Абрикосовое масло: применение в косметологии

Абрикосы – это не только вкусная мякоть и самый популярный сухофрукт. Это ещё и полезнейшее масло, без которого в косметологии никуда. Из абрикосовой выжимки готовят маски для лица, компрессы для волос, смеси для массажей и даже домашние лекарства. Купить такое абрикосовое масло можно в любой аптеке, нужно только знать основные рецепты. А о том, как правильно использовать покупку, – наша статья.

Чем полезно масло абрикоса

Уникальное абрикосовое масло было открыто в Китае. Там абрикосовое масло применяли для лечения суставов, любого воспаления. В те времена мудрые красавицы очень быстро оценили пользу абрикосового масла. С этих пор прошло более трех тысяч лет, но масло абрикосовое по прежнему популярно.

» » » » Абрикос для здоровья « « « «

Наиболее часто используют в производстве косметических средств. Абрикосовое масло добавляют в мыло, кондиционеры, средства для увлажнения, лечения волос. В Корее изготавливают целебный бальзам с абрикосовым маслом, который не уступает по своим полезным свойствам дорогим, элитным шампуням. Тайвань знаменита своей любовью к различным благовониям среди, которых масло абрикосовых косточек. Там выращивают специальный сорт дерева, ценный именно для промышленности парфюмерной.

Полезные и лечебные свойства: применение внутрь

Во-первых, масло абрикосовых косточек полезно при приеме внутрь. В античности им лечили опухоли и язвы, а в арабских странах еще и геморрой, а также боли в ушах и в носу. Сегодня его рекомендуют при авитаминозе и гиповитаминозе, болезнях почек, гастрите, запорах, других проблемах с ЖКТ, икоте и кашле (смягчает горло и борется с респираторными заболеваниями), стрессах и болезнях нервной системы.

омолодить организм изнутритравами и специями

Те же, кто соблюдают диету, могут экспериментировать, заменяя подсолнечное масло абрикосовым. Похудению оно не сильно способствует, но зато при соблюдении жестких диет это масло подарит организму витамины и микроэлементы.

Особенностью его является и то, что это масло выводит лишнюю жидкость: все-таки калия здесь хватает.

Абрикосовое масло для лица

Получают масло из косточек абрикоса (Armeniaca vulgaris Lam.), которые на 50% состоят из масла, и из каждого килограмма косточек можно получить около двухсот пятидесяти миллилитров масла. Кстати, «готовят» его по способу холодного прессования, что помогает сохранить все его природные компоненты: линолевую (58-74%), олеиновую (30-40%) и пантотеновую кислоты (3-5%), полиненасыщенные жирные кислоты, стеарины, соли калия и магния, минералы, природный воск, витамины А, В, С и Е, а также витамин F в активном состоянии.

Абрикосовое масло обладает легким ореховым ароматом, достаточно жидкой консистенцией и имеет светло-жёлтый цвет. Многие утверждают, что и на вкус оно тоже весьма приятно. Важно, что гипоаллергенное и нетоксичное, оно подходит даже для ухода за нежной кожей младенцев. Благодаря своей низкой кислотности и небольшой вязкости, масло быстро впитывается и не оставляет в последствии жирных следов на коже.

Благодаря своему составу, масло

  • прекрасно увлажняет, смягчает и питает кожу;
  • помогает разглаживать морщинки и защищает её от потери влаги и эластичности, стимулируя синтез коллагена и эластина;
  • является отличным противовоспалительным и регенерирующим средством;
  • насыщает кожу витаминами и регулирует водный баланс, а также очищает и сужает поры;
  • усиливает эффект массажных средств от целлюлита;
  • обладает лечебными свойствами: полезно при потнице у новорожденных, дерматите, заживляет ожоги, ссадины, порезы и трещины на коже.

Применять масло из абрикосовых косточек можно как самостоятельное средство, а можно и добавляя в состав другого вашего «снадобья» или же смешивать с различными эфирными маслами. Абсолютным положительным качеством масла является и то, что оно подходит для любого типа кожи, у него нет противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости компонентов.

  • Масло виноградной косточки для лица: рецепты косметических средств и отзывы
  • Масло виноградной косточки:полезные свойства

Виды растительных масел

Жирные растительные масла

Жирные растительные масла, это масла которые сохраняют свою консистенцию. Они находятся в жидком состоянии и при температуре +20…25 градусов. С помощью этих масел готовят домашнюю косметику, кустарное мыло, массажные масла.

Различают рафинированные жирные масла и нерафинированные (неочищенные, без дополнительной технологической обработки).

