Абрикос – краснощекое чудо в вашем саду: выбираем сорта и саженцы

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Абрикос настолько вкусный фрукт, что каждый дачник желает иметь его на своем участке. Но что делать жителям далеко не южных регионов? На самом деле, благодаря селекции, были выведены морозоустойчивые сорта, которые отлично приживаются даже в условиях холодных зим.

Посадка и уход за абрикосом

  • Посадка: с середины до конца апреля, на юге можно сажать в конце сентября или в начале октября.
  • Цветение: с начала апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкий суглинок нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: производится по кольцевым канавам. Первый – во время цветения, второй – в мае, в период интенсивного роста побегов, третий – в начале июля, за две недели до сбора урожая. Влагозарядковый полив проводят в октябре.
  • Подкормки: 2-3 подкормки весной азотными удобрениями (куриным пометом, навозной жижей, мочевиной или селитрой): ранней весной, перед цветением и после него. Летом проводят обработку растворами микроэлементов по листьям. Со второй половины лета внесение азота прекращают, а в конце августа или в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения. Органику вносят один раз в 2-3 года, а навоз под перекопку можно вносить только один раз в 4-5 лет.
  • Обрезка: в середине октября – регулирующая и санитарная обрезка, ранней весной – санитарная и формирующая. В середине июня один раз в три года – санитарная прочистка и омолаживающая обрезка для стимуляции роста новых побегов.
  • Размножение: порослью, корневыми отпрысками, прививкой.
  • Вредители: плодожорки, гусеницы боярышниц, листовертки, тля.
  • Болезни: монилиоз, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), гриб Валса, вертициллез, оспа, вирусные болезни увядание и мозаика.

Другие сорта абрикосов

Среди прочих ранних сортов, славой среди дачников пользуются следующие:

  1. Июньский. Высокоурожайное дерево, дающее красивые плоды, средние по массе. Ровная оранжевая окраска кожицы, приятная мякоть. Период плодоношения как и у многих других сортов начинается на четвертый год жизни, а пика достигает к 6 – 9 году. При весе плода в 30 г, с каждого дерева собирается урожай в 32 кг. Название «июньский» было дано по сроку сбора урожая – он приходится на середину и конец июня. Для опыления требуются другие сорта. Очень раннее плодоношение и урожайность являются главными достоинствами этого сорта.
  2. Мелитопольский. Урожай дерево приносит стабильно и регулярно, самоплодный. Плоды больше среднего: вес зависит от возраста абрикоса и от условий их произрастания. Масса колеблется от 35 до 60 г. Цвет фруктов оранжевый, с ярким расплывчатым румянцем, мякоть очень сладкая. Созревание приходится на начало июля. Кроме прочих плюсов, Мелитопольский устойчив ко многим болезням, которыми обычно страдают абрикосовые деревья.
  3. Червневый. Очень интересный, зимоустойчивый плод. Несмотря на зимоустойчивость, не рекомендуется выращивать его в очень холодных областях с весенними заморозками, так как последние уничтожают цветки в период цветения. Абрикосы до 40 г. весом, с желтой окраской, покрытой румянцем. Созревают плоды к июне – июле, что зависит от региона произрастания.
  4. Самбурский ранний. Сорт выдерживает температуры ниже 27 градусов. Самоплодный, но нуждается в дополнительном опылении от других абрикосов. Плодоношение наступает раньше, чем у Мелитопольского сорта, — в конце июня. Средний вес плодов – 30 г. Абрикосы получаются крупнее, при низкой урожайности и мельче, при более обильном урожае. Выглядят плоды как на картинке: покрыты золотистой кожицей с ярким веселым румянцем.

Выбираем абрикосы для Ленинградской области

Способность выживать, приносить полноценный урожай и приспосабливаться к условиям данного региона – качества не каждого сорта абрикос, поэтому не все виды и гибриды стоит сажать в Ленинградской области, выберем подходящие для выращивания:

Айсберг – неприхотливое дерево, скороплодный и морозостойкий сорт. Ягода достигает 30 гр, мякоть мягкая и сочная, лишенная кислинки. Замечательно подойдет для приготовления заготовок на зиму;

Абрикос Мичуренец обладает плодами до 40 г, ягода сочная, кисловатая, обладает овальной формой и оранжевым окрасом, также идеальный вариант для Центрального и Центрально- Черноземного округов;

Абрикос Краснощекий хорошо адаптирован к засухе, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево самобесплодное. Крупные ягоды весом до 50 гр можно собирать уже во второй декаде июля. Мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая. Из-за характерного розового румянца на солнечной стороне, и получил свое название. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку, универсальны в употреблении.

