Абрикос посадка и уход обрезка и прививка

Выбор сорта абрикоса и подготовка к посадке

Особенности выращивания

Продолжительность жизни абрикоса в уральском регионе довольно коротка и составляет не более 20 лет. Из них на период продуктивного плодоношения приходится максимум половина этого срока. Поэтому чтобы обеспечить ежегодное поступление этих солнечных плодов, приходится на участке, где выращиваются абрикосы, периодически подсаживать новые деревья. Далеко не все сорта способны выдерживать зимнюю стужу, когда морозы достигают 30-40 градусов.

Особенности выращивания

Место для посадки следует выбирать для этой теплолюбивой культуры солнечное, недосягаемое для холодных северных ветров. Тогда при хорошем уходе неплохой урожай могут дать абрикосы на Урале.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Сорта их должны быть подобраны соответственно климатическим особенностям этого региона. Абрикос не претендует на почвы с высокой плодородностью. Он может расти и на глинистых участках. Не подойдут для него лишь легкие песчаные почвы.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом вполне традиционный и с ним легко справится даже начинающий садовод:

  • прополка и рыхление земли вокруг молодых саженцев;
  • поливы и регулярные подкормки;
  • правильная формирующая и прореживающая кроны обрезка;
  • защита от вредителей и болезней.

Подкормки абрикоса. Органические удобрения, навоз, компост, куриный помет, вносят раз в три-четыре года. Если дерево растет под задернением (приствольный круг засеян травой), то органические подкормки не нужны вообще.

Весной и в первой половине лета, вносите подкормки с преобладанием азота, например: Зеленый Гай универсальное. Со второй половины лета и в начале осени, вносите удобрения с калием и фосфором, советуем Зеленый гай осень.

  • Формирующую обрезку саженцев проводят ранней весной. Проводниковый побег – укорачивают на одну треть, боковые ветки на одну четверть. Центральный побег оставляйте на 25 см длиннее скелетных ветвей.
  • Прореживающую обрезку можно проводить весной и осенью, и даже во второй половине лета. Абрикосы терпимо относятся к летней обрезке. Такую обрезку проводят для того, чтобы плоды получали достаточно солнечного света и лучше созревали. Заметьте: излишки завязи абрикос почти не сбрасывает, поэтому при перегрузке дерева плодами, когда есть риск обламывания ветвей, проведите прореживающую обрезку.
  • Крону можно формировать как бокаловидную, так и более компактную. Но, помните, обрезать абрикос нужно, если вы хотите иметь дерево с умеренной кроной, за которой легко ухаживать и удобно собирать урожай.
  • Санитарную обрезку больных и обломанных ветвей проводят как весной, так и осенью.

Полив саженцев абрикоса. Осенью, одного обильного полива саженца после посадки достаточно. При весенней посадке и росте молодых саженцев, поливайте саженец по мере необходимости, земля должна быть лишь слегка влажной. Абрикос не любит застоя воды, это засухоустойчивое растение.

В засушливый май и в период налива плодов в июне, абрикос нуждается в поливе. Перед наступлением холодов, проводите обильные подзимние поливы, это поможет растению уйти в зиму максимально подготовленным.

Болезни и вредители абрикоса. Косточковые растения наиболее подвержены заболеваниям грибковым или бактериальным. Весной в самом начале роста для предупреждения заболеваний обработайте дерево препаратами с содержанием меди, таким как: Хлорокись меди. При неблагоприятных условиях, способствующих развитию заболеваний, применяйте фунгициды, советуем Ридомил Голд или Фундазол.

Из вредителей особо докучают абрикосу – тля, листовертка, плодожорка и гусеницы боярышницы. Для борьбы с насекомыми до цветения (по розовому конусу) и после окончания цветения, обрабатывайте деревья системными инсектицидами, такими как Актара и Калипсо.

Подготовка абрикоса к зиме. Взрослые деревья – морозостойкие. А молодые деревца стоит укрыть по стволу агроволокном, а корневую шейку окучить компостом или лапником. Снимают укрытие в конце марта. Старайтесь, перед наступлением морозов хорошо полить посадки, влажная земля промерзает медленнее, чем сухая – деревья смогут лучше подготовиться к зиме.

Читайте также:  Дерево береза Шмидта

Уход за абрикосом

Абрикосам необходим регулярный полив. Также ему не помешают подкормки в процессе цветения и плодообразования.

