Абрикос дикий основные отличия и 7 шагов выращивания

Абрикос – это древесное растение семейства «розоцветные». Оно распространялось из Китая сначала по странам Востока, а потом пришло в Европу. О первых деревьях абрикоса стало известно около пяти тысяч лет назад. В наше время усилиями селекционеров появилось большое количество видов и сортов этого растения, которые могут расти в различных климатических условиях. Некоторые сорта абрикоса пригодны для посадок даже в Сибири, где погодные условия довольно сложные.

Подробный обзор

Сорта абрикоса для Северо-запада России

Абрикосовое дерево питает особую любовь к теплу и категорически не приемлет открытые, продуваемые места, поэтому высаживать растение лучше возле постройки. Однако, стараниями селекционеров, выведены гибриды обыкновенного и маньчжурского, которые стали популярными на Северо-западе России, наиболее пригодные к акклиматизации:

Абрикос Амур – один из лучших абрикосов для Хабаровска, один из самых морозостойких, устойчив к монилиозу и засухе, также ежегодно плодоносит. Дерево небольшое и медленно растущее, начинает давать плоды уже на 3-4 году жизни и приносит до 50 кг урожая. Созревает в середине августа. Фрукты округло-вытянутые с клювиком на верхушке, ярко-желтой окраски с румяным бочком розового цвета, мякоть нежная, косточка легко отстает от мякоти. Урожай легко транспортируется. Плоды можно употреблять как в сыром, так и переработанном виде.

Абрикос Петропавловский отличается очень крупными плодами до 80, иногда 100 гр, обладает отличной морозоустойчивостью и стойко переносит суровые условия до – 30 °С. Плоды можно собирать в середине июля. Сочная и плотная мякоть с приятным вкусом и ароматом. Несмотря на высокую урожайность, плоды не мельчают, благодаря чему не страдает товарный вид.

Также можно успешно культивировать Эрли ред оранж (американский), Огни Челябинска, Чемпион севера, Айсберг, Триумф Севера, Фаворит, Черный бархат, Графиня, Мелитопольский и другие.

Лучшие сорта абрикосов и их описание

  • Мелитопольский ранний

Раннеспелый, урожайный сорт, получен Институтом орошаемого садоводства. Отличительное свойство сорта – самоплодность (не нужен дополнительный опылитель), отличается скороплодностью, первые значительный урожай вы получите уже на третий-четвертый сезон после посадки. Растение среднерослое,  с довольно компактной кроной. Очень морозостойкое растение, цветочные почки устойчивые к весенним заморозкам во время цветения. Плоды среднего размера, до 50 г, мякоть густо-оранжевая, душистая, десертного вкуса. Кожица – слегка опушенная с бордовым румянцем и «веснушками».

  • Приусадебный

Один из самых ранних, скороплодных  и устойчивых к морозам сортов. Урожайность высокая, районированный сорт от Никитского ботанического сада. Крона широкая, средних размеров. Дерево начинает хорошо плодоносить на третий-четвертый сезон после высадки. Плоды, обычно, средних размеров, до 40 г, желто-оранжевые с выраженным румянцем. Вкус сахаристый, с мягкой кислинкой, середина желтая, нежная, очень сочная. Косточка хорошо отходит от мякоти.

  • Голд Рич (Goldrich)

Очень скороплодный сорт, плодоносить начинает уже на второй сезон после посадки, американская селекция. Считается одним из  самых хороших коммерческих сортов, лежкость плодов до десяти дней. Плоды – большие до 150 г, прекрасных вкусовых качеств. Мякоть светло-оранжеватая, плотная, душистая, сочная. Шкурка нежная — с широко разлитым красным румянцем. Сорт очень морозоустойчивый и стойкий к основным заболеваниям косточковых, в частности к монолиозу.

  • НЖА-19 (NJA-19)

Американский сорт с крупными плодами. У взрослого дерева – широкая раскидистая крона. По срокам созревания – сорт среднеранний. Светло-оранжевые плоды, с румянцем, округлые и могут достигать 140 г, размера некрупного персика. Мякоть – с сильным ароматом, желтая, вкус – десертный, медовый. Косточка свободно отделяется.

  • Особенный Денисюка

Очень интересный позднеспелый сорт. Устойчивый, морозостойкий и толерантный к монолиозу. Плоды — до 50 г, с густым карминным румянцем. Вкус – десертный, медовый. Особенность сорта – созревание идет постепенно и при этом, плоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются, продолжают набирать сахаристость. Это позволяет продлить срок сбора урожая до полутора месяцев. Побеги – темные, красноватые, слега колючие.

