Абрикос «Краснощёкий» — проверенный временем сорт

Существует великое множество различных сортов абрикоса, отличающихся сроками созревания плодов и требованиями по уходу.

Основные характеристики

История выведения этого сорта доподлинно неизвестна. Зарегистрирован он еще в 1947 году, а вот о «родителях» информации нет. Дерево вырастает значительных размеров с округлой и пышной кроной. Характеризуется довольно крупными плодами с ярким розовым румянцем.

Абрикос Краснощекий

Качественные показатели сорта:

  • Яйцевидные округлые плоды, средний вес которых 40 – 65 грамм. Кожица плотная, но тонкая, абрикосы хорошо переносят хранение и транспортировку.
  • Косточка довольно большая, до 6,5% от общей массы. Хорошо отделяется от мякоти и содержит очень сладкое ядро.
  • Сроки созревания — конец июня, плодоношение наступает на третий – четвертый год после посадки.
  • Сорт устойчив к засухе и морозам, а также распространенным заболеваниям.
  • Урожайность высокая — до 70 килограмм с одного дерева.
  • Сорт относится к самоплодным, а значит, способен дать хороший урожая даже в одиночных посадках.

Перейдя по ссылке, можно больше узнать про описание сорта сливы Президент.

А вот как выглядит слива русская алыча Гек, можно увидеть здесь.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит слива алыча Путешественница.

Также будет полезно узнать о том, какое существует описание сливы Белая медовая.

Абрикосы этого сорта отличаются прекрасными товарными характеристиками, поэтому часто выращиваются именно на продажу. Сочная кисло – сладкая мякоть пригодна для употребления в свежем виде, а также консервирования. Абрикосы хорошо переносят транспортирование, что является дополнительным преимуществом выращивания.

По дегустационной оценке, плоды получили 4,6 балла из пяти возможных, что само по себе отличный результат.

Также будет интересно узнать о существующих отзывах абрикоса Триумф северный.

Какие плюсы и минусы сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт картофеля Лапоть
  • Когда выкапывать гладиолусы
  • Как посадить капусту на рассаду
  • Как правильно посадить грушу

Краснощекий сорт абрикоса пользуется весьма большим спросом среди садоводов южных и средних широт. Он имеет много положительных качеств, в числе которых:

  • скороплодность;
  • возможность выращивания без дополнительных опылителей;
  • позднее цветение (дерево не страдает от запоздалых весенних морозов);
  • возможность выращивания на любой почве;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая иммунная система.

Из недостатков стоит отметить подверженность монилиозу и пятнистости, трудности выращивания на заболоченных участках и при недостатке солнечного света, тепла.

Плюсы и минусы

Выбирая саженец для своего участка, следует учитывать некоторые сортовые особенности плодовой культуры. Краснощекий абрикос получил большую популярность среди садоводов, благодаря определенным преимуществам перед другими сортами:

  • Хорошая приживаемость саженца и быстрый рост (первые плоды можно собирать на 2-3 год после посадки);
  • высокая стабильная урожайность;
  • сорт является самостоятельным и не требует наличия в саду других деревьев для его опыления;
  • позднее цветение обеспечивает стабильный урожай независимо от погодных условий;
  • неприхотлив в уходе и отличается высокой стойкостью к морозам и засухе.
Читайте также:  Яблоки печеные польза и вред для организма

Несмотря на то, что сорт считается одним из самых неприхотливых, и не требует особых условий по уходу, он имеет несколько минусов.

К недостаткам можно отнести:

  • Быстрое загустение кроны, которое привлекает вредителей;
  • несмотря на стойкость к заболеваниям, есть вероятность заражения;
  • дерево не рекомендуется высаживать в низинах (снижается урожайность);
  • саженцы требуют достаточное количество тепла и солнечного света.

Посадка саженцев

К почвам гибрид нетребователен, может произрастать и на супесях, и на суглинках, хотя наилучшим образом, конечно, для него подходят плодородные черноземы с достаточным уровнем аэрации. Подкормку рекомендуется проводить комплексными удобрениями, с обязательным содержанием калия.

Саженцы помещают в подготовленные ямы, соблюдая схему посадки, общую для всех абрикос. Нелишним будет напомнить, что хорошая освещенность и отсутствие подтопления грунтовыми водами — обязательные условия их успешного произрастания.

Уход и обрезка

Саженцы абрикоса не требуют трепетного ухода, следуя рекомендациям опытных садоводов можно ускорить рост деревца и увеличить его урожайность. Выше описано, что сорт боится влаги и затенения внутри ствола ветками. Поэтому следует регулярно рыхлить и мульчировать почву под деревом. Делается это для того, чтобы к корневой системе поступал воздух, а лишняя влага испарялась. Иначе начнется загнивание корней, последует гибель саженца. Полив вести особенно важно в период активного роста абрикоса.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Уход и обрезка

Начиная с первого года роста, деревце нужно формировать путем обрезки. Сформированную крону необходимо периодически омолаживать, избавлять от порослей. Срезы толстых веток, чтобы не допускать болезней, прокрашивать специальным составом или масляной краской. Ствол внизу белят известью с добавлением медного купороса. Предпочтительно процедуру проводить осенью.

