Абрикос — описание, полезные свойства, применение

Среди всего разнообразия сочных фруктов одними из самых любимых являются абрикосы и персики. На прилавках магазинов летом их можно увидеть практически повсеместно.

Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

Абрикос — описание, полезные свойства, применение
  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Полив

Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

В конце июля полив прекращают, иначе дерево начнёт развивать ветви и может не успеть это сделать до заморозков.

Обрезка

Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

Подкормка

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.

Читайте также:  Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Видео: лечение трещин на дереве

Абрикос. Свойства древесины

Древесина абрикосового дерева является полукольцесосудистой, ядровой породой. Заболонь небольшого размера. Ядро коричневого цвета, заболонь от бурого желтого до оранжевого. Годичные слои хорошо видны, но несколько извилисты.

Абрикос. Свойства древесины

Древесина абрикоса, среднеусыхающая порода, имеет достаточно высокую плотность, порядка 750-800 кг/м3. Древесина абрикоса очень хорошо обрабатывается, режется, шлифуется, полируется. Имеет равноплотность, твердая и износостойкая. Средняя стойкость к биопоражениям, поэтому используется по большей части для внутренней отделки.

Абрикос. Свойства древесины

Из древесины абрикоса изготавливают различные музыкальные инструменты, шкатулки, курительные трубки, сувениры, настенные панно. Из древесины абрикоса получаются превосходные резные изделия.

Абрикос. Свойства древесины

Пиломатериалы

Абрикос. Свойства древесины
  • В Китае, древесину абрикоса используют в строительстве и для изготовления различного инвентаря.
  • В России заготовка древесины абрикоса запрещена с 2007 года, поскольку все виды абрикоса занесены в Красную Книгу.
  • Источником древесины абрикоса, в России, являются санитарные рубки и обновление садов.
  • Блюда, приготовленные на абрикосовых углях имеют особый, превосходный, особенный вкус и аромат.

Абрикос и персик: ботаническое описание

Оба вида нельзя назвать морозостойкими, поэтому выращивают их чаще всего в южных регионах страны.

Абрикос принадлежит к семейству Розоцветные. Селекционеры за многие годы получили несколько сортов, которые подходят для выращивания в средней полосе.

  • Выносливый – плоды золотистые с румянцем, имеют овальную форму. С дерева собирают около 75-80 кг плодов.
  • Абрикос Персиковый – один плод весит 40-50 г, дерево дает хорошие урожаи. Плоды бугристые, имеют округлую форму. Мякоть имеет характерный ананасовый запах.
Абрикос и персик: ботаническое описание

Между двумя культурами разница состоит в том, что они относятся к разным родам. Абрикос – род Слива.

Ранее вы другой статье мы рассказывали о том, как вырастить абрикос из косточки.

Плодовое дерево персик же принадлежит к роду Миндаль.

Среди самых распространенных подвидов можно отметить следующие.

  • Потанина – это дикий сорт, плоды которого непригодны к употреблению. Растет в Китае.
  • Гуанский – характеризуется мелкими плодами, имеющими жесткую мякоть. На основе этого подвида обычно получают новые сорта.
  • Дружба – отличается хорошей морозоустойчивостью. Кремовые по цвету плоды имеют желтоватый оттенок. Весят они до 240 г.

Польза абрикоса и персика

Абрикос и персик: ботаническое описание

Сок фруктов обладает антимикробным и бактерицидным действием. Ядра косточек часто используются при лечении бронхита, кашля и успокоения горла. Абрикос и персик лучшее средство от запоров. Они улучшают перильстатику кишечника.

Калорийность абрикоса и персика составляет около 44 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства абрикоса

Спелые оранжевые плоды абрикосов содержат огромное количество железа, а также витаминов группы В и калия. Именно поэтому эти плоды рекомендуют кушать многим людям при сердечнососудистых заболеваниях, при малокровии или при других патологических состояниях, которые были вызваны дефицитом данных веществ, а еще эти плоды богаты на витамин А. Именно поэтому абрикосы полезны для костей, для кожных покровов и способствуют улучшению зрения. Частое употребление этих плодов положительно влияет на состояние желчного пузыря, печени, а также оказывает умеренное желчегонное действие. Вообще косточки абрикоса обладают отличным лечебным свойством и являются главным источником ценных веществ, которые не допускают образование злокачественных опухолей. Помимо этого, они могут разрушать раковые клетки, если они уже возникли. Малое количество ядр косточек абрикосов полезно кушать при артрите и гипертонии. Однако при их употреблении необходимо соблюдать осторожность, ведь они содержат определенное количество ядовитого вещества цианида. Именно поэтому врачи не рекомендуют кушать больше 6 ядр косточек абрикоса за день.

Сорта

Этот вид выведен искусственно, поэтому в дикой природе он не встречается, а первые экземпляры были получены американскими селекционерами и не отличилась выдающимися характеристиками как самого дерева, так и плодов. Однако время не стоит на месте и селекционеры вывели массу новых сортов, среди которых есть и зимостойкие, и урожайные, и устойчивые к заболеваниям. Рассмотрим интересные сорта, которые распространены в наших регионах.