  • Красень Киева

Один из лучших поздних абрикосов, созданный украинским селекционером А. Денисюком. Отличается плотной мякотью и крупными плодами, с десертным вкусом. Румянобокие, крупные абрикосы – подходят, конечно, и для свежего потребления, а курага из них получается – замечательная, ароматная, мясистая. Косточка – отделяется. Само дерево вырастает довольно высоким, с редкой кроной. Сорт отличается особой морозостойкостью. Для лучшего опыления – нужно высаживать рядом саженцы абрикосов других сортов.

  • Харостар

Канадский сорт, который созревает в средние сроки, с отличными характеристиками. Плоды не очень большие до 70 г, яркого оранжевого цвета, с румяным боком. По вкусу – превосходные, имеют самые высокие оценки дегустаторов 4,8 – 5,0 баллов (из пяти). При этом саженцы отличаются зимостойкостью плодовых почек до -34°С, хорошей устойчивостью к болезням. Нюанс: плоды отлично держатся на дереве и могут даже слегка увяливаться на ветках при поздней уборке. Для изготовления кураги, пастилы, мармеладов – сорт подходит идеально.

Важные особенности сортов, которые нужно учесть при выборе сортов для вашего сада:

  1. Зимостойкость и суховеи. Если вы закладываете сад на открытом месте, где могут быть сильные ветры и суховеи, то обратите внимание на те сорта, которые хорошо переносят морозы и засуху. Важно: чтобы определить минимальные зимние температуры на вашем участке в ветреную погоду – заметьте температуру «за бортом» и добавьте еще -10°С. Например: если самая низкая температура бывает -23°С, то саженец должен выдерживать до -33°С. В таком случает плодовые почки совершенно не пострадают.
  2. Опылители. Большинство культурных сортов, для образования большего количества завязи, нуждаются в дополнительном опылителе. Если у вас небольшие и компактно расположенные с соседями сады, в которых растет много разных сортов – то, возможно, дополнительный опылитель вам не потребуется. Достаточно будет пыльцы соседних деревьев. Но если другие абрикосы находятся от вас дальше 150 м – 200 м, то лучше сразу посадить в саду несколько саженцев разных сортов.
Читайте также:  Лиственница: лучшие сорта, фотокаталог с описанием

Абрикос – очень популярное плодовое дерево, его плоды вкусные и полезные, а само растение – имеет высокие декоративные свойства и послужит украшением самого изысканного сада.

Сорт Краснощекий

Он востребован в средней полосе России благодаря оптимальному соответствию сорта климатическим условиям этой среды.

Основных характеристики плодов:

  • средняя масса 40–50 г;
  • золотисто-оранжевая окраска с заметным румянцем, благодаря которому сорт получил свое название;
  • яйцевидная форма;
  • тонкая, но крепкая кожица, позволяющая транспортировать фрукты без проблем;
  • сладость, весьма органично дополняемая легкой кислинкой;
  • сильный и очень приятный запах.

Достоинства сорта: зимостойкость, неприхотливость к составу почвы и минимальная восприимчивость к большинству заболеваний, свойственных абрикосовым деревьям. Краснощекий абрикос начинает плодоносить с 3–4 лет. Со временем деревья вырастают до внушительных размеров, обладают красивой и размашистой кроной.

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

В результате работы селекционеров в наше время южные фрукты можно выращивать на большей территории России. Например, абрикосы хорошо растут и в Средней полосе. Главное — соблюдать правильные условия посадки и ухода, а также выбрать подходящий для региона сорт.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Видео: мнение садоводов о выращивании абрикосов в Средней полосе и их сортах

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

Айсберг.

    Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

Водолей

    . Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

Монастырский.

    Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средний вес плода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
Дегустационная оценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

Таблица: средняя урожайность

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средняя урожайность, центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

Сорта, не включённые в Госреестр

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

Восторг

    . Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.
Читайте также:  Абрикос в Подмосковье посадка и уход как вырастить из косточки

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Видео: посадка абрикоса в Средней полосе

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Пересадка абрикосового саженца

Пересадку абрикоса можно проводить на втором году жизни. Саженцы, выбранные для пересадки на новое место, должны быть здоровыми и сильными. Если процедуру провести с учётом всех правил и особенностей, то дерево отлично приживётся на новом месте.

Порядок пересадки саженца абрикоса:

  1. За несколько часов до пересадки саженцы обильно поливают, смочив не только корневую систему, но и приствольный круг. Это позволит выкопать растение вместе с земляным комом, максимально сохранить даже самые небольшие отростки корневой системы.
  2. Посадочную яму готовят заранее, выбрав для неё солнечный участок, максимально защищённый от сквозняков и имеющий плодородный грунт. Абрикосы не любят кислых почв, поэтому такую почву до посадки необходимо произвестковать. Оптимальным вариантом для плодовой культуры является лёгкий суглинок.
  3. Яма должна быть примерно вдвое шире кроны растения. Её глубина зависит от объёма корневой системы.
  4. На дне ямы размещают дренажный слой из сухих веток, щебня, крупнозернистого песка.