Не стоит забывать об опрыскивании деревьев от вредителей. Делать это нужно с периодичной регулярностью.

Характеристика сорта

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Описание плодов

Характеристика сорта

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму

Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

Характеристика сорта

Созревание и сбор урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.

Читайте также:  Как посадить черешню весной пошаговое руководство

Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема

Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.

Характеристика сорта

Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.

Преимущества Недостатки
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева подверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны)
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки) потребность в обильном свете и тепле
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи)
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность)
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности)
повышенная морозо- и засухоустойчивость
устойчивость к большинству заболеваний

Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.

Сорт в селекции

Поскольку сорт очень старый, то и путаница с сортами произошла уже давно. Всё дело в том, что этот сорт ста основой для селекционной деятельности при выведении новых форм абрикоса.

На основании «Краснощёкого» выведены:

  • «Краснощёкий салгирский»;
  • «Краснощёкий никитский»;
  • «Краснощёкий поздний»;
  • «Краснощёкий николаевский»;
  • «Сын краснощёкого».

Все сорта прекрасны тем, что от своего родителя взяли урожайность, но в реестр достижений так и не попали ввиду разных причин.

Встречается даже абрикос «Краснощекий ранний», описание сорта которого связывают с ранним цветением и плодоношением, однако официальных данных о таком сорте нет.

Зимовка абрикоса сорта Краснощекий

Зимостойкость сорта Краснощекий практически уникальна, что позволяет этому сформировавшемуся дереву запросто переносить любые температурные перепады, даже до 30 градусов мороза. Для того чтобы дерево легко перенесло зиму, достаточно поздней осенью обильно удобрить почву вокруг ствола и мульчировать ее.

Молодые деревья, несмотря на стойкость, в первый год после высадки всё же стоит защищать от заморозков. Сделать это достаточно просто. Как и в случае с окрепшими деревьями, осенью саженец нужно подкормить, а почву вокруг него взрыхлить. Следом вокруг ствола желательно уложить небольшой слой сена или еловых ветвей, чтобы защитить корневую систему от промерзания. В случае сильных заморозков сам саженец и небольшой участок земли вокруг него можно накрыть плотной тканью, чтобы избежать промерзания.

Сорт абрикоса Краснощекий – отличный выбор для каждого садовода, позволяющий при минимуме усилий и вложений получить не только большой урожай вкусных, крупных, ароматных абрикосов, но и настоящий повод для гордости хозяина.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 89 раз ужепомогла Обрезка абрикоса Сбор урожая Абрикос Краснощекий Посадка абрикоса Саженцы абрикоса Зимовка абрикоса

Читайте также:  Клен. Виды и сорта. Фото и описание.

Зимовка абрикоса сорта Краснощекий

Зимостойкость сорта Краснощекий практически уникальна, что позволяет этому сформировавшемуся дереву запросто переносить любые температурные перепады, даже до 30 градусов мороза. Для того чтобы дерево легко перенесло зиму, достаточно поздней осенью обильно удобрить почву вокруг ствола и мульчировать ее.

Молодые деревья, несмотря на стойкость, в первый год после высадки всё же стоит защищать от заморозков. Сделать это достаточно просто. Как и в случае с окрепшими деревьями, осенью саженец нужно подкормить, а почву вокруг него взрыхлить. Следом вокруг ствола желательно уложить небольшой слой сена или еловых ветвей, чтобы защитить корневую систему от промерзания. В случае сильных заморозков сам саженец и небольшой участок земли вокруг него можно накрыть плотной тканью, чтобы избежать промерзания.

Сорт абрикоса Краснощекий – отличный выбор для каждого садовода, позволяющий при минимуме усилий и вложений получить не только большой урожай вкусных, крупных, ароматных абрикосов, но и настоящий повод для гордости хозяина.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

86раз ужепомогла

Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Краснощёкий — сладкий и неприхотливый сорт абрикоса

Сорт является результатом работы крымских селекционеров, был выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии этот абрикос стал основой для создания новых гибридов. К ним относятся такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.

Несмотря на общее происхождение, каждый из них имеет отличительные черты:

  1. Краснощёкий поздний даёт урожай только в конце июля – начале августа. Хотя по остальным качествам не уступает своему предшественнику.
  2. Сын Краснощёкого отличается лучшей зимостойкостью и низкой восприимчивостью к температурным колебаниям. Поэтому его чаще высаживают в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.
  3. Гибрид Никитский отличается от родителя удлинённой и сжатой с боков формой плода. Абрикосы имеют более нежную мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  4. Салгирский отличается высокой продуктивностью дерева и хорошими техническими свойствами плодов.

Дерево у Краснощёкого достигает крупных размеров, может вырастать до 12 м. Крона редкая раскидистая, ветви длинные. Продолжительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму. У основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также присутствует красноватый оттенок, благодаря которому сорт и получил своё название. Фрукты покрыты бархатистой плотной кожицей. Мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, имеет характерный абрикосовый аромат.

Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:

  • 13,70% сухих веществ;
  • 9,72% сахаров;
  • 1,37% кислот;
  • 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Косточка крупная, её вес достигает 6,30% от всей массы плода. От мякоти отделяется легко, имеет сладкий вкус. Отличительными чертами сорта является его скороспелость и созревание плодов в несколько этапов.