Нерафинированные масла полезнее и лучше, потому что содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и микроэлементов. Натуральные базовые жирные масла не разводят. Их применяют в чистом виде самостоятельно или как масло-основу для растворения и транспортировки эфирных масел через кожные покровы.

Хранить жирные базовые масла желательно в стеклянной таре с плотно завинчивающимися крышками в прохладном темном месте. Использовать без нагревания.

Баттеры

Твердые масла (баттеры) – это растительные масла, застывающие при температуре ниже +30 градусов. Эти масла используются в косметологии для изготовления натуральных кремов, скрабов, бальзама для губ и кустарного мыла. Баттеры применяют самостоятельно, в натуральном виде и смешивают с другими жирными растительными маслами. Хранятся твердые масла в прохладном сухом и темном месте. К твердым маслам относится кокосовое, какао, манго, пальмовое и масло ши.

Абрикосовое масло: состав и действие

Абрикосовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы А, С, В, F, благотворно влияющими на весь организм, а также минеральными веществами, особенно железом, кобальтом и медью, способствующими кроветворению. В нем имеется значительное количество триглицеридов, природных восков, стеаринов, пектиновых веществ, ферментов.

Абрикосовое масло оказывает освежающее, восстанавливающее, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее антибактериальное, антисептическое, смягчающее и антиоксидантное действие.

К достоинствам масла относится и то, что оно легко и глубоко впитывается, не оставляя жирных пятен на одежде, и способно быстро распределяться на коже, делая ее упругой и эластичной.

Используют абрикосовое масло как самостоятельно, так и смешивая с другими растительными маслами в равных количествах.

А есть ли противопоказания?

Абрикосовое масло – продукт абсолютно безопасный. Оно не вызывает аллергических реакций, поэтому может использоваться даже для детского массажа – с первых дней жизни.

Но индивидуальная непереносимость все равно возможна. Перед первым применением смажьте маслицем кожу на внутреннем сгибе локтя и подождите пару часов: нет ли реакции.

Читайте также:  Грамотная подкормка вишни с весны до осени

Есть ещё один нюанс. Несмотря на всю свою целебную силу и гипоаллергенность, абрикосовое масло – это именно масло. Если у вас жирная кожа лица, мазать его в чистом виде опасно. Оно забивает поры, и тогда проблема прыщей и чёрных точек активизируется с удвоенной силой. Также не рекомендуется использовать масло для массажа спины, даже если кожа у вас не проблемная. Как бы тщательно вы ни смывали эмульсию после сеанса, это не гарантия успеха. Поры могут забиться так, что от мелких прыщиков вы будете избавляться ещё пару-тройку недель.

Применение абрикосового масла

Использование средства в косметологии домашней группы позволяет заменить посещения профессионального косметологического салона, так как масло может применяться для устранения многих проблем и дефектов внешности.

Нередко женщины применяют средство в чистом виде в качестве обычного ночного крема, протирая им кожу лица, декольте и шеи после проведения очистительных процедур. Смывать масло абрикоса не нужно, поскольку оно очень быстро впитывается в ткани, не создает ощущение тяжести и не забивает поры.

Маслом абрикоса можно заменить даже крем для век, так как она не вызывает раздражения, отлично смягчает кожу, способствует разглаживанию морщин и устранению мешков под глазами.

Применение абрикосового масла

В чистом виде масло может использоваться и от прыщей, для устранения шелушения, придания дерме нежности и мягкости разглаживания поверхности. В этом случае рекомендуется применять компресс, прогрев на водяной бане небольшое количество масла абрикосовых косточек (не более чем до 40-а градусов), смочить в нем мягкую тканевую салфетку и приложить ее к очищенной коже примерно на 15 минут. Можно наносить масло и на кожу губ для их смягчения.

Показаниями к применению абрикосового масла для ухода за лицом можно считать наличие морщин, прыщей и угревых высыпаний, а также следов после них, мелких шрамов, неровностей, пигментных пятен, раздражения кожи, признаков воспаления, нездорового цвета лица. Кроме этого, средство обеспечивает дерму необходимым увлажнением, полноценным питанием и насыщает витаминами.

Однако применение средства имеет и некоторые противопоказания, в частности, наличие аллергии на абрикосы или ядра их косточек. Также нельзя наносить масло на свежие открытые раны, в том числе и на расцарапанные прыщи, а также ранки после их выдавливания.

Правила применения

Несмотря на простоту использования, существует ряд правил и ограничений при лечении волос. Они включают правильное нанесение, смывание и приготовление составов.

Узнайте из наших статей как применять эфирные масла для волос:

  • особенности применения экстракта пачули для восстановления локонов;
  • правила использования эвкалиптового для их укрепления;
  • о полезных свойствах пихты для роскошного блеска;
  • о целебном эффекте эфира лимона для осветления;
  • как правильно применять апельсиновую вытяжку.

к оглавлению ↑

Правильное нанесение

  • Масляное средство рекомендовано наносить на сухие или слегка увлажненные волосы. Увлажнять следует мокрыми руками, проводя по всей длине.
  • Положительного эффекта можно добиться от масла в теплом состоянии. Для этого его подогревают на водяной бане до температуры 25 градусов. Затем распределяют по волосам, разбавляют шампунем или смешивают.
  • Время действия масок зависит от цели. Смесь нужно держать от двух до четырех часов. Использовать нужно каждые три дня на протяжении полугода. Для профилактики достаточно четырех раз в месяц в течение трех-четырех месяцев с перерывом в летний и зимний сезон.
  • Если оставить средство на ночь, оно не даст дополнительного лечебного эффекта. Но постель испачкать вероятность большая. Поэтому нельзя увлекаться масляными средствами.
  • Абрикосовый экстракт является лекарством для прядей. Они требуют защиты в осенние и весенние периоды. В эти месяцы весь организм теряет витамины, и локоны становятся сухими. Лечение и профилактику следует проводить курсами.
Читайте также:  Где растёт помело, как вырастить фрукт из косточки в домашних условиях

к оглавлению ↑

Как смыть

Как и многие базовые масляные вытяжки, абрикосовое масло для волос очень жирное, требует смывания. Теплой водой под краном его смыть нельзя.

Существует несколько методов для устранения смеси с локонов.

Правила применения

Классический:

  • После освобождения головы от тюрбана и пакета, пряди нужно ополоснуть теплой водой.
  • Нанести немного шампуня, промыть.
  • Если это не помогло, процедуру можно повторить.

Нетрадиционный:

Состав: сырое яйцо, 60 г овсяной крупы, 10 мл сока лимона, 7 г соды пищевой.

  • Крупу измельчить в блендере, кофемолке или вручную до состояния муки.
  • Перемешать с остальными составляющими до однородной массы.
  • Сполоснуть пряди теплой водой.
  • Распределить смесь, втирая в голову и помассировать.
  • Смыть водой. Повторить процедуру с остатком.
  • Снова хорошо промыть пряди.

Этим самодельным шампунем можно пользоваться регулярно. Его недостаток — в том, что смывание занимает очень много времени: овсянка застревает в прядях.

ВАЖНО: Масло можно не смывать при нанесении на кончики. Экстракт будет их защищать, он менее заметен на них.к оглавлению ↑

Масло для ногтей

Лечебные свойства абрикосового масла помогут Вам сберечь кожу рук, ногти и сохранить их в безупречном виде, оно способствует заживлению поверхностных ранок и смягчению кутикулы. На протяжении нескольких дней регулярно втирайте подогретое абрикосовое масло в кожу рук и ногтей, и Вы ощутите перемены уже после нескольких сеансов.

Нагревайте чайную ложку масла примерно 20 секунд в микроволновой печи в небольшой стеклянной жаропрочной посуде, или на обычной плите – в маленькой кастрюльке на слабом огне. Затем на каждый ноготь нанесите каплю масла и осторожно вотрите его в кутикулу.

С помощью масла можно изготовить мазь для смягчения кутикулы из ланолина и абрикосового масла. Для предупреждения расслаивания ногтей смешайте в равной пропорции по 10 капель: абрикосовое масло и любое из эфирных масел (бергамот, иланг-иланг, пачули, сандаловое дерево или сосна), нанесите состав на ногтевые пластинки помассируйте.

Для придания ногтевым пластинкам большей прозрачности сделайте смесь из 1 капли эфирного масла (лимон, розмарин, можжевельник, бергамот или грейпфрут) и половины чайной ложки абрикосового масла. Состав нанесите на ногти и вотрите.

Абрикосовое масло для ресниц

Еще одна довольно интересная область его применения – это ресницы. Им можно снимать макияж. Оно не травмирует нежную кожу вокруг глаз, а скорее наоборот — увлажняет её и питает. Кроме того, благодаря лечебным свойствам абрикосовое масло также воздействует и на сами реснички, ускоряя их рост. Для использования необходимо взять ватный тампон, смочить его водой и добавить несколько капель средства. Легкими движениями можно снимать остатки макияжа. Для укрепления ресничек на ватный тампон наносят несколько капель масла и прикрепляют к ним при помощи пищевой пленки или же пергаментной бумаги.