  5. Яму наполовину засыпают почвосмесью из плодородной земли и перегноя (1:1), добавив в неё сернокислый калий (400 г), суперфосфат (700 г), стакан древесного пепла.

  6. Посередине ямы делают небольшой холмик, на который устанавливают саженец, предварительно аккуратно расправив корешки.

  7. Яму до конца засыпают почвосмесью, уплотняя её в приствольном пространстве.

  8. Посаженное растение обильно поливают.

Какие зимостойкие сорта абрикоса выбирать

Низкие температуры опасны для экзотических растений и фруктов. Побеги начинают отмирать, ветки и листья замерзают и отпадают. Чтобы избежать таких последствий в холодный период, следует выбирать зимостойкие культуры, которые выдерживают самые сильные морозы и неприхотливы в уходе.

Устойчивые сорта абрикосов

Большая часть России расположена в зоне умеренного климатического пояса. В зимний и весенний периоды наблюдаются резкие перепады температур. Привередливые растения в таких условиях могут замерзать и даже погибать.

И летом, когда нужно собирать урожай, вместо здоровых плодов можно обнаружить усохшие и загнившие культуры. Благодаря селекции ученые смогли создать такие зимостойкие сорта абрикосов, которые легко уживаются в наших условиях.

Выносливый

Особенностью данного сорта является возможность приспосабливаться под перепады температуры. Сильные морозы не страшны как для самого дерева, так и его почек. Прочная толстая кора и морозостойкое покрытие обеспечивают защищенность растения в неблагоприятных погодных условиях.

Абрикосовое дерево быстро вырастает и достигает большой высоты, но начинает приносить урожай только после 6-7 лет. Плоды имеют средний размер, по внешнему виду напоминают шарики, цвет фруктов варьирует от золотистого до кораллового. По вкусу абрикосы очень сладкие, на ощупь мягкие, но упругие.

Уборку урожая необходимо проводить в первую декаду августа, с 1 дерева можно собрать до 80 кг абрикосов.

Краснощекий

В начале XX в. был выведен особый зимостойкий сорт, который сразу же стал популярным у дачников. Растение неприхотливое, дает хороший урожай. Деревце вырастает небольшим, высота его может достигать 4 м. Крона округлая, плоды имеют яйцевидную форму.

Главное преимущество данного сорта – это его скороспелость, плодоносить начинает после 2-3 лет после посадки. Кожица фруктов золотисто-оранжевого цвета с красным румянцем. Мякоть с кислинкой.

Уборку урожая стоит проводить во второй половине июля, а через пару месяцев собирать плоды. С 1 дерева можно получить до 100 кг фруктов.

Любимый

Этот вид зимостойких саженцев быстро растет и достигает в высоту 5 м. Плодоносить начинает через 4 года, абрикосы созревают с ярко-желтой кожицей, которая покрыта небольшими красными пятнами. Мякоть светлая, имеет выраженную кислинку.

Особенностью сорта является его устойчивость к болезням, вредителям и яркому солнцу. В весенний период, когда многие растения погибают из-за паводков, Любимый выдерживает смену погоды и перепады температур. Крепкая корневая система и цветочные почки хорошо защищены от холодов и влаги.

Уборка урожая проводится в первую половину августа. В среднем 1 дерево приносит 40-50 кг фруктов. Плоды снимают при достижении технической зрелости. Они должны быть крупных размеров, с яркой окраской, но твердой мякотью. Через несколько недель абрикосы можно употреблять в пищу.

Зимостойкие виды абрикосов

Селекционеры проделали большую работу, чтобы вывести такие сорта фруктов, которые будут выдерживать самые низкие температуры, не теряя при этом хорошую урожайность. Эксперты скрестили сибирские виды со среднерусскими и получили гибриды, которые сочетают в себе как устойчивость к холодам, так и отменный вкус.

Медовый

Это нежнейший и сочный сорт фруктов, выдерживающий без укрытия температуры до – 40°С. Отличительная черта – это объемная и раскидистая крона, на которой вырастают небольшие плоды. Фрукты имеют светлую оранжевую кожицу с красными пятнами. На вкус абрикос сладкий, медовый, с волокнисто-зернистой структурой.

Необходимо провести сбор плодов в полузрелом состоянии, это удобно для их транспортировки. Фрукты будут дозревать после снятия с дерева. Оптимальное время для этой работы – первая половина августа.

Триумф Северный

Такое название имеет сорт, полученный с помощью скрещивания 2 морозостойких видов. Крепкая раскидистая крона и ветви, которые расположены под углом, могут выдерживать морозы до -45°С.

Читайте также:  Как привить грушу советы начинающим садоводам

Растение защищено от выпревания и болезней. Оптимальное время для уборки урожая – конец июля. Имеет средний показатель урожайности – 40 кг с 1 дерева.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Критерии выбора сорта

Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:

Критерии выбора сорта
  • морозостойкость – выдерживание постепенного снижения температуры окружающего воздуха до – 30 0 С;
  • пониженная чувствительность плодовых почек к изменениям температур;
  • показатель, как быстро оттепели провоцируют начало пробуждения;
  • незначительное повреждение цветочных почек при длительных морозах.

Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

Выбирая место посадки абрикосового дерева, осмотритесь. Если поблизости растут груши, ясень, клен остролистый – почва и климат подходит для выращивания абрикосов.

Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

Критерии выбора сорта

Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

Сортовой абрикос можно получить только прививкой. Других способов размножения нет. Древесными и зелеными черенками абрикос не размножается. Гарантированный урожай возможен от сортов, выращенных в питомниках Подмосковья и Калуги.

Чем хорош Куйбышевский юбилейный сорт абрикоса?

Плоды данного сорта небольшие по сравнению с вышеперечисленными сортами и вес одной ягоды составляет до 25 грамм.

Обладают круглой не сплюснутой формой. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее хорошо. В середине имеется косточка, небольшого размера, обладающая небольшой шероховатостью.

Цвет плодов обычный оранжевый, на солнечной стороне образуется небольшой румянец. На плодах нет подкожных точек. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть оранжевая, имеется небольшая волокнистость. Вкус сладкий немного с кислинкой, плоды сочные. В данном сорте абрикосов содержатся: сухие вещества 12,6%, сахаров 8,9%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на начало мая месяца.

Плоды можно снимать в конце июля, урожай необходимо снимать с дерева недозревшим. Нуждается в дополнительных опылителях частично. В качестве дополнительных опылителей подойдут такие сорта как Самарский и Карлик. Урожайность данного дерева на седьмой год жизни составляет до 15 кг, а на 13 год жизни 45-50 кг.

Дерево высокого роста достигает около 6 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Штамб не толстый. Кора у дерева немного растрескивается, коричневого цвета с преобладанием серого оттенка. Листья больше темно-зеленого цвета, большие, к верху немного вытянуты. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах и букетных ветках.

К плюсам данного сорта относятся:

  • Данный сорт предназначен для любого использования.
  • Товарный вид и качество ягод высшего уровня.
  • Есть возможность перевозки на дальние расстояния, на состоянии плодов это не сказывается.
  • Достаточно хорошо переносит зимние морозы.
  • Культура устойчива к подопреванию коры.
  • Неплохо переносит засушливые периоды лета.
  • Дерево обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

К минусам данного сорта относятся:

  • Плоды абрикоса необходимо снимать с дерева недозревшими.
  • Для получения хорошего урожая нуждается в дополнительных сортах опылителях.
  • В годы с повышенной влажностью плоды могут подвергаться монилиозу.

Период сбора и хранения урожая

В середине лета приступают к уборке урожая. Срывают плоды вручную, если получается, то вместе с плодоножками. Сразу же раскладывают в ящики, выстланные пергаментной бумагой в 2 слоя. Хранят при температуре 5… 10°С в помещении, защищённом от проникновения солнечного света.

При соблюдении этих условий плоды сохранят свежесть около 3 недель. Повысить срок хранения до 50 дней можно при условии отсутствия света, температурном режиме 0°С и относительной влажности 90%. Замороженная продукция полностью сохраняет свои качества на протяжении 12 месяцев. Таким же сроком хранения характеризуются зимние заготовки в виде варенья, компотов, соков.

Краткая характеристика культуры

Абрикос — это лиственная плодовая культура. Деревья могут вырастать до 6-7 м, цветение обычно наступает в марте или апреле. Первые плоды ранних сортов созревают уже в конце июня, а поздних — в конце августа.

Многих садоводов интересует вопрос: сколько лет живет, и когда начинает плодоносить абрикос после посадки. Эти характеристики зависит от многих условий: сорта, ухода, места выращивания.

  • абрикос может прожить до ста лет;
  • первый урожай можно получить в трехлетнем возрасте, реже на второй год, но очень скудный;
  • плодоносит дерево до 30-40 лет, максимальный срок плодоношения достигается при правильном уходе.

Культура отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Некоторые селекционные экземпляры могут выдерживать заморозки до 30 градусов мороза по Цельсию.