В случае появления большого количества плодов, что чрезвычайно отрицательно воздействуют на хрупкие веточки и на качественность плодов, завязи абрикоса следует прореживать, а проводить эту процедуру советуют только после опадения ненужных завязей.

Чтобы рассчитать количество оставляемых завязей, необходимо знать соответствие плодов и листьев, которое равняется 1:20

Вредители абрикоса

Самыми вредными насекомыми, представляющими угрозу нашему растению, считается тля. Для профилактики ее появления на абрикосах нужно рядом с деревом выращивать настурцию.

Формирование кроны дерева

После высадки рекомендуется вырезать все скелетные веточки. Самый удобный и полезный план кроны абрикосов — разреженно-ярусный. Отбирается три пары скелетных веточек.

Будущий урожай абрикосов растет на однолетних побегах, а наиболее богатый — на продолжительных побегах.  В весеннее время обычно плодообразующие веточки укорачивают на половину, чтобы почки цветков хорошо развивались на остальной части дерева.

Уход за абрикосом

Обрезка молодых деревьев

Рекомендуется прорезка кроны абрикосов, чтобы она хорошо просвечивалась солнцем. Обрезку для омолаживания проводят в летнее время, после сбора поспевших плодов. Но взрослым абрикосам не рекомендуется сильная обрезка.

Сбор урожая абрикос

Для засушки и потребления в еду, плоды нужно собирать после полного созревания.

Для перевозок их следует собирать во время смены окраса с зеленоватого цвета на желтоватый.

Для заготовок следует отбирать плоды только с потвердевшей мякотью, не перезрелые.

Сбор урожая всегда проводится в сухую погоду после исчезновения росы

Если заниматься сборкой плодов в жаркую или прохладную погоду, то они могут быстро испортиться.

Происхождение и морфологическая характеристика

Вид абрикос (Armeniaca) принадлежит к семейству розановых, обхватываетет 8 сортов, которые встречаются в природе в Китае и в Срединной Азии. Обычный абрикос, от которого происходят промышленные разновидности, выростают деревья до 8 м, у которых фрукты диаметром от 2 до 5 см. Фрукты некоторых ботанических разновидностей сладки и вкусны, другие горьки. Абрикос является выносливым деревом на засуху и достаточно выносливым на мороз (к – 30 C) при условии, что не имеет зимой периодических потеплений.

Фрукты абрикоса культурные очень вкусные, с десертными достоинствами, хранят также прекрасный вкус и аромат в компотах, в сахарном сиропе и дают замечательное сырье по высушиванию.

Деревья абрикоса вырастают до 4-5 м высотой и образуют крону с большим размахом, которые просторны, наоборот конусные или шарообразные, требуют много места. Побеги отрастают длинные и толстые. Кроме вторых побегов, возникают на ветках также короткие отростки, похожие на колючки. Короткие отростки не разветвляются. На вторых побегов создаются бутоны цветочные, около слоеных бутонов, а на коротких отростках только бутоны цветов, собранные в букеты. В одном цветочном бутоне находится только один цветок. Цветок абрикоса имеет похожее строение как цветок сливы. Цветы всех разновидностей есть самоплодные. Не нуждаются в опылении. Фруктом является плод со средней массой 40. Некоторые разновидности выдают большие фрукты – до 90 грамм. В Польше фрукты абрикоса созревают во второй половине июля и первой декаде августа.

Выбор места посадки

Абрикосы колоновидные, как и простые, любят солнце и тепло. Для колоновидного абрикоса надо подыскать место, надежно защищенное от сквозняков и ветров. Лучшим будет место между строениями, в углах забора, но надо учесть, что в густой тени цветов образуется меньше, урожайность снижается, а плоды получаются не такими сладкими.

Совершенно не годятся для посадки абрикоса различные низины, там скапливаются холодные массы воздуха, и образуется застой вводы в почве, что недопустимо.

Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемая для воды и воздуха, легкая и питательная, лучше всего подойдет суглинок или серозем.

Крайне нежелательно высаживать абрикосы на участках, где прежде росли пасленовые, малина и земляника. После них в почве могут остаться болезнетворные грибки, способные погубить дерево.

Читайте также:  Боярышник: особенности посадки, ухода, размножения. Виды растения

Прививка абрикоса

Размножение деревьев путем прививки позволяет получить саженцы с высокими садовыми характеристиками. Для прививки необходим привой и подвой. В качестве привоя используют отрезок молодого побега около 10 см (черенок), с 5-10 почками. Подвоем называется растение, на которое прививают. Как правило, для этого используются сеянцы из косточки 1-2-летнего возраста, но можно использовать растения и старшего возраста.

Таким образом, для получения качественного саженца необходимо потратить около 3 лет:

1-ый год: выращивание абрикоса из косточки, которое будет использовано в качестве подвоя;

Прививка абрикоса

Весна 2-го года: необходимо срезать подвой на 5 см выше корневой шейки. Прививка сортового черенка на место среза;

Весна 3-го года: саженец готов к пересадке на постоянное место.

Абрикос: как вырастить роскошные плодоносящие деревья

Урожай абрикосов напрямую зависит от правильного ухода за саженцами и взрослыми деревьями: секреты посадки, обрезки, подкормки и подготовки деревьев к зиме.

Уход за деревьями абрикоса – несложный и освоить основные приемы может даже «чайник» в садоводстве. Первый шаг – сделать правильный выбор саженцев, второй – подготовить место посадки и правильно посадить. Дальше – вам останется только несколько простых шагов по уходу. Наши специалисты-агрономы делятся секретами. И урожай не заставит себя ждать!

Основные особенности посадки и выращивания абрикоса

Сроки высадки саженцев абрикоса. Посадку саженцев абрикоса можно делать как осенью, так и рано весной. Самые поздние сроки осенней посадки – за месяц до наступления стабильно отрицательных температур.

Подготовка саженцев абрикосов к посадке.За несколько часов до высадки саженцы можно окунуть в раствор активного стимулятора роста Агромикс Эпин Макси и корнеобразования – Корневин. Для предупреждения заболеваний добавьте в раствор – фунгицид Фундазол.  

Посадка саженцев абрикоса. Перед высадкой, подготовьте посадочную яму 70 см на 70 см,  и глубиной около 80 см, добавьте в место посадки садовый компост, древесную золу, зрелый перегной, суперфосфат. Ямы лучше готовить заранее, за несколько недель до посадки.

Расположите саженец так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше уровня грунта, а место прививки еще выше.

После посадки и обильного полива проследите, чтобы саженец не был заглублен, если нужно слегка потяните саженец вверх за ствол, и удерживая его, слегка притопчите землю в месте посадки, чтобы корневая шейка была в нужном положении – не ниже уровня земли после усадки грунта.

Абрикос: как вырастить роскошные плодоносящие деревья

Если вы высаживаете несколько саженцев, то расстояние между ними оставляйте не меньше 3 м. Взрослому дереву нужна площадь порядка 5 м2.

Наиболее благоприятные условия для посадки абрикоса:почвы, требования к освещенности. Лучше всего деревья абрикоса растут на легких окультуренных суглинках и песчаных грунтах, с нейтральной или слабокислой реакцией. Слишком тяжелые переувлажненные грунты – не подходят.

Места для посадки саженцев абрикоса выбирайте открытые, солнечные, защищенные от холодных северных ветров.

Особенности использования абрикосов, полезная и интересная информация

Плоды абрикоса очень полезные, они содержат широкий спектр витаминов, ценных аминокислот и микроэлементов.

Плоды сушат, получают курагу (без косточки) и урюк (с косточкой), варят варенье, джемы, мармелады, компоты, замораживают на зиму.

Плоды снимайте с дерева в нужной вам кондиции, помните, абрикосы при хранении – не дозревают.

Абрикос – очень декоративное дерево, его широко  используют для озеленения и в ландшафтном дизайне.

Рецепты с абрикосами

Варенье из абрикосов (джем)

  • 1 кг абрикосов очистит от кожуры и удалить из них косточки. Порезать на маленькие кусочки.
  • Положить в кастрюлю мякоть вместе с 500 г желирующего сахара и пакетиком лимонной кислоты и довести до кипения.
  • Кипятить примерно 5 минут, при необходимости пюрировать.
  • В сковороде без масла слегка обжарить 50 г тонконарезанного миндаля.
  • В джем добавить 4 ст. л. «Амаретто» и миндаль, хорошо перемешать.
  • Затем разлить массу в вымытые горячей водой специальные стеклянные банки и закатать.

Совет: для долгого хранения заливать банки необходимо по самые края, чтобы попало минимум воздуха.

Пирог с абрикосами

Рецепты с абрикосами
  • 1 кг абрикос вымыть, просушить, разломить на половинки, удалить косточки.
  • 200 г сливочного масла взбить с 200 г сахара, 1 пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Добавить по одному 3 яйца и 125 мл яичного ликера. В конце осторожно смешать с мукой, 1 пакетиком порошка для ванильного пудинга и пекарским порошком.
  • Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками разъемную форму. Воткнуть в него половинки фруктов и выпекать час при температуре 175° C. Готовность определить с помощью деревянной палочки.
  • Когда абрикосовый пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.
Читайте также:  Персик колоновидный инжирный посадка и уход

Консервированный компот из абрикосов

  • Абрикосы вымыть, немного просушить, аккуратно разделить на половинки, удалить косточки. Чистые 2-литровые банки наполнить примерно на треть.
  • Вскипятить 3 л воды, всыпать 3 стакана сахара (600 г) и снова довести до кипения. Залить им плоды. Необходимое количество сиропа легко рассчитать после первой заливки.
  • Банки накрыть крышками и стерилизовать в глубокой, наполненной горячей водой кастрюле 10 минут. Затем вытащить, закатать, перевернуть. Хорошо укутать и не трогать, пока не остынут.

Совет: для консервирования плоды должны быть слегка недозревшими, иначе они развалятся.

Обрезка абрикосов весной

Дальнейший уход за посаженными деревьями заключается в своевременном поливе, обрезке и подкормке. Подкормка производится, в зависимости от возраста деревьев. Так, абрикосам 2-3-летнего возраста рекомендуется порядка 10-15 кг органических удобрений (перегноя, компоста), 130 г суперфосфата, 50 — 60 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия.

На 4-5 году жизни норма органики увеличивается в 2 раза и составляет 30 кг, количество селитры увеличивают до 100 г, суперфосфата – до 200 г, а калия можно внести 50-60 г. На 6-8 году норму органических удобрений увеличивают еще на 15-20 кг (вносят 45-50 кг), селитры – 110 г, суперфосфата – 210 г, а калия – 130-140 г. Взрослому 9-летнему абрикосу требуется около 80 кг органики, 350-370 г аммиачной селитры, 850-880 г суперфосфата и 250 г хлористого калия.

Абрикосовое деревья хорошо отзываются на внесение азотных удобрений, однако их избыток может снизить устойчивость дерева к болезням: камедетечение, задержка созревания плода, сверхдлинный приросты (более 1 м). На кислой и тяжелой почве дерево хорошо реагирует на подкормку кальцием. Вносить его рекомендуется в жидком состоянии. Если вносить в сухом, то только в бороздки и только перед поливом или дождем.

Самые востребованные сорта

В средней полосе России выращивают разные сорта абрикоса.

Самые востребованные сорта
  1. Триумф. Этот сорт пользуется особой популярностью. Его ценят за устойчивость к болезням и вредителям. Триумф — большое, высокоурожайное дерево. Ему не страшны холода и перепады температур. Триумф опыляется самостоятельно, это значит, что вы можете разместить его вдали от культур, являющихся опылителями. Плодоношение у этого сорта начинается в трехлетнем возрасте.
  2. Айсберг. Данный сорт тоже достаточно высокий. Максимальная высота абрикоса Айсберг — 3,1 м. Он цветет обильно, но образует не слишком много плодов. Урожайность у Айсберга средняя.
  3. Алёша. Сорт является ранним: плодоносит в первых числах августа. Абрикос Алеша отличается массивной кроной, его цветки крупные, плоды — «румяные», сочные.
  4. Графиня. Это очень высокий сорт. Максимальная величина дерева — 5,8 м. Графиня отличается крупными, слегка вытянутыми плодами светлого оттенка. Они имеют характерную кислинку, созревают ближе к сентябрю.
  5. Фаворит. Это компактное дерево до 2,8 м высотой. Плоды у него большие, мясистые, вкусные, могут быть слегка ассиметричными. Фаворит созревает к сентябрю.
Самые востребованные сорта

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 39285Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -sredn-polosa/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 7514 (19%)
  2. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 8932 (23%)
  3. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3939 (10%)
  4. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5381 (14%)
  5. : использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4382 (11%)
  6. -abrikosov-v-sredney-polose/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5358 (14%)
  7. -posadka-i-ukhod-za-abrikosom-v-srednej-polose-sovety-sadovodam: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3779 (10%)
Самые востребованные сорта