Стоит обратить внимание на Кичигинский сорт, Куйбышевский ранний, Мичуринский эльф, Челябинский ранний, Лучистый, Арзами, Шалах, Карлик и другие абрикосы, которые также подойдут для выращивания в Ленинградской области.

Ранние сорта абрикос

В силу того, что ранние сорта абрикоса предназначены для регионов с прохладным климатом, у деревьев, принадлежащих к этой группе сортов, достаточно высокая морозоустойчивость. Но так как время вызревания уменьшено по сравнению с южными сортами, средний размер плодов обычно меньше, чем у более теплолюбивых сортов.

Абрикос сорта Кичигинский обладает достаточно высокой зимостойкостью, но не очень крупными плодами весом около 15 г. Вкусовые качества плодов хорошие.

Абрикос сорта Лель обладает несколько более крупными плодами, чем у сорта Кичигинский, и, по отзывам, ягоды с этого дерева имеют наивысшую оценку вкусовых качеств. Несмотря на не самую высокую урожайность, благодаря хорошей зимостойкости и отличным вкусовым качествам плодов, данный сорт является одним из наиболее популярных в северных регионах.

Читайте также:  Гортензия: посадка и уход в открытом грунте

Абрикос сорта Саратовский рубин является одним из наиболее популярных сортов в северных регионах. Благодаря исключительной зимостойкости (до -40 градусов), сопротивляемости болезням и отличным вкусовым качествам плодов данный сорт является очень распространенным в регионах с прохладным климатом.

Также к ранним относится абрикос сорта Восторг. По высоте дерева его можно также отнести к карликовым сортам абрикоса. Созревание плодов наступает в последних числах июля, вес ягод около 20 г. Отличается стабильной урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Еще одним представителем низкорослых сортов является абрикос Медовый. Помимо высокой зимостойкости (деревья этого сорта стабильно выдерживают морозы до -33 градусов), к его преимуществам можно отнести исключительный вкус плодов, абсолютно не похожий на все остальные сорта.

Сорт Алеша благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости к условиям выращивания является одним из наиболее распространенных ранних сортов. Плоды у этих деревьев небольшие, весом около 15 г, со средними вкусовыми характеристиками, но благодаря очень хорошей лежкости и транспортабельности плодов этот сорт является достаточно популярным у садоводов.

Сорт абрикоса Персиковый отличается очень крупными плодами, средним весом около 70 г. Вызревает урожай в конце июля. Деревья этого сорта отличаются высокой и стабильной урожайностью, а также хорошей устойчивостью к холоду.

К наиболее широко используемым промышленным сортам относится абрикос Фелпс. Его отличительными особенностями являются высокая мороустойчивость, сопротивляемость болезням, а также стабильно высокий уровень урожайности. Достаточно крупные плоды этого сорта (весом около 60 г) отличаются хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения.

Помимо перечисленных выше сортов, выведенных селекционерами на территории бывшего Советского Союза, необходимо отметить также работу зарубежных садоводов. Достаточно высокую популярность у нас в стране имеют канадские сорта абрикоса. Отличительной особенностью этих сортов является очень эстетичный вид плодов, их высокая транспортабельность и отличная морозостойкость деревьев.

Лучшие сорта абрикосов и их описание

  • Мелитопольский ранний

Раннеспелый, урожайный сорт, получен Институтом орошаемого садоводства. Отличительное свойство сорта – самоплодность (не нужен дополнительный опылитель), отличается скороплодностью, первые значительный урожай вы получите уже на третий-четвертый сезон после посадки. Растение среднерослое,  с довольно компактной кроной. Очень морозостойкое растение, цветочные почки устойчивые к весенним заморозкам во время цветения. Плоды среднего размера, до 50 г, мякоть густо-оранжевая, душистая, десертного вкуса. Кожица – слегка опушенная с бордовым румянцем и «веснушками».

  • Приусадебный

Один из самых ранних, скороплодных  и устойчивых к морозам сортов. Урожайность высокая, районированный сорт от Никитского ботанического сада. Крона широкая, средних размеров. Дерево начинает хорошо плодоносить на третий-четвертый сезон после высадки. Плоды, обычно, средних размеров, до 40 г, желто-оранжевые с выраженным румянцем. Вкус сахаристый, с мягкой кислинкой, середина желтая, нежная, очень сочная. Косточка хорошо отходит от мякоти.

  • Голд Рич (Goldrich)

Очень скороплодный сорт, плодоносить начинает уже на второй сезон после посадки, американская селекция. Считается одним из  самых хороших коммерческих сортов, лежкость плодов до десяти дней. Плоды – большие до 150 г, прекрасных вкусовых качеств. Мякоть светло-оранжеватая, плотная, душистая, сочная. Шкурка нежная — с широко разлитым красным румянцем. Сорт очень морозоустойчивый и стойкий к основным заболеваниям косточковых, в частности к монолиозу.

  • НЖА-19 (NJA-19)

Американский сорт с крупными плодами. У взрослого дерева – широкая раскидистая крона. По срокам созревания – сорт среднеранний. Светло-оранжевые плоды, с румянцем, округлые и могут достигать 140 г, размера некрупного персика. Мякоть – с сильным ароматом, желтая, вкус – десертный, медовый. Косточка свободно отделяется.

  • Особенный Денисюка

Очень интересный позднеспелый сорт. Устойчивый, морозостойкий и толерантный к монолиозу. Плоды — до 50 г, с густым карминным румянцем. Вкус – десертный, медовый. Особенность сорта – созревание идет постепенно и при этом, плоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются, продолжают набирать сахаристость. Это позволяет продлить срок сбора урожая до полутора месяцев. Побеги – темные, красноватые, слега колючие.

  • Красень Киева

Один из лучших поздних абрикосов, созданный украинским селекционером А. Денисюком. Отличается плотной мякотью и крупными плодами, с десертным вкусом. Румянобокие, крупные абрикосы – подходят, конечно, и для свежего потребления, а курага из них получается – замечательная, ароматная, мясистая. Косточка – отделяется. Само дерево вырастает довольно высоким, с редкой кроной. Сорт отличается особой морозостойкостью. Для лучшего опыления – нужно высаживать рядом саженцы абрикосов других сортов.

  • Харостар

Канадский сорт, который созревает в средние сроки, с отличными характеристиками. Плоды не очень большие до 70 г, яркого оранжевого цвета, с румяным боком. По вкусу – превосходные, имеют самые высокие оценки дегустаторов 4,8 – 5,0 баллов (из пяти). При этом саженцы отличаются зимостойкостью плодовых почек до -34°С, хорошей устойчивостью к болезням. Нюанс: плоды отлично держатся на дереве и могут даже слегка увяливаться на ветках при поздней уборке. Для изготовления кураги, пастилы, мармеладов – сорт подходит идеально.

Важные особенности сортов, которые нужно учесть при выборе сортов для вашего сада:

  1. Зимостойкость и суховеи. Если вы закладываете сад на открытом месте, где могут быть сильные ветры и суховеи, то обратите внимание на те сорта, которые хорошо переносят морозы и засуху. Важно: чтобы определить минимальные зимние температуры на вашем участке в ветреную погоду – заметьте температуру «за бортом» и добавьте еще -10°С. Например: если самая низкая температура бывает -23°С, то саженец должен выдерживать до -33°С. В таком случает плодовые почки совершенно не пострадают.
  2. Опылители. Большинство культурных сортов, для образования большего количества завязи, нуждаются в дополнительном опылителе. Если у вас небольшие и компактно расположенные с соседями сады, в которых растет много разных сортов – то, возможно, дополнительный опылитель вам не потребуется. Достаточно будет пыльцы соседних деревьев. Но если другие абрикосы находятся от вас дальше 150 м – 200 м, то лучше сразу посадить в саду несколько саженцев разных сортов.
Читайте также:  Что делать, если туя и другие хвойные осенью желтеют?

Абрикос – очень популярное плодовое дерево, его плоды вкусные и полезные, а само растение – имеет высокие декоративные свойства и послужит украшением самого изысканного сада.

Чем хорош Куйбышевский юбилейный сорт абрикоса?

Плоды данного сорта небольшие по сравнению с вышеперечисленными сортами и вес одной ягоды составляет до 25 грамм.

Обладают круглой не сплюснутой формой. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее хорошо. В середине имеется косточка, небольшого размера, обладающая небольшой шероховатостью.

Цвет плодов обычный оранжевый, на солнечной стороне образуется небольшой румянец. На плодах нет подкожных точек. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть оранжевая, имеется небольшая волокнистость. Вкус сладкий немного с кислинкой, плоды сочные. В данном сорте абрикосов содержатся: сухие вещества 12,6%, сахаров 8,9%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на начало мая месяца.

Плоды можно снимать в конце июля, урожай необходимо снимать с дерева недозревшим. Нуждается в дополнительных опылителях частично. В качестве дополнительных опылителей подойдут такие сорта как Самарский и Карлик. Урожайность данного дерева на седьмой год жизни составляет до 15 кг, а на 13 год жизни 45-50 кг.

Дерево высокого роста достигает около 6 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Штамб не толстый. Кора у дерева немного растрескивается, коричневого цвета с преобладанием серого оттенка. Листья больше темно-зеленого цвета, большие, к верху немного вытянуты. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах и букетных ветках.

К плюсам данного сорта относятся:

  • Данный сорт предназначен для любого использования.
  • Товарный вид и качество ягод высшего уровня.
  • Есть возможность перевозки на дальние расстояния, на состоянии плодов это не сказывается.
  • Достаточно хорошо переносит зимние морозы.
  • Культура устойчива к подопреванию коры.
  • Неплохо переносит засушливые периоды лета.
  • Дерево обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

К минусам данного сорта относятся:

  • Плоды абрикоса необходимо снимать с дерева недозревшими.
  • Для получения хорошего урожая нуждается в дополнительных сортах опылителях.
  • В годы с повышенной влажностью плоды могут подвергаться монилиозу.

Лучшие сорта абрикосов разного срока созревания

Выбирая лучшие сорта абрикосов разного срока созревания, отдавайте предпочтение тем, что устойчивы к поражению разного рода заболеваниями. Если дерево обладает такими характеристиками, то ваши труды оправдаются, и на участке будет выращен хороший урожай. Лучше всего сажать самоплодные разновидности, тогда отпадет нужда заботиться о дополнительном опылении.

В последние годы абрикос не щадят грибные заболевания, влажная и холодная весна провоцирует монилиальный ожог. Вследствие неблагоприятной зимы и весны может произойти почти 100%-ная гибель цветковых почек и древесины в возрасте от 2 до 15 лет.

Если есть возможность, разместите на своем участке хотя бы одно дерево хорошей жерделы. Она морозостойка и более неприхотлива.

Однако хочется крупных, сортовых, скороплодных плодов. Для южной зоны России рекомендован такой сорт абрикосов, как Краснощекий.

Также рекомендуется обзавестись двумя сортами украинской селекции — Мелитопольский ранний и Мелитопольский поздний. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Это позволит в течение 40 дней пользоваться свежими, вкусными, лечебными плодами абрикоса, а также сделать заготовки впрок на весь год.

Далее представлена характеристика лучших самоплодных сортов абрикосов, рекомендуемых для выращивания в южных областях России.

Ранние и поздние сорта абрикосов для южных регионов России

Обратите внимание на описание приведенных ниже сортов абрикосов – они имеют ярко окрашенную мякоть, значит, содержат больше каротина, больше биологически активных веществ, следовательно, они полезнее.

Сорт Краснощекий выращивается в южном регионе длительное время, сорт урожайный, но не морозостойкий. Генеративные почки (цветочные) не устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, немного волокнистая. Созревают плоды во второй половине июля.

Этот сорт абрикосов самоплодный, очень урожайный. В благоприятные годы 12-летнее дерево дает не менее 10-15 ведер отличных плодов.

Мелитопольский ранний созревает на 2 недели раньше Краснощекого, т. е. уже с 28 июня можно проводить выборочный съем плодов. Дерево также сильнорослое, но по строению кроны отличается от Краснощекого обратно пирамидальной формой. В плодоношение этот ранний сорт абрикосов вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Плоды весят 35-45 г, широкоовальной формы, золотисто-оранжевые с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Сорт самоплодный, десертный, Урожайность выше, чем у сорта Краснощекий, на 20 %.

Мелитопольский поздний — еще один украинский сорт, получивший распространение в Южном Регионе. Дерево хорошей силы роста, с широко округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад. Генеративные почки более устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период по сравнению с сортом Краснощекий.

Плоды массой 40-50 г, широкоовальной формы, немного сжатые с боков, с клювиком, желто-оранжевые с румянцем. Мякоть у этого позднего сорта абрикосов оранжевая, плотная, сочная, сладкая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты, не волокнистая. Плоды созревают в третьей декаде июля — первых числах августа. Сорт самоплодный, урожайный, дает до 15-20 ведер с дерева.

В Южном регионе проходили испытание не один десяток сортов абрикоса селекции многих селекционных центров бывшего Союза, но перечисленные три оказались наиболее устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и урожайнее других. Поэтому есть возможность при соблюдении агротехники и 2-стадийной обрезки (весной и летом) получать ежегодные гарантированные урожаи.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 14

Page 3

Пальма семейства Арековых. Их основное место расположения – это влажные тропические леса Китая и Индии, также территория Малайского архипелага и Соломоновых островов. …

Читать полностью »

Page 6

Наш сад → Цветочки в горшочках → Герань (пеларгония)

Читайте также:  Слива Стенли: характеристика и описание сорта

Ручное опыление

Ручное или «механическое опыление» представляет собой особую технику, используемую в случаях, когда естественного или открытого опыления недостаточно или оно по некоторым причинам является нежелательным. Абрикосовые и персиковые деревья, а также нектаринынуждаются в использовании процедуры ручного опыления.

Необходимость ручного опыления абрикосов может быть вызвана неблагоприятными погодными условиями в период цветения плодовой культуры, недостаточным количеством или полным отсутствием насекомых-опылителей. Для максимальной эффективности ручное опыление проводится в начале и середине цветения, а также практически по завершении этого естественного процесса. Опыление осуществляется кисточкой или зубной щеткой с мягкой щетиной, при помощи которой пыльца переносится с цветка на цветок.

Описание сорта абрикоса Ранний Киевский

Сорта абрикосов разделяют на дикие и культурные, отечественные и зарубежные, на ранние, средние или поздние. Абрикосы различаются еще по виду и форме плодов, по высоте дерева и по многим другим критериям.

Большинство разновидностей подходят только для выращивания в теплых южных регионах, но селекционеры разработали сорта, которые достойно сопротивляются морозам и могут быть посажены в средней полосе России. Среди растений раннего плодоношения, встречаются зимоустойчивые образцы, яркий пример – абрикос киевский ранний.

Киевский Ранний — морозоустойчивый ранний сорт абрикоса

Другие сорта абрикосов

Среди прочих ранних сортов, славой среди дачников пользуются следующие:

  1. Июньский. Высокоурожайное дерево, дающее красивые плоды, средние по массе. Ровная оранжевая окраска кожицы, приятная мякоть. Период плодоношения как и у многих других сортов начинается на четвертый год жизни, а пика достигает к 6 – 9 году. При весе плода в 30 г, с каждого дерева собирается урожай в 32 кг. Название «июньский» было дано по сроку сбора урожая – он приходится на середину и конец июня. Для опыления требуются другие сорта. Очень раннее плодоношение и урожайность являются главными достоинствами этого сорта.
  2. Мелитопольский. Урожай дерево приносит стабильно и регулярно, самоплодный. Плоды больше среднего: вес зависит от возраста абрикоса и от условий их произрастания. Масса колеблется от 35 до 60 г. Цвет фруктов оранжевый, с ярким расплывчатым румянцем, мякоть очень сладкая. Созревание приходится на начало июля. Кроме прочих плюсов, Мелитопольский устойчив ко многим болезням, которыми обычно страдают абрикосовые деревья.
  3. Червневый. Очень интересный, зимоустойчивый плод. Несмотря на зимоустойчивость, не рекомендуется выращивать его в очень холодных областях с весенними заморозками, так как последние уничтожают цветки в период цветения. Абрикосы до 40 г. весом, с желтой окраской, покрытой румянцем. Созревают плоды к июне – июле, что зависит от региона произрастания.
  4. Самбурский ранний. Сорт выдерживает температуры ниже 27 градусов. Самоплодный, но нуждается в дополнительном опылении от других абрикосов. Плодоношение наступает раньше, чем у Мелитопольского сорта, — в конце июня. Средний вес плодов – 30 г. Абрикосы получаются крупнее, при низкой урожайности и мельче, при более обильном урожае. Выглядят плоды как на картинке: покрыты золотистой кожицей с ярким веселым румянцем.

Особенности выращивания ранних сортов абрикоса

Ранние сорта абрикоса обладают одинаковой «ахиллесовой пятой»: весенние заморозки легко уничтожают раскрывающиеся цветки.

Самбурский ранний дает дополнительную, вторую волну роста цветков, поэтому заморозкам труднее убить надежды на урожай от этого сорта.

  1. Как и другие абрикосы, ранние высаживают на южных, солнечных участках. Чем лучше будет освещен участок, тем более сильным и развитым вырастит дерево. Важно защитить растение от заморозков и холодных ветров.
  2. Грунтовые воды должны находиться как можно глубже в земле, так как деревья не переносят переувлажнения.
  3. Выращивать деревья можно как на ровной, равнинной местности, так и на плавных склонах невысоких холмов. Нельзя для посадки выбирать низины из-за скапливающейся в ней влаги и морозного воздуха.
  4. Выбирайте участки с плодородной землей и низкой кислотностью. Кислотность можно умерить при помощи извести.

В теплом климате абрикос высаживают с октября по ноябрь, завершая работы за две недели до начала холодов, чтобы дерево успело акклиматизироваться и прижиться в земле. В холодной полосе разумнее начинать посадочные мероприятия ранней весной, когда земля прогреется минимально до 10 см.

Правила ухода за абрикосами

Для посадки копают ямы, устраивают в них дренаж и расправив корни саженца, осторожно устраивают его внутрь. Присыпают землей и поливают. Почву мульчируют, а для защиты от внезапных заморозков, защищают укрывным материалом.

В характеристики почти всех сортов абрикоса входит засухоустойчивость и уязвимость к переувлажнению.

  1. Молодые растения поливают чаще, чем старые. Обычно деревья нуждаются в поливе не больше трех раз в сезон, но количество поливов увеличивается при продолжительной засухе. Секреты: полив перед зимой улучшает зимоустойчивость, поливание во время цветения смывает пыльцу и сокращает урожай.
  2. Для защиты от вредителей, приствольный круг мульчируют и избавляют от сорняков. Рыхление должно проводиться деликатно, чтобы не навредить близкорасположенным корням дерева. Мульча помогает абрикосу пережить зимние холода.
  3. Другие важные элементы ухода – подкормка и обрезка, увеличивают урожайность абрикоса и его сопротивляемость к морозам и болезням.

Ранние сорта абрикосов нуждаются в регулярных подкормках

Уход за ранними абрикосами не вызывает затруднений, но нужно взвесить климатические условия региона проживания с характеристиками выбранного сорта.

/Деревья/Абрикос/Описание сорта абрикоса Ранний Киевский

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Описание плода

Исходя из описания сорта можно сделать вывод, что по внешнему виду плоды этого абрикоса практически ничем не отличаются от других сортов. Они крупные по весу (минимальный около 76 гр), округлой, немного приплюснутой формы.

Мякоть вкусная, сладкая с небольшой кислинкой. Чем больше солнечного света попало на плод, тем он слаще. Фрукты такого сорта всегда насыщенного ярко-жёлтого цвета с розоватыми «щёчками». Аромат хорошо выражен.

Небольшой минус сорта в том, что абрикосы Россиянин обычно едят только в свежем виде. Они не подходят для консервации и любой другой обработки.

Абрикосы сорта Россиянин употребляются только в свежем виде