Черный бархат

Этот клон создали крымские специалисты, скрестив Американский черный и алычу. Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4 год. Цветет поздно, поэтому защищен от весенних заморозков. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды небольшие – до 30 г, однако очень сочные и сладкие с небольшой кислинкой.

Сорта

Черный абрикос черный бархат отличается от сородичей повышенной зимостойкостью. Также к достоинствам этого клона можно отнести самоплодность, устойчивость к разнообразным грибковым заболеваниям, регулярность плодоношения. Обладает сладкими фруктами.

Абрикос черный бархат имеет один недостаток: небольшой размер плодов.

Мелитопольский черный

Черный абрикос сорта Мелитопольский создан специалистами НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево высокорослое, скороплодное. Благодаря позднему цветению почки не повреждаются поздними заморозками, что положительно сказывается на регулярности плодоношения и обильности урожая.

Мелитопольский черный абрикос отличается ранним сроком созревания – уже в третьей декаде июля можно собирать урожай довольно крупных плодов массой до 50 г. Плоды имеют медовый привкус и приятный нежный аромат.

Сорта

Как и большинство собратьев, черный абрикос сорта Мелитопольский обладает хорошей морозоустойчивостью и защитой от многих болезней. Однако есть один недостаток – гибрид может поражаться монилиозом. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические проверки и при первых признаках болезни обрабатывать пораженные участки фунгицидами.

Черный принц

Абрикос черный принц вывели селекционеры из города Артемовска. Скороплодное среднерослое дерево. Обладает всеми признаками родственных гибридов – самоплодностью, поздним цветением, устойчивостью к большинству болезней.

Черный абрикос черный принц обладает самыми крупными плодами среди родственников – средняя масса фрукта достигает 65-70 г. Но не обошлось без недостатков – этот клон наименее морозоустойчив среди себе подобных.

Этот сорт пока является экзотикой и его сложно встретить на дачных участках. Однако гибрид интересен способностью выдерживать весенние заморозки и повышенной устойчивостью к бактериальным инфекциям, благодаря чему может регулярно давать высокие урожаи хорошего качества и товарного вида.

Сорта

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.
Читайте также:  20 ароидных комнатных растений с фото, названиями, сортами

Защита от заморозков

У абрикоса короткий период естественного покоя. В конце января, начале февраля он заканчивается. И до начала вегетации он находится в вынужденном покое. В южных регионах Украины в феврале часто наступают провокационные оттепели, которые продолжаются 10-15 дней. В эти дни температура поднимается до 12-16 градусов тепла, почки у абрикоса пробуждаются и трогаются в рост. Оттепель заканчивается, возвращаются морозы, которые убивают плодовые почки, которые чернеют и осыпаются.

Стараясь справиться с этим недостатком, практикуют летнюю обрезку побегов. У отрастающих молодых побегов, после летней обрезки, срок начала цветения более поздний, чем у остальных побегов дерева. Подбирают также относительно поздноцветущие сорта, способные уходить от возвратных заморозков. 

Чтобы оградить плодовые, почки от заморозков нужно:

  • Вызвать рост веточек второго и третьего порядка ветвления, как указано выше.
  • Можно в середине июня срезать 1/3 выросших в этом году побегов, деревья обильно полить 2-3 раза и подкормить. На побегах, где были срезаны верхушки, вырастут по 2-5 побегов высотой 7-12 см, сплошь покрытые плодовыми почками. Почки на таких побегах в февральские, провокационные оттепели не пробуждаются и остаются спящими. Их не убивают возвратные весенние заморозки. Они нормально цветут и плодоносят, если не будет морозов минус 5 градусов и ниже в период цветения.
  • Всё крону молодых деревьях нужно после листопада опрыскать 3%-ной бордоской жидкостью. Побеленные плодовые почки в период провокационных оттепелей не нагреваются (они отражают лучи солнца), не пробуждаются и полностью сохраняются. Это база будущего урожая.

Целебные косточки

Бытует мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек содержится синильная кислота и ими легко можно отравиться. Но это не так. Содержится в них вещество амигдалин, которое одновременно снискало себе славу и яда, и витамина. Впрочем, только благодаря воздействию органов пищеварения он становится синильной кислотой. Но для отравления необходимо съесть очень много ядрышек. Умеренное же их потребление (до 10 штук в сутки), приносит только пользу. Дело в том, что амигдалин способен разрушать раковые клетки. На них он действует подобно химиотерапии, только при этом не наносит вреда организму. Важно только им не злоупотреблять.

Абрикос шалах ананасный

Плоды крупные, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г, привлекательной внешности. Имеют отличительные вкусовые качества — мякоть сладкая с кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.

Армянский сорт. Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, здоровьем и нетребовательностью к уходу.

Абрикос шалах ананасный
  1. Цветение среднего периода, обычно обильное и дружное.
  2. Характеризуются высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, холодостойкостью и устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.
  3. Период созревания — середина июля.
  4. Плоды крупные, до очень крупных, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г), удлинённой, овально-яйцевидной формы, привлекательной внешности, очень вкусные. Сладкие с приятной кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром.