похожие на крупную алычу плоды абрикоса сорта Чёрный принц имеют приятный кисло-сладкий вкус и выраженный абрикосовый аромат

Изначально чёрный абрикос не отличался особой холодостойкостью и выращивался только на юге. Но в последние годы были выведены новые сорта этой культуры, которые хорошо себя чувствуют и в зоне рискованного земледелия. В их число входит Чёрный принц, созданный специалистами опытной станции питомниководства города Артёмовск (Бахмут) Донецкой области. Сегодня этот сорт можно встретить в садах многих регионов России, включая Урал и Сибирь.

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос — гибрид алычи и абрикоса

Чёрные абрикосы — сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи. Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые сорта. Дерево больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.

Чёрные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Преимущества и недостатки — таблица

Преимущества Недостатки
Чёрный абрикос более устойчив, чем абрикос обыкновенный, к заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу. По вкусовым качествам проигрывают обыкновенному абрикосу, плоды могут быть водянистыми или волокнистыми.
Абрикосоалыча самоопыляема, поэтому для получения плодов достаточно одного дерева на участке. Кроме того, может опылиться и другими родственными культурами — сливой, абрикосом, алычой. Плоды чёрного абрикоса более терпкие, с кислинкой, однако благодаря этому хорошо подходят для приготовления варенья.
Чёрные абрикосы хорошо переносят морозы, цветут позднее, чем жёлтые собратья, поэтому не повреждается весенними заморозками. Уступают в урожайности своим «родителям» — абрикосу и алыче.
Деревья меньше и ниже, ухаживать за ними проще. Плоды меньше, чем у обыкновенного абрикоса – примерно 20–30 г.
Лучше и быстрее адаптируются к внешним условиям. У большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти.

Описание и преимущества чёрного абрикоса

Чёрный абрикос пока не получил широкого распространения в России, да и как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признан, но с каждым годом он становится всё популярнее среди садоводов средней полосы. На это есть несколько причин: 1. Достаточно поздно начинает цвести, что спасает его от возвратных заморозков и способствует хорошим урожаям, поскольку бутоны не повреждаются морозом; 2. Деревья редко страдают от болезней, например, цитоспороза, клястероспориоза и др., хотя некоторые сорта иногда поражаются монилиозом; 3. Растения компактные, часто походят на кустарник, с них легко снимать урожай и проще ухаживать;

4. Большая устойчивость к морозам и заморозкам;

5. Самоплодность и помимо этого он прекрасно опыляется сливой, теном, алычёй и абрикосом, что значительно увеличивает урожай.

Описание плодов черного абрикоса

Во время формирования плоды имеют зелёный цвет. По мере созревания фруктов, в зависимости от сорта, их кожица приобретает коричневые, бордовые, фиолетово-чёрные, пурпурно-красные оттенки.

Читайте также:  Бизнес по выращиванию яблок в рф – альтернатива импортному продукту

От алычи чёрным абрикосам достался кисловатый вкус, от светлого «родителя» – аромат и бархатистость. Плодоношение деревьев (кустарников) наступает обычно через три-четыре года после посадки.

Плоды черных сортов имеют и недостатки — они склонны опадать при созревании, а также очень плохо хранятся. Из-за этого черный абрикос не выращивают в коммерческих целях. Мы рекомендуем собирать плоды немного недозрелыми (определяется методом проб и ошибок), это позволяет хоть недолго их хранить.

Способы размножения чёрного абрикоса

Размножают гибриды косточками с дальнейшей привикой и черенками. Отлично передаются свойства родительского дерева прививкой на подвои сливы, абрикоса или алычи. Очень подробная статья о прививке абрикоса в одноимённой статье: Прививка абрикоса (-i-yagodnye-kultury/abrikos/privivka-abrikosa).

Особенности ухода за черным абрикосом

Как и все абрикосы, чёрные сорта предпочитают освещённые участки, защищённые от холодного ветра. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод. К почве гибриды не слишком требовательны, но хуже развиваются на тяжёлой глинистой и закисленной земле.

В период интенсивного роста (до августа) черный абрикос желательно поливать 2 раза в месяц (особенно в засуху), подкармливать весной аммиачными удобрениями (15 г аммиачной селитры на 1 кв. м), осенью – калийными и фосфорными (по 10-12 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м), регулярно делать санитарную и омолаживающую обрезку. Во избежание солнечных ожогов рекомендуется производить побелку ствола и нижних ветвей известью с добавлением медного купороса (поздней осенью или ранней весной).

Нечасто, по сравнению с обычным абрикосом, на стволах деревьев появляются трещины. Причины могут быть разными: переувлажнение грунта, резкие перепады температуры воздуха, злоупотребление органикой и азотом, сильная обрезка, слишком глубокая посадка растений. При обнаружении на коре трещин в местах повреждений чёрный древесный слой при помощи острого ножа зачищают до белого. Затем область раны обрабатывают бордоской жидкостью (1%) или раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Осенью для ускорения сбрасывания листвы, которое способствует лучшей подготовке растения к холодному периоду года, специалисты советуют сделать опыление дерева (кустарника) древесной золой.

Общая характеристика абрикоса Черный принц

Постоянно выводятся все новые гибриды садовых деревьев, которые имеют улучшенные характеристики: морозостойкость, плодовитость, устойчивость к болезням.

Черный абрикос — гибрид обыкновенного абрикоса и алычи

Один из таких гибридов, абрикос Черный принц, получился путем скрещивания сливы растопыренной (алычи) с абрикосом. Иногда его называют «абрикосоалыча». Работу над новым видом проводил И.В. Мичурин.

Задачей специалистов было выведение культуры, которая могла бы давать плоды в условиях средней полосы России.

Обычные абрикосы плохо приспособлены к условиям северных широт, поэтому Черный абрикос получил свойство позднего цветения, которое решало проблему заморозков.

Свойства Черного абрикоса

Часть своих характеристик сорт получил от алычи (небольшой размер, плохо отделяемую от мякоти косточка, темно-бордовый цвет плодов), а часть от абрикоса (сладко-медовый аромат и бархатистость кожуры).

Описание сорта:

  • деревья напоминают кусты, достигают 3–4 м в высоту;
  • крона неоднородна, сильно не загущается, изредка требует подрезки;
  • розовые цветы, мелкие листья, темно-зеленая кора;
  • редкие колючки на ветвях;
  • первые плоды появляются на следующий год после высадки;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу;
  • ей не страшны садовые вредители;
  • крупные сочные плоды, могут достигать массы 50–80 г.
  • темно-бордовый, иногда коричневый окрас кожицы;
  • мякоть яркого красно-оранжевого цвета;
  • кожура снимается легко, косточку отделить трудно;
  • вкус не похож на абрикосовый — кисло-сладкий, с остротой;
  • растение устойчиво к низким температурам: завязям не страшны заморозки, они не опадают холодной весной;
  • для опыления не нужны другие деревья, но можно высадить рядом алычу сливу или абрикос, чтобы опыление произошло со 100% вероятностью;
  • лучшие способы размножения гибрида — черенкование и прививка. (подвоем служат сеянцы сливы или абрикоса).

Статья в тему:  Применение листовой подкормки винограда

Посадка и уход

Условия посадки и ухода за сортом Черный абрикос такие же, как и для других сливовых культур. Как выбрать место для проживания нового саженца, следует придерживаться следующих правил:

  1. Лучше всего выбрать солнечное место, посадить дерево у южной стены дома или забора.
  2. Стоит обеспечить растению защиту и заранее проверить уровень грунтовых вод. Если они проходят близко к поверхности, нужно сажать его в слегка вкопанную бочку без дна. На дно углубления кладут дренаж, засыпают его смесью песка, перегноя, глины, торфа и компоста. После в яму ставится бочка, ее края должны выступать над поверхностью на полметра. Использование этого приема спасет саженец от грунтовых вод, которые могут вымочить корни, уменьшит количество снега зимой у основания ствола и защитит от замерзания.
  3. Если садовод не использует бочку, нужно следить за уровнем снежного покрова, чтобы он не превышал полуметровой высоты, т. к. есть риск выпревания нижней части ствола.
Читайте также:  Секреты успешного выращивания декоративной яблони «Роялти»

Схема посадки абрикоса и расположение его корневой шейки

Способы хранения плодов

Плоды хорошо хранятся, если они были сорваны с ветки, а не упали после созревания. Разбившись при падении, для длительного хранения на открытом воздухе и без обработки они непригодны.

Лучший способ сохранить их — это консервация:

  • Компот. Некоторые хозяйки добавляют в банку с компотом дольку зеленого лимона. Получается напиток, напоминающий лимонад.
  • Варенье. Для удобства работы с плодами их следует сорвать с дерева, не дожидаясь переспевания. В этом случае будет легче отделить косточку от мякоти. После удаления косточек масса засыпается сахаром и проваривается несколько раз.
  • Сок, получаемый с помощью соковарки.
  • Пастилу из жмыха, оставшегося после варки сока. Она не сладкая, но очень полезная. Нужно залить жмых водой, довести до кипения и варить на медленном огне, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. Смесь вылить на бумагу для выпечки тонким слоем. Высушить в обычной духовке или на улице, накрыв марлей.

Из переспевшего абрикоса трудно достать косточку

Гибридные косточковые деревья

Появление черноплодных косточковых культур берет свое начало с сорта Шлор Циран. Попытка вывести новую культуру Мичурину удалась.

С тех времен селекция развивалась стремительно, были выведены другие сорта черноплодного гибрида — урожайные, устойчивые к болезням и морозу.

Популярные сорта черноплодных культур:

  • Абрикос Мелитопольский черный выведен в Крымске. Описание сорта: это наименее прихотливый вид сливо-абрикосовых. Его крупные плоды (50 г) по вкусу напоминают сладкий медовый абрикос. Приносит плоды в середине июля.
  • Черный бархат. Его родиной также является Крымск. Получен скрещиванием алычи и американских сортов. Самый морозоустойчивый вид, но плоды его мелкие (25–35 г). Созревает в начале августа. Возможно длительное хранение сорванных фруктов.

Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Орловчанин

Фармингдейл

Американский селекционный самоопыляемый сортЛучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Авиатор

Время созревания абрикоса Авиатор – середина июля

Крымский амур

Так как созревает абрикос Крымский Амур поздно, возвратные заморозки не могут навредить плодам.

Уссурийский

Среднерослое деревце с компактной кроной, способное нормально проживать морозы до -50 градусовСорту не страшна повышенная влажность:Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Звёздный

Вес абрикосовых плодов по 100 грНедостаток абрикоса Звездный:

Чёрный принц

Гибрид алычи и абрикоса

Маньчжурский

Недостатки сорта

Дерево абрикоса Черный принц — самобесплодное. Чтобы добиться высокой урожайности, вблизи нужно посадить 1-2 сорта алычи или сливы, абрикосы того же срока цветения. Это обеспечит полноценное опыление и как результат – активное завязывание плодов.

Нужно также учитывать, что после полного созревания, плоды становятся довольно мягкими. Если их не собрать буквально в тот же день, когда они созрели, абрикосы начинают падать на землю и разбиваться. Целых плодов на земле обычно не остается, потому что спелый абрикос Черный принц имеет очень нежную, сочную и мягкую мякоть, она может подавиться даже в ведре, а при ударе кожура с легкостью разрывается и плод деформируется, пускает сок и начинает быстро гнить.

Абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости

Из-за этой особенности, абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости. Плоды должны быть черными или почти черными, с выраженным ароматом, но при этом – упругими! Только в этом случае, можно урожай нормально собрать, перевезти, и уже дома ждать пока абрикосы дозреют.

Правила ухода

Природный иммунитет к болезням и вредителям, а также небольшие размеры дерева, упрощают уход за плодовой культурой. Своевременные поливы, рыхление почвы и подкормки, позволят вырастить здоровое и плодоносное растение.

Полив

В период роста и цветения деревья поливают обильно и часто. Со второй половины лета поливы постепенно сокращают, чтобы не вызвать активный рост молодых веточек. После созревания и сбора фруктов, оросительные мероприятия прекращают совсем.

Важно! Рыхление почвы и мульчирование приствольного круга, помогут обогатить кислородом и полезными веществами корни деревьев

Удобрения и подкормка

При формировании завязей абрикосу необходимы дополнительные питательные вещества. Для этого подходят подкормки с содержанием минералов и органики. Подкармливают деревья не более 2 раз за весь сезон. Азотные удобрения и подкормки при выращивании плодовой культуры не используют.

Обрезка

В начале весеннего периода проводится обрезка деревьев. Так как крона у абрикоса Черный Принц не густая, то формирующая обрезка ему практически не нужна.

Работы по обрезке деревьев проводят до наступления вегетативного периода. После обрезания, места срезов обрабатывают специальными антибактериальными препаратами или садовым варом.

Читайте также:  Лучшие сорта сливы для подмосковья самоплодные низкорослые

Лучшие сорта абрикоса

Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Георгиевский ранний

Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Георгиевский ранний — устойчив к вредителям и заболеваниям.

Краснощекий

В высоту этот сорт абрикоса способен достигать 4 м. Впервые начинает плодоносить на третий год, при этом не нуждается в дополнительном опылении и присутствии рядом других абрикосов. Начинает цвести поздно, что помогает уберечь его от весенних заморозков.

Краснощекий абрикос не боится засухи, отличается морозостойкостью. Подходит для выращивания в Подмосковье. Подвержен некоторым инфекциям, хуже плодоносит в низине и на влажных почвах.

Нью Джерси

Американский сорт абрикоса, который характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его можно выращивать на тяжелых и переувлажненных почвах. Нью Джерси практически не поражается корневыми гнилями.

Созревание происходит в первой декаде июля, средний вес одного плода составляет 50 г.

Абрикос ранний

Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.

Триумф Северный

Этот неприхотливый сорт абрикоса хорошо себя чувствует в средней полосе. Также оно отлично произрастает в северных широтах, и способно выдерживать температуру до минус 33 градусов. Вот только сильным заморозкам культура не способна противостоять.

В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Черный абрикос

Этот сорт абрикоса также называют «Черный принц». Но это даже не чистокровный абрикос, а его гибрид, скрещенный с алычой и сливой. Это довольно редкая культура, которая боится морозов, на зиму ее нужно укрывать, и то не всегда эти меры полностью защищают дерево.

Вредители сорта

Сорт также устойчив к нападкам вредителей. Но при ослаблении иммунитета и недостатке питательных веществ, неправильном уходе за растениями, насекомые атакуют абрикосы. Бороться с ними можно агротехническими и химическими способами.

Долгоносик

Вредители питаются соком цветов и листьев, плодами. Это один из самых вредных паразитов на абрикосах. Кроме профилактики, стряхивания жуков с дерева, перекапывания почвы вокруг и уборки старых плодов и листьев, бороться можно химическими препаратами, например, Актелликом и другими инсектицидами. Применять средства нужно согласно инструкции.

Хрущи

Жуки очень вредны для растений, так как их личинки подгрызают корни, подрывая иммунитет и жизненные силы дерева. Особенно опасен вредитель для молодых саженцев. Взрослые особи питаются соком цветов и листьев.

Бороться лучше с вредителями следующими методами:

Вредители сорта
  • перекопкой земли в саду;
  • поливом приствольного участка марганцовкой;
  • высадкой люпина, так как их корни ядовиты для них;
  • известкованием кислых почв;
  • поливом и опрыскиванием деревьев инсектицидами.

О борьбе с личинками майского жука рекомендуем почитать здесь.

Понять, что абрикос атаковала тля, можно по скрученным листьям, паутинке и чахнущим плодам. При незначительном поражении насекомыми борются народными методами:

  • мыльным раствором;
  • растворами отваров одуванчика, полыни, крапивы, череды, табака, чеснока или лука.

Вредители сорта

Если насекомых очень много применяйте химические препараты, такие как карбофос, Актеллика, Фунафон. Другие способы избавления от тли в огороде, можно узнать из этой статьи.

Условия для посадки и выращивания

Условия выращивания «Чёрного принца» практически не отличаются от агротехники абрикоса обычного. Есть несколько отличительных рекомендаций и советов по уходу за абрисливой «Чёрный принц».

Сроки посадки (погодные условия)

Лучший период для посадки абрикоса – весна, причем до того, как распустятся почки, погода при этом предпочтительней пасмурная или с моросящим дождём. Весенняя посадка даёт 100%-ную приживаемость саженца.

Осенью посадка нежелательна, особенно в холодном климате. Можно провести осеннюю посадку в южных регионах в сентябре месяце, чтобы саженец имел пару месяцев в запасе для адаптации. Осенняя посадка стопроцентного укоренения не гарантирует.

Условия для посадки и выращивания

Выбор места для посадки абрикоса

Абрикос «Чёрный принц» – солнцелюбивый сорт, ему также нужна защита от сквозняков и сильного ветра. Оптимальным для посадки местом будет южная сторона участка, желательно защищённая стеной дома или забора.

Деревце неприхотливо к выбору почвы, но не терпит избытка влаги